加载中…
个人资料
释梦驴-裴光辉
释梦驴-裴光辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,424
  • 关注人气:514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

裴光辉


  字广惠,号梦驴、非衣子、二非堂居士。祖籍福建省泉州市,文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。

  髫龄起涉书画、文学。1986年起从事文物和艺术鉴赏,2003年以自由职业身份创办中国首家文物鉴定个人工作室——裴光辉文物鉴定工作室,被报章称为中国大陆第一位“不吃皇粮”的文物鉴定家。曾为文化部艺术品评估委员会首届委员、中华藏品鉴定委员会首届委员、北京大学客座文物教授等。2007年后辞弃所有官方体制内及一切民间社团、机构的职务和会籍,远离尘嚣,坚守一个“不结盟艺术家”、独立鉴定人和野逸文人的自由思想和独立人格。


主要著作:


☆《中国历代诗词赏珍》(合著)同济大学出版社

☆《翰墨丹青》(书画鉴赏集)中州古籍出版社

☆《李卓吾》(长篇历史传记)作家出版社

☆《民间秘藏中国古陶瓷鉴赏》福建美术出版社

☆《克拉克瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《越州青瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《定瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《龙泉青瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《官窑青瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《哥瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《康雍乾青花瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《转变期青花瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《空白期青花瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《至正型青花瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

☆《汝瓷》(古陶瓷专著)福建美术出版社

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 格古杂记

 

此翡翠挂件造像实为观世音菩萨。这种坐莲观音形制由来已久,最晚在清末已经出现在玉雕(包括翡翠)作品上,且延续性很强,玉雕工艺师代代传承,至今仍是延续这种形制,少有变化。只是手中捧物有两种:一为净瓶(甘露瓶),一为摩尼宝珠(视频中观音即为捧摩尼珠者),二者皆是观音菩萨的“道具”。

可能造像显男相,又忽视观音手中有珠,故错判为阿弥陀佛。既错定为阿弥陀佛,乃责工艺师不懂佛教,所雕禅定手印不符标准。其实这本非禅定印,而是观世音四十二手眼之一,即摩尼宝珠手眼。摩尼宝珠(梵文Cintamani )又称如意宝珠,因能满足人的生存所需及财富之愿望故名。 据《大方便佛报恩经》,摩尼宝为海龙王耳中之物,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 格古杂记

 

此类赏瓶并非官窑独有,民窑亦常见,旧称玉堂春瓶。其原始功用与玉壶春瓶一样均是酒瓶。按古代“春”字常用作名酒名称,唐《国史补》:酒有郢之“富水春”,乌程之“若下春”,荥阳之“上窟春”,富平之“石东春”,剑南之“烧春”。(今名酒尚有名“剑南春”者,亦古名酒命名余绪也。)故沽酒雅称“买春”(晚近则谓狎妓为买春,词义之流变大矣。),唐司空图《二十四诗品·典雅》有“玉壶买春,赏雨茆屋。”是则玉壶春瓶为酒瓶矣,玉堂春瓶类推亦然。此种形制其实在宋代已见雏形,并非如专家所言至清代雍正始创烧,只是雍正以后改称赏瓶了,而民间仍有沿称玉堂春瓶者。据说是清帝用来赏赐臣工,谕旨“赏某某玉堂春瓶一对”,太监当帝面亦云“赏某某玉堂春瓶一对”,递传至外省略为“赏瓶一对”,此亦俚说不足征信。总之,所谓“清代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 格古杂记

 

这些仿古翡翠均采用马牙、白地青、铁龙生等低端料,模仿清代翡翠形制和工艺并加以做旧,做旧又模拟“传世古”和“土古”两种旧貌,有一定的“药性”,据他说有博物馆专家亦看走眼。他并不存心欺诈,每件均以几十至一两百出手,最高也不超过五百元(料子比较好的),并且明确告知是仿古作品。“裴老师,我其实只是挣个工钱,这样可以吗?”我说,你只要有告知是仿古作品,并且售价合理,不以清代文物出售,那也没什么好说你的。“但过手后有古玩商拿去骗人,按真品出售怎么办?”那是古玩商的过,问责不到你。其乃释然。

这些仿品初看“开门”,“古味盎然”,但仍经不起细看,毕竟作者对古代文物的形制、功用和工艺特征不是吃得很透,无意识中留下了一些破绽,在旧貌上与自然旧貌还是有一定距离。“不耐看”是所有仿古物的一个共同的“致命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 格古杂记

 

应该说此青花嫁妆瓶专家断为晚清左右是正确的,行内不会存在什么异议。持宝人坚持认为是元青花显见其对古陶瓷缺乏起码的常识和鉴赏实践,完全是个“瓷盲”。但专家否定瓷瓶为元青花的依据也令人大跌眼镜,其一是说青花瓷画在清代康熙前无分水画法、无浓淡变化;其二断言明代成化前无双勾填色。因该瓷瓶青花有浓淡变化、有双勾填色发,故非元青花。

这个判断依据其实够荒唐的:不用双勾填色、不用分水表现浓淡,这样能成画吗?这等于说用同一种色阶的青花料,采用“没骨法”在瓷坯上涂抹堆填,这画出的效果与单色版画或剪纸差不多吧?这种不见线条、不分浓淡的青花瓷画可以用来画一些简易的点彩类或块面型几何图案,如史前彩陶或“原始唐青花”有不少就是这种风格(画法),但要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 格古杂记

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 格古杂记

 

何朝宗是明末泉州德化窑瓷塑大师,他在宗教造像上开创了在中国雕塑艺术史上占重要地位的“何派艺术”,其影响力不限于瓷器,在泥塑、木雕、铜雕、牙雕等门类都可见何派艺术的传承和影响。在西方他被称为中国的米开朗琪罗。
大凡艺术大师对自己的作品都是一丝不苟、精益求精,作品稍有不如意处往往是毁掉重来,不令有明显瑕疵和遗憾的作品留存人间。这种敬业精神在古今中外的艺术大师身上都有充分体现,留下不少“废纸三千成一画”的佳话。作为艺术大师的何朝宗亦不例外,从其传世的作品中,我们不但感受到其非凡的艺术创造力和炉火纯青的艺术功力,同时也对其追求作品质量之白璧无瑕、宛如天工的完美主义深感讶异和赞叹,这种对极致的追求除了艺术大师的敬业和自律,亦有深厚的宗教情怀在焉,尤其是当其作品属于宗教题材时。这种虔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 格古杂记

 

不是所有圆饼状中间带圆孔的玉器都可以叫玉壁的。《尔雅·释器》上说:“肉倍好谓之璧,好倍肉谓之瑗,肉好若一谓之环。”(“肉”是圆孔之外的玉料,此指边宽;“好”是指中间的圆孔,此指孔径)这是对三种类似的礼玉在形制上作的区分,即边宽大孔径一倍的叫壁,孔径大边宽一倍的叫瑗,边宽孔径一样大的叫环。这是“标准件”数据,实物出土物大多有所出入,但“肉”与“好”的大小比例是确定的:即中心孔径小于边宽的,叫做璧;中心孔径大于边宽的,叫做瑗;中心孔径与边宽相等的,叫做环。此外,还有一种叫玦,是环的肉上有一缺口。
那么这四种类似的礼玉各有什么功用呢?《荀子·大略》中载:“聘人以珪,问士以璧,召人以瑗,绝人以玦,反绝以环。”这是说派遣使者到别国访问时,用“珪”作为信物,向才志之士征求国事用“璧”作信物,召见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 格古杂记

 

此件为花鸟画中堂,画题为喜鹊报春。看落款为徐悲鸿、张大千和张善子三人合作,张善子画梅竹,张大千画石,徐悲鸿画喜鹊。
问题一:绘画水平拙劣,与三人的真实水平有差距。如梅竹笔墨机械呆板(红梅花朵之点蕊之如点阵、双勾竹叶之如指掌均为画忌),梅干赋色竟不懂积墨(积彩)而采用一次性平涂,毫无层次感和色阶变化(旧时称此弊曰“一遍汤”),致使树干显扁平单调,缺乏厚重与立体感。这与张善子的笔墨水平差太远。树下的雅石造型尚可,细看其勾皴却又拙劣不忍睹,盖画石,勾以立其骨胳,皴以别其阴阳显其肌理。此画石者昧于画理,勾不见其骨,皴不见其法,一味乱笔涂抹,聚墨成形。专家竟称此画石“受石涛影响”,不知有哪一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 格古杂记

 

铜香炉带有如雨雪样金斑金片者明代有之,但在崇祯之前都是铜炉铸成修整打磨好后用金箔剪成雨雪样碎片贴上去的,据说还有一种是把剪好的金箔碎片帖在模具内壁,再浇入铜汁,经后期修整打磨成为“金片炉”,但这种说法未有文献出处,且铜的熔点高于黄金(铜1083摄氏度,金1064摄氏度),在实践中如何做到脱模后金片保持原状而不熔进铜坯内?说者认为是增加金箔的厚度或金内添加特殊元素(铪)以提高镕点,但至今似无用这一方法仿制成功的报告。且不讨论这种方法的可行性,就算古时真有此秘法,则金斑金片也是呈现在器物的外壁,炉内壁一般是不会有“雪花金”的。
崇祯以后出现了斑铜工艺,即直接用原生铜矿冷锻成型。简单讲就是把山上采来的含铜量达90%,兼有其它微量金属的原生铜先锻打成铜片再经过剪形、錾花、焊接、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 格古杂记

 

克拉克瓷是明末清初销往欧洲的一种外销瓷,以青花为主,多为日用之圆器(盘碗之类),亦有少量瓶罐类卓器,但绝无香炉之类的供器,这与欧洲的宗教信仰不符,没有需求市场。其二此青花炉的造型、纹饰亦毫无克拉克瓷风格(克拉克瓷以多开光组合纹饰为特色)。其三此炉如专家所言釉层光润肥厚,则更与平和窑青花瓷釉层干涩稀薄迥异。(敝人出版有《克拉克瓷》一书可资参考。)
从图像看,该炉造型敦实,器壁甚厚,纹饰写意豪放,釉层光润肥厚,青花呈色蓝中略带灰调,从造型、画风、釉色等诸项特征看应是明末清初德化窑产品。
有人认为德化窑青花产品的青花发色有“鸡爪纹”(类似元青花苏料那种黑褐色聚色斑,呈放射状如鸡爪),而此炉青花色无鸡爪纹。其实德化窑青花的鸡爪纹是乾隆后采用金门“碗青”料所致,乾隆前德化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有