加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:886,546
  • 关注人气:1,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
米鸿宾简介

字贞观,号十翼。创有十翼书院、东巴书院、南传书院,复建辽宁本溪财神寺(300年历史)。

秉承中国文化最优良的传承与精神——学际天人,出入古今;究大易,谙经学,精五音,旁涉天文、历法与国史。其授课,深入浅出,引诗举史,既广大又精微,又能将日用之学渗入人心!


海内外已出版:

《大易识阶》(中国书籍出版社)、《道在器中——传统家具与中国文化》(故宫出版社)、《六壬神课金口诀心髓指要》(岳麓书社)、《中国易学标本地·神奇桓仁》(中国画报出版社)等。


十翼书院

       —院训—

  心源接万古

  学脉承千圣

十翼书院,一个培养书院院长(山长)的地方——书院秉承导师制度,导师由海内外优秀传统文化学者组成,是目前国内少有的极具担当与胸襟的中国文化弘扬机构。多年来,门生们收获的,不仅仅是文化,更有别开生面的慧命!

■创办时间:2007年

■创办地址:北京

■书院院长:米鸿宾

■书院导师委员会主席:唐翼明(两岸知名学者、台湾政治大学教授)

■书院院务委员会主席:蒋棠(湖南巨星集团董事长)

■书院院址:北京、湖南、云南、上海,下设十翼学宫和养正智慧营。

■目标:勤求博采,精诚济世,与往圣相会,与今贤相长,与有缘人共结精神连理。

■践行:以明师传道的问学模式,践证文化演变脉络及其安身立命的精神内涵。

十翼书院与知名品牌共同成长——北京楠书房,北京响巢国际传媒,上海安缦,湖南巨星集团,湖南妙盛动力,辽宁财神寺……

■悦咨:

021—59949582(上海)

0731—85664168(长沙)

16601116862 (北京)

■新浪微博:@十翼书院

■书院网站:www.shiyishuyuan.com

■十翼书院公众号:shiyishuyuan688

■十翼学宫订阅号:shiyixuegong

■书院邮箱:shiyishuyuan@sina.com

版权声明:本博文章除转载外,其余均为博主原创,若需转载,请在转载时注明作者和原文地址。请文明自尊,切勿侵权。 

 

评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

楠书房

金丝楠木文心之地

道中情的BLOG

道中情的BLOG

图片播放器
访客
加载中…
在线阅读

大易识阶

搜狐读书

大易识阶

新浪读书

书籍出版

十翼书院微店

米鸿宾山长著作购买地址

《道在器中——传统家具与中国文化》

万物有清音——物以载道,中国文化,传统家具

博文
置顶: (2018-01-16 09:29)
十翼学宫:shiyixuegong
十翼书院:shiyishuyuan688
垂询老师:生生老师(16601116862),微信号:15084963131。

书院导师书籍结请链接——

十翼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-06 07:03)
标签:

节气

芒种

精进

分类: 十翼书院
花开不同赏,花落不同悲。
欲问精进处,花开花落时。
——(改唐代薛涛诗两字,贺今日芒种)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
十翼书院【古中医课程】 圆满结束


飙风起于大野,良医绽于十翼。
中医是百姓日用之学,在一百多年前,读书人都备有医道常用之法,甚至,十余岁的能力,便可抵今日之医师……足见,古中医并非羚羊挂角之学,乃人人可学可证之法。
6月1~5日,5天的时间,在刘希彦、张学垠老师的无私教授下,百十余人,济济一堂,人人希冀而来,人人欢喜而去……感慨无限,喜悦无限!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做客湖北邮政文化大讲堂
——《经典视野下的中国文化》



转自【湖北邮政】
5月29日上午,独立学者、先秦思想史专家、十翼书院院长米鸿宾做客湖北邮政文化大讲堂,讲授“经典视野下的中国文化”。他以“中国文化的特质”为开篇,从国家领导人在比利时布鲁日欧洲学院的演讲入手,为听众引出“内圣外王,天人合一,中庸”等中国文化特质的关键词,继而通过“中国文化发展
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
经典是纯阳之物,故能补阳气!
并且,对经典的熏习,熟能生巧,巧能生妙,妙能生玄!!

文化是最大的生产力——十翼书院2018【《易经》的智慧】第一讲圆满结束!

智慧是最大的不动产——十翼书院的课堂,国民男神、书香
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

画缋之事

有术无道

分类: 文化之旅
那些无知的人,是如何乱画画的?

【五色对应绘事】
 关于绘画之事,先秦古书《周礼·考工记·画缋》早有定章:“画缋之事,杂五色。东方谓之青,南方谓之赤,西方谓之白,北方谓之黑,天谓之玄,地谓之黄。青与白相次也,赤与黑相次也,玄与黄相次也。青与赤谓之文,赤与白谓之章,白与黑谓之黼,黑与青谓之黼,五采,备谓之绣。土以黄,其象方天时变。火以圜,山以章,水以龙,鸟兽蛇。杂四时五色之位以章之,谓之巧。凡画缋之事后素功。”

古人深知,凡画,五色不正者,宅院不藏。先秦的《周礼·考工记·画缋》所载:“凡画缋之事后素功。”为后世定下了画画的规矩——先懂得五色的运用,然后再谈技巧和方法。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

凤凰新闻报道:https://share.iclient.ifeng.com/vittk/news/shareNews?fromType=vampire&forward=1&aid=sub_59502098&ch=&aman=&gud=&ch=            搜狐新闻报道:https://m.sohu.com/a/230706170_614854/?pvid=000115_3w_a

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
花时间读书!! 
央视百家讲坛主讲人鲍鹏山老师是这个时代我最敬重的学者,他不仅学问非常好,视野也极佳,并且其情怀更是激荡人心!!!我很喜欢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【见证养云安缦的耀世而出】
2018年4月28日,是我确定的上海养云安缦的开业日!!
从开工奠基,到开业,参与规划,一路见证安缦中国、楠书房掌舵人马达东先生的史诗般的拯救奇迹……树木、树人与树福并臻!!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://fj.people.com.cn/n2/2018/0425/c181466-31504825.html

见证中华传统文化正脉 《传承中国》纪录片将于5月发布

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

十翼学宫

美文

师德

分类: 十翼书院

不好好教书的老师会有什么下场?

——十翼书院 米鸿宾

【转自十翼学宫(shiyixuegong)内有更多美文】

清代纪晓岚《阅微草堂笔记》一则故事,启发非凡!为人师者,均需了知——

“安邑宋半塘,尝官鄞县。言鄞有一生颇工文,而偃蹇不第,病中梦至大官署,察其形状,知为冥司。遇一吏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
常见问题答疑

A:凡联系授课、规划等严肃事项者,敬请发函至shiyishuyuan@sina.com

 

B:相关易学学习内容请关注大易识阶网站论坛教学公告。    www.mihongbin.com

bbs.mihongbin.com 


C:求购
《金口诀心髓指要》、《大易识阶》等相关书籍问题,请联系jjbjkj@163.com QQ:385780835

 

论坛相关贴子:http://bbs.mihongbin.com/dispbbs.asp?boardID=18&ID=263&page=1 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有