加载中…
博主声明

欢迎转载传播本博客文章,但请注明文章出处与作者!

近期课程信息
最新课程信息,请留意博客置顶博文
黄庭禅微信公众号



搜博主文章
个人资料
黄庭禅
黄庭禅 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:673,723
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

中岭山内心教育基金会

宣扬內心教育,帮助人们找回自在安宁

幸福内心禅


365.百年树人的关键


孩子是每一位父母心中的宝,望子成龙、望女成凤已是不虑而知的目标。因此“能力、分数、第一、竞争”等作为靶向标签被放于教育的榜单。社会的发展也肯定离不开这样的人才,然而百年树人的关键就仅在于此吗?是否还有某个核心被我们所落下?

黄庭禅志工微信开通了!若有问题请教张讲师,或有精彩心得要与大家分享,请添加黄庭禅志工微信号:htzchina,或发邮件至:idro.joan@gmail.com
经典随声听

张庆祥讲《传习录》



王阳明的《传习录》是“所有国人必读的书”之一。

                       ——一代国学宗师钱穆

《传习录》是明代哲学家王阳明的语录、论学书信的简集,为明代阳明学派的启蒙典籍。

张庆祥讲师通过156集之多对《传习录》中的核心密意进行全面解说,深入浅出、引经据典,贴近生活,站在现代人的角度,让每个人都能轻松地踏入精深的心学领域,找寻到人生真正的意义和获得永恒幸福的方法,实为一部不可多得的佳作!

王阳明(1472—1529),名守仁,字伯安,别号阳明,陆王心学之集大成者,是中国历史上为数不多的集立德、立功、立言“三不朽”于一身之人,其学术思想远播日本、朝鲜半岛以及东南亚,他作为彻悟三教经义的一代大儒,这部《传习录》汇聚其心学之精要,更是修真之门径,完整的诠释了"外心以求理,此知行之所以二也。求理于吾心,此圣门知行合一之教"的思想。

我们身处现代社会,如何在这个物欲横流、变化动荡、人心不古的都市丛林中,做到明哲保身,活出属于自己的光明人生?《传习录》作为精神的“尚方宝剑”,小到为人处世,中到立业齐家,大到平治天下,现代人的大部分困惑,你都可以在张庆祥讲师所讲解的《传习录》中找到答案!


每天只花几毛钱,在张庆祥讲师的带领下,穿越回到圣贤的世代中,享受一场精彩绝伦的心灵盛宴。

全年共有156集之多,更有老师倾情赠送额外精华内容!~

博文
分类: 幸福的诀窍

现在大家都喜欢讲一句话:

“父母之爱子,则为之计深远。”

但怎样的人生规划

才真正称得上是既深且远呢?

曾经在网络上公布过发人省思的一组数据,

人一生中最后悔的几件事:

No.1  72%的人后悔年轻时不够努力

No.2  67%的人后悔年轻时选错了职业

No.3  63%的人后悔对子女教育不当

No.4  58%的人后悔没有好好珍惜伴侣

No.5  55%的人后悔没有善待身体

No.6  55%的人后悔对双亲尽孝不够

看到这些的您,

不知脑海中会浮现出哪些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家有小树苗

作者 | 罗莹

如果你问我一周里面最开心的时候,那一定是每周去八一实验小学上习礼课的时候。每到这一天醒来,身体内就像蕴含了无尽的活力,想起孩子们的笑脸,一股股暖意就会在内心荡漾开来。

刚开始的时候,虽然在小树苗和训蒙班里看到不少孩子的变化,但是对于第一次正式要进入校园进行定期的习礼课,每次只有短短的40分钟,一个人面对几十个孩子,内心还是有些不确定:到底习礼课能给孩子们带来多少改变呢?

第一堂相见欢,孩子们学习了打招呼,孩子们积极参与的热情让我好像一下子就回到了小树苗的课堂里面。

第二次课程因为一些原因中断了一周才进行,没想到,有好几个孩子在我进教室的时候就主动和我打起了招呼,这个简单的礼孩子们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者 | 张庆祥讲师

学员问

讲师您骂我们时,不会让我们不舒服,我还没这个能力,在说他人的不是时,别人会抵抗、不接受,骂人时肯定会被记仇。那么看到别人有不对的地方,该如何办呢?请讲师解答,谢谢!

  张讲师答  

看到别人有不对,首先要用讲的,不能一开始就用骂的,就算是长辈,态度也要和婉。若您是他的平辈或晚辈,那只能够建议,不可则止。

然而进谏的态度也要看事情的大小,如果是生活小事,你和婉地劝过,他没有接受也就算了。但如果事情很大、很重要,和婉的劝说他没有接受,我们就可以正辞以对,就是不要嬉嬉笑笑,也不必要过度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-23 13:10)

作者 | 侯海霞

黄庭禅为学员设计了一系列着陆功课,其中晨省昏定的功课以前也练习过,因为身边没有长辈,只有我跟老公,所以练习时也就马马虎虎地过去了。这次想想,要想有进步就不能这么稀里糊涂的。

收到功课,首先认真学习了张庆祥讲师有关晨省昏定的视频教导。张讲师说:“省:探望、请安。定:打理好一切让父母安心休息。告:报告去向。面:请父母看见你的愉快安好,以宽父母心。”就从这四个方向开始。

早上起床洗漱后,通过微信在家人群里首先向妈妈问早安,问昨天睡得是否安好?当地天气好吗?有没有去锻炼?

张讲师说,在做这件事时一定要把第一个功课“微笑”用上。当我面带微笑发送语音时,真的跟平时的问候不一样,那种爱妈妈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 创办人著作

季子治理亶父三年,巫马期微服私访,视察成果。暗夜里见一抓鱼人将抓到的鱼放掉一半,遂上前询问缘由,了解了季子以身作则、去彼取此的治理智慧。

经典引述

五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎,令人心发狂。难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。

——《道德经》

故事来源

季子治亶父三年,而巫马期絻衣短褐,易容貌,往观化焉。见得鱼释之。

巫马期问焉,曰:“凡子所为鱼者,欲得也。今得而释之,何也?”

渔者对曰:“季子不欲人取小鱼也。所得者小鱼,是以释之。”

巫马期归,以报孔子曰:“季子之德至矣。使人暗行,若有严刑在其侧者。季子何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-23 13:07)
分类: 中华文化

署退秋澄气转凉,日光夜色两均长!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-10 12:56)

作者 | 小农

在决定报名这次耕读营前,说实话,没多大的期待。毕竟,以前参加耕读,都是奔着山上的张讲师去的。现在因为疫情,近两年没上山了,虽然山上一切犹历历在目,但那种面朝黄土背朝天、挥汗如雨酣畅淋漓的体验,感觉是很久远了。

出发之前,家里正经历了不少事。为了照顾家人,我也跟着在医院住了几天,见证人间无常生老病死,心中不免常叹:人生啊!真是苦!一点点折磨,人身便如草木摧枯拉朽。

王阳明在《传习录》里有一段问答,弟子问“病物难格”,先生答:“常快活便是功夫。”

这功夫,不到用时真不知浅深,不往内琢磨琢磨,病(事)来如山倒,可能真觉着活着没啥意思。直接“在事上磨”时,我也就全凭一口仙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-10 12:55)

作者 | 张庆祥讲师

学员问

请教讲师,我们为什么要读经典呢?

  张讲师答  

学习,就是因为我们自认有所不足,我们有很多的不懂,很多的不知所从。不论谁给你答案,你还是会纳闷,因为你根本不知道谁才是对的,你无从判断。

然后如果这件事情,很多过往的圣贤都讲过,而且都有同样的见解,都指向同一个答案的时候,那会让不知所措的你有所依据,可以立定脚跟,会让你无所怀疑

为什么你这里学学,那里又学学?那正是因为你还在怀疑,还在纳闷,因为你一直没找到真正的答案!

各位,你有没有想过,为什么六祖他碰到五祖后,就不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-10 12:54)

作者 | 宜谦

《传习录》中阳明先生提到“病物亦难格”,近期切身有感。

最近一个月,连续三周,拔牙四颗,几乎每天都在“有感觉”中度过。

第一个直接的感觉,是来自于身体上的痛,拔牙处会痛、脸会痛、头也会痛……

第二个感觉,是心里的哀怨、委屈,别人少了问候会哀怨,多做了一些家务会委屈……

拔第一颗牙的时候,以上两层的感觉(身体、心理)都在,继而自己身体、心里都很难过。

在拔第二颗牙的时候,尝试不吃止痛药和消炎药,准备好好去经历这个痛,当天下午麻药过后,静坐去体会最痛的地方,松开身体和黄庭,静静去感受,而后黄庭不自觉又紧起来,继续放松。

之后先生回来,靠着他,委屈的感觉又起来了,牙齿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-10 12:52)

蒹葭苍苍 白露为霜


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有