加载中…
新浪微博
个人简介
宁夏多家酒庄酿酒顾问、手机轻度依赖症患者。聊聊和葡萄酒有关的人与事儿、以及那些“瞎扯淡”的人生感悟。钟翔的酒馆,有酒,有故事...
个人资料
冒牌酿酒师_钟翔
冒牌酿酒师_钟翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,815
  • 关注人气:494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
玛歌红亭2008

终于,他小心翼翼地抬起玛歌红亭2008。轻闻,恍惚间微雨佛面,那是四月的清晨,休眠的老藤冒出第一颗芽,万物复苏,在这缠绵里恣意浸淫。这年的春,有些湿冷。深吸一口气,周围便如按了快进键,夏花般绚烂,秋叶般静美,悠然而逝,掬一捧清泉,甘冽清新。他迷醉于这潮湿中,那是,春去秋来的信使... 
玛歌堡2008

视线渐渐清晰,眼前的一切还是屋中的一切。他放下玛歌红亭的杯子,拿起玛歌堡的杯子,这一次,他的动作很沉稳。轻闻,置身于一片迷雾森林,艰难地前行,低矮灌木挡着去路,高大的乔木遮住了视线。深吸一口气,他冲破那迷雾的混沌,来到一座木桥,风落了一树的樱花,那是他与她,第一次相遇的地方... 
龙船堡酒窖

这里是龙船的一号酒窖,2011年的新酒静卧于这里,玻璃的塞子在灯光下晶莹剔透,malo已经结束。刚刚出生的她,还有些不适应新世界,在木桶中呼吸略显急促,需要不时地添桶来照顾她低迷的情绪。有着酿酒师们的精心呵护,若干年后,她会长成亭亭玉立,风华绝代的佳人吧,就像她的先辈们一样,为人所倾慕 
钟翔侃酒:硫熏

有时候参观酒窖会看到如此场景:一个安静的角落,一支燃烧蜡烛,一个默默的人,手里一根铁钩,钩子上面挂着类似维生素泡腾片样的东西,一靠近火焰便开始燃烧起来,冰蓝色的火焰穿过酒窖的昏暗,随之而来的就是一股呛鼻的气味。这幅画面即是木桶的硫熏,除菌用的,那燃烧的,便是硫
追逐阳光

不知从何时开始,便喜欢上了那黑与白的界限。看过高山日落的壮美,见过海上日出的磅礴,但却独爱葡萄园中的那份静谧。无论是朝阳东升迸发出的绚烂夺目,还是夕阳西下溅出的万千云霞,从一端到另一端,自己总是孩子般地追逐那转瞬即逝的美丽。
博文

对不起,你家的桶味儿过重了!

 

对于很多酿酒师来说,酒评人的这句评语可以说是必杀了,他们一定觉得莫名其妙,“妈蛋,我已经下手够轻了!”

 

2008年,全世界用桶热潮开始消退,杰西斯.罗宾逊(Jancis Robinson

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

葡萄酒

时间

你们葡萄酒凭什么卖那么贵?
 
这个问题,是我回答除了“怎么那么多渣子”之外的另一个群体疑问。
 
我总是说,因为你杯中摇动的,是时间的杰作,要知道,一瓶葡萄酒从土地到开瓶,背后有着无数人的努力。
 
葡萄酒从葡萄而来,葡萄由土地而来。虽然葡萄是全世界种植最广泛的植物,但并不是所有的土地都能或者适合种植葡萄。
 
当酒庄主面对一片荒原,宣布要在这片土地上种植葡萄时,气候学家、地理学家,土壤学家还有葡萄种植学家就会轮番上阵,从各自的专业角度进行可行性研究,之后确定合适的砧木和葡萄品种,以及相应的种植管理系统。


 
然后我们开始平整土地,筛除过于巨大的石块儿,如果土壤的理化分析结果不甚理
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-30 10:16)
“这酒渣子怎么那么多,是不是有问题?”
 
遇到这类问题,我通常会笑着回答,没问题,放心喝,渣子别喝就行。因为大部分情况,人们遇到的都是酒石,并不影响葡萄酒的饮用,只不过外观不太好看罢了。
 
葡萄酒作为葡萄汁发酵的产物,随着时间而析出沉淀,再是自然不过。大多数自然沉淀都无损酒质,只有少数沉淀代表着质量问题。
 
只要分清楚沉淀的类型,就能大致判断一瓶酒有沉淀的葡萄酒是否还能饮用。
 
葡萄酒沉淀从外观上看主要有三类:结晶状,粉末状,絮状悬浮。
 
第一类结晶状沉淀是酒石,这是葡萄中独有的酒石酸和钾、钙等金属离子形成结晶状沉淀,在葡萄酒漫长的陈酿和陈年过程中析出。白葡萄酒呈现透明或者白色的砂糖状结晶,红葡萄酒则因为吸附色素,呈现紫红色、深红色甚至黑色。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

许久没有登录平台,订阅数居然没有下降,有些小感动。

 

那些没有取关的朋友,不论您是真的关注着,还是因为遗忘而将这个小酒馆落在了角落,钟翔都心怀感恩。我想让你们知道,是你们这5000位读者的存在,鼓励我翻开电脑,在望着窗外的绵延山脉发呆时,还能敲下那些和葡萄酒有关的人和事儿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蓝赛酒庄

别人老婆过生日也就是送个包,他一出手就是座酒庄!
 
他就是蓝赛酒庄的创始人吴哥,庄主自然是他美丽的夫人曾姐。
 

 
一.缘起
 
蓝赛酒庄,是个现代版的爱情故事,从2012到2017,建庄用了5年,吴哥就在山上扎了整整5年。

2011年,曾姐过生日,吴哥问她想要什么生日礼物,她说想要一个庄园。
 
“行,只要你高兴!”

喝了点酒的吴哥豪情万丈。
 
第二天吴哥就开始研究当地的土地政策,很快在贺兰山下的镇北堡镇选中了一片地,也就是现在蓝赛酒庄所在的葡萄园。
 
“当初就没想建酒庄呢,只想搞一个农家乐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自由

信仰



如果说《77天》告诉我什么是自由,那么《冈仁波齐》就在向我展示什么是信仰。不同的时间看完,但烙在心里的两个词,都是火辣辣的。
 
藏地风光纵然绝美,但震撼人心的往往是人类本身,那些基于自身心灵的修行。相比《77天》一个人自行车推行穿越羌塘无人区不时有的配乐,《冈仁波齐》则是绝对的安静,一群藏人因为不同的原因聚集在一起,磕着大长头,向着心中的神山冈仁波齐,2500公里的山路,一路磕过去,磕了整整一年。这在外人看来匪夷所思的事情,对于虔诚的佛教徒,竟是如此自然。
 
大人告诉小孩,磕头磕得好,是能长见识的;
屠户告诉朋友,他杀的牛太多了,他磕头是想要赎罪的;
朝圣的途中,新生儿出生了,一家人会觉得莫大的幸福;
而这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-12 11:07)


上海静安,瑞吉酒店,风土大会,9场大师班,18位全球风土领军人物,85家世界顶级风土名家,2000多号人一起喝大酒搞事情,这是我能想起上周末知味组织的上海葡萄酒风土大会的关键词。
 
为了参加这场行业的“武林大会”,接到“英雄帖”的我们,专程从银川飞到魔都,赶场子般连喝了三天。参加了一场大师班和一场晚宴,听了一天风土大课,逛了一天的名庄酒展,见了几位数年未见的老友,望着对方拖家带口的忙碌,除了感慨青春易逝,便是中年油腻男的”M”型发线后移,时光,在每个人脸上留下刻痕,没有丝毫的犹豫。
 
我和孙洁说,这是一片一踏上,就会心跳加速,步频加快的土地。我们看着对方笑着说,也去过世界上这么多地方了,也算是见过世面了,可是来到上海,依旧会莫名其妙的紧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



和湃哥喝酒聊天,我说设计师是一个好职业,美或是丑,一目了然,不像我们,很多酒做出来,不一定有人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-12 10:49)


旅行,总伴着种种不确定的因素,航班延误,证件丢失,现金没有带够,租的车路上抛锚,信用卡不能正常使用......
 
但即使这些不确定因素再多十倍,也并不会妨碍我们迈向远方的脚步,因为我们知道,最终获得的精神满足,总会远远超过那一两件看似麻烦不已但其实微不足道的囧事。
 
也正是因为这些麻烦与囧事,甚至不易与困境,让旅行成为某种形式的修行。
 
我们会为抢着目的地的特价机票而欢呼不已,也会为做商业计划书般详尽的攻略而烦躁不堪。我们会在异国的街头巷尾寻找着猫途鹰推荐的美食,也会使用一种我们并不熟悉的语言小心触碰着另一个民族和文化。我们充满好奇地探索地球另一个角落的绝美风景,那个在我们生活的地方不存在的诗和远方。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-12 10:47)
标签:

氧化

葡萄酒

味道



化妆品广告经常出现什么SOD或是辅酶Q10,我相信没有多少人了解其中的工作原理,但是对于消费者来说,这些专业术语就是对抗衰老的秘诀。
 
其实,这些都是抗氧化剂,所谓抗衰老,就是抗氧化。人是有多么惧怕衰老,才会在那些化妆品广告中出现那么多抗氧化剂?
 
人体的组织和器官是依靠细胞分裂来复制遗传信息的,通过不断的复制来修复衰老甚至死亡的细胞,这就是新陈代谢。
 
这是我们所拥有的常识,但是大多数人并不知道,新陈代谢的次数是有限的。我们都有操作复印机的经验,如果把细胞分裂想象成复印机,一张原件印出的复印件再复印,随着复印次数的增多,内容会变得越来越模糊。
 
细胞分裂也是如此,随着年龄渐长,新陈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有