加载中…
个人资料
刘迎建
刘迎建
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:687,780
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

炳叔

江湖老手

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

汉王︰元太跌了 赶快去买! 

发自台湾《万宝周刊》*文/李玮珊

    iPad尬电子阅读器,3年观望期
    1月27日iPad发表会刚完,元太不敌威胁,隔日立刻跌停,中国电子书领导厂商汉王董事长刘迎建信心喊话:「元太跌了,快去买!」他认为,重量级演员iPad的出现反而会让市场动起来,计算机要取代电子阅读器至少还要3~5年,电子阅读器最大的卖点就是不伤眼、省电,尤其适合移动阅读,所以今年不论黑白还是彩色,都会好卖。

    不伤眼、省电:不只电子纸做得到!
    刘迎建表示,有愈来愈多的显示技术,例如:Pixel Qi、Sharp Memory LCD、M

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在参展CES之前,华尔街日报的记者问我,对这次展会有什么期待。我直言不讳的说,10年电子阅读器市场将出现几何式增长,而且会有更多的厂商进入数字出版领域,为中国的数字出版产业走向成熟做出贡献。

果然,今年CES上最热的IT产业非电子阅读器莫属,汉王也是携最多款产品参展的一家企业,在展会上抢尽风头。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

    在美国CES开展前,我接受了记者的采访,被问及对今年的展会预期时,我认为,目前中国有两项技术走在了世界前列,一项是新能源电动车,一项是电纸书。前者成就了比亚迪的王传福,后者则将普惠于中国的电纸书厂商。

  此次CES展,我们将会携带最新的电纸书产品亮相CES,并于1月8日参加由中关村管委会在CES现场举办的发布会。同汉王一道被中关村管委会邀请的公司还有中星微等拥有自主知识产权的5家企业。汉王将携带四款新品亮相CES,其中有三款是首次亮相美国市场。

  目前,汉王已经成功进入了美国市场,并且在加州拥有自己的分销商。我们还在BestBuy等传统商店、网上商店销售自己的产品;未来汉王会在连锁书店销售电纸书。汉王要做全球型号最多、支持格式最多、支持语言最多的电纸书供应商。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

12月21日,我应网易科技邀请,前往参加录制一期访谈节目。采访我的记者小王问了很多很犀利的问题,也点出了目前国内国际手持阅读器发展上的一些问题和症结。现在将访谈实录发出来,希望与业内同仁共勉。

  汉王电纸书明年爆发

                                               2009-12-21  来源:网易科技频道 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

相信不用我说大家也都看到了,最近关于电子阅读器的相关报道很多,不论国际还是内陆甚至是台湾,电子阅读器都成为舆论焦点。作为国内销量第一的汉王,也被台湾盛情邀请参加其学术研讨,会后台湾的《电子时报》对我进行了专访,并发布一篇名为《手写识别到电子书 大陆人机接口的专家——汉王》的文章,现在我将文章发布出来,跟大家分享。

 

       手写识别到电子书 大陆人机接口的专家——汉王

由Kindle点燃的电子书烈焰,把大陆一向低调隐形的业者,汉王科技推到了前台,而低调处世的董事长刘迎建,并被大陆业界尊为 「电纸书产业的布道者」。
    汉王科技的产业路线,几乎是人机接口产业的一部历史缩影,颇具参考价值。

汉王手写识别技术创历过程

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近汉王电纸书好评连连,先是在深圳高交会上获得了“创新产品奖”,又拿到“2009中国娇子新锐榜”之年度酷产品奖,还被PC magazine选为年度最佳产品。近日,又获得了中国移动近2万台的订单,可以肯定的是,电子阅读市场已经启动,而汉王成为了最早开疆拓土的企业之一。

从电纸书的特点来看,必将在未来发展成为网络终端,并和手机等电子阅读设备形成“你中有我,我中有你”的态势。目前电纸书市场共包括五大要素:终端设备、内容创造者、网络平台服务商、电信运营商和内容数字化。

我认为,目前其它几个要素的相关企业都在各司其职,只有网络服务平台市场依然在“打乱仗”,争夺网络服务平台是为了增加核心竞争力,所以在短期内很难分胜败。

目前汉王除销售终端设备外,还在运营网络服务平台。我们的终端销售和中国移动没有内容提供的利润分成。中国移动是终端采购商,近期和汉王将要完成将近2万台电纸书的订单。

有别于其它消费电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2009年,电纸书的元年,这一年,汉王电纸书搅动了整个IT界、新闻出版界和图书发行界。这一年,电纸书异常活跃,电纸书实实在在的火起来却是不争的事实。就连法兰克福书展也被电纸书搅得风生水起,让国外同行大跌眼镜:没有想到,来自中国的电纸书已悄悄走在了他们的前面。因为电纸书,汉王,也从幕后走到了台前。

 

从卖面到卖馒头,汉王小试牛刀!

 

    熟悉汉王的人都知道,汉王是以手写起家的,手写识别技术、OCR技术、行识别技术是汉王的看家技术,我本人就是这方面的专家。作为技术提供商,汉王面对的是小众市场;简单举个例子,汉王提供的是面粉而不是卖馒头。但是这种状态在2008年被彻底改变,引起改变的是汉王电纸书项目的展开。我很爱看书的,诺大的别墅里到处堆得都是书籍,为此没少和老婆讨论书的外理问题,在美国商务考察期间,偶然得知亚马逊的kindle在美国取得了销售50万台的业绩,我突然嗅到了市场机会,于是汉王将电纸书项目确立为当年的“头号工程”,而且由我亲自挂帅。汉王于是既卖面又卖馒头了。

    卖面不需要吆喝,卖馒头就不同了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

18日中央电视台黄金广告资源招标会的现场,我率市场部众人去了现场,汉王电纸书有一款产品,名为N516,在招标现场,也特意选了516号牌,很有纪念意义啊。汉王成立10多年来,今天是首次参加央视的黄金资源的招标活动,我很激动,这意味着汉王终于从手写识别领域的“幕后英雄”走到了台前,汉王也凭借电纸书产品,走在了世界IT技术产品革新的前沿。

在会场专心研究竞标方案

在会场,我手举516号标牌通过激烈竞标一举签下2010年11和12月天气预报1+1、7-8月新闻联播后黄金标版的广告项目,成为了2010年央视招标段俱乐部新贵。这次汉王参加央视招标会,不仅仅是为了让汉王品牌能够结盟央视,扩大品牌影响力,更是为了2010年让“汉王电纸书”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   谷歌与文著协之争,几经波澜,现在似乎也有了一点进展。在我看来,谷歌案跟音乐、视频等许多数字领域一样,它折射的是一个商业自律意识提高的过程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2009年11月10日,一场大雪突降北京。汉王科技在这个瑞雪的日子里召开了新闻发布会,欢迎来自清华大学等国内多家知名高校的1500名应届毕业生成为汉王科技“数字出版”人才招募计划的首批成员,旨在进一步提升汉王在数字出版领域的自主创新研发能力,扩大汉王在数字出版领域的话语权。会议期间有同事戏称,好女嫁对郎,好汉进汉王!

目前,大学生就业问题日益凸显和严峻。不可否认,中国大学从精英教育向大众教育的转型同步发生,从根本上改变了过去大学毕业生在就业市场上供不应求的紧缺局面。但是,创新型人才短缺的现状仍未改变,企业对于这类人才的需求可谓求贤若渴。

产业差距往往是人才差距。人才储备和产业发展常被比做是唇亡齿寒的关系。对此,我深有体会。数字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有