加载中…

加载中...

博文

今年仲秋之夜,与几位朋友小聚自得园。得知网上流传南怀瑾老日前逝世消息,我竟不敢也不愿意相信。次日经与南老的一位学生挚友通了电话,方证实了此噩耗。南老于9月24日下午4时,走完他富有传奇色彩的人生,享年95岁。一年前我为他老人家画像的情景,又浮现在我脑海里。我深切怀念这位国学大师,谨以当时记写的一则短文祭拜南老:

 

我与南怀瑾先生合影留念


今年新年伊始,有幸由浙江省民营企业发展联合会会长郑宇民先生引见,我前往江南太湖之滨,拜访素所敬仰的南怀瑾老先生。

 

南老毕生以弘扬中华传统文化为己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



2013年暮春初夏的一天下午,在海峡两岸关系协会(海协会)副会长李炳才先生陪同下,前台湾海基会董事长、国民党中央副主席江丙坤先生,来到万寿山麓自得园我的画室。年已八十有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《神工——李延声国家级非物质文化遗产传承人写真集》将于2012年6月12日下午三时在中国国家博物馆白玉厅首发。

 

 


精装封皮设计


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


今年喜逢壬辰龙年。还记得元宵佳节将近时,曾与几位好友相聚在画室,我们有幸观赏到收藏家朱绍良先生的三枚清帝宝玺。

第一枚,清乾隆印“自强不息”。碧玉蹲龙钮。白文。正方形。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    惊闻徐邦达先生仙逝。这位杰出的鉴定家、收藏家、书法家、画家和诗人,安静地离开了我们。回想当年为徐先生画像的情景,我心里很不平静,很是心疼!也更感谢滕芳大姐当时热情的接待。愿以拙作毛笔速写与小博文,化为一朵小白花,献给徐先生,人们将永远怀念这位真正的大师!

 

 

   我笔下的百岁鉴定大家徐邦达老


 

徐邦达(1911—2012)

著名书画鉴定大师

鉴定是一门科学

——为百岁鉴定大师徐邦达写像

 

   徐邦达先生鉴定古书画有很多传闻,一幅画打开才半尺,就能认出作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-10 11:18)
标签:

李延声

黄苗子

杂谈

分类: 艺术动态



 

惊闻黄苗子老前辈仙逝,十分悲痛。

2007

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

深秋时节,一个浓雾初开的早晨,我来到位于前门东路的便宜坊集团鲜鱼口店,为北京烤鸭唯一的焖炉烤鸭技艺国家级代表性传承人白永明先生画像。

 

白永明先生10月26日刚从台湾回京。他是去台北香格里拉远东国际大饭店进行厨艺交流。身为便宜坊集团的烤鸭总厨师长,他率领其他四位专业烤鸭师傅赴台献艺,推出“便宜坊帝王烤鸭宴”。为让消费者体验原汁原味的北京烤鸭,台北这家饭店依照便宜坊拥有专利的焖炉结构图,打造了一座唯一在北京以外的焖炉,双方订有保密条款,这座造价30万新台币的炉具,活动结束后即行拆除。

 

和白永明先生见面后,他领我参观便宜坊集团刚开张不久、面积近7000平米的新店。我饶有兴趣地观看烤鸭的焖炉。他向我介绍说,北京烤鸭有两种:一种是用挂炉明火烤制,另一种则是用焖炉烤制。因为烤制过程中不见明火,烤鸭身上不粘灰烬,环保卫生,故焖炉烤鸭又称“绿色烤鸭”。我见到的这座焖炉,是白永明先生研发改进的,炉身前方凸出向外鼓,这就便于从炉门观察炉内鸭胚烤制程度,没有盲区。每座焖炉大致1平方米大小,6座焖炉连成一体。每炉一次可烤制10只鸭胚。楼上还有两座焖炉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《东方既白——中国国家画院建院30周年画展》近日在中国国家博物馆开幕。八个展厅里展出了国、油、版、雕、书法以及设计作品,还有院藏已故老画家的经典之作,共计一千余件,规模宏大、盛况空前。

 

回想30

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

深秋时节,我来到位于城南的北京空竹博物馆,为两位抖空竹技艺的国家级非物质文化遗产代表性传承人画毛笔速写像。

 

空竹是一种用线绳抖动、使其飞速旋转而发出立体声响的玩具,多以竹、木制成,中空,因而得名。空竹在我国有900年历史。空竹文化更是集审美、工艺、表演和娱乐为一体,在2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。空竹在我国广为流传,北京空竹制作工艺精、种类多,操作技巧高、花样多,特别是北京空竹的发祥地——原宣武(现西城)区广内街道,集中了不少空竹高手和爱好者。

 

我造访的是全国非遗抖空竹技艺项目中仅有的两位国家级传承人。

我笔下的空竹制作技艺传承人张国良先生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

10月18日,我画了两位国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。




我笔下的料器艺术大师邢兰香女士

 

北京料器,是在我国传统的琉璃工艺基础上形成与发展起来的特种工艺品,历史悠久。料器制作全靠人的经验和手艺。在京城百工坊的邢兰香工作室,我亲眼见邢女士即兴加工。她一手掌控喷灯的火焰,一手拿着琉璃料不时地旋转。不到一分钟,即完成了一枚龙形佩饰,晶莹独特,带着点神秘的灵气。在她工作室的玻璃橱柜里,陈列着花鸟蔬果、龙马动物和观音菩萨等人物的料器精品。每一件都是独一无二的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

8月16日晚,由中国国家交响乐根据我的中国画长卷《魂系山河》创作的同名大型交响音画音乐会在国家大剧院成功首演。长卷《魂系山河》高2.8米,长65米,分成六个部分,交响乐根据画卷分为六个乐章:《屈辱的条约》、《将士殉国记》、《销烟气如虹》、《慷慨赋同仇》、《三元里怒潮》和《圆明园沉思》。该音乐会由著名英籍华人指挥家邵恩执棒,中国国家交响乐团演奏,中国国家交响乐团合唱团演唱。加盟音乐会的独唱音乐家有女高音么红、女中音刘珊、男高音王丰和男中音孙砾。国务委员兼国务院秘书长马凯、全国政协副主席孙家正及国务院、全国政协、文化部、中国文联等单位领导和群众近2000人一起现场观看了演出。

http://news.cntv.cn/china/20110817/106630.shtml

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有