加载中…
个人资料
刘迎建
刘迎建
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:687,683
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国电子阅读器市场前景看好

(2010-01-14 17:12:25)
标签:

电子阅读器

汉王

数字出版

市场前景

刘迎建

中国

it

在参展CES之前,华尔街日报的记者问我,对这次展会有什么期待。我直言不讳的说,10年电子阅读器市场将出现几何式增长,而且会有更多的厂商进入数字出版领域,为中国的数字出版产业走向成熟做出贡献。

果然,今年CES上最热的IT产业非电子阅读器莫属,汉王也是携最多款产品参展的一家企业,在展会上抢尽风头。

中国电子阅读器市场前景看好

中国电子阅读器市场前景看好

 

                               中国电子阅读器市场前景看好

                                                                                                                                                     Juliet Ye

在美国、日本和欧洲的电子书阅读器制造商为占领市场制高点而展开争夺的时候,类似的情形正在中国上演,只是面临的挑战更加复杂。

去年全球大约有400万电子图书阅读器出售。美国市场情报公司iSuppli Corp.预计,2010年电子阅读器的销量将达到1,200万台,2012年达到1,800万台。

而据研究公司DisplaySearch最近一份报告的预测,2010年中国的电子阅读器销量将从2009年的80万台跃升至300万台,达到全球市场的20%。该公司进而预测,中国将借助其人口规模之大,在2015年之前超过美国成为世界最大的电子阅读器市场。

北京研究公司易观国际(Analysys International)分析师张亚男表示,现在还不到谈论市场规模的时候,但中国市场用户基础庞大,潜力非凡。

中国的电子阅读器市场主要由国内厂商占领,预计还会有更多厂商加入。

据易观国际的数据,北京的汉王科技(Hanwang Science & Technology Co.)销量排名第一,从2008年9月份推出电子阅读器到这一年年底,销量达到20万部。该公司去年销售了大约50万部,预计在2010年的销量将超过200万部。

9月,汉王科技推出了一款3G阅读器,可以接入中国移动(China Mobile Ltd.)的网络,使用户能够上网下载图书。汉王创始人、董事长刘迎建说,用户可以在屏幕上用一种电子笔输入中文。

刘迎建说,越来越多的竞争对手将进入电子阅读器市场,我预计2010年会有50到100家厂商参与竞争,但我们对自己在市场中的第一名位置非常有信心。

汉王在其电子阅读器上预装了一些图书,多数都是经典和历史著作。该公司也建有自己的在线图书馆“汉王书城”,但目前只有3万种图书可供下载。为扩大图书基础,汉王的电子阅读器支持多种电子图书格式,这样用户就可以从多家供应商那里购买图书。

为扩充自己的在线图书馆,汉王也在和国内外的出版商密切合作。该公司11月表示,计划把80%的收入付给内容提供商,以吸引版权持有人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有