加载中…
个人资料
钮文新
钮文新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,846,159
  • 关注人气:19,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
安全与风险
全球股市
财经要闻
分类
好友
加载中…
博文


 

1、 据央行网站报道,426日上午,人民银行党委迅速召开专题会议,传达学习习近平总书记在425日中央政治局会议和中央政治局集体学习上的重要讲话精神,研究部署人民银行贯彻落实举措。从会议公告看,央行的态度是积极的,但公告中的一些说法我不敢苟同。比如,公告称:央行要“适应把握引领经济发展新常态,保持战略定力,继续实施稳健中性的货币政策,着力增强金融支持供给侧结构性改革力度,进一步做好金融支持三去一降一补,深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、 据央行网站报道,426日上午,人民银行党委迅速召开专题会议,传达学习习近平总书记在425日中央政治局会议和中央政治局集体学习上的重要讲话精神,研究部署人民银行贯彻落实举措。从会议公告看,央行的态度是积极的,但公告中的一些说法我不敢苟同。比如,公告称:央行要“适应把握引领经济发展新常态,保持战略定力,继续实施稳健中性的货币政策,着力增强金融支持供给侧结构性改革力度,进一步做好金融支持三去一降一补

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、 现在有一种社会风气,为管理行为点赞就叫“拍马屁”。我不在乎,该批评的批评,该提醒的提醒,该点赞的还是要点赞,没啥了不起。今天要说中国证监会主席刘士余,他接任证监会主席一年多时间,而我对这一年多证券市场监管的评价就一个字:强,而且是强到空前的程度。

 

2、 至少三大举动空前。第一,对扰乱市场行为的查处,其速度、其坚决、其力度前所未有;第二,面对金融大鳄玩弄上市公司、弱化中国实体企业健康的行为立场坚定,旗帜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  还好!央行正在向市场注入流动性。我的理解,这是为了对冲监管去杠杆而导致的流动性收缩。但我同时看到,货币市场利率又开始不断上行,这说明央行对冲力度不够。而与之对应的市场现象是:股票市场暴跌,货币基金暴涨。说明,一方面监管去杠杆导致流动性缺口,拉高货币市场利率;另一方面央行不予足够的补充,任由货币市场利率上行,而导致货币投机、金融空转扩张。这是去杠杆?这是治理“三套利”?我怀疑其效果。

 

2、  还有媒体报道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  今天,中国的《金融时报》发表文章指出:金融去杠杆可以带动实体经济去杠杆。它说:“在供给侧结构性改革中,各方普遍关心的去杠杆主要是非金融部门的去杠杆,即化解企业部门负债较高的风险问题。不过,随着过去两年股票市场异常波动、资产泡沫显现、资金“脱实向虚”趋势显现等问题的出现,金融领域去杠杆已经引起相关部门的高度重视。可以说,推动金融去杠杆,是防控风险、提高监管有效性、引导资金“脱虚向实”、助力实体部门去杠杆的重要保障”。

 

2、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、 中国外汇局召开新闻发布会言称:中国会继续审慎有序推动资本账户开放。中国外汇管理政策是连续的一贯的,不会再走回外汇管制的老路。我不反对中国资本市场有序开放,但前提是,中国必须具备强大的、与开放相适应的监管能力,而不是一放了之的“绝对自由化”。为什么要说这件事?因为,中国金融管理者的“自由化”倾向非常严重。实际上,最近之所以出现“监管风暴”,关键就是许多年,中国金融改革沿着“自由化”道路前行,从而结出了太多恶果——正所谓“金融乱象”。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  无论哪个国家,金融市场之于实体经济而言,最核心、最重要的莫过于资本市场。当然,我们所说的资本市场包括了所有的股权类交易市场和一年期以上的债权类交易市场,银行信贷市场当然是重要的组成部分,尤其对中国而言,在我们不可能摆脱传统产业强大支撑力的时代,银行间接融资的主体地位势必长期存在。所以,银监会采取强有力的措施监管银行业理所当然。

 

2、  但是,银监会的视线仅仅针对银行乃至全体银行行为机构是不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

329日,《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》,要求在银行业金融机构中全面开展“违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章”行为专项治理工作;

329日,《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理的通知》,剑指银行业同业业务、投资业务、理财业务等跨市场、跨行业交叉性金融业务中存在的杠杆高、嵌套多、链条长、套利多等问题;

46日,《关于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  央行把“保持银行系统流动性是否充足”当成货币政策目标,显然很成问题。因为,银行系统流动性很多,或许仅仅是流动速度很高的结果,而实体经济所需要的资本,并不一定与银行系统流动性呈正相关关系。中国现实证明,金融空转的爆炸式增长,已经严重抑制了中国资本市场发育,严重威胁到中国金融体系的有效性。所以,我们需要一个实实在在地“锁短放长”的货币操作过程,在M2增速控制的同时,提高长期而稳定的基础货币供给,压低金融市场杠杆率同时,当金融市场能够生成长期而稳定的资本。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  CPI告诉我们,中国经济正在通缩当中,至少当下是这样。3月份CPI不是同比上涨0.9%,而且高于2月份0.8%的涨幅吗?不错,但这是通缩。第一,经济学一般认为,CPI低于1%实际就是通缩状态;第二,2月份CPI环比下降0.2%,而3月份跌幅扩大至0.3%。有人说,CPI涨幅低于1%是食品价格大幅回落所致,从统计数据看,食品价格下跌幅度达到4.4%,而非食品价格却保持了2.3%的涨幅,我明白,他们说这话的目的是要告诉我们,不要被食品价格障眼,而忽视中国通胀的风险。言外之意,货币紧缩有理。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主介绍

1992年开始专业从事证券金融报道,1994年至1996年任《中国市场经济报》编委、副总编辑;1996年至2001年在中央电视台作为总编导制作大型系列片《走进国债》、《金融风暴》和《资本市场》。2001年进《财经》任金融首席编辑;2002年5月进《财经时报》任总编辑。

现为:

CCTV证券资讯频道执行总编辑

首席新闻评论员

证券投资放心工程

中国股市20年,上市公司财报地雷横行肆虐、屡打不尽,让中国股市中小投资者深恶痛绝。财报地雷不仅严重伤害了投资者利益,而且大幅削弱了投资者信心,同时也是中国股市畸形、扭曲的关键因素之一。

 

中国证券投资放心工程是由CCTV证券资讯频道联合各地方都市报共同发起,工程第一步就是为中国股市扫雷

访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有