加载中…
个人资料
李阳鸣
李阳鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,449
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

分类:

劇場忽然變得很安靜,只聽得見胡琴的聲音,我調整好呼吸,閉上雙眼,專注地唱出:“龍鳳閣內把衣換”,忽然間,聽到了觀眾的喝彩,那麼陌生,又那麼熟悉,我竟然有種轟然的狂喜。

 

作為職業演員,我是屬於容易興奮,很難緊張的一類。我們這一代演員會的戲不多,常演的則更少,《大登殿》一年演若干場,儘管每場都和不同的演員合作,但我已經很難興奮得起來。但這晚我唱得很認真,而且有那麼一點小小的緊張,就像當年參加比賽。這場演出,我已經等了幾個月,箇中的複雜感覺無法名狀。

 

自從上次發了博文以來,很多朋友都很關心我的狀況。請原諒我固執的驕傲,也怕承受不起朋友們的關切,不太願意公開真實情況,又不願意撒謊,所以選擇了沉默,以至於讓關心我的朋友們進行了各種猜測。

 

現在,卸下了一些包袱,可以坦然告訴大家了。三年多以前,我曾經接受了幾次腳部的手術,但還有一些“收尾工程”需要等病情控制住以後再做,今年初,醫生讓我無論如何要盡快把這次收尾手術做了。手術時間定在春節前,很成功,整個過程持續了五六個小時。但手術的成功不等於我即將承受的痛苦會因此減少,術後的若干天,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-26 20:50)
标签:

杂谈

分类:
已经是农历二月,北京依然是冬天的味道。算来距离前一次参加演出已经一月余。望着镜中的自己,鬓脚很久没剃了,胡须也蓄了起来。虽然看过自己在镜中的各种造型,但这个绝对素颜的造型还是有些陌生。京剧演员不能留胡子,生行还不能留鬓脚。过去的大师们曾于乱世蓄须,宁可远离心爱的艺术,也不愿意为贼寇歌舞。于观众,可能仅仅是少了几场、几十场、抑或几百场的演出,但对于从小坐科,已经把自己的生命和戏绑定的演员来说,这是何等痛苦的一种煎熬。

做演员的没有不喜欢演出的,除了对自己在经济上、生命价值上的肯定,更多的是喜欢演
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《知音》是山西省京剧院纪念辛亥革命一百周年的新创剧目,我有幸作为特邀演员之一,和团里其他几个演员参与了该剧目的排练和演出。我在剧中扮演的角色是袁克定,出场次数很多,但戏份并不重,属于大配角。

试装那天和在北大演出,我分别在微博贴了几张后台的造型照。但仍然收到了很多朋友的留言和私信,对这个角色的设计和造型都提出了很多意见。有不少朋友指出,虽然袁克定实际上比蔡锷年长四岁,但袁世凯称帝时,他并没有留胡子;有朋友说,袁克定是个瘸子,不可能像我在舞台上一样健步如飞;有朋友说,虽然袁克定曾经娶过一妻二妾,但实际上生活中并不像戏中表现的那样成天泡在花街柳巷,作为“民国四公子”之一,也不可能言行轻佻……。

我本人没有仔细研究过民国史,对于蔡锷倒袁的细节和史实都不甚了了。收到这些朋友的建议,我还真上网搜索了一下(有网络真方便,尤其方便我这种懒人。哈),还果真和大家说的一样。但是,这戏是山西省京剧院的剧目,我们毕竟特邀的外团演员,对于创作方面并没有太大的话语权。该剧的编剧是同名电影的编剧华而实先生,据说华先生对自己的作品非常在乎,不允许改动任何一个字。所
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

自从开了微博,好久没有写博客了。没有借口,朋友们想怎么批评就怎么批评吧。

 

《红灯记》是我们团今年参加文化部直属院团展演的剧目,我和马力分饰李玉和,我演“赴宴斗鸠山”和“刑场斗争”两场。李奶奶由郭瑶瑶饰演,铁梅分别由宋奕宣、陈静、张佳春扮演。其他演员包括胡滨、魁魁、徐腾、好强等,都是我们原班人马。

 

朋友现场拍了照,存储卡给了我。趁着今晚兴奋,赶紧贴出来吧。算是对我这么久忽略博客的补偿。

 

我是个穷工人,喜欢直来直去,你要说什么你就说什么!


屈膝投降真劣种,贪生怕死可怜虫。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

博客许久未更新,心下有些惭愧。我的生活就是这样,连续几个月“为革命东奔西忙”,但自己总感觉“做工作,很少贡献”。最近下了个微博,也不太想得起发。今天民族宫参加了一场现代戏演唱会,再过两天就是纪念演出了,这是我目前最关心的事,感觉自己要上战场似的。今天就不多写了,把早些时候为《百年万春》画册写的一篇文字贴过来吧,标题是《我是小万春》,有些得到画册的朋友可能已经读过了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类:

六月十三日晚九点四十,旅游卫视“畅游北京”节目将播出由我主持的一期节目。这个节目,是旅游卫视一档深度介绍北京文化的节目,在这期节目中,我将带大家去湖光会馆、平谷的等地。第一次主持旅游类节目,非常好玩。希望还有下一次。哈哈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类:
在国家京剧院的大力支持下,纪念李万春先生百年诞辰的活动终于拉开了帷幕。

今天上午,在梅兰芳大剧院举办了新闻发布会。与其说是发布会,其实更像是一个追思会。作为“鸣春社”学员的张春孝先生第一个上台,回顾了当年跟祖父学艺的经历,并将赵朴初先生当年赠送给春孝大爷的一幅字“知恩报恩”转送给了我们。随后,许多老艺术家、长辈们都纷纷对祖父从艺为人方面做了回顾。许多文化界知名人士还专门赠送了书画作品。

我和堂兄继春作为李门后代,也上台讲了话。其实我们和爷爷在一起的时间,真的不如很多叔叔伯伯们多,对爷爷的了解也不及他们。但毕竟我们是李门的血脉,我们上台,更多的意义是向所有认识祖父的长辈们、热爱祖父李派艺术的戏迷们承诺:李万春先生的艺术后继有人。

纪念祖父的意义,不仅仅是缅怀先人,更多的是要鞭策我们这一代,甚至比我们更年轻的一代京剧演员,像先人一样,把戏当做信仰。落实到具体,就是尽量多地演出,尽最大的努力,不断提高自己的内在和外在的修为。而对于今天的我,则以实际行动向爷爷证明了我的虔诚,离开新闻发布会现场,我匆匆吃了几口饭就直奔机场,飞到合肥后,直接从机场到剧场。前几
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类:

太忙了,都没有工夫上来转转,看到大家们对京剧的研究都很深,很多细节我们都未必了解,实在有些惭愧。

祖父早年贴的很多天霸戏,如我在博客相册里贴的《恶虎村》剧照,都是照着师父传下来的规矩,穿黑花抱衣。因为祖父非常崇拜杨小楼先生,有一次,祖父看了杨先生贴的《二本连环套》,非常喜欢,而杨先生在戏中去的天霸穿了黄色抱衣裤。于是祖父便在以后自己去黄天霸的时候,将服装的颜色改成黄色了。没有特别的原因,主要是祖父对前辈的敬仰,也可能有舞台效果的考虑,因为武生穿黄色抱衣裤,非常亮眼。

我也啰嗦两句,得到康熙御赐黄马褂的,不是黄天霸,而是黄三太。

 


祖父早年扮演的黄天霸


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-19 19:20)
标签:

杂谈

分类:

不久前,我接受了北大新闻网记者的采访,现将全文转发过来,和大家分享。


问:您出生在“梨园世家”,那么根据您几十年的从戏感受,您认为戏曲有哪些独特的文化内涵?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类:

      今年,是著名京剧艺术大师、杰出戏曲艺术教育家李万春诞辰一百周年。为弘扬国粹,纪念李万春先对京剧做出的巨大贡献,传承发扬文武皆长,美韵兼具的李派艺术,国家京剧院将策划一系列纪念活动。七月廿二日、廿三日,将在梅兰芳大剧院举办两场专场纪念演出。两场演出皆李万春先生的嫡孙李阳鸣及李继春领衔。他们将分别在舞台上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有