加载中…
个人资料
老崔的品茶慢生活
老崔的品茶慢生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,562,762
  • 关注人气:54,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南京老崔茶馆

一座城市的心灵会客厅

 

大明路店:025-52628899

后湖印月:025-83430632

台城书房:025-86560632

 

 

访客
加载中…
合作伙伴

现代快报

南京日报

东方卫报

南京市博物馆

海峡茶道杂志

国际茶讯杂志

问道武夷茶杂志

中国茶业用品杂志

江苏卫视国际频道

建设银行江苏省分行

南京音乐台一路唱行

国家非物质文化遗产中心

南京市非物质文化遗产博物馆

快乐分享

以寿谭茶 

茶学专家

敖歌

峨眉茶道

菩提无墨 

通信界同行

晓风如水

多才多艺

东坡小店

东坡杯的介绍

留言
加载中…
新浪微博
博文

1112日下午,著名茶文化学者静清和老师新书《茶与茶器》全国第一站分享会在老崔茶馆梧桐林店举办。静清和老师全程脱稿演讲,条理清晰,立场鲜明,系统梳理茶与茶器的发展史,对目前茶界的一些模糊与错误的概念,进行深入浅出的剖析,干货满满,精彩纷呈,听者收获良多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
为宣传报道十九大精神,11月12日,由中国国际广播电台国际在线主办、国际在线江苏频道承办的“2017驻华外交官江苏行”活动在南京明城墙正式启动。来自阿富汗、埃及、尼泊尔、尼日尔、斯里兰卡、柬埔寨和巴西等七个国家的外交官们齐聚江苏,通过走访南京、镇江、泰州三地,共同见证“富强美高”新江苏的发展。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老崔茶馆

教育


一、活动介绍
本次音乐会是星汉艺术培训中心徐志超老师的师生专场音乐会。活动主要通过音乐会的方式让小朋友们有一个锻炼的舞台,也是对钢琴学习的一种鼓励和促进,在活动中会有家长发言和老师发言,在开音乐会的同时也搭建了一个沟通和分享的平台。
主办:星汉艺术培训中心
协办:老崔茶馆

二、活动时间
 11月12日(周天) 10:30
三、活动地点
梧桐林创聚广场 四楼
四、学校介绍
南京星汉艺术培训中心是经南京市鼓楼区教育局,民政局批准成立的专业艺术类教育机构,是集合音乐、书画、舞蹈、朗诵于一体的多家艺术考级指定单位,考级通过率百分之百,经过十几年的发展壮大已拥有黑龙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
唐代陆羽在《茶经》中把与烹茶相关的不可缺少的用具称之为茶器,茶器对茶的育华有改善作用。茶器的存在,除了承接水与茶的相遇,也带给与品茶者嗅觉与味觉享受之外的视觉美的体验。
一杯好茶,茶叶是生命,茶器是灵魂。在这个手机先“喝”,朋友圈先“体验”的时代,如果你只是停留在欣赏的表面,岂不是太过肤浅。在走进茶空间,欣赏茶席之美的同时,能够慧眼识器,读懂茶与茶器之间的默契,岂不是更有趣味。茶路无尽,寻得一泡好茶,约上三五好友,入座时先窥得茶席之美,再品得茶之初味,这时候茶喝的尚好,赏器正是时候。
工欲善其事,必先利其器。因为有手工艺人独具匠心的设计,才有了品茶时茶之外的雅趣。长期以来,国内茶界对于茶与茶器的研究,是一个空白。国内知名茶人静清和老师,历时九个月,再著
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国是茶的故乡,因茶而生的文化也十分丰富。茶的历史始于民间,始于生活,从传说中的神农尝百草得茶而解,到唐朝陆羽写出《茶经》为止,虽然从来没有人系统地、有意识地去发展所谓的茶文化,但茶在作为老百姓的开门七件事“柴米油盐酱醋茶”之一的同时,也是文人墨客人生中“琴棋书画诗酒花茶”八大雅事之一。因茶牵连出的书法、绘画、插花、雅乐举不胜举,饮茶风尚的盛行,连带禅师们,都把茶当作“传心”的方便法门。
茶延伸出的茶器、茶室乃至茶馆,从承载茶的容器到承载茶事的空间,因为各种文化活动的充实而变得别具一格。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南京城墙在很多人的心里是一种城市的象征,是一段年少时在城墙下玩耍的记忆,是一次旅行中探寻历史的经历。在中国明清城墙联合申遗的过程中,您或许对城墙文化有了越来越多的关注,或者通过老崔茶馆这个平台,您已经多次参与我们承办的有关南京城墙、南京明朝往事的相关讲座,或许您行走在城墙上,一次偶然的机会,在走进台城书房的同时,就已经在这间处于城墙腹中的茶馆穿越至大明王朝。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


南京明城墙始建于1366年,全部完工于1393年,动用全国1部、3卫、5省、28府,152州县共28万民工,约3.5亿块城砖,历时达27年,终完成京师应天府四重城垣的格局。
经历沧桑,宫城、皇城、外廓三圈城墙已毁坏殆尽,惟有高大的京城墙,除城门等木构建筑不复存在,城墙依然屹立。所以,如今通常所称的“南京城墙”、“南京明城墙”即指京城墙。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
江宁区是“六代豪华”之地、“十朝京畿”要地,史有“上元之民善商,江宁之民善田,龙都之民善药,善桥之民善陶,陶吴之民善剞劂,秣陵之民善织,窦村之民善刻”之说及“天下望县、国中首善之地”之美誉。
当秦始皇一统华夏,在这里置秣陵县后,一直到三国时孙权定都金陵,秣陵一直是江南地区的政治、文化、经济中心。清代文学家吴敬梓来到这里时,不禁留下了“一带江城新雨后,杏花深处秣陵关”的诗句,盛赞秣陵的美丽多姿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在中国汉语中,常用的2500条成语中与南京相关的多达四五十条, 南京可谓“成语之邦”。这些“南京血统”的成语或发生地在南京,或人物、景致取自南京,是南京的涓流沃壤蕴出的语言瑰宝。在老崔茶馆的诸多茶文化产品设计当中,有一款茶将南京成语故事与南京城墙元素相结合,受到到广大消费者的喜爱。一边阅读一边享受茶香,无论是产品的设计,还是老崔茶馆各个店的环境设计,都在致力于为大众打造一座城市的心灵客厅。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-04 10:21)



每逢九月,各所学校在张贴出“欢迎新同学!”的标榜时,无论是学生还是家长都会还踹着不同的心情。可能是刚刚入学的欣喜兴奋,可能是面对开学越来越繁重的学习压力。也许你正在买书皮、包新书,对新的一学期有更加美好的期待,也许你此刻正在急忙收尾暑假作业,准备入学的返校测试。
其实古代的开学日期并不固定,一般来说要尽量绕过农忙时节。有的地区是“春夏务农,冬入学”,有些地区则选择“八月退暑”之后开学。在入学前,家人要先给小孩置办学习用品,条件较好的家庭还会配备书童等服务人员。“入学礼”“成人礼”“婚礼”“葬礼”自汉代以后,合称人生四礼,因此受到了格外重视,古人开学及其讲究仪式感,除了进入学堂之前的准备,还会有以下几个环节:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有