加载中…
个人资料
老崔的品茶慢生活
老崔的品茶慢生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,559,685
  • 关注人气:54,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南京老崔茶馆

一座城市的心灵会客厅

 

大明路店:025-52628899

后湖印月:025-83430632

台城书房:025-86560632

 

 

访客
加载中…
合作伙伴

现代快报

南京日报

东方卫报

南京市博物馆

海峡茶道杂志

国际茶讯杂志

问道武夷茶杂志

中国茶业用品杂志

江苏卫视国际频道

建设银行江苏省分行

南京音乐台一路唱行

国家非物质文化遗产中心

南京市非物质文化遗产博物馆

快乐分享

以寿谭茶 

茶学专家

敖歌

峨眉茶道

菩提无墨 

通信界同行

晓风如水

多才多艺

东坡小店

东坡杯的介绍

留言
加载中…
新浪微博
博文

南京城墙在很多人的心里是一种城市的象征,是一段年少时在城墙下玩耍的记忆,是一次旅行中探寻历史的经历。在中国明清城墙联合申遗的过程中,您或许对城墙文化有了越来越多的关注,或者通过老崔茶馆这个平台,您已经多次参与我们承办的有关南京城墙、南京明朝往事的相关讲座,或许您行走在城墙上,一次偶然的机会,在走进台城书房的同时,就已经在这间处于城墙腹中的茶馆穿越至大明王朝。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


南京明城墙始建于1366年,全部完工于1393年,动用全国1部、3卫、5省、28府,152州县共28万民工,约3.5亿块城砖,历时达27年,终完成京师应天府四重城垣的格局。
经历沧桑,宫城、皇城、外廓三圈城墙已毁坏殆尽,惟有高大的京城墙,除城门等木构建筑不复存在,城墙依然屹立。所以,如今通常所称的“南京城墙”、“南京明城墙”即指京城墙。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
江宁区是“六代豪华”之地、“十朝京畿”要地,史有“上元之民善商,江宁之民善田,龙都之民善药,善桥之民善陶,陶吴之民善剞劂,秣陵之民善织,窦村之民善刻”之说及“天下望县、国中首善之地”之美誉。
当秦始皇一统华夏,在这里置秣陵县后,一直到三国时孙权定都金陵,秣陵一直是江南地区的政治、文化、经济中心。清代文学家吴敬梓来到这里时,不禁留下了“一带江城新雨后,杏花深处秣陵关”的诗句,盛赞秣陵的美丽多姿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在中国汉语中,常用的2500条成语中与南京相关的多达四五十条, 南京可谓“成语之邦”。这些“南京血统”的成语或发生地在南京,或人物、景致取自南京,是南京的涓流沃壤蕴出的语言瑰宝。在老崔茶馆的诸多茶文化产品设计当中,有一款茶将南京成语故事与南京城墙元素相结合,受到到广大消费者的喜爱。一边阅读一边享受茶香,无论是产品的设计,还是老崔茶馆各个店的环境设计,都在致力于为大众打造一座城市的心灵客厅。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-04 10:21)



每逢九月,各所学校在张贴出“欢迎新同学!”的标榜时,无论是学生还是家长都会还踹着不同的心情。可能是刚刚入学的欣喜兴奋,可能是面对开学越来越繁重的学习压力。也许你正在买书皮、包新书,对新的一学期有更加美好的期待,也许你此刻正在急忙收尾暑假作业,准备入学的返校测试。
其实古代的开学日期并不固定,一般来说要尽量绕过农忙时节。有的地区是“春夏务农,冬入学”,有些地区则选择“八月退暑”之后开学。在入学前,家人要先给小孩置办学习用品,条件较好的家庭还会配备书童等服务人员。“入学礼”“成人礼”“婚礼”“葬礼”自汉代以后,合称人生四礼,因此受到了格外重视,古人开学及其讲究仪式感,除了进入学堂之前的准备,还会有以下几个环节:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



在秦淮河畔,有一个不可错过的博物馆
江南贡院——南京中国科举博物馆
在这里,可以穿越千年科举,触摸金陵文脉
透过科举制的完善、兴盛至取消
可以看到华夏历史的演变历程
老崔茶馆•明远书房店落户南京中国科举博物馆内
努力打造适合孩子们的国学体验系列活动
在亲近母语教育专家徐冬梅、杨爱萍老师的指导
以及南京大学历史系夏维中教授的支持下
推出“小小状元郎”亲子活动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于孩子们,也许会觉得参观博物馆是一个很深奥、枯燥的过程,那么,今天换一种形式开启我们的博物馆之旅吧。

 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南京云锦,是令人内心沉醉的华丽,
金陵雨花石,是能照亮心灵的美石,
云锦、雨花石,是南京的两张独具韵味的文化名片,
诉说着古城深厚的文化积淀。


也许,你早已看惯了艳丽的色彩,
在热闹的市井中,想着一身素衣。
那么,请驻足金陵古地片刻,
我想为你添几分云锦的美好,雨花的点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

由中国银行业监督管理委员会(简称中国银监会)主办的2017年“银鹰”计划今天在南京台城书房结束了本期的大陆之行。“银鹰”计划是中国银监会为进一步加强两岸青年的互动交流,在国务院台湾事务办公室的倡导下,针对台湾青年学生暑期实习项目制定的专项计划。计划通过规模化组织台湾青年暑期到大陆银行业金融系统实习,开展两岸青年联谊,参访人文历史古迹、高新技术园区、两岸青年创业基地,体验大陆互联网金融产品等系列活动,帮助台湾青年开阔眼界,增长知识、丰富阅历,进一步了解大陆高速发展的经济水平、广阔市场空间以及未来发展潜力,增进两岸同胞感情,增强民族认同感。2017年8月4日下午,参加2017银鹰计划的台湾大学生专程来到台城书房,体验南京传统文化。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


上次为大家介绍了台城书房,很多朋友们都非常喜欢,如果说台城书房像是一位深沉的长者,那今天我们要去寻访的,则是一位轻柔的女子。
 
依然是亮得发白的阳光
玄武湖畔,绿树掩映之处
几只黄雀叽叽喳喳地闹着
啾啾啾啾
一会从绿叶中探出头来
一会又在芳草里钻进钻出
像是受不了一丝燥热的光
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有