新浪首页 > 博客首页 > 正文
名博访谈43期 原文化部部长等聊慈善拍卖会
http://www.sina.com.cn 2007年01月24日12:04


全国政协常委、全国政协科教科文卫体委员会主任、原文化部部长刘忠德。


希望书库基金会会长陶海心。


希望书库形象大使、中国首席名模、著名时尚节目主持人姜培琳(blog)。

    2007年1月24日上午10:30,原文化部部长、希望书库基金会名誉会长刘忠德,希望书库基金会会长陶海心,中国首席名模姜培琳(BLOG)做客新浪网嘉宾聊天室,与网友一起畅谈“2007信念人生慈善拍卖会”。

    以下为聊天实录

  各位新浪网友,大家好!

  主持人:各位新浪网友朋友们,大家上午好!欢迎大家做客新浪会客厅。相信很多爱好收藏的朋友们已经知道,关于今年春天的第一个慈善拍卖会,也就是“2007信念人生慈善拍卖会”将于本周六晚上在新世纪日航饭店举行。此次拍卖会是由希望书库基金会主办,由全国政协常委、全国政协科教科文卫体委员会主任、原文化部部长刘忠德部长总发起,为全国21个省50多所最贫困的学校捐赠希望书库。

  今天我们会客厅荣幸地请到了全国政协常委、全国政协科教文卫体委员会主任,同时也是希望书库基金会名誉会长、华夏文化振兴基金管理委员会主席刘忠德部长、希望书库基金会陶海心会长;还有中国首席名模、著名时尚节目主持人姜培琳小姐,欢迎三位嘉宾的到来!对于培琳来说有另外一个身份,就是被聘为“2007希望书库”的形象大使。

  姜培琳:新浪的网友大家好!很高兴今天上午在这里和大家聊天。

  主持人:对于我来说,我先做个简单的自我介绍。我是于娟,是希望书库基金会小白桦艺术团的成员,也是2007希望书库的形象大使。能和培琳一起成为希望书库的形象大使是很荣幸的。

  今天我们要谈一谈关于公益与慈善的话题,刘部长您好,我们知道您在15岁的时候就走上了一条艰辛而且执着的革命道路,从未动摇过。您秉持的是一种什么样的信念走到现在呢?

  刘忠德:我是1948年,也就是曙光在望,新中国马上要成立的时候走向革命队伍的。我记得那个时候大家就想,新中国就要成立了,战争就要结束了,新的生活就要开始了,或者说,在未来的新中国我们要做一个建设者,做一个什么样的建设者,都充满了各种各样的遐想。我记得当时我就想做一个文学家,或者是建筑工程师。我们在熄灯以后大家就谈论很多很多。但是我们意识到当时虽然曙光在望,新中国就要成立了,1949年10月1号成立新中国,但并不是战争的最后胜利,当时党和国家更需要我们做一名战士,所以我们又穿上军装奔赴战场。从那以后我就从来没有动摇过自己这个信念,主要得有一个目标,要有一个追求。我们当时就是要为劳苦大众做事情,要为新中国做事情,要为千千万万的人民做事情,这个信念从来没有动摇过。

  主持人:您为什么想要发起关于这次信念人生这样一场慈善拍卖会呢?

  刘忠德:我想大家知道善良是人生美德当中最宝贵的、最重要的一种美德,任何一个人都要善良,生活不能光为了自己,要为了大家,这才是一种追求。所以我觉得我们中国虽然是新中国,有好多高兴的事情,但是因为中国这么大,这么多人口,还有很多孩子处于贫困阶段,我记得我刚参军的时候就想我们新中国那时候没有贫穷,没有战争,所有孩子都有书读,多好!

  但现在看来并不那么简单,我们中国这么大的一个国家,还有很多人处于贫困状态,我说我们慈善事业就是为了帮助这些贫困的,帮助弱小的人群,有困难的人群,所以我就和陶海心一起商量,说我们应该多做一点这方面的事业,我这可能也是人生当中的一种追求,总是希望帮助别人。我觉得一个人活着不能光为自己,光为自己太渺小了,要为了大家,特别是农村这些孩子,我看着非常可爱,非常同情他们,我常常对自己孩子说,你看看你们什么条件,而他们是什么条件,我们应该多帮助他们。

  出于这么一个思想,我就说我们要搞这次活动,成立华夏文化振兴基金也是这个目的,除了要进行文化的传承以外,最重要还是帮助孩子们都有一个健康的成长环境。因为这些孩子他们流淌的是中华民族的血液,中华民族是一个伟大的有着五千年文明历史的民族,这是最基本的,我对我们年轻一代青少年充满了信心。关键我们怎么帮助他们建立一个良好的成长环境,有困难帮助他们解决困难,给他们一个健康的引导,就是这么一个目的。

  主持人:陶会长您好,多年来媒体对您也是进行过多次的采访和报道,很多公众也是通过这些报道才了解到您,了解到希望书库。听说这次您在拍卖会上也要拍出您的作品,可以为我们大家介绍一下吗?

  陶海心:是的,刘部长发起的信念人生的慈善拍卖会是由我们希望书库基金会主办的,正像你刚才说的,我自己的学习专业都不是书画,我是学的高分子化学和经济学,但是多年来从事的是新闻媒体工作和公益慈善活动,特别是1995年以来一直在主持着希望书库这个项目,做了这么多年了。所以你刚才讲到很多人对我的了解,包括网上看到我的资料,就显示着我一直在做公益事业。

  主持人:对,而且我还知道您是清华大学的工学硕士,是吗?

  陶海心:是的。

  主持人:那对于您的作品来说,也有的被党和国家一些领导人收藏,还有很多的使馆使节和国际友人以收藏您的作品为一大乐事。您在书画上的造诣是如何取得的呢?

  陶海心:不敢说造诣,我实际是一个爱好者,也有一些作品被一些好友,包括忘年交的国家领导人收藏。这个说起来是这样的,我母亲是一个汉语言文学的专家,她在我四、五岁的时候开始培养我写书法作品,学习毛笔字。今天讲到信念人生的话,我觉得一个人生的道路和他自己所选择的文化方向应该一致起来,这个对年轻人也很重要,我小时候成长的环境正好是文革开始,乱哄哄的,母亲就希望我通过习字得到一些真正的知识。我一直习练的是楷书,后来又长期书写汉隶,这么多年来我一直坚持写字和画画,虽然没有走到专业书画家的道路上去,但是一直有作品被一些朋友或者国家领导人收藏,特别是有几位党和国家领导人喜欢我写的楷书、大字和隶书大字,尤其是《出师表》和李白的《将进酒》,这反映我们汉唐文化的那种大气、宽博,可能对我的书法有一定的影响,也可能能够引起一些喜欢我作品人的共鸣。

点击进入名博访谈录往期精彩回顾

 [1] [2] [3] [4] [下一页]


发表评论
新浪博客搜索   帮助 │ 爱问
评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
4相关链接
·全球艺术家共寻《第三界》徐静蕾姜培琳等出席(2007-01-10 10:34:13 )
·李湘星运动:名模主持姜培琳(2007-01-09 13:57:02 )
·ACOSTA、姜培琳被希望书库授予公益大使称号(2007-01-08 10:03:35 )
·新浪对话名模姜培琳(2006-11-22 17:22:08 )
·刘忠德:我最喜欢的港台明星是邓丽君(2006-09-16 14:22:06 )
·刘忠德:一位前文化部长的价值观(2006-09-16 14:22:06 )
·前文化部部长刘忠德回顾生涯 抵制“低俗化”(2006-08-03 10:54:07 )
·图文:中国中外名人文化研究会理事长刘忠德(2006-07-30 16:46:47 )