加载中…
个人资料
龙凯锋
龙凯锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,342,431
  • 关注人气:15,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
龙凯锋公众号
个人简介
龙凯锋(笔名),海军退役中校军官,历任战士、学员、技术员、助理、参谋、营长等职。2003年上网,历任中华论坛、环球纵论天下、搜狐军情观察、中国网和平论坛、中华网上谈兵、凤凰军事天地、新浪国际观察等论坛版主
伟大导师毛泽东纪
男女司机夜用眼镜



博文

企业在支付报酬时,常常会遇到这样的问题:支付劳务费需要发票吗?需要代扣代缴个人所得税吗?下面我们对上述的两个问题,分别做出解析。

1、支付劳务费需要发票吗?

根据《税收征收管理法》第十九条规定,纳税人、扣缴义务人按照有关法律、行政法规和国务院财政、税务主管部门的规定设置账簿,根据合法、有效凭证记账,进行核算。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按照《企业会计准则第 22 号——金融工具确认和计量》的规定,持有至到期投资一般是指能够持有至到期日的债券,包括国债和公司债券,其在持有期间的一般会计处理和所得税调整方法如下:

一、初始入账成本的确定与核算

持有至到期投资的初始成本为取得时的公允价值和相关交易费用之和,但因有分期付息和到期一次性付息两种情况,所以,对“持有至到期投资”设“成本”、“应计利息”和“溢折价”三个明细科目进行核算。

对分期付息的持有至到期投资,按面值借记“持有至到期投资—成本”、按至购买日未到期利息借记“持有至到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

职员们辛苦一年,大部分企业为加强员工凝聚力,保持旺盛的团队战斗力,难免会利用各种经费举办一些野外拓展训练,实际为企业的旅游费,那么企业旅游费会存在哪些隐形税务风险呢?

企业报销员工旅游费,大部分企业会计记入福利费,根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)规定:职工福利费扣除范围,包括以下内容:

(一)尚未实行分离办社会职能的企业,其内设福利部门所发生的设备、设施和人员费用,包括职工食堂、职工浴室、理发室、医务所、托儿所、疗养院等集体福利部门的设备、设施及维修保养费用和福利部门工作人员的工资、薪金、社会保险费、住房公积金、劳务费等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

差旅费用税前扣除历来是一个充满税收风险和争议的话题,由于差旅费用的有关凭证通常是旅客运输服务的票据、餐饮服务和住宿服务发票等,导致企业正当的差旅活动与个人消费难以区分;如果差旅费用单次报销额度过大也容易引起税务机关质疑。

除此之外,差旅费用税前扣除还包括财务核算主观因素导致的两大风险:

一是核算时故意或因疏忽扩大了差旅费用核算范围,将业务招待费、福利费作为差旅费用核算,主要包括以下三种情形:

1. 差旅过程中差旅人员发生的业务招待费用;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、个人投资两个以上个人独资企业的所得税如何交缴纳?

个人投资两个以上个人独资企业的所得,年终需合并汇总计算所得税,再按照各自生产经营所得的比例为每个独资企业分配计征所得税。

例如:王先生投资经营了一家修理厂(个人独资企业)。2017年生产经营所得是10万元,已累计预缴个人所得税2.5万元;2017年年初,李先生又投资了一家打印店(个人独资企业),2017年经营所得是15万元,已累计预缴个人所得税4万元。

王先生在年终汇算清缴时,应纳税所得额

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

合同多写几个字能少交税,倒听过不少

少写几个字还能少交税?还15万?

一个字值五万块?我不信!

天下之大,无奇不有,不信请看

业务案例:

A房地产公司开发了一片工业园区,工业园区设计成独立的仓库和厂房,该工业园区开发完成以后,房地产公司作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、什么是“售后回购”?

售后回购,是指销售商品的同时,销售方同意日后再将同样或类似的商品购回的销售方式。在这种方式下,销售方应根据合同或协议条款判断企业是否已经将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方,以确定是否确认销售商品收入。在大多数情况下,回购价格固定或等于原价加合理回报,售后回购交易属于融资交易,商品所有权上的主要风险和报酬没有转移,收到的款项应确认为负债;回购价格大于原售价的差额,企业应在回购期间按期计提利息,计入财务费用。二、关于“售后回购”业务税法与会计方面的理解

对于售后回购,企业所得税与会计准则是一致的不需要做纳税调整,《国家税务总局关于确认企业所得税收入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近企业问了我几个关于取得农产品发票抵扣的问题,我把这几个问题总结了一下,与大家共勉!

一、从农村合作社处取得的税率为“免税”的农产品普通发票,是否可以抵扣进项税?

答:可以抵扣,而且是按照11%抵扣进项税。

政策依据:财税〔2017〕37号 财政部国家税务总局关于简并增值税税率有关政策的通知第二条,取得(开具)农产品销售发票或收购发票的,以农产品销售发票或收购发票上注明的农产品买价和11%的扣除率计算进项税额。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近有两条国际新闻,令人注目。当然,各种解读也仁者见仁智者见智。

第一条是:美国情报界一份报告指称,菲律宾总统杜特尔特是东南亚地区的“民主及人权威胁”之一,马拉坎南宫对此表示关切,并称这将影响菲美关係。菲律宾ANC电视台周三(21日)晨报道,美国国家情报总监办公室(ODNI)13日公布的「全球威胁评估」(World Threat Assessment)报告,在「区域威胁」的章节提到杜特尔特,以及他的扫毒、肃贪与反罪行动。

第二条是:2月19日,中国大年初四,在菲律宾菲华工商总会演讲时,当着中国驻菲大使赵鉴华和一众菲律宾精英,菲律宾总统杜特尔特开玩笑说,建议中国把菲律宾变成一个省。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

之前我们提到企业为职工统一组织旅游发生的费用不可以税前列支,那么公司的高管个人出国旅游费用是否可以税前扣除呢?

通过查阅资料我们的结论是,公司高管个人的出国旅游支出是不能作为公司费用支出在企业所得税前扣除的。

按照《企业财务通则》(财政部令第41号)第四十六条规定:“企业不得承担属于个人的下列支出:

(一)娱乐、健身、旅游、招待、购物、馈赠等支出。

(五)应由个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
龙凯锋微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有