加载中…
个人资料
钮文新
钮文新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,730,053
  • 关注人气:19,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
安全与风险
全球股市
财经要闻
分类
好友
加载中…
博文


 

1、  最近一段时间许多经济言论在说“中国经济拐点”,当然是从下降到上升的拐点。如果仅仅是激励市场信心,那我并不排斥,但有一个“稳”字,我看足够了,而我认为,中国经济真能做到6.5%7%的稳定增长那已经是很难的事情了,休想再有、也用不着再有过去那种动辄10%的增长。

 

2、  为什么做出这样的判断?原因很简单,“金融脱实向虚”对于中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  我一直以为,中国不缺钱,关键是钱在空转,没有进入实体经济,这就是所谓的“金融脱实向虚”。什么原因导致“金融脱实向虚”?我认为,关键是金融机构扭曲——“货币金融”过分繁荣,挤占了“资本金融”的发育空间。那又是什么原因导致如此的“金融结构扭曲”?这才是关键问题,不揭示清楚这个问题,就找不到真正诱使“金融脱实向虚”的原因,而“就现象论现象”的破解之策只能是“治标不治本”的“昏招”。

 

2、  那什么原因导致如此的“金融

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  中国发展高层论坛2017年年会上,中国财经界“官学”将注意力再次聚焦到已经严重“脱实向虚”的中国经济。大会发言中的一句话让我极度敏感:“脱实向虚和过度金融化,使得金融体系不断膨胀,原本为金融之本的实体经济,却已快托不住金融。”

 

2、  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


     

1、 当一月期以上的shibor(上海银行间同业拆放利率)全部长时间维系在4%以上的时候,水平依然在3%附近MLF中标利率、以及水平更低一些的央行逆回购利率向上浮动10BP这并不过分,也没什么意外或异常可言。316日,央行逆回购和MLF操作合计投放3830亿元资金,规模可谓不小,但中标利率仍上行了10BP,央行对此给出的解释是:这“主要反映了近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  毫无疑问,近半年以来,特朗普占据了媒体的主要视线,而就在这个过程中,欧洲的“完整性颤抖”似乎已经变得更加剧烈。尤其是进入2017年之后,主要欧洲国家——德国、法国的大选也要开始了。大选会带给欧洲怎样的变化,会不会使美国“民粹主义”在欧洲受到大面积的传染?至少我们看到,这个势头是存在的。尤其是英国“脱欧”前后,加上移民问题带来的“恐袭事件”频繁,这都使得欧洲“民粹主义”不断发酵,更是大得人心。

 

2、&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  中国经济“脱实向虚”是表象,根源在金融“脱实向虚”,这个被我们长期批评的问题,此次“两会”过程中似乎已经基本达成共识。新任银监会主席郭树清先生在“部长通道”上面对中外记者承认:我国的银行业肯定会存在这样那样的问题,包括“脱实向虚”的问题,服务实体经济不利的问题等。而从他表现出的态度看,第一认为“脱实向虚”是发展的必然,第二认为问题可以解决。

 

2、  说实话,我担心解决不了。因为,金融“脱实向虚”的确是“发展的必

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  今年政府工作报告当中,在涉及人民币汇率问题的时候,提法出现了明显的变化,第一次出现了这样的表述:坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。而过去的一般表述是:进一步完善人民币汇率市场化形成机制,加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

 

2、  这之间有什么区别吗?我认为,区别很大。“推进汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平的基本稳定”这样的提法,基本是把人民币当成“本币”去考量,没有国际货币的韵味。但“保持人民币在全球货币体系中的稳定地位”的表述,实际已经超出了“本币”表述,而是将人民币定位为国际货币体系的组成部分。也就意味着,不管国际社会怎么看、如何评价,至少中国政府已经将人民币定位为国际货币。

 

3、  应当说,这样的提法转变和认知转变有一定的道理,毕竟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、  今年“两会”,“振兴实业”成为热门话题,实业家的声音更多地受到媒体关注。这与以往金融家备受追捧形成鲜明对比,而我认为,这是一个非常重要的变化,也是一个非常可喜的变化。与此同时,政府工作报告也更加倾向实业,而对金融更多的强调风险和风险的化解。

 

2、  今年经济工作的主线是“供给侧结构改革”,重点在于“三去一降一补”,而在中央政府看来,这“三去一降一补”基本就是针对实业。比如“去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

1、 记者见面会上首秀的信任银监会主席郭树清果然不俗,平和的话锋之下,工作布局“简练而不简单”,句句都在点子上。说句真心话,我希望在郭树清讲话当中听到的事项,不仅听到,而且只多不少,更重要的是:全部是在要点中体现。要点在哪?郭树清所阐述的银监会未来四大工作重点。

 

2、 关于“更积极、更主动地支持和参与供给侧结构性改革”。在这个问题上,郭树清着力阐述了“降低企业金融成本、财务成本”这个“抓手”。他说:“进一步

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主介绍

1992年开始专业从事证券金融报道,1994年至1996年任《中国市场经济报》编委、副总编辑;1996年至2001年在中央电视台作为总编导制作大型系列片《走进国债》、《金融风暴》和《资本市场》。2001年进《财经》任金融首席编辑;2002年5月进《财经时报》任总编辑。

现为:

CCTV证券资讯频道执行总编辑

首席新闻评论员

证券投资放心工程

中国股市20年,上市公司财报地雷横行肆虐、屡打不尽,让中国股市中小投资者深恶痛绝。财报地雷不仅严重伤害了投资者利益,而且大幅削弱了投资者信心,同时也是中国股市畸形、扭曲的关键因素之一。

 

中国证券投资放心工程是由CCTV证券资讯频道联合各地方都市报共同发起,工程第一步就是为中国股市扫雷

访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有