网上大讲堂之四十二:陈明远谈旧上海文化名流的生活

http://www.sina.com.cn 2008年01月31日16:10 新浪博客
图:著名学者、作家、新浪名博陈明远(blog)先生
图:著名学者、作家、新浪名博陈明远(blog)先生

    陈明远系列讲座第一期:    鲁迅的经济生活

    陈明远系列讲座第二期:    旧上海名流生活

    1月31日(周四)下午3点,著名学者、新浪名博陈明远(blog)先生做客新浪“网上大讲堂”,为我们解开鲁迅、胡适、蔡元培为首的一批文化名流的真实生存状况?他们的收入从哪里来?他们怎么养活一家老小?以下为聊天实录:

访谈视频
解密激情戏:不包装成激情封面有些片子不好卖 1、文人与文化人的区别 解密激情戏:不包装成激情封面有些片子不好卖 2、文人与文化人收入的差别
解密激情戏:不包装成激情封面有些片子不好卖 3、30年代文化人收入的来源和等级 解密激情戏:不包装成激情封面有些片子不好卖 4、30年代上海演员的收入
解密激情戏:不包装成激情封面有些片子不好卖 5、30年代上海文艺水平居世界前列 解密激情戏:不包装成激情封面有些片子不好卖 6、上期回顾:鲁迅周作人因钱反目

精彩语录:

    知识阶级这个名称是1918到1919年出现的,知识分子这个名称是1924、1925年出现的,我想这应该写在教科书上了,应该让学生以及研究生有一个基本的知识。

  文化人与知识分子的区别
    主持人:各位亲爱的新浪网友,大家好!这里是新浪网上大讲堂,今天是陈明远先生给大家带来的第二讲。说到第二讲,我想请教一下陈先生,这一讲我们要带给网友哪些内容?

    陈明远:想讲三十年代的文化人和知识分子,他们的收支情况,就是从士到知识分子,从文人到文化人。

    主持人:也是从上一讲鲁迅那个地方引过来的,我们先把上一讲尾巴讲完,鲁迅到了上海了。

    陈明远:鲁迅是1936年去世的,1936年是个关键的时刻,因为这一年章太炎也去世了。鲁迅的老师章太炎,在中国学术史上承上启下,起了很大作用。这一年以前,瞿秋白被杀害了,这一年以后蔡元培、陈独秀等先生也先后去世了,因此五四的风云人物在1936年前后基本上告一段落了。活着的,像胡适之,就到美国当中国驻美大使了。因此1936年以后开始了一个新的阶段,我叫做新文化人阶段。再后来知识分子、文化人的艰难时代也开始了,这时候另外一批人登上舞台,而且活跃在中国文化舞台上,那就是闻一多、朱自清、西南联大、西北联大这样一批人,生活就更加艰苦贫困化。

    还有一个重要变化,就是货币的变化。从这以后就不用银元了,国民政府禁止使用银元,全部换成法币。这在财政史上也是一个非常大的变化,从1912年袁世凯银元、孙中山银元到1935年废除银元,全部兑换成国币,叫做法币,法定货币,简称法币,再过些年就换成金元券,纸币时代贯穿1937年以后的中国。而主要的文化舞台就转到大西南,是这样一个变化。

    主持人:老师,您今天可能要讲到涉及文化人这个概念,说到文化人,我觉得要给网友先说一下这个名词的定义。

    陈明远:这个问题的考证我觉得非常重要。我大概是十年前就考证了,但是我希望全国的中文系,和搞中国现代文化史、研究史研究的,都重视这个问题。过去叫文人,我在这本《文化人的经济生活》里头已经再三说过。什么时候开始有文化人这个词?我问过好多研究生,甚至博导,都答不上来,我觉得这不应该。文化人这个称呼是1936年开始的,也就是从为了抗战的宣言开始,文化人宣言,文化人要求言论自由宣言,文化人要求政府废除新闻检查制度宣言,文化人要就全世界的文化人声援中国的抗日战争的宣言,一系列的宣言都以文化人名称出现。

    为什么过去叫文人?现在叫文化人呢?我写了两、三万字的一个考证,就请大家去看了,今天这四十五分钟根本讲不完。主要的意思就是文化人要跟古代文人区别,文人是靠官场,靠读书做官来学习文化,是封建社会那一套。到文化人他就主要念的现代文明社会的文化知识、科技知识,就是现代学校所教的这些东西。最近读到一本书,是对叶至善老前辈的访谈,他是我的父辈了。那本书里头很奇怪,他居然说文化人这个词出现的早,文化人出现以后才出现知识分子这个词。我觉得事实这本书也许不是叶先生写的,是人家采访他的记录。知识分子这个词是什么时候出现的?我也问过很多人,都莫名其妙,所以我觉得有必要在这儿当一个基本功的概念说一下。最早出现的词叫“智识阶级”,这个词是李大钊跟陈独秀从日本引进过来的,日本原文写的汉字叫智识阶级,李大钊五四前后引用这个词,还有陈独秀好几篇文章,日文从哪儿引进的?日文从俄罗斯引进的。一直到后来的高尔基等等,这个俄罗斯知识阶级传统一直从沙皇俄国到十月革命,到前苏联,到现在,是一直保留下来的。

    还有一个,欧洲的知识阶级传统,它的代表人物就是法国的左拉。左拉写了一篇《我控诉》,就是要成为社会的良心,要争人权。这两条线是不大一样的,但是可以说,中国知识阶级这个词是1919年出现的,1924、1925年就出现了知识分子。而文化人这个词,据我考证最早是1936年出现的,然后,夏衍先生用了文化人这个词。我再强调一遍,知识阶级这个名称是1918到1919年出现的,知识分子这个名称是1924、1925年出现的,我想这应该写在教科书上了,应该让学生以及研究生有一个基本的知识。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

  点击进入网上大讲堂往期精彩回顾

《》
发表评论
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿