加载中…
个人资料
阿信
阿信 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,514,205
  • 关注人气:411,785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
STAYREAL
阿信微博
on line
搜博主文章
留言
加载中…
博文
(2014-10-10 05:10)
标签:

五月天

阿信

來談談關於創作時的進度 0%。

嗯,寫歌除了表達自己,更希望精確命中,命中想傳達的事物、感覺、色彩、溫度。 當靈感瞬間來臨的時候,寫完一首曲子,連泡麵都還沒泡好(餓了)。

不幸的是,靈感也會頑皮地躲上十天半個月,這時作曲就是個浩大的工程了。 耐心是所需的一切,我會仔細的推敲一首歌所需要的,再一步一步刪除不適合的和弦走向與旋律足跡。

這些過程會一再重複,前進一句倒退四句很常見,完全推翻重頭再來更是常態。 這一切漫漫無期,無邊無際,而被問起進度時,總是很抱歉的 0%。

不過,最後會有那麼一刻,它會突然從腦中發芽。旋律們手拉著手,一句牽著一句的往上生長。 終於,可以開心的用雙手把它們安裝到和弦與編曲中了,也許再添加菱角,或打磨細節,直到完美。

這麼多年,我學到的,是在 0%的背後,不停地拔河、拉鋸、挑戰、推翻,直到高牆開始出現裂縫,直到裂縫透出希望。 我越發習慣創作的混沌樣貌,它表面進度看似膠著不動,但背地裡其實無形前進。

我們或許有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阿信

五月天



也許大家聽我說過,大學時期 '冠華' 老師的一些小故事,除了執教創作與設計20年,老師也從1993年起,在花東海岸設計了一系列的住宅作品。

孫燕姿 [完美的一天] MV中,唱的「我有一棟大房子...」就是老師最著名的作品第一號。這十幾棟作品,日前集結成書,有幸和蔣勳老師一起寫序,和對建築、設計、美學有興趣的大家分享。 : )


---------------------------------------------------------------

[序] 搖滾盒子 / 阿信 


很久很久以前,人類學會了製造一種「盒子」。

這種盒子,是能觸發很多感覺的製品,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



射手座,例如石頭跟怪獸,基本上很難控制,這點我從高中就很確定了。 ( 獅子座跟金牛座點頭點頭 )
_
只要在場沒有老師跟教官,他們的天空藍襯衫一定不紮在褲子裡,大家在自習,他們就打球,大家在打球,他們就翻牆跑到樂器行混。
_
延續到20數年後,他們還是如風少年,航行兩年80幾場的諾亞方舟巡演,只要逮到空檔,幾乎都是窩著休息,但這兩個射手座就是不休息。
_
「到底是哪裡來的時間呢?」射手座總是被問這個問題。石頭跟自己完成十個約定,寫完一本書,一首自己的單曲,怪獸以溫尚立羽之名在電影界出道,主演了人生第一部電影。
_
為什麼我這麼了解射手座呢?對了,因為我也是_____ 座!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

阿信

五月天


2014長達60天的犀利趴,即將和暑假一起進入尾聲了。動員了B'in Music、B'in Live 的製作、視訊、音響、企劃、宣傳、經紀、行政部門... 全公司上下花了4個月的時間,讓超過60個樂團與歌手大展身手。

雖然一場大趴的收入,還不夠支持其他59場小趴與未來趴,但就像九把刀說的:' 夢想是我們買過最貴,但也是最棒的東西了!'

15年前角頭音樂與滾石唱片給我們的東西,現在五月天有一點力量能和更多音樂人分享,謝謝 B'in Live&Music 與參與的所有樂團歌手,我們2015見。: )

ps. 還有犀利小趴,●▂● 野生阿信也即將亂入:
8/29 歐開合唱團演唱會 http://goo.gl/PsZHI1
9/06 上海西岸音樂節
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-09 21:24)

洗衣機
http://v.youku.com/v_show/id_XMzk1MTIxNzM2.html

洗衣機   穿著一身褪色塑料壓克力
獨坐在陽台上   受日曬風吹雨淋

電視機   孩子們目光都以他為中心
黑色簡約外型   多適合客廳
_
就算是吹風機   也有流線外型
緊握在手心   像跳舞親密

光榮的電唱機   晉升為古董級
典雅的中音   比誰都 更受歡迎

木訥的洗衣機 從沒有主題曲
只有風霜灰塵 讓人不想接近
_
從來沒有  一句的怨言  你丟多少它都洗
脫水總是  全心又全力  直到顫抖了身體
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

五月天

阿信



團員的冷笑話,搭配四月的風景,
短暫休息的片刻總是能為大家充滿電力。

這幾天,五月天前進東京,和福山雅治先生錄製了NHK的音樂電視特輯,
也為日劇主題曲密集宣傳中,並越洋把世足歌曲完成了混音。  

紐約麥迪遜廣場演出後,常被問起,五月天下一步要做什麼? 
嗯 ... 下一步,和過去15年一樣,
不改初衷,緩慢前行。  

成軍以來,五月天就在風雨中一路走來,而有你們的陪伴,總能繼續前行。 
這條路,是我們選擇的路,期望為自己,也為所有我們感激的人,
走出一條更寬廣的路。

未到盡頭,更寬廣的路。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阿信

五月天



故事在2005年,我們到墾丁去工作。

我們在偶然中下了車,距離狂歡的墾丁不遠,一個漁港附近的小村莊。這裡有一個國小,一條漂亮而且安靜的街道,街旁停著一台賣菜的小貨車。 

感覺有點夢幻,籠罩在安詳靜瑟的八月的傍晚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


「但,我從來不曾懷疑,我感覺到身旁總有一個沉穩而巨大的好友,陪伴著我的每一步。... 」

昨夜,我也拿到五月天15年紀念自選輯了,戴上耳機,一口氣聽完A-side與B-side共30首曲子,最貼近的形容是...像掉進了大雄書桌的時光抽屜。我看到每個時期的我們五個人,青澀的, 瘋狂的, 快樂的, 掙扎的...。 

回首來時,步步艱辛,但,我從來不曾懷疑,因為我感覺到身旁總有一個沉穩, 巨大, 善良的好友,陪伴著我的每一步。

謝謝你,這一路上。

別再問我大象代表什麼了。: )


步步 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阿信

五月天

娱乐


在時差中醒來,手機裡已經躺著很多生日祝賀簡訊,啊又一年了好快。

今年發生了很多事,加入公共電視董事會,又唱過了一回鳥巢與八萬人體育場,第二部3D電影,在日本發行第一張唱片,上了BBC和Music Station,飛到倫敦、巴黎、紐約宣傳演唱會,STAYREAL搬到一個很大的辦公室 ...... 活到現在,還有很多意料之外,算是很棒的人生了吧。

你問我還有什麼願望呢?我想躺在陽明山上看星星,想去西門町萬年買一盒鋼彈模型,想逛夜市用飛鏢射氣球。有更大的夢想嗎? 其實...沒有,我想我已經完成了最驕傲的部分了,那就是讓這些歌曲,曾有那麼一次,經過你的心。

謝謝你們,爸媽給我生命,而給了我這個人生的,是你。

生日快樂給
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
諾亞方舟 明日重生 腳本與設定 by 阿信&黃中平

從上一部3D電影「追夢」,
世界末日與諾亞方舟的創作方向,我們悄悄地與導演共謀,展露在電影尾段。

轉眼,諾亞方舟3D也正在上映中了, 
隨著巡迴接近尾聲(最終巡迴日韓美歐即將在2014第一季啟航),
這部橫跨2011到2013的作品,集結了唱片、演唱會、電影,
完整的讓我們馳騁對末日的想像。

專輯與演唱會,都分有「末日版」與「明日版」,
兩個版本的唱片與現場,也都分別以「2012」與「有些事不作」作為開場,作為呼應。

「一隻蝴蝶有多鮮豔,能不能飛越過猜忌和冷漠世界?」
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有