加载中…
个人资料
老崔的品茶慢生活
老崔的品茶慢生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,533,284
  • 关注人气:54,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南京老崔茶馆

一座城市的心灵会客厅

 

大明路店:025-52628899

后湖印月:025-83430632

台城书房:025-86560632

 

 

访客
加载中…
合作伙伴

现代快报

南京日报

东方卫报

南京市博物馆

海峡茶道杂志

国际茶讯杂志

问道武夷茶杂志

中国茶业用品杂志

江苏卫视国际频道

建设银行江苏省分行

南京音乐台一路唱行

国家非物质文化遗产中心

南京市非物质文化遗产博物馆

快乐分享

以寿谭茶 

茶学专家

敖歌

峨眉茶道

菩提无墨 

通信界同行

晓风如水

多才多艺

东坡小店

东坡杯的介绍

留言
加载中…
新浪微博
博文


“桃符”是啥能吃嘛?周六来台城书房看老师撰写春联吧

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”爆竹、春风,屠苏、桃符,王安石的这首脍炙人口的七言绝句,简简几笔就将新春的气息描摹得淋漓尽致。古人在春节有饮屠苏酒、更换桃符的习俗。可能有朋友会问,屠苏是什么?能吃吗?



还别说,这屠苏真的能饮用!屠苏酒又名岁酒,相传由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-18 12:50)


十五的月亮十六圆。
“咱们聚归聚,规矩可不能变……”他像堵墙一样站在大门口摆摆手,一扬脖子就要把对方的东西推回去。
“知道,陈老哥你呐,最不喜欢送礼,”周越呵呵一笑,拍了拍盒子,“这可不一样,好茶!”
好茶,这个不能拒绝。
他们是老相识了,俩人当年还约好了等各家孩子长大了就做亲家,结果刚上了大学周家的小子就谈了女友。
周越也不拘束,换了鞋就走了进来,一屁股坐上沙发,“没啥事,就是来看看老哥你。”
冬季暖融融的太阳照在地板上,他也围着茶几坐了下来。自从搬了家,来拜访他的老朋友们愈发地少了。周越电话里说要来看看他的时候,他还觉得挺惊奇的,“咱们好久没照面了!”
半年没见,俩人变化都挺大,他今天早上特意把胡子抹了一把,看上去还挺精神;周越脑袋上的白

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-15 11:54)


品味书香之时,我们常常对书中提及的胜地心向往之。不论是书中阅遍各国风光,还是脚下踏遍天涯海角,身体和灵魂,总有一个要在路上。周六下午,2016年台城读书会的第一场活动拉开帷幕。夏军老师与读书会的书友们相聚在台城书房,品茶谈笑,一同聊一聊关于旅游的那些事。
夏军老师是江苏省群翔旅游文化发展有限公司总经理、南京金航假期国际旅行社总经理。2001年,她就成为了江苏省百佳导游,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



仁者乐山,智者乐水,白雪皑皑的北地,冰雕与松林静谧无边;碧海蓝天的南国,槟榔和沙滩交相辉映。看够了一个城市的车水马龙,人山人海,是不是忽然有一种冲动,想现在就背上行囊,即刻启程,去看看外面的世界……
假期一步一步悄悄来临,您是不是也有外出走走的计划呢?台城书房将在下周六下午请来一位资深旅游人——江苏省群翔旅游文化发展有限公司总经理、南京金航假期国际旅行社总经理夏军老师,她将在讲座中与您一起分享她在旅游行业中点点滴滴收获。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



新年伊始、午后暖阳;漫步城墙、台城书房。
茶友聚会、读书正朗;红茶青茗、快乐舒畅。
茶会短暂,八载时光;珍惜珍重,劝君莫忘。
春来冬去、湖风还凉;喝茶了吗?此刻正香。




热爱读书的人,总有些特别的癖好,比如钟爱某种天气,钟爱某种状态,甚至是钟爱某个地方,元月2日下午,是喜书爱茶的人们以茶韵传递吉祥的好日子,老崔茶馆第八届迎春茶会暨《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-28 11:19)



周六下午的玄武湖上升腾起一层薄薄的水雾,空气中略显清冷。明城墙里的台城书房里却是济济一堂,热闹非凡。“盖碗杯里好茶好汤滴滴唇齿浓香”十四个大字洋洋洒洒,书在宣纸之上挂于墙边,一种古朴祥和的气氛便扑面而来。




今天的活动是台城书房2015年的最后一场读书会,青衫琴社著名的古琴演奏家王震先生特邀出席活动。作为南京古琴艺术非物质文化遗产的继承人,王震先生精

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



“为我一挥手,如听万壑松。”一千三百多年前的诗仙李白聆听蜀地高僧的七弦琴奏曲,留下了这样悠远豪迈的诗篇。以琴养身,以琴养性,青衫琴社著名的古琴演奏家王震先生,将于周六来到明城墙台城琴社,将在巍巍的城墙腹地为大家带来一个有关于古琴的交流会。



作为南京古琴艺术非物质文化遗产传承人,金陵派古琴演奏家、中国古琴学会常务理事,王震先生不但精通琴艺,而且

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一说起评书,大家的脑海里多半会浮现起单田芳的《三侠五义》、《水浒全传》、《隋唐演义》或者袁阔成的《三国演义》、《薛刚反唐》,在以前每到下午三点半准时准点,父辈们肯定会守在那台玲珑可爱的小收音机旁边听得不亦乐乎,锦毛鼠白玉堂盗三宝,宋太祖龙虎风云会,诸葛亮草船借箭……



不过随着电视电脑的普及,评书好像越来越被挤出大家的视线了。上了年纪的人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



评书是什么?或许有人会说这是传统曲艺,是老年人欣赏的艺术,是被现代逐渐遗忘的传统文化。可是对这样一位同学来说,评书却是他生命中的一部分。他就是来自南大历史学院研三的学生,江湖人称“杜对对”的杜浩远同学,他用自己的行动来告诉我们什么叫做对评书的热爱,什么叫做为评书痴狂。




杜对对同学来自天津,提起天津我们想到的可能就是相声。或许是因为这种大氛围的影响,杜对对曾经也经常在校园中表演过相声,甚至在大学创办了一个名扬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



策划已久的台城书场,19号下午3点,90后评书演员杜对对,40集大明英烈传台城书房开讲,每周六下午3点,台城书房与观众见面。
著名媒体人沙辰老师赞曰:
惊堂木下,大明英烈个个栩栩如生;
盖碗杯里,好茶好汤滴滴唇齿浓香。
以史贯书,有演有义有学问;
沸汤冲茶,有腔有调有回味。
台城凭栏,听大明豪杰鼎定江山不世功勋;
书房扶案,品老崔茶馆历史烟云尽入香茗。

1、 杜对对,中国最年轻的评书演员,90后南大历史学院在校研究生;
2、 650年的明城墙里首次正说大明英烈传;
3、 书香满城,台城读书会倾力之作;
4、 40集全本现场互动,每周六下午三点;
5、 读书又添新内容,为书香南京添风采。
6、 本次活动为期一年,分为四部,每部十回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有