加载中…
个人资料
老崔的品茶慢生活
老崔的品茶慢生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,518,473
  • 关注人气:54,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南京老崔茶馆

一座城市的心灵会客厅

 

大明路店:025-52628899

后湖印月:025-83430632

台城书房:025-86560632

 

 

访客
加载中…
合作伙伴

现代快报

南京日报

东方卫报

南京市博物馆

海峡茶道杂志

国际茶讯杂志

问道武夷茶杂志

中国茶业用品杂志

江苏卫视国际频道

建设银行江苏省分行

南京音乐台一路唱行

国家非物质文化遗产中心

南京市非物质文化遗产博物馆

快乐分享

以寿谭茶 

茶学专家

敖歌

峨眉茶道

菩提无墨 

通信界同行

晓风如水

多才多艺

东坡小店

东坡杯的介绍

留言
加载中…
新浪微博
博文



4月11日下午,由J&S精英培育计划主办,台城读书会,老崔茶馆、雅居乐承办的中澳文化交流活动在雅居乐长乐渡顺利举行。6名来自南京外国语学校、金陵中学的南京国际高中生和5名来自澳洲圣玛丽女校的游学高中生,在这里和中国茶文化有了一次美妙的邂逅。




茶道欣赏:美到令人窒息的艺术
    庭院里是四月开得正盛的杜鹃,透过雕花的木质玻璃窗,洒一点淡淡的粉红到细腻素净的茶具上;茶座上是一双纤细修

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


423日,第20世界读书日,首个江苏全民阅读日台城读书会正式成立。在鸡鸣寺后解放门城墙上,南京市文化广播新闻出版局联合南京市城墙管理保护中心主办了一场主题为品阅经典 书香台城的读书会.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

詹罗九

老崔

文化

分类: 名士风流


七号要赴石台,首先想起先生詹罗九教授,先生离开我们近两年,可与先生一起的经历,始终在记忆里,先生的著作时常取出阅读,春去秋来,是我和先生的约定,今年的春天再也无法和先生行走在茶园,唯有从照片中再一次唤起岁月的记忆。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


春即至,寒意在空气中还弥漫得紧,不过,终归是到三月了。桃红柳新,山水之间,茶树发新芽,江南茶乡的上空,即将弥漫着浓浓的茶香。



什么是好茶? 
酷暑炎热口干舌燥时,一杯凉水就是甘露,解渴就是好茶。
身有不适,对症选茶,茶到病去,健康就是好茶。
三二知己,对酌小饮,品茶论道,滋味就是好茶。
龙井茶的香,碧螺春的美,黄山毛峰的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-20 09:49)


老城南,老门东,城墙根,剪子巷,膺福巷,这些有些熟悉又有些遥远的地名,如同一颗颗珍珠散落在秦淮河畔,走在这些街巷里,便走进了老城南传统民居生活,捏面人、吃糖画、玩空竹、赏花灯、绣布艺、学剪纸,这些民俗正与城市里忙碌的人们渐行渐远.



2015年3月21日,春天的第一杯茶似一根带着清香的绿色丝线将这些儿时的记忆串联起来,岁月更迭,民俗不改,您可以约朋唤友,或陪着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-18 21:11)


连续几天阴雨让南京的春天寒意料峭,外出的脚步也似乎也变得滞凝。只是今天上午的情况却有些意外,阴雨拉低了室外的温度,却未浇熄茶客心中的热情。3月18号上午9点,由中国茶叶博物馆、中国茶叶博物馆茶友会以及开化县人民政府主办的开化龙顶开茶节在南京分会场老崔茶馆(台城书房店)准点进行,而茶友们早就怀着一颗急切的心静候。


这次茶会分五个城市同时进行,主会场设于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、活动缘起:

国人对房子的依赖自古有之。杜甫曾言“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,自古以来,房子就是中国人不断追求的根,不仅是一种居住的人文关怀,更是一种生活品质的象征,一种细致生活的追求。



又是春茶萌芽时光,茶叶,是一种饱含哲学意味的叶子,茶里,有着东方人独有的含蓄心绪。3月,由雅居乐冠名举办南京老城南“我的品质

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


“琴棋书画诗酒茶”,中国文人七件事,茶与书画都具有清雅、质朴、自然的美学特征。茶与书,茶与画都有自然而然的亲和感。春风又绿江南岸,台城柳是南京春的符号,为增加台城的文化气息,近日,在南京台城风景区内的台城书房正在举办一场“明城文墨”——台城迎春书画展,走进台城书房的第一层,悬挂于城砖装饰的墙面上的书画作品给人以沉静、安祥、细腻之趣味,在书画中徜徉,被墨色洇染的茶味也静韵生香起来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-13 14:49)

农历新年,是一个有着浓厚中国味儿、人情味儿的中国人重要的传统节日。爆竹、饺子、热闹、团圆、喜庆……这些词总结到一个字就是“福”,送福、祈福、聚福、享福、散福……这个极具温度的中国传统节日,只有真真实实地沉浸、参与其中才能体会到它对每一个中国人的意义。

茶礼有福,古已有之。客来敬茶,新年赠茶,新年喝福茶的习俗,自古沿袭,意寓家人友人身体安康,福气皆来。做茶多年,周围的朋友们几乎已习惯了新年时老崔为他们准备些茶,因此,一早心里便揣摩着大家新年该喝哪些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一觉醒来,拉开窗帘,看到雪花居然一夜没有休息,还在不紧不慢地飘着。白雪薄薄地铺落在房屋、树木之上,白净的雪层反射出柔和的光亮,印入人的眼睛,照的人心里都明净而怡悦,雪趁着人们熟睡时酝酿了一夜的惊喜,这雪浸在晚开的腊梅和早开的梅花上,衬着梅花更加冰清玉洁。这雪打不落梅花,只是零星点缀在枝头,偶尔一两朵花、一二个花骨朵儿掉在雪里,也不影响梅树的蓬勃生气。久而久之,看雪赏梅,也成为了南京人的一大乐事。这种时候,该是邀朋唤友,相问“能饮一杯无”的好时节,而最应景的莫过于老崔茶馆特制的“梅花红茶”了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有