新浪首页 > 博客首页 > 正文
奥斯卡获奖电影制片人邀陆川共谈博客(图)
http://www.sina.com.cn 2006年06月26日17:29 新浪博客

    彼得-福德克沃斯基(Blog),是首位在新浪开设博客的奥斯卡获奖制片人,他的影片《救赎》(Blog)(《Tsotsi》,原译名《黑帮暴徒》)一举荣获2005年奥斯卡最佳外语片奖。特邀请彼得-福德克沃斯基携夫人付瑞春以及中国著名导演陆川做客新浪博客,就彼此写博客的感受,以及中外电影的文化碰撞进行交流。

    以下为聊天实录:

 奥斯卡获奖制片人彼得-福德克沃斯基(左二)携夫人付瑞春(右二),著名导演陆川(右一)谈博客

  主持人:二位好,今天很高兴请到二位到新浪作客,谈谈关于博客人生这个话题,首先介绍一下今天两位特别嘉宾,坐在我右边的这位是彼得-福德克沃斯基,是今年奥斯卡最佳外语片的得主,电影《黑帮暴徒》的制片人,他旁边的是他太太,中文名叫付瑞春,是这个奥斯卡得奖影片的剧本编辑,欢迎二位参与我们博客话题讨论。各位网友,除了电脑参与,您还可通过手机访问新浪网,在移动中关注聊天全程,手机新浪网的网址是3g.sina.com.cn。

  对于很多中国人来说,在网上写博客是很平常的事。但作为一个外国人,一位刚刚获得奥斯卡奖的著名制片人,在新浪写博客,目前您是第一个,我想请教一下彼得是什么促使您有这样一个举动,您在新浪写博客何感想?

  彼得-福德克沃斯基:首先我非常高兴,也很荣幸在新浪网开我个人博客网页,因为我是一个独立制片人,对于一个独立制片人来讲,我们一般做影片的成本不会很高,我们不会投入非常多的宣发费用,我们每一分钱都要用在刀刃上,博客这个形式对我们非常适合,它可以在最短的时间,用最有效的方式和观众接触,把我们的影片介绍给中国观众,这是我们为什么在新浪开自己的博客的原因。

  主持人:有多少人看过您的博客了?

  彼得-福德克沃斯基:现在已经有超过十万以上的点击次数,这个对我来讲非常激动。

  主持人:在您的博客上,一般的网友对您提的都是哪些方面的问题?

  彼得-福德克沃斯基:有各种各样的问题,因为我是本年度的奥斯卡的得主,很多人对怎么拍一部能获得奥斯卡奖的电影,这里面有没有诀窍?或者说有一些特殊的佐料,能够使自己也做出奥斯卡的电影大餐,这是大家很关心的一个问题。

  主持人:我也看了一下你的博客,很多网友知道你是第一次来中国,而且是做为上海国际电影节的颁奖嘉宾来的,您第一次来中国,对中国的印象,以及对中国电影的印象是什么?

  彼得-福德克沃斯基:我非常荣幸,从小来中国是我的一个梦想,现在梦想成真了,我也非常容幸得到上海电影节的邀请做颁奖嘉宾,这次不光是观光旅游,参加电影节。也希望此次中国之旅能为我日后来中国拍电影做铺垫,我也非常有兴趣和中国电影人合作拍一部好的电影。

  主持人:您作为一个电影人来中国,肯定不仅仅是观光旅游,也是来对中国电影做一些了解,尤其是参加上海国际电影节。

  彼得-福德克沃斯基:过去这么多年我对中国电影很关注,有看了很多中国优秀电影导演的作品,包括张艺谋,陈凯歌,包括一些新的导演,陆川的作品,他们都非常好,有很多可以走向国际的元素,我希望有机会可以了解更多的中国导演及他们的电影。

  主持人:因为您是作为今年奥斯卡最佳外语片的制片人来到中国,我们不能错过这个机会,请您谈谈这部电影是怎么诞生的?

  彼得-福德克沃斯基:电影一开始取材一个非常著名的南非一个作家的小说,是讲的人性救赎的故事,我看了小说非常震撼,我一直有一个理念,要把一个简洁的故事拍成一部电影,经过我们团队的共同努力,终于把这部电影搬上荧幕了。

  付瑞春:十年以前,我先生在纽约偶然看到这个小说改编的原著作品,就打电话给我,说看到一个很好的小说,结果我连夜看了原著,看完这个小说以后,内容非常震撼,所以马上给彼得-福德克沃斯基打电话,确实是一个好故事,我们应该做成电影。有了这个故事想法以后,又找了一个年轻的导演,前前后后这个电影改了40多遍,最后才打磨成今天这么一部杰出的电影,这确实是一个很漫长的东西,所有的辛苦都没有白费。

  主持人:我介绍一下,彼得先生最早是一位银行家,做电影的融资,我们问一下,他从做银行家这样一个角度看看对他的制片生涯有什么影响?

  彼得-福德克沃斯基:作为制片人来讲,也和生活中其他人一样,有各种各样的导演,各种各样的制片人,以前我做商业出身的,这对市场的把握,以及影片和观众的交流非常有影响,作为一个好的制片人不光有很好的能够把握制作的过程,和把握跟钱有关的一切事情,最重要的是也需要一个自己的艺术的眼光和艺术的判断力。对于一个好电影来说,我觉得不光是能够传达一个很重要的信息给观众,另外还要有很多的娱乐的因素,大家买票进电影院,并不是希望受教育的,还是希望从中得到一些娱乐,娱乐的元素非常重要的。《黑帮暴徒》这个影片里主题是一个很沉重的主题,但是里面有幽默,有温情,有很多东西,还有非常好听的音乐。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]


发表评论
新浪博客搜索   帮助 │ 爱问
评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
4相关链接
·26日奥斯卡获奖电影《救赎》制片谈博客人生(2006-06-22 15:20:51)
·向大家介绍一部神秘的伊朗电影(2006-06-22 17:12:23)
·如今的电影进口竟赶不上改革开放前(2006-06-22 09:32:18)
·中国电影的总体危机:原创力低下(2006-06-21 16:58:23)
·《电影》杂志主编赵葆华开博(2006-06-21 15:03:18)
·李安:中国电影没有自己的游戏规则(2006-06-21 09:46:21)
·广西电影为何能在80年代大放异彩(2006-06-17 11:25:29)
·电影《天狗》的官方博客(2006-06-16 10:54:24)
·《电影之歌》主演郑迪开博(2006-06-08 14:47:10)
·东京审判--我心目中的主流电影(2006-06-01 09:39:36)