加载中…
图片播放器
陈老酒主页&trade
暂无内容
新浪微博
个人资料
阿木德布
阿木德布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,251
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-04-07 15:11)
【六绝】西山行

漫步太华古道,西山树绿花红。
不为寻花问酒,策杖闲踏春风。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

彝族

逝者

指路经

——献给我刚刚离世的父亲

 

 逝者行在即,启程路不明。 等着把路指,路明好前行。 天空乌云骤,逝者孤独行。 独行真孤独,仔细听叮咛。笃慕的后裔,去世归祖地。 祭奠回归去,归去耕阴地。 世人都说道,人生在世上, 一生学三次。幼年学一次, 全靠父母教。成年所知事,全靠君臣教。老年还得学, 恒荣呗来教。逝后仍要学, 则由阴鬼教。雪峰落白雪, 峰顶离日近。行程路茫茫, 你莫急着走,且听细叮咛。孤单你独行,力弱胆不足。 好在群牲随,群牲伴你行。 好地栽好竹,地肥竹茂盛, 从来就这样。 世上人千万,逝者不止你。有昼必有夜,有生必有死。 世人终有亡,叫声逝者啊! 人间曾经住,终须要离别! 离开阳间后,进入青枝棚。 青棚献诸神,行程保平安。离开青枝棚,进入祭奠棚。 青松枝棚内,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-09 20:41)
民情日记
             2012、6、8 晴   烤烟咏叹调
 
    连续忙了三个月的烤烟种植工作刚刚结束,本来想着可以该松一口气了,但怎么都轻松不起来。亚练文化村是新烟区,去年虽然已经全面试种过烤烟,但是由于种植原因而未种成功。今年再发动群众大规模地种植烤烟,一部分群众怨气很大,抵触情绪屡见不鲜。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  深藏在云南临沧永德乌木龙山上的彝族俐侎人始终是一个神秘的族群,伴随着这个族群千年古老的生产生活文化方式,更是让人感到神秘莫测、扑朔迷离。其中流传了千年的俐侎人桑沼哩节就是其中一个。
    每年早春二月,随着漫山遍野的杜鹃花相继开放,俐侎人都会相约到山间温泉洗浴以洁身去病的传统。入夜后,男女青年留在澡塘边围着篝火打歌狂欢、对唱山歌、交友择偶、谈情说爱,所以俐侎人桑沼哩节也就演化成现在的桑沼哩情人节。在乌木龙桥头、班卖、菖蒲塘、黄皮箐河坝、木厂大寨以及相邻的大雪山乡蚂蝗箐山脚,各地的俐侎人每年农历二月初九、十五、十九、二十五都会到温泉洗澡。尤其是乌木龙菖蒲塘流传了上千年的俐侎人桑沼哩节最为壮观。
    菖蒲塘三沼哩在菖蒲塘村山脚的断头岩下,山崖宽近千米,高约百米,“桑沼哩”是俐侎语,听说翻译为汉语意思是:相约到桑树脚的温泉沐浴之意。这个我还没有深入研究过,这里的温泉水从岩洞里直接流淌出来,水质特别清澈,水温不是很高,常年恒温在28℃。如果你不踏进水里,根本看不出来这里是一塘温泉。洞口左边有个小小的祭台,帖着祭祀用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

      由新华通讯社与联合国计划发展署联合发起的全球摄影大赛,已经结束有一段时间了,开赛以来我一直整理中国赛区的贫困题材。这一组《小煤窑矿童工》已经整理一段日子了,也在 @勤奋的光芒 的微博里发表过几张,今天把所有图片发布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-01-04 13:09)
标签:

情感

走在路上,雪越下越大,2012年的第一场雪,总是这样不期而至,想的事情很多,牵挂的人也不少。曾经答应过一个人来昆明看雪,但这么多年来总是被无情地错过。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  世界上最让人郁闷的事情,莫过于你到银行取钱时,银行把你的账下了以后,不给你钱或者少给你钱。更令人气愤的是银行不给钱和少给钱这两种怪事,都被我在昆明建设银行的柜员机上给碰到了。
    今天下午14点47分,我在门口的建行大厅柜员机上取钱时,柜员机只吐出来我取2千元的客户通知书,却一分钱都没有吐出来,真让我傻眼了。我急忙问当时站在我旁边的银行工作人员,她问我:“卡还在里面吗?”,我说:“还在”,她说等一下就可以了,我等到柜员机把我的银行卡和我取了2千元的客户通知书吐出来,还依然没有见钱出来。她跑过去大堂问情况,我守着那个不讲信用的柜员机,十几分钟过去了还不见她回来给我回话,这让我更急了。我跑过去问她们大堂经理,他告诉我打电话去问发卡银行查询,急了也没有用。我按照他的提醒,打了银行卡背面的服务号码,跟着语音提示,听了一段广告音乐后,才来一个服务员不慌不忙地接听了我的电话,由于查询密码忘记了,电话被挂断。重新再打电话,告知身份证号、家庭地址、单位名称以后,她让我重新设置查询密码再查询此次交易情况,弄了半个小时左右才查清楚,在我取钱失败后十多分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-12-21 10:24)
标签:

娱乐

今天终于把我的这个博客密码猜破,找回来确实不容易,奇迹啊!俺至少费了4个月的工夫,从今以后我的博客又开始活过来了。2012也快到了,希望大家每天都过得开开心心!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宣威、会泽彝族历史上的教育状况简析

张大群


地处滇东北乌蒙山系南延部分的宣威、会泽一带,是古代彝族聚居生息地域之一。现两地共同生活着汉、彝、回、苗、壮等各族人民200万余人,其中彝族人口约7万人,分布在各个乡镇,宣威市24个乡镇342个行政村、办事处中,几乎都有彝族。据统计,占行政村总人口15一30%以上的彝族村就有47个,东山乡芙蓉村彝族人口占该村总人口的77.6%。 宣威市现有120万人口,自然资源丰富,经济文化也发展较好,但尚有占总人口2o%左右的民族贫困乡5个、贫困村82个;会泽县则是云南省的贫困县之一。探讨这一地域彝族历史上的教育状况,对进一步加强内地高寒山区少数民族教育工作是有稗益的。本文就调查了解的材料作一些简略分析。

宣威、会泽彝族历史上的教育,主要受到汉文化和南诏大理文化的影响。其教育的基本方式和途径,仍是以言传身教为主,由家族长者、部落酋长、宗教巫师、圣衣班、老君头、艺人等,对本民族成员进行生产劳动技能与社会生活知识的教育。彝族

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有