加载中…

加载中...

个人资料
旁观者马勇
旁观者马勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,227,253
  • 关注人气:6,105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

      章太炎《自定年谱》光绪二十二年丙申(1896)“二十九岁”条:“迁居会城,作《左氏读》。余始治经,独求通训故,知典礼而已。及从俞先生游,转益精审,然终未窥大体。二十四岁,始分别今古文师说。谭先生好称阳湖庄氏,余侍坐,但问文章,初不及经义。与穗卿交,穗卿时张《公羊》、《齐诗》之说,余以为诡诞,专慕刘子骏,刻印自言‘私淑’。其后遍寻荀卿、贾生、太史公、张子高、刘子政诸家《左氏》古义,至是书成,然尚多凌杂。中岁以还,悉删不用,独以《叙录》一卷、《刘子政左氏说》一卷行世。”刘向,字子政;刘歆,字子骏。章太炎《刘子政左氏说》,其实就是对刘氏父子尤其是刘向《左氏》研究心得的钩沉、发挥。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      根据《章太炎全集》整理计划,《章太炎译文集》将收录《斯宾塞尔文集》、《社会学》,及《拜伦诗选》等。

《斯宾塞尔文集》,最先连载于《昌言报》第一至第六册、第八册(18988

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     早些天,一位老友发来一部书稿,要求我为这部即将出版的作品写几句心得。书稿作者邓洁女士,为第一批留美幼童邓士聪、第二批留美幼童邓桂廷侄重孙,与第二批留美幼童唐元湛有着亲戚关系。

这部书稿名为《留美幼童唐元湛家三代人的故事》,以唐元湛家族为主线,以文学笔调、史学功夫,生动描写了唐家几代奋斗史、报国史。在笔者有限的相关阅读中,以为是一部值得推荐的纪实作品。

全书共五章。先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         过去三十年,中国经济确实获得了长足发展,经济总量据说已经超过了日本,成为世界第二。这确实是六十多年来最好的记录,不过实事求是说,并不是中国历史上最好记录。根据西方学者运用新方法回算,中国在历史上很长时间引领世界经济,其总量直至乾隆时代,一直在世界经济中占有百分之三十还要多的,中国的经济总量比整个欧洲的总量还要大。所以,中国现在的成就,值得欣慰,并不值得夸耀。

  不是刻意比附,为了大家更好理解,现在的中国经济,大约与1894年的时候比较接近。经济持续增长,但是下一步并没有找到方向。这个时候,中国距离世界还很远,中国与世界还存在很大距离,中国能够夸耀的是毕竟恢复了,发展了,毕竟可以与东西洋各

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不久前,赵润田先生发来一份未刊书稿《乱世熏风:民国书法风度》,希望我抽时间看看,并为这部书写几句以为“序言”。由于这段时间一直瞎忙,直到最近几天方才有机会打开文档拜读。如此精致的专业评论,“序言”我是不敢写了,写几句读后心得向润田兄及诸位读者请教。

润田这部作品,如书名所示,描写民国时期的书法成就。这确实是一个乱世,自清帝退位,特别是自袁世凯帝制自为失败后,中国不幸陷入长时期内部纷争中。北洋系内部群龙无首,没有一个人可以取代突然逝去的袁世凯,这是袁世凯英雄一世最可悲的地方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        几年前,袁世凯后人在安阳“袁林”举行一个纪念会,邀我参加,并嘱在会上发言。

对袁世凯,由于过去几十年近乎一致视其为“窃国大盗”、“卖国贼”,形象非常负面。随着改革开放,思想解放,我自从学之始,就觉得袁世凯有点冤枉,他的形象可能并不像过去所描述的那样负面。1991年,辛亥革命八十周年纪念,我在《二十一世纪》发表《辛亥后帝制复辟思潮平析》。翌年,又在《安徽史学》、《哲学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     早些天,刘大胜先生送来一部书稿《重读摄政王》,希望我为这本书写几句。

大胜兄为本所在读博士生,好学深思,读书很多,时常到我办公室聊天,一聊就是半天。我从他那里获益良多,也一直鼓励他在保证写好学位论文前提下,写点自己有兴趣、有心得的东西,以与同好分享。这部《重读摄政王》,就是其系列写作中的一种。

摄政王载沣生于1883

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

九一八与民族国家重构

马勇

又见九一八。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

启蒙在路上

:纪念《新青年》创刊一百周年

马勇

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们今天应该怎样纪念抗战

马勇

 

时间过得真快。转眼间,抗日战争和第二次世界大战结束七十年了。今年,中国政府将对抗战给予历史上从未有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有