加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:902,494
  • 关注人气:1,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
米鸿宾简介

字贞观,号十翼。创有十翼书院、东巴书院、南传书院,复建辽宁本溪财神寺(300年历史)。

秉承中国文化最优良的传承与精神——学际天人,出入古今;究大易,谙经学,精五音,旁涉天文、历法与国史。其授课,深入浅出,引诗举史,既广大又精微,又能将日用之学渗入人心!


海内外已出版:

《大易识阶》(中国书籍出版社)、《道在器中——传统家具与中国文化》(故宫出版社)、《六壬神课金口诀心髓指要》(岳麓书社)、《中国易学标本地·神奇桓仁》(中国画报出版社)等。


十翼书院

       —院训—

  心源接万古

  学脉承千圣

十翼书院,一个培养书院院长(山长)的地方——书院秉承导师制度,导师由海内外优秀传统文化学者组成,是目前国内少有的极具担当与胸襟的中国文化弘扬机构。多年来,门生们收获的,不仅仅是文化,更有别开生面的慧命!

■创办时间:2007年

■创办地址:北京

■书院院长:米鸿宾

■书院导师委员会主席:唐翼明(两岸知名学者、台湾政治大学教授)

■书院院务委员会主席:蒋棠(湖南巨星集团董事长)

■书院院址:北京、湖南、云南、上海,下设十翼学宫和养正智慧营。

■目标:勤求博采,精诚济世,与往圣相会,与今贤相长,与有缘人共结精神连理。

■践行:以明师传道的问学模式,践证文化演变脉络及其安身立命的精神内涵。

十翼书院与知名品牌共同成长——北京楠书房,北京响巢国际传媒,上海安缦,湖南巨星集团,湖南妙盛动力,辽宁财神寺……

■悦咨:

021—59949582(上海)

0731—85664168(长沙)

16601116862 (北京)

■新浪微博:@十翼书院

■书院网站:www.shiyishuyuan.com

■十翼书院公众号:shiyishuyuan688

■十翼学宫订阅号:shiyixuegong

■书院邮箱:shiyishuyuan@sina.com

版权声明:本博文章除转载外,其余均为博主原创,若需转载,请在转载时注明作者和原文地址。请文明自尊,切勿侵权。 

 

评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
暂无内容
图片播放器
访客
加载中…
在线阅读

大易识阶

搜狐读书

大易识阶

新浪读书

书籍出版

十翼书院微店

米鸿宾山长著作购买地址

《道在器中——传统家具与中国文化》

万物有清音——物以载道,中国文化,传统家具

博文
置顶: (2018-01-16 09:29)
十翼学宫:shiyixuegong
十翼书院:shiyishuyuan688
垂询老师:生生老师(16601116862),微信号:15084963131。

书院导师书籍结请链接——

十翼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
山中有直树,世上有高人!
刚刚结束了十翼书院体道之旅,在苏州西山,拜访了丝弦琴大家汪铎老先生,这也是刘希彦促成他的两位师父历史性的第一次见面。
我们两人分别作了讲座——汪老介绍了丝弦琴的历史及掌故,还弹奏了两首琴曲;我作了题为《归化》的主旨讲座~~千里同风,相得益彰,皆大欢喜——


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-10 11:00)
十翼学宫读书会 百期感言

今天是十翼学宫读书会第一百期,多年来,数千人跟随十翼书院每日读习经典,浩浩汤汤,蔚然成风……

聊写数句感言(十翼学宫读书会百期共勉)——

读书不贵在多,能咬住几句,便有大用;
明理不必在言,真知晓数语,即能充饥。
——十翼书院 米鸿宾 

注:欲入参加读书会参习者,请加会长马辉老师微信(附图),非诚勿进。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中医养生智慧
十翼书院2018《中国文化精韵一一格物智慧》第四讲【中医养生智慧】课程28、29两日圆满落幕!
在短短的两天时间里,弟子刘希彦老师(下图中有表情包)在十翼书院长沙分院的课堂上给学员们厘清了古中医与时代相融合的养生观念——简单明确的阐明了身体所谓“病”的来处以及应如何避免的方法。
这也是他第一次带领同学们对人体进行格物——人体本身类型与潜在疾病之间的关系,同时还教授了以人的声音与症相结合进行诊断的方法。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
十翼书院问道《道德经》

十翼书院青海见学,问道《道德经》,由有源书院山长、青海师大教授左克厚老师主讲!(这是一年前就确定的课程)

课前最重要的仪式,就是礼聘左克厚老师为十翼书院导师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
青海有源书院讲学【《易经》的智慧】

2018年6月30日上午,受西宁市图书馆、青海有源书院、西宁市学生经典导读中心共邀,作了《易经的智慧》讲座,有源书院山长、青海师大教授左克厚老师作开场
主持
开场后海领受了献哈达~~意外,欢喜!!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这个时代需要有功夫的学者!
北京大学的梁漱溟先生有一句振聋发聩的话,几十年来一直屹立在我的生命中——他说:什么是学问?学问是要解决问题的。什么是真正的学问?真正的学问就是要能解决自己的问题!
后来,又看到如下两位大先生的话,更加清晰了读书的核心是什么——
北宋五子之一的邵雍说“学不际天人,不足以谓之学!”
明代国师中峰明本禅师说“凡做工夫不灵验者,往往只是偷心未死!”
二师之言,真是一语投机,十方通透,旷志高怀,生机洋洋!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-06 07:03)
标签:

节气

芒种

精进

分类: 十翼书院
花开不同赏,花落不同悲。
欲问精进处,花开花落时。
——(改唐代薛涛诗两字,贺今日芒种)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
十翼书院【古中医课程】 圆满结束


飙风起于大野,良医绽于十翼。
中医是百姓日用之学,在一百多年前,读书人都备有医道常用之法,甚至,十余岁的能力,便可抵今日之医师……足见,古中医并非羚羊挂角之学,乃人人可学可证之法。
6月1~5日,5天的时间,在刘希彦、张学垠老师的无私教授下,百十余人,济济一堂,人人希冀而来,人人欢喜而去……感慨无限,喜悦无限!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做客湖北邮政文化大讲堂
——《经典视野下的中国文化》



转自【湖北邮政】
5月29日上午,独立学者、先秦思想史专家、十翼书院院长米鸿宾做客湖北邮政文化大讲堂,讲授“经典视野下的中国文化”。他以“中国文化的特质”为开篇,从国家领导人在比利时布鲁日欧洲学院的演讲入手,为听众引出“内圣外王,天人合一,中庸”等中国文化特质的关键词,继而通过“中国文化发展
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
经典是纯阳之物,故能补阳气!
并且,对经典的熏习,熟能生巧,巧能生妙,妙能生玄!!

文化是最大的生产力——十翼书院2018【《易经》的智慧】第一讲圆满结束!

智慧是最大的不动产——十翼书院的课堂,国民男神、书香
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
常见问题答疑

A:凡联系授课、规划等严肃事项者,敬请发函至shiyishuyuan@sina.com

 

B:相关易学学习内容请关注大易识阶网站论坛教学公告。    www.mihongbin.com

bbs.mihongbin.com 


C:求购
《金口诀心髓指要》、《大易识阶》等相关书籍问题,请联系jjbjkj@163.com QQ:385780835

 

论坛相关贴子:http://bbs.mihongbin.com/dispbbs.asp?boardID=18&ID=263&page=1 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有