跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百年中国海军之一:中国海军历史上的阅兵

http://www.sina.com.cn  2009年07月29日23:54  新浪博客
图:海军作家张帆(右一)和学苑出版社社长孟白(左一)与主持人王莹在访谈间合影
图:著名军旅作家张帆(右一)、学苑出版社社长孟白(左一)与主持人王莹在访谈间合影

    张帆:阅兵筹备开始几十万海军官兵一直很兴奋

各位新浪的网友,大家好!

    主持人王莹:各位新浪的网友,大家好!欢迎您关注新浪视频,我是主持人王莹(blog)。您现在正在收看的是我们新浪网特别推出的“网上大讲堂”节目,今年也正值中国海军建军60周年,前不久在青岛也举行了盛大的阅兵仪式,今天我们特别请到了两位嘉宾和我们一起聊一下中国海军的过去、现在和未来。一一的为大家介绍一下今天请到的嘉宾,著名军旅作家张帆,你好。

    张帆:你好,各位网友大家好。

    主持人王莹:学苑出版社社长兼总编辑,编审,九三学社中央文化委员会主任孟白。

    孟白:各位网友,你们好。

    主持人王莹:我不知道两位老师是否关注了今年的阅兵仪式,有没有特别的感受?跟我们和网友分享一下。

    孟白:肯定是关注,而且关注不是从最近几天开始关注,阅兵很早就知道了,就从在准备期间就开始关注了,但具体阅兵的情况还是请张帆先生讲比较合适。    

    主持人王莹:和大家一开始想像的还是不一样的吧!

    张帆:这个阅兵的活动已经筹备很长时间了,我们最近一段时间整个几十万海军官兵一直处在比较兴奋的状态,胡主席这期间两次到海军来视察,做了很多指示,整个阅兵的过程和我们原来想像的差不多,包括来的各个国家的代表团,一共是29个代表团,然后有14个国家的21艘军舰参加上海上阅兵式,这个和我们想像得差不多,因为海军的阅兵从分列式的角度来讲,议程大体就是这样的,参加阅兵的舰艇排成一字长队通过右舷,这个形式是国际通用的海军阅兵形式,这个活动进行得非常顺利,也非常圆满,和我们想像的也差不多。

    不同的是我们这一次我比较关注的是我们有一个各国海军的高层论坛,这个好像是在其他国家进行阅兵式的时候所没有的活动。

    主持人王莹:主题是什么呢?

    张帆:主题是海军司令员吴胜利同志在上面有一个开篇的讲话,讲话的主题就是“和谐海洋”,我们这一次阅兵的主题也是“和谐海洋”,把一次军事活动和和平的理念、和谐的理念直接联系起来,恐怕也是各国海军阅兵式上从来没有提出来过的。   

    主持人王莹:的确是这样,孟社长怎么理解这四个字?

    孟白:这一次阅兵应该是期待已久的,因为我不是军人,作为国民,中华人民共和国公民应该说是,我是关注海洋比较早,关注20多年了,我一直痛感到我们国家的老百姓对海洋的关注太弱了,而且不太了解海洋的重要性,那么海军的话是与海洋联系在一起的,这一次阅兵海上阅兵提出主题“和谐海洋”,网上我看有一些网友也讲,和谐和阅兵好像是矛盾的,我觉得不矛盾,因为实际上什么叫和谐?我觉得和谐应该是允许平等的对话,这一次的阅兵从我的理解,感觉就是各个国家海军之间和国家之间平等的对话,相对于100年前来讲或者相对于70年前来讲,那个时候中国海军军人或者说中国人民和外国没有平等对话的机会,那么那种秩序或者叫旧秩序,当然我们不能接受,所以那种秩序下不可能是和谐,和谐就应该是平等的,能够有互相把你的话讲出来,对话的机会,才能叫和谐。所以我觉得这个“和谐海洋”这个主题非常好,而且确实我们的阅兵也达到了这个效果,一个是向其他国家展示我们中国海军现在的水平、风采,另外也展示海军所代表的中国的经济和科技的实力。因为海军是在经济和科技实力上建立起来的,另外也是和世界各国的交流,你们把你们的理念,我们把我们的理念大家都说出来进行对话,这个主题非常好,也非常成功。

 

    张帆:中国提出了解决海洋争霸的思路

    主持人王莹:承载的意义非常多。

    孟白:远远大于一次简单的阅兵。

    张帆:孟社长有很浓重的海洋情结,我们也认识20多年了,有的时候我们也经常在下面交流。也是因为写书,原来我们曾经搞过近代海战场丛书,对海洋问题也曾经进行讨论过,有过一个比喻我也跟大家说一下,“和谐海洋”的概念提出来意义在什么地方?我们私下里面有这样的想法。打个比方,比如说一个家庭有四个孩子或者五个孩子,然后父辈去世了以后,不按照西欧的长子继承制,按照中国的习惯就是遗产均分制,每个人一块田地,中间留一块公田,那么这个田地就是现在各个国家的领土主权,这块公田就是海洋,这个事情发展下去,每个家庭都经营自己的土地,然后对这块公田关注不够,就是对海洋关注不够。现在的问题是什么每个家庭的人口都不断增加,私田养活不了,就有人开始打这个海洋的主意了,企图在这块公田上获得一点儿利益,于是出现了海洋争霸,海洋争霸已经持续几个世纪了,就是在争夺这个公田。那么这个公田争夺到现在还在争夺,还在矛盾重重,很多问题,很多世界的和平的问题,世界的发展走向都要取决于对海洋的占有,现在中国人提出“和谐海洋”这个理念,我们私下里议论什么概念?我们能不能不争这块公田,我们和平的利用它,有效的、和平的,可持续的利用它,谁也不要在这块公田上面做老大,大家都获得相应的自己的利益共同发展。当然你提出这种观念就有个问题,第一,四个兄弟分了四块私田的时候,不能某一家特别强大,如果某一家特别强大,别人提出我们要和平利用公田的时候,他肯定不听你的,那么提出要和平利用公田的这一家,这个支系也必须有自己的实力,如果没有自己的实力,你提出来我们和平利用这块公田谁来听你的呢?所以海洋问题归结到现在,中国人提出一个新的解决世界关于世界利益纷争的新的理念,就是我们要和平的利用它,按照联合国公约和联合国海洋法公约,我们和平的利用它,和平的、平等的、可持续的去利用它,这种理念的提出不光是对中国的发展,对中国海军有意义,实际上解决了一个世界的走向问题,人类的发展问题。

    孟白:包括世界对于一些资源、环境和其他一些问题的如何解决的一个思路。

    张帆:这是一个全新的思路,能不能做成,那需要全世界各个国家各个海洋国家共同努力,但是观念我们首先提出,意义非常重大。

点击进入网上大讲堂往期精彩回顾

上一页 1 2 3 4 下一页

Powered By Google

更多关于 海军 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有