加载中…

加载中...

正文 字体大小:

为两岸和平而打拼——写江丙坤先生像

(2013-05-10 14:32:17)
标签:

李延声

三通

江丙坤

海协会

台湾

分类: 艺术新闻

 

为两岸和平而打拼——写江丙坤先生像

2013年暮春初夏的一天下午,在海峡两岸关系协会(海协会)副会长李炳才先生陪同下,前台湾海基会董事长、国民党中央副主席江丙坤先生,来到万寿山麓自得园我的画室。年已八十有一的江先生,看上去好似刚过六旬,腰身笔挺,充满活力,脸面方正黝黑,肤色显得健康,气度儒雅,笑容和善,说话带着浓浓的闽南口音。

江丙坤先生告诉我,此行是他第91次来到大陆。我们知道,江先生193212月出生在台湾南投县,曾是台湾重要的经济官员。20053月他率领中国国民党大陆参访团,首次访问大陆,实现国共两党五十多年来的首次“破冰之旅”。此后多年里他穿梭于海峡两岸之间,为两岸经济交往牵线搭桥。特别是2008526日接任海峡交流基金会董事长一职后,以“新思维、大智慧、真诚意”,以“拼命三郎”的气概,于同年611日率海基会代表团前往大陆,与海协会恢复中断了9年的两岸往来与谈判,促进两岸关系健康发展。此后四年间两岸完成了8次会谈,签署了18项协议。有评论认为:这就如同修建了18条双向交流高速公路,开启两岸制度化协商的时代,是惠泽两岸、功在千秋的创举。

 

为两岸和平而打拼——写江丙坤先生像

我请江丙坤先生在画室留言册上题字。他爽朗地应允,提起毛笔写下“存异求同、共创双赢。江丙坤二○一三年四月三十日”。其思维敏捷,握笔之手丝毫不颤抖,且每笔都中规中举,笔力雄健强劲。这题词蕴含深意,让我忆起曾从媒体见到的一则报道:200811月海协会陈云林会长赴台,与海基会江丙坤会长会谈。这是两岸两会领导人历史上首次在台相聚。见面时两人张开臂膀,紧紧相拥。台北会谈达成共识:本着以协商化解分歧,以合作取代对抗,感召越来越多的同胞,走两岸和平发展之路。台北会谈开启了“两岸大三通时代”。江丙坤先生赠我一本精美的《第八次江陈会谈纪念邮册》,并郑重地签上自己的名字。因为他带领一行人要赶乘当晚的航班回台,我就抓紧时间为他画毛笔速写。

江先生坐定后,能自始至终保持一种姿势,毫无倦意。我画得很顺手,也体验到他的厚道、务实与坚定。我老伴林琼是福建人,就询问起江先生的福建寻根之旅。江先生谈到自己终于完成父母临终嘱托,找到祖藉——福建平和县大溪镇江寨村,并两次返乡祭拜祖先。这时我看到他镜片后的双眼有些湿润,也不禁为他的拳拳赤子孝心和浓浓乡土情怀而感动。老伴林琼说起江先生出身贫寒,从小就知道顾家养家。后来曾考取国民党第一届中山奖学金,他赴日留学,却把全部奖学金交给父母,自己完全靠半工半读完成东京大学农经博士学业。他是位有担当、能打拼的男儿志士,曾发表过一本回忆录,名为《拼命三郎——江丙坤的台湾经验》。

 

为两岸和平而打拼——写江丙坤先生像

说起去年919日,江先生请辞海基会董事长和国民党副主席一事,江先生说,2008年复命出任海基会董事长时,他怀有两个梦想:一是期许两岸关系开创繁荣新局面,二是为海基会找个“家”,兴建海基大厦。如今这两个梦都已圆,他可以功成身退,安享余年了。他还高兴地说起目前两岸实现了“三通”,每天两岸之间的航班已达6090架次。我也说起2000年,我参加文化代表团访台,从北京得飞去香港办签证、转机,前后花了两天时间才能到达台北。而今可从北京直飞,只要4个小时抵达台北,实现“千里一日还”了!据说台湾的小食品凤梨酥,原来每年销售额只有几亿台币,如今大陆赴台旅游者众多,凤梨酥每年销售额竟增加至250亿元台币。以小见大,两岸和平交流往来确实是造福两岸百姓,好处多多。

为两岸和平而打拼——写江丙坤先生像

  完成画像后,江先生在画上题写了“两岸和平。第九十一次访问大陆。二○一三年四月三十日  江丙坤”。

 共进晚餐,我举杯向江先生敬酒后,他诚挚而温和地对我说:“我随您走一圈,敬敬大家!”然后,我俩一一向在座的各位敬酒。其中有海协会副会长李炳才先生和同仁们,还有来自台湾海基会他的下属们。江先生这种尊重他人、平等待人的举动,让人钦佩。

为两岸和平而打拼——写江丙坤先生像

送别江先生的第二天,我从新闻媒体了解到,江先生428日参加纪念汪辜会谈20周年座谈会时,他从政治、经济谈到文化,再次强调两岸文化交流非常重要。他曾向马英九提议,要解决台湾媒体乱象,考虑在台湾引入央视4套(CCTV4)和凤凰卫视,让台湾人可以少看八卦节目,多看国际新闻。听说回台之后,江先生虽很低调,但老骥伏枥,志在千里,他胸中仍激荡着两岸和平、经济繁荣、人民安居乐业的期望。

为两岸和平而打拼——写江丙坤先生像

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有