加载中…
个人资料
释梦驴-裴光辉
释梦驴-裴光辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:351,459
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

裴光辉


  字广惠,号梦驴、非衣子、二非堂居士。祖籍福建省泉州市,文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。

  髫龄起涉书画、文学。1986年起从事文物和艺术鉴赏,2003年以自由职业身份创办中国首家文物鉴定个人工作室——裴光辉文物鉴定工作室,被报章称为中国大陆第一位“不吃皇粮”的文物鉴定家。曾为文化部艺术品评估委员会首届委员、中华藏品鉴定委员会首届委员、北京大学客座文物教授等。2007年后辞弃所有官方体制内及一切民间社团、机构的职务和会籍,远离尘嚣,坚守一个“不结盟艺术家”、独立鉴定人和野逸文人的自由思想和独立人格。


主要著作:


☆《中国历代诗词赏珍》(合著)同济大学出版社

☆《翰墨丹青》(书画鉴赏集)中州古籍出版社

☆《李卓吾》(长篇历史传记)作家出版社

☆《民间秘藏中国古陶瓷鉴赏》福建美术出版社

☆《克拉克瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《越州青瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《定瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《龙泉青瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《官窑青瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《哥瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《康雍乾青花瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《转变期青花瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《空白期青花瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《至正型青花瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《汝瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 格古杂记

 

此件为花鸟画中堂,画题为喜鹊报春。看落款为徐悲鸿、张大千和张善子三人合作,张善子画梅竹,张大千画石,徐悲鸿画喜鹊。
问题一:绘画水平拙劣,与三人的真实水平有差距。如梅竹笔墨机械呆板(红梅花朵之点蕊之如点阵、双勾竹叶之如指掌均为画忌),梅干赋色竟不懂积墨(积彩)而采用一次性平涂,毫无层次感和色阶变化(旧时称此弊曰“一遍汤”),致使树干显扁平单调,缺乏厚重与立体感。这与张善子的笔墨水平差太远。树下的雅石造型尚可,细看其勾皴却又拙劣不忍睹,盖画石,勾以立其骨胳,皴以别其阴阳显其肌理。此画石者昧于画理,勾不见其骨,皴不见其法,一味乱笔涂抹,聚墨成形。专家竟称此画石“受石涛影响”,不知有哪一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 格古杂记

 

铜香炉带有如雨雪样金斑金片者明代有之,但在崇祯之前都是铜炉铸成修整打磨好后用金箔剪成雨雪样碎片贴上去的,据说还有一种是把剪好的金箔碎片帖在模具内壁,再浇入铜汁,经后期修整打磨成为“金片炉”,但这种说法未有文献出处,且铜的熔点高于黄金(铜1083摄氏度,金1064摄氏度),在实践中如何做到脱模后金片保持原状而不熔进铜坯内?说者认为是增加金箔的厚度或金内添加特殊元素(铪)以提高镕点,但至今似无用这一方法仿制成功的报告。且不讨论这种方法的可行性,就算古时真有此秘法,则金斑金片也是呈现在器物的外壁,炉内壁一般是不会有“雪花金”的。
崇祯以后出现了斑铜工艺,即直接用原生铜矿冷锻成型。简单讲就是把山上采来的含铜量达90%,兼有其它微量金属的原生铜先锻打成铜片再经过剪形、錾花、焊接、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 格古杂记

 

克拉克瓷是明末清初销往欧洲的一种外销瓷,以青花为主,多为日用之圆器(盘碗之类),亦有少量瓶罐类卓器,但绝无香炉之类的供器,这与欧洲的宗教信仰不符,没有需求市场。其二此青花炉的造型、纹饰亦毫无克拉克瓷风格(克拉克瓷以多开光组合纹饰为特色)。其三此炉如专家所言釉层光润肥厚,则更与平和窑青花瓷釉层干涩稀薄迥异。(敝人出版有《克拉克瓷》一书可资参考。)
从图像看,该炉造型敦实,器壁甚厚,纹饰写意豪放,釉层光润肥厚,青花呈色蓝中略带灰调,从造型、画风、釉色等诸项特征看应是明末清初德化窑产品。
有人认为德化窑青花产品的青花发色有“鸡爪纹”(类似元青花苏料那种黑褐色聚色斑,呈放射状如鸡爪),而此炉青花色无鸡爪纹。其实德化窑青花的鸡爪纹是乾隆后采用金门“碗青”料所致,乾隆前德化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 格古杂记

 

因优质翡翠材日益稀缺,挖水封底工艺乃出现,即当璞材呈现“一片绿”,但绿层较薄无法做成厚桩成品时,采用厚取挖空手段,留绿色为正面,挖去背面无绿带杂质的部分,然后以金属片封边封底。这样做成的牌子看似厚桩,实只表面一层绿,里面是空心的。做成这种空心薄皮件同时亦可增加翡翠正面的进光量,让翡翠成品看上去水头更长,此手法称“挖水”,相应产品称“挖水货”。挖水封底背后再开后门,这种做法乾隆时不见,是近现代的做法,当代高品质翡翠(如满绿冰玻种、帝王绿等)尤喜用之,以佳材日益稀缺之故也。清代翡翠或玉牌均是厚桩整材裸牌(典型者如假托明末陆子冈作品的和田玉“子冈牌”),偶见镶边,但不见以金银片封底,更绝无挖水之工艺,毕竟当时佳材尚不难。且宫延御用之物皆不惜人力物力,岂有如此“惜材讨巧”之做法?另,所谓“洪福齐天纹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-31 12:32)
标签:

杂谈

分类: 传统笔墨

 

手机微书画是我的一个创意,渐愧!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 格古杂记

 

【梦驴鉴品欣赏:宋代耀州窑刻花碗】
耀州青瓷的稀缺度比同时代之龙泉窑高很多,故价位也更高。同时代又有一种临汝窑刻划花青瓷,极似耀州青瓷,但釉层较薄,呈玻璃质感,多为石灰釉;而耀州器则以石灰—碱釉为多,故能挂厚釉,宝光内敛,更具青玉质感。临汝青瓷稀缺度与龙泉相当,市场价位圆器(盘碗类)亦相当,卓器(瓶罐类)则龙泉较临汝高。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

点击以下文字链接浏览:
新格古日记(2018年第2卷)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有