加载中…
个人资料
老崔的品茶慢生活
老崔的品茶慢生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,512,351
  • 关注人气:54,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南京老崔茶馆

一座城市的心灵会客厅

 

大明路店:025-52628899

后湖印月:025-83430632

台城书房:025-86560632

 

 

访客
加载中…
合作伙伴

现代快报

南京日报

东方卫报

南京市博物馆

海峡茶道杂志

国际茶讯杂志

问道武夷茶杂志

中国茶业用品杂志

江苏卫视国际频道

建设银行江苏省分行

南京音乐台一路唱行

国家非物质文化遗产中心

南京市非物质文化遗产博物馆

快乐分享

以寿谭茶 

茶学专家

敖歌

峨眉茶道

索来宝的博客

建筑设计师

菩提无墨 

通信界同行

Rosa3 

巴塞罗那茶友

晓风如水

多才多艺

东坡茶友会

以茶会友

标点生活网

南京的风土人情

江苏卫视国际频道

游山玩水和寻茶

安农大茶学系

制茶师的摇篮

2011BMW中国文化之旅

探访华夏文明

问道·武夷茶

解读武夷茶

刘林风

职业作家

商业英才网

杰出领导者成长摇篮

左海如薺的博客

茶道杂志才子

佚士茶人

金骏眉之父

彩云红。红岁

奢侈红茶

东坡小店

东坡杯的介绍

传乐--葛灏

旅德钢琴家

起名通

起名从此不求人

老詹心得体会

茶文化学者

留言
加载中…
新浪微博
博文


有多久没有静下心来,等一壶茶开的舒朗,有多久没有放下烦杂,读一段文字的精彩。有时候真的很感谢,生活中还有这样的机会,让志趣相投的你我不惧时间与空间的阻力,相聚在这里,只为一杯茶或几段文字,人性纯粹,不过如此。这次《茶道》杂志举办的茗读会南京站,置于明城墙内台城书房,品的是茶,读的是书,润的是心。




茶会中主要品的是元泰红茶,异邦的风情,本土的兴致。读的是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

老崔说茶

分类: 品茶论道



《红楼梦》里贾宝玉有一句经典的话“女人是水做的” 来形容女人的娇柔。水约占人体组成的70%。男性体内含水分较女性多,年轻的人较年长者多,新生儿体内所含水量约为70%~75%。由此可见水对人的重要性。




烹茶鉴水是中国茶道的一大特色,泡茶需用好水。 茶性发于水,水质能直接影响茶汤品质。水质不好,就不能正确反映茶叶的色、香、味,尤其对茶汤滋味影响更大。杭州的“龙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

10月25日上午9时许,紫金山麓、玄武湖畔的白马公园内,来自20多个国家和地区的1500多名外籍人士和台湾同胞汇聚在一起,共同参与2014“爱在南京•国际文化交流日”暨第三批南京对外文化交流基地和使者授牌活动。此次活动由市委宣传部、市公共外交协会主办。市委常委、宣传部长徐宁,市公共外交协会会长缪合林参加活动启动仪式。



由市委宣传部牵头开展的第三批“南京对外
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-24 11:29)


张小娴说:生活,宁静就好。喜欢,面前的这一壶金黄清澈的荷香白茶,随着阳光的移动,可以让人感受着时光在水纹里流逝。静静的呷上一口,淡淡地品着茶水的味道,不是很浓,白茶带来的温馨中携着一缕荷叶的清醇。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-21 22:34)


小时候,父母喝茶养花,喝完的茶总是尽数倒于花下,花儿约是得了茶的滋润,一季季的盛放,也给儿时的生活带来一季季的明艳与惊喜,如今已事茶多年,跟着父母养成的习惯便也一直保持着,喝完的茶总是让她再回归于泥土,化作春泥更护花,我喜欢用这种方式静静地爱茶。



一杯茶,从孕育到长成,从土木到火金,从干枯到水中复生,从释放芳华,到容颜老去,归于沉寂,曾经,她是那么的有个性有风格
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-19 21:49)


 

友从海外归来,约我喝茶,而且说一定要喝地产茶,迫切的语气令人不能轻慢,遂以春之雨花相待。松针状的茶芽入水即沉,极为恬静,尔后轻轻舒展,透明的玻璃杯中袅袅地飘逸着清茶的香气,友人迫不及待的端起杯子,细啜一口,言道“平时在南京不在意,这一出去,真想这味道呀,还是喝这茶过瘾”。我笑而不言,明白此时茶之优劣并不重要,重要的是内心的那股浓浓乡情所散发着的清芬。



大部分的人,对家乡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


茶作为雅俗共赏的一种饮品,源于中国、兴于亚洲、惠及世界,特别对中国、日本、韩国的影响更为深刻,将茶的冲泡技艺上升为茶艺、茶道、茶礼,成为贵宾接待、文化交流的一种方式和有效载体,具有独特的东方文化魅力。



第十七届仁川亚运会《亚洲茶文化盛宴》,应韩国茶文化协会理事长李贵礼女士的邀请,南京正德茶文化研究院组队由全必文先生领队前往仁川参加,本次《亚洲茶文化盛宴》意义匪浅,因为恰好可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

    千余年来,无数文人墨客每逢中秋流连于山水环抱的玄武湖,品茗赏月,俯察览古,以徜徉游历于湖光山色之间为乐事,并留下了大量脍炙人口的篇章以印记在此的城市空间体验。

唐朝李白:   地拥金陵势,城回江水流。

宋朝王安石:烟浓草远望不尽,物换星移度几秋。

明朝王象春:月到石头城下好,碧云红树听吹萧。

清朝乾隆:  留得六朝风月在,鸥波依旧照人心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


茗读金陵 荷美茶香

    《海峡茶道》读者首届茗读会(2013南京)

 

【活动时间】

2013年7月6日

【活动地点】

    老崔茶馆·后湖印月店

【组织机构】

● 主办单位:《海峡茶道》杂志社  南京正德茶文化研究院
● 承办单位:老崔茶馆  《海峡茶道》茗读会
● 协办单位:《江南茶道》周刊   《中国茶业用品》  南京市玄武湖公园  南京市对外文化交流中心。
● 独家网络媒体支持:新浪江苏&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

一千两百六十五年前,玄武湖畔,47岁的李白再次来到这里,那轮明月依然多情,无奈留不住六朝繁华的流逝,当时虽有美酒在手,却也只有“空余后湖月,波上对瀛洲”的感叹。而彼时,陆羽正在潜心研习“茶经”,琢磨出“阳崖阴林,紫者上,绿者次,笋者上,芽者次。”茶人们以此为标准,于是“紫笋”茶应运而出,跻身于大唐贡品之列。而那时“诗仙”“茶圣”未有交结。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有