加载中…
个人资料
泌尿外科李博士
泌尿外科李博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,715
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 前列腺癌

患了偶发性前列腺癌怎么办?

泌尿外科  李博士

 

    现在越来越多的老年男性因患前列腺增生症,而接受了经尿道前列腺切除术(TURP/TUVP/PKRP/TUERP等)。其中一少部分患者术中切除的前列腺组织里能发现合并有癌性病变,这种“以良性前列腺疾病(主要为前列腺增生)为诊断,术后在切除的前列腺组织病理检查中意外发现的前列腺癌,称为偶发癌”,发生率约在3%~10%之间。

    大多数的偶发癌为局灶型,肿瘤体积小、细胞分化良好,生长缓慢,因而可长期处于潜伏状态,出现疾病进展和转移的机会不多,预后是好的。如果为弥漫型,肿瘤体积大、细胞分化不良则易出现疾病进展和转移,大约有1/3可演变为临床前列腺癌(临床癌)。所谓临床癌,系指有前列腺癌症状出现,或辅助检查(直肠指检、经直肠B超及血清前列腺特异抗原测定等)可疑为癌,并经前列腺活体组织检查病理证实的前列腺癌。偶发癌进展为临床癌常提示

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

杂谈

分类: 前列腺增生症

前列腺增生症腔镜手术治疗进展(二)

泌尿外科  李博士

 

㈡前列腺增生症的激光治疗

    自20世纪80年代采用激光技术治疗BPH以来,先后采用接触式、非接触式激光切除前列腺,以及前列腺组织内插入式激光凝固术等方法治疗BPH ,与开放手术相比,这些方法均有治疗不彻底、起效慢等缺点,因此现在临床上很少应用。

    为了达到微创治疗前列腺增生症的目的,随着科学技术的发展,近年来钬激光、绿激光相继问世,并投入临床使用,为激光治疗BPH 提供了新的手段,展现出良好的发展应用前景。

    目前钬激光、绿激光等均存在组织

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 泌尿系结石

尿石症的预防(六):

其他 少 见 结 石 的 预 防

泌尿外科 李博士

 

(1)药物结石的预防

1)含钙药物结石的预防:

    补钙和补充VitD引起的结石与尿钙的排泄增加有关,补充大剂量的Vit C可能会促进尿液草酸的排泄。因此,含钙药物结石的预防主要是减少尿钙和尿草酸的排泄,降低尿液钙盐和草酸盐的饱和度。

2)非含钙药物结石的预防:

    预防茚地那韦结石的最好方法是充分饮水,每日进水量达到3000ml以上,可以防止药物晶体的析出。酸化尿液使尿pH值在5.5以下,可能有利于药物晶体的溶解。

氨苯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

杂谈

分类: 前列腺癌

前列腺癌 :治疗学 (二)

泌尿外科  李博士

2、外放射治疗(EBRT)。

外放射治疗对局限性前列腺癌、局部晚期前列腺癌和转移性前列腺癌均有疗效,尤其对前者的局部控制率和10年无病生存率与前列腺癌根治术相似。包括常规外放射治疗、适形放疗(3D-CRT)及调强放射疗法(IMRT)等方式。

3、前列腺癌近距离治疗。

    前列腺癌近距离治疗包括短暂插植和永久离子种植治疗。是继前列腺根治术和外放射治疗后的有一种有望根治局限性前列腺癌的方法,疗效肯定、创伤小,尤其适于不能耐受前列腺癌根治术的高龄前列腺癌患者。

4、内分泌治疗。

⑴适应症:转移前列腺癌、局限性前列腺癌无法行根治性前列腺切除或放射治疗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

杂谈

分类: 前列腺增生症

前列腺增生症腔镜手术治疗进展(一)

 

泌尿外科  李博士

 

㈠经尿道前列腺电切术及汽化电切术

    经历了单极电刀电切、汽化电切、双极汽化电切的技术进步过程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

杂谈

分类: 行医日记

非淋菌性尿道炎临床症状与诊断

泌尿外科  李博士

(一)临床症状

1、非淋菌性尿道炎潜伏期为10-20天。

2、起病不如淋病急,症状拖延,时轻时重,但比淋病轻。约50%的病人有尿痛、尿道痒等症状。初诊时很易被漏诊。男性非淋菌性尿道炎表现为尿道不适、发痒、烧灼感或刺疼,尿道红肿,尿道分泌物多为浆液状、稀薄、晨起有“糊口”现象。女性非淋菌性尿道炎表现为宫颈的炎症和靡烂、分泌物增多,宫颈分泌物中有多数分叶型白细胞(高倍镜下每视野超过10个),阴道及外阴瘙痒,下腹不适感。注意:有些病人可无症状或症状不典型,易被漏诊。宫颈分泌物中有多数分叶型白细胞(高倍镜下每视野超过10个)。

3、尿道分泌物少,稀薄,粘液性或粘膜脓性。较长时间不排尿(如晨起)尿道外口可溢出少量稀薄分泌物。有时仅表现为晨起痂膜封住尿道口或污染内裤。检查时,需由后向前按挤前尿道才可能有少许分泌物由尿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 行医日记

医师施圣手,小鸡鸡埋藏7年一朝出人头地!

泌尿外科 李博士

    小斌今年7岁多了,但家长发现他的小鸡鸡就是和同龄的男孩子不一样,外观一直十分短小,只是有段过长的包皮露在外面,鸡鸡总是陷在肉里面不露面。这下家长着急了,现在放暑假了,赶忙带小斌到蛇口人民医院就诊。泌尿外科李显文主任对男生殖器畸形有丰富的诊治经验。他告诉小斌家长,孩子患的是“隐匿性阴茎”,属于先天性疾病。这种病,其实阴茎体本身发育并没有问题,而是阴茎肉膜层存在发育障碍、纤维化和挛缩,从而导致阴茎内缩,使得阴茎外观短小。

    2010年8月10日李主任给小斌成功实施了隐匿性阴茎矫正术,一出手术室,家长就惊喜的看到小斌的小鸡鸡高昂着头,似乎在向世界倾诉着什么。术后小斌恢复很好,一周后便康复出院了。

  “隐匿性阴茎”是较常见的阴茎畸形,但经验不多的医生容易将这种疾病误当成包茎或包皮过长治疗。一旦将“隐匿性阴茎”当成简单的包茎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-26 15:23)
标签:

肾积水

妊娠

健康

分类: 肾积水

孕妇肾积水怎么办

    医生提醒,如果感觉自己腰部发酸、胀痛,特别是一侧腰部胀痛时,要特别警惕,这可能是肾积水的早期表现。

  前日,某孕妇突感右腰背部剧烈疼痛,不能忍受,患者和家属十分紧张,匆匆来到我院妇产科检查,结果B超显示右肾结石并伴有积水,尿常规WBC++/HP,血常规白细胞升高,在门诊注射654-2不能缓解入住我院泌尿外科,经我科医生慎重治疗,患者病情终于得到控制。在临床工作中,我们发现结石已成为孕妇第一急腹症,面对这类特殊患者,我们临床医生往往感到有以下几个难题:

  1、如何止痛?

  肾绞痛病人不能忍受,在妊娠早期会引起流产,后期会引起早产,所以要重视止痛治疗。该用哪些药物治疗呢?

  首选解痉药黄体酮注射,有利于保胎,但效果不明显;症状重时加用镇痛新。其他药物基本上禁用。患者向上卧位可能减轻疼痛。使用上述药物后仍反复发作肾绞痛,延续3—5天,怎么办?可以考虑连硬外麻止痛,麻醉药用盐酸利多卡因,不易通过胎盘影响胎儿,也可考虑放置引流管来解决肾积水,同时达到止痛目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

膀胱颈

前列腺

健康

分类: 其它

    朋友,如果有人说女性也有“前列腺增生”,你一定会说他在胡说八道,不是吗,前列腺可是男人的专有器官,前列腺增生自然是男人的专利疾病了。是的。您说的很对,但您可能没注意到我这里说的女性“前列腺增生”可是打了引号的哦。为什么要这样做呢,因为提到女性膀胱颈挛缩(WBOO)这种病相信绝大多数人都缺乏认识,哪怕是非泌尿专科医师也会十分陌生。好在这种病的临床表现和危害都与人们熟悉的前列腺增生十分类似,因此我不妨将它与前列腺增生关联起来了。

    其实膀胱颈挛缩这种病,在男女都可以发生,这里为何要单提到女性呢?因为,它在女性人群中发生率较低,且症状不易引起女性们的关注,所以有必要向她们介绍这种疾病的相关知识。

    女性膀胱颈挛缩(WBOO)发生于膀胱颈部及其周围,由于可导致膀胱出口梗阻,因此患者会出现进行性排尿困难(早期为排尿等待,尿流缓慢、尿线变细,逐步发展为排尿费力,晚期出现尿潴留),病程久的患者很可能会出现双肾输尿管积水及慢性肾功能衰竭。WBOO这种病在中老年妇女较多见,年龄越大发病率越高。它的病因、发病机制复杂,可能为膀胱颈纤维组织增生、膀胱颈

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 动态新闻

本报讯(记者 黄涛 特约记者 吴俊)

 

    日前,蛇口医院完成了一例难度较高的后腹腔镜下肾脏切除术,患者现已康复出院。

    该例患者李先生现年49岁, 5个月前因高血压在蛇口医院心内科住院,常规B超显示他已出现左输尿管上段结石并左肾重度积水、右肾多发结石。经过进一步系统检查,肾功能核素放射显像证实他的左肾因输尿管结石,长期梗阻,已经完全丧失了肾功能,必须切除。鉴于李先生右肾有多发结石,按照诊疗常规和原则,应先行处理右肾结石,故当时先为李先生实施了右肾取石术,待恢复良好后,他再次住院接受左肾切除手术。

    据蛇口医院泌尿外科主任李显文博士介绍,肾脏切除手术难度较大,以前常规都是实施开放性切除术,就是老百姓常说的“开刀”。近10余年来,随着医疗水平的进步,微创的肾脏切除术传入国内,并得到广泛推广。

微创的肾脏切除手术,就是通过在患者腰部打3至4个1厘米大小的穿刺孔,将腹腔镜手术器械导入患者身体内实施肾脏切除手术。这种微创手术的难度较大,但优点是显而易见的:手术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有