加载中…
个人资料
老崔的品茶慢生活
老崔的品茶慢生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,288
  • 关注人气:54,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南京老崔茶馆

一座城市的心灵会客厅

 

大明路店:025-52628899

后湖印月:025-83430632

台城书房:025-86560632

 

 

访客
加载中…
合作伙伴

现代快报

南京日报

东方卫报

南京市博物馆

海峡茶道杂志

国际茶讯杂志

问道武夷茶杂志

中国茶业用品杂志

江苏卫视国际频道

建设银行江苏省分行

南京音乐台一路唱行

国家非物质文化遗产中心

南京市非物质文化遗产博物馆

快乐分享

以寿谭茶 

茶学专家

敖歌

峨眉茶道

菩提无墨 

通信界同行

晓风如水

多才多艺

东坡小店

东坡杯的介绍

留言
加载中…
新浪微博
博文

农历四月初八,是佛祖释迦牟尼诞辰,又称浴佛节、佛诞日、佛诞节等,是大乘佛教纪念和庆祝佛教创始人佛祖释迦牟尼诞生的日子,是一年中最隆重的佛教节日之一。为迎接这一节日,五一假期由南京市牛首山文化旅游景区主办,老崔茶馆承办了为期两天的“茶缘禅心,自在牛首”系列活动。4月29日,假期甫一开始,一场别开生面的禅茶主题文艺演出就在禅境大观舞台举行。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老崔茶馆

旅游

美食

分类: 寻茶问源

你许我三天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”爆竹、春风,屠苏、桃符,王安石的这首脍炙人口的七言绝句,简简几笔就将新春的气息描摹得淋漓尽致。新年新气象,新年的脚步一天天近了,何不为自家贴上一副寓意美好的春联,为新的一年开一个好头呢!
1月14日,冬日暖阳在寒风中透露出金色的光芒,城墙腹地的台城书房也迎来了一次送吉祥迎新春的书写春联活动,台城书画院刘临峰先生、朱定章先生、黄全斌先生、杨剑萍女士等书画老师泼墨挥毫、为大家送上美好的新春祝福,吉祥的“福”字、别致的“招财进宝”和一幅幅对仗工整、简洁精巧的春联描绘美好形象,抒发美好愿望,受到了城墙游客的欢迎。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 茶馆的新年历来是以茶款待好友,今年的迎新茶会虽因大雪的来临,略晚几日,却也因雪的到来更有计分温暖醉人之意。新年选新址,2018年的全球茶友迎新茶会南京站,定在老崔茶馆正德书院店举行,宽敞明亮的环境、简洁大方的茶席布置,吸引了更多的茶友相聚。
本次茶会由南京老崔茶馆以及《茶道》杂志社共同主办,南京正德茶文化研究院与正德书院承办。在本次茶会上不仅分享好茶,也与茶会上的各位茶友分享了老崔茶馆一年来的活动日常。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    新年之初迎来一股强降雪,虽是瑞雪兆丰年,但你一定是穿成北极熊依然抖着腿。正是寒冷冬日,我想邀请你来一起喝杯热茶取暖。年年岁岁同样是一杯茶,岁岁年年是我们热忱的祈福。今年的迎春茶会南京站,只要你来,一定会感受到不一般的温暖与欢乐。

    我想为你准备好茶之时,同时呈现这些精彩——

以诵展现韵律

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1112日下午,著名茶文化学者静清和老师新书《茶与茶器》全国第一站分享会在老崔茶馆梧桐林店举办。静清和老师全程脱稿演讲,条理清晰,立场鲜明,系统梳理茶与茶器的发展史,对目前茶界的一些模糊与错误的概念,进行深入浅出的剖析,干货满满,精彩纷呈,听者收获良多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
为宣传报道十九大精神,11月12日,由中国国际广播电台国际在线主办、国际在线江苏频道承办的“2017驻华外交官江苏行”活动在南京明城墙正式启动。来自阿富汗、埃及、尼泊尔、尼日尔、斯里兰卡、柬埔寨和巴西等七个国家的外交官们齐聚江苏,通过走访南京、镇江、泰州三地,共同见证“富强美高”新江苏的发展。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老崔茶馆

教育


一、活动介绍
本次音乐会是星汉艺术培训中心徐志超老师的师生专场音乐会。活动主要通过音乐会的方式让小朋友们有一个锻炼的舞台,也是对钢琴学习的一种鼓励和促进,在活动中会有家长发言和老师发言,在开音乐会的同时也搭建了一个沟通和分享的平台。
主办:星汉艺术培训中心
协办:老崔茶馆

二、活动时间
 11月12日(周天) 10:30
三、活动地点
梧桐林创聚广场 四楼
四、学校介绍
南京星汉艺术培训中心是经南京市鼓楼区教育局,民政局批准成立的专业艺术类教育机构,是集合音乐、书画、舞蹈、朗诵于一体的多家艺术考级指定单位,考级通过率百分之百,经过十几年的发展壮大已拥有黑龙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
唐代陆羽在《茶经》中把与烹茶相关的不可缺少的用具称之为茶器,茶器对茶的育华有改善作用。茶器的存在,除了承接水与茶的相遇,也带给与品茶者嗅觉与味觉享受之外的视觉美的体验。
一杯好茶,茶叶是生命,茶器是灵魂。在这个手机先“喝”,朋友圈先“体验”的时代,如果你只是停留在欣赏的表面,岂不是太过肤浅。在走进茶空间,欣赏茶席之美的同时,能够慧眼识器,读懂茶与茶器之间的默契,岂不是更有趣味。茶路无尽,寻得一泡好茶,约上三五好友,入座时先窥得茶席之美,再品得茶之初味,这时候茶喝的尚好,赏器正是时候。
工欲善其事,必先利其器。因为有手工艺人独具匠心的设计,才有了品茶时茶之外的雅趣。长期以来,国内茶界对于茶与茶器的研究,是一个空白。国内知名茶人静清和老师,历时九个月,再著
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国是茶的故乡,因茶而生的文化也十分丰富。茶的历史始于民间,始于生活,从传说中的神农尝百草得茶而解,到唐朝陆羽写出《茶经》为止,虽然从来没有人系统地、有意识地去发展所谓的茶文化,但茶在作为老百姓的开门七件事“柴米油盐酱醋茶”之一的同时,也是文人墨客人生中“琴棋书画诗酒花茶”八大雅事之一。因茶牵连出的书法、绘画、插花、雅乐举不胜举,饮茶风尚的盛行,连带禅师们,都把茶当作“传心”的方便法门。
茶延伸出的茶器、茶室乃至茶馆,从承载茶的容器到承载茶事的空间,因为各种文化活动的充实而变得别具一格。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有