加载中…
个人资料
老崔的品茶慢生活
老崔的品茶慢生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,538,204
  • 关注人气:54,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南京老崔茶馆

一座城市的心灵会客厅

 

大明路店:025-52628899

后湖印月:025-83430632

台城书房:025-86560632

 

 

访客
加载中…
合作伙伴

现代快报

南京日报

东方卫报

南京市博物馆

海峡茶道杂志

国际茶讯杂志

问道武夷茶杂志

中国茶业用品杂志

江苏卫视国际频道

建设银行江苏省分行

南京音乐台一路唱行

国家非物质文化遗产中心

南京市非物质文化遗产博物馆

快乐分享

以寿谭茶 

茶学专家

敖歌

峨眉茶道

菩提无墨 

通信界同行

晓风如水

多才多艺

东坡小店

东坡杯的介绍

留言
加载中…
新浪微博
博文

5月20日,第3届南京茶博会在南京国际展览中心开幕,22日下午两点,山东著名茶文化学者静清和老师《茶路无尽》的新书发布会暨读书分享会,便于会场的“流觞曲水”展区开始了,南京著名茶人老崔茶馆的崔波老师主持了此次新书交流会。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 “你知道5月18日是什么日子吗?”或许很多人对于“国际博物馆日”还并不熟悉。不过,回忆起这些场景,你绝不会感到陌生——当我们站在锈迹斑斑的古代箭镞之前,耳边不由响起金铁交鸣,战鼓声声,而当我们站在精美绝伦的器皿之前,又不由为前人巧夺天工的制作工艺而惊叹不已。作为人类历史与文化的见证者的博物馆,承载着别样的文化景观。
作为中国明史学会副秘书长、中国商业史学会副会长,南京大学历史系副主任范金民教授,也将于“国际博物馆日”5月18日下午来到台城书房,为大家正说明朝那些事。
金陵,自古即是佳丽地、帝王州,得天独厚的地理位置和气度不凡的风水佳境,让这座城市成为古来兵家必争之地,却亦屡屡从瓦砾荒烟中重整繁华。从楚威王的石头城到东吴大帝的建业,从宋齐梁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



陶行知说:“春天不是读书天”,可世界阅读日偏偏安排在春天,这是一组矛盾么?答案自然是否定的,因为阅读并不是只身室内、捧书凝神,阅读应有更广阔的定义、更活泼的形式。世界阅读日当天,南京师范大学文学院的万宇老师在玄武湖畔的后湖书院就以一种独特的形式给我们诠释了阅读:用脚步做视线,用相机做眼睛,阅读六朝古都南京。本次阅读会是阅城南京系列第一讲:寻访六朝辟邪之旅。万老师以避邪这一六朝文化符号为载体,让大家深入其境地感受了1500多年前的历史风采。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



后湖的春色愈盛,熏风已带上徐徐的暖意。柳絮轻悠悠地飘飞着,在如织的游人手上、额上轻啄一下又灵巧地逃开。老崔茶馆后湖印月依旧是原来纤尘不染的明静,背倚城墙,面对后湖,绝佳的地理位置正适宜享受美好的春光。




在在这样好的时间,在这样好的地点,若是能品茶读书,与二三知己小谈片刻,岂不美哉?
暖阳有了几分夏日的热情,金色的光晕投在后湖湖面上,平静的湖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

主办单位:南京趁早读书会
承办单位:台城读书会
指导单位:南京市城墙保护管理中心
南京市全民阅读办
活动准备:读书周(4月16日-22日,全员在线共同阅读时间管理类书籍)
活动时间:2016年4月23日上午9点——12点
活动地点:台城书房
 活动嘉宾:简书签约作者彭小六引导进行主题分享
活动流程:主持人串词
  采用世界咖啡的模式,分6组进行群组现场实践拆书
  每组内部讨论分析
 各小组代表汇报拆书成功
   彭小六总结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-16 11:28)



“老崔茶馆”为国内知名的清茶馆,倡导 “品茶慢生活”。在老崔茶馆,茶,不只是手中一杯饮料,还是一种休闲体验和文化体验。




老崔茶馆位于南京的玄武湖、台城、牛首山等金陵文脉之地,被自然美景以及六朝古都深邃的历史文化簇拥,立足于本土金陵文化,以茶之香、器之美、乐之雅、水之纯为载体,打造六朝古都中 “一座城市的心灵客厅”。
老崔茶馆“后湖映月”店,身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


二月的尾巴,微凉的春风拂面,古鸡鸣寺前那株小有名气的消息树刚刚盛开,梧桐也开始飘起恼人的毛毛雨,路人想要抬头赏花,又怕梧桐树的毛絮落在脸上,一座城市正是因这些真实温暖的记忆而存在。就在2月27日这个怡人的午后,来自各地的华友会成员相聚在博爱之都南京,相聚在沧桑的明城墙中,相聚在南京最文艺的读书处——台城书房。



华友会是“前华为人朋友联合会”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



『文学之昌盛,人物之俊彦,山川之灵秀,气象之宏伟,以及与民族患难相共、休戚相关之密切,尤以金陵为最』
2月28日下午2点,南京大学徐雁教授与100多名读书爱好者共聚“书香南京•十朝大讲堂”分享南京传世名著《金陵古迹图考》,台城读书会5位书友参加。本次活动由南京市全民阅读办策划举办。




徐雁教授主要围绕已列入“24部南京传世名著”之中的《金陵古迹图考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


“桃符”是啥能吃嘛?周六来台城书房看老师撰写春联吧

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”爆竹、春风,屠苏、桃符,王安石的这首脍炙人口的七言绝句,简简几笔就将新春的气息描摹得淋漓尽致。古人在春节有饮屠苏酒、更换桃符的习俗。可能有朋友会问,屠苏是什么?能吃吗?



还别说,这屠苏真的能饮用!屠苏酒又名岁酒,相传由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-18 12:50)


十五的月亮十六圆。
“咱们聚归聚,规矩可不能变……”他像堵墙一样站在大门口摆摆手,一扬脖子就要把对方的东西推回去。
“知道,陈老哥你呐,最不喜欢送礼,”周越呵呵一笑,拍了拍盒子,“这可不一样,好茶!”
好茶,这个不能拒绝。
他们是老相识了,俩人当年还约好了等各家孩子长大了就做亲家,结果刚上了大学周家的小子就谈了女友。
周越也不拘束,换了鞋就走了进来,一屁股坐上沙发,“没啥事,就是来看看老哥你。”
冬季暖融融的太阳照在地板上,他也围着茶几坐了下来。自从搬了家,来拜访他的老朋友们愈发地少了。周越电话里说要来看看他的时候,他还觉得挺惊奇的,“咱们好久没照面了!”
半年没见,俩人变化都挺大,他今天早上特意把胡子抹了一把,看上去还挺精神;周越脑袋上的白

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有