加载中…
个人资料
老崔的品茶慢生活
老崔的品茶慢生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,545,675
  • 关注人气:54,783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南京老崔茶馆

一座城市的心灵会客厅

 

大明路店:025-52628899

后湖印月:025-83430632

台城书房:025-86560632

 

 

访客
加载中…
合作伙伴

现代快报

南京日报

东方卫报

南京市博物馆

海峡茶道杂志

国际茶讯杂志

问道武夷茶杂志

中国茶业用品杂志

江苏卫视国际频道

建设银行江苏省分行

南京音乐台一路唱行

国家非物质文化遗产中心

南京市非物质文化遗产博物馆

快乐分享

以寿谭茶 

茶学专家

敖歌

峨眉茶道

菩提无墨 

通信界同行

晓风如水

多才多艺

东坡小店

东坡杯的介绍

留言
加载中…
新浪微博
博文

巍峨城墙阅南京,深秋之美健步行——交通银行沃德财富客户活动圆满成功
2016年11月12日,交通银行江苏分行邀请百名高端客户汇聚南京市玄武区神策门公园,参加精心为客户朋友们打造的“同走一段路,同读一本书”健步活动,从神策门沿明城墙一路拾级而上,到达解放门终点,来到古城墙腹地——老崔茶馆台城书房,全路程近五公里,历时约两小时。稍作休整后,客户朋友们在台城书房品尝雨花茶、大红袍、老白茶等优质名茶,聆听由南京出版社社长卢海鸣博士带来的讲座——“南京那些历史名号”的故事.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



十一月十三日,台城书房有幸邀请到了南京大学著名的明史研究专家范金民教授,为台城读书会、悦的读书会、重读南京寻访团、聚宝书缘读书会、仪凤书阁读书会以及南京领读者联盟的书友们,带来了一场令人印象深刻的文化讲座——百年之前的江南学子是如何在科举“学而优则仕”之中一展风采的。读书会的朋友们对本次活动给予了极高的评价,南京悦读读书会张静会长的精彩主持,南
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“不识大魁为天下公器,竟视巍科乃我家故物”,大魁天下,古文中意指科举考试殿试得居首选,科举中头名,即中状元。在明清的江南地区,便有这么一群将巍科视作“我家故物”的人,他们发奋苦读,在科举之中独占鳌头,尽展进士之风采。金陵以其得天独厚的的风水佳境与独特的文化环境,成为江南进士的聚集之地——而这一批为南京带来文学之昌盛的进士阶层,也将在中国古代历史上留下浓墨重彩的一笔。
台城书房本次讲座,将邀请南京大学著名的明史研究专家范金民教授,为大家讲解在风云变幻之时,明清江南进士的风采。
南京大学范金民教授是中国明史学会副会长、中国商业史学会副会长,南京大学历史系特聘教授,中国经济史学会理事、江苏省郑和研究会副理事长等职。
范金民教授学术成就斐然,独力承担
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、南京传世名著 中华文化瑰宝

2015年,南京市通过公众投票和专家推荐相结合的方式,从近万种南京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

由国家文物局、成都市人民政府指导,中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会联合主办的“第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会”于2016年9月16日在成都拉开帷幕。国家文物局党组书记、局长刘玉珠,四川省人民政府副省长杨兴平,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,中共成都市委副书记、市人民政府代市长罗强,第七届“博博会”组委会主席、国家文物局副局长宋新潮,第七届“博博会”组委会主席、中国自然科学博物馆协会理事长程东红,国际博物馆协会主席苏埃•阿克索伊,美国博物馆联盟副主席罗伯特•斯坦因,全国政协社会和法制委员会副主任、中华全国总工会原副主席、书记处书记张世平,工业和信息化部装备工业司副司长孙峰,四川省文化厅厅长、省文物局局长郑晓幸,国际博协副主席阿尔贝托•
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“海上生明月,天涯共此时”,中华民族自古便对中秋佳节寄寓了美好的愿望,九月十三日晚七点半,玄武湖波光粼粼的水面上将升起一轮冰晶玉洁的明月,而湖畔之赏月佳境后湖书院,也将迎来老崔茶馆为书友朋友们举办的中秋“月与乐”欣赏会。
本次活动后湖书院邀请了台湾音律研究学者赖一诚先生与龙溪书院院长卢震道长,为大家带来一次中华传统文化的盛宴。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周六下午两点(8月27号),南京台城书房内济济一堂,台城读书会、新华报业交汇点读书会、城墙微信公众号粉丝、南京出版社,重读南京寻访团读书会以及领读者读书会等六个读书会的市民朋友们齐聚于这里,聆听南京出版社社长卢海鸣博士,为广大读者们带来的“南京那些历史名号”精彩讲座。


南京著名文学评论家王振羽先生,以及南京著名地方史专家、著名作家薛冰先生作为特邀嘉宾,与卢社长共同讲解那些在历史的烟云中历久弥新的名字:楚王熊商埋金的金陵,一代帝业开宏图的建业,因山而名的蒋州……
说到这本书创作的初衷,卢社长无不感慨地说道,这本作品完全是基于兴趣而作的。当时南京市委宣传部邀请了他做全民阅读的讲座,主题正是“南京的历代名号”。为了这次讲座,卢社长翻阅了不少资料
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你可知道“金陵”这个名号身后的故事?“白下”这个称呼又蕴藏了怎样的历史之谜?八月下旬,台城读书会邀请到了南京出版社社长卢海鸣博士,为大家介绍他的新作“品读南京”丛书之《南京历代名号》,同时特邀嘉宾薛冰丶王振羽两位先生也将莅临现场,为大家带来他们对于南京历史文化的独特见解。
吴王夫差铸剑的冶城,还是越王勾践的逐鹿之地?那六朝兵家必争的石头城,还是薪火相传的建康?千年的历史云烟缥缈而过,留后人在断壁残垣与篇章典籍中寻觅那逝去的风采。
卢海鸣博士如今任南京出版社社长,编审。作为一名从事南京地方史研究二十余年的史学博士,卢海鸣社长对于南京文化与历史有着自己深刻的见解,他的主要著作有《六朝都城》、《南京的六朝石刻》、《南京民国建筑》等。在本次读
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
7月6日上午,由中国佛教协会、南京市人民政府主办,南京市文广新局、南京市文投集团、金陵刻经处等单位承办的“纪念金陵刻经处成立150周年系列活动”,在南京大报恩寺遗址公园拉开了帷幕。作为全国最早成立的刻经处,也是近代第一家由私人创办的融经书雕刻、印刷、流通及佛学研究于一体的佛经出版机构,金陵刻经处的历史甚至比鼎鼎大名的现代印刷出版机构——商务印书馆,还要早31年。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

若有一壶香茗伴左右,低首又可挥毫试来泼墨色,将茶与画相结合,岂不美哉?今天我们将采访一位国内茶画大师王成华先生,1942年出生的他早年从事美术设计,后专攻中国画,习艺六十余载,尤擅长田园山水和茶画。
王成华老师是山东新泰人,号墨石山人、大壶翁,为当代著名画家。都说兴趣是最好的老师,王成华老师也正因孩提时代的对绘画的喜爱,而渐渐走上丹青之路。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有