加载中…
个人资料
刘迎建
刘迎建
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:687,601
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉王︰元太跌了 赶快去买!

(2010-02-08 00:12:13)
标签:

电子阅读器

汉王

电子纸

元太

刘迎建

中国

it

汉王︰元太跌了 赶快去买! 

发自台湾《万宝周刊》*文/李玮珊

    iPad尬电子阅读器,3年观望期
    1月27日iPad发表会刚完,元太不敌威胁,隔日立刻跌停,中国电子书领导厂商汉王董事长刘迎建信心喊话:「元太跌了,快去买!」他认为,重量级演员iPad的出现反而会让市场动起来,计算机要取代电子阅读器至少还要3~5年,电子阅读器最大的卖点就是不伤眼、省电,尤其适合移动阅读,所以今年不论黑白还是彩色,都会好卖。

    不伤眼、省电:不只电子纸做得到!
    刘迎建表示,有愈来愈多的显示技术,例如:Pixel Qi、Sharp Memory LCD、Mirasol加入电子阅读器的战局,反而会带动整体市场!
    资策会资深产业分析师兼组长周世雄提醒,前2者皆已积极利用彩色低功耗LCD与省电一哥电子纸力拚,并且新技术Mirasol也走反射式,在阅读舒适性以及彩度与反应速度的表现佳,也可对电子纸造成压力。但电子纸阅读器不可能仅靠省电与阅读舒适性打败显示技术,建议在内容平台与社群网络合作,并在硬件方面结合连网与娱乐的功能。
    高通显示器制造股份有限公司营运副总周志豪表示,Mirasol是MIT几个教授仿真大自然蝴蝶翅膀的结构及使用光学薄膜与微机电结构,而创造出的反射式屏幕,在相同应用模式,该技术的电池寿命可比EInk电子纸高出20%,公司目前在圣荷西、圣地亚哥、新竹、龙潭(4.5代线)有厂,Mirasol显示器今年年底前可以推到市场上。

    2010年值得关注的新品牌业者
    电子阅读器受到主流产品降价到200美元、更多业者投入内容平台,如:Google、Skiff、Copia等,以及中国市场从礼品进入大众市场,主要业者有汉王与南开京科(翰林)驱动,DIGITIMES分析师郭明錤预估,今年全球电子阅读器上看929万台(年成长率143%),汉王有机会从去年全球市占7.7%(32万台),今年挑战全球市占11%(102万台)。
    刘迎建说:「我们去年广告费花了1亿元人民币来拓展市场,汉王在欧洲卖得很好,读书主要是读母语,亚马逊虽然在美国卖得好,但在欧洲很多企业排美,它跟我们是齐头并进的。」
    郭明錤补充,中国移动(TD-SCDMA)延续4000万户手机报经验,为中国最具爆发力的电信业者,该公司目前积极与15~20家电子阅读器厂商合作,目前已通过认证者约5~10家,有助中国市场今年挑战150万台。3G方面,汉王目前与中国移动、中国联通与中国电信都有合作。

 

谁最有机会与汉王合作?
    电子纸方面,汉王目前电子纸除与元太(EInk)合作,刘迎建表示,看好友达(SiPix)电子纸在彩色版的发挥,与台达电(Bridgestone)在大尺寸的应用,对工研院的胆固醇电子纸材也有兴趣。
    但分析师认为,目前Fujitsu FLEPia使用胆固醇液晶电子纸,支持触控、蓝芽、WiFi,8吋屏幕要价1000美元,该技术除作纯白色仍有困难,高价格也是问题之一,获得汉王采用可能率低。
    组装方面,汉王目前与台湾2家厂商有接洽,目前由台厂组装的量仍低于10万台,因此刘迎建今年点名富士康、广达、英华达、伟创力、华硕皆有机会。
    对此分析师表示,华硕因为是品牌商,因此合作机会可能较少,基于汉王也要做平板计算机,汉王2009年电子阅读器与平板计算机的营收比重9:1,平板计算机明年可望提升,此部分,电子阅读器与平板计算机皆有投入的厂商,未来与汉王较有合作机会。
    伟创力NB全球营销与业务处总经理朱清荣表示,该公司在平板计算机与电子阅读器于加拿大研发中心皆有所投入,公司考虑继鸿海之后在重庆设厂,未来在中国的生产据点也将以西部为主,目前该公司在中国,苏州吴江为笔电生产重地,珠海负责生产服务器和桌机,新成立的吴中厂也将以笔电研发和生产为主。
    内容方面,汉王有3项:数字加工、内容平台、系统加工需与台湾合作,刘迎建说:「中国碍于政治限制,出版社不到600家,而台湾有超过1万家,未来合作模式会与版权所有者进行2:8拆帐。」
    刘迎建指出,美国亚马逊下载书用信用卡付费是行得通的,但在中国信用卡收费仍不普及,在中国建立电子书收费机制是很麻烦的 所以汉王现阶段仍积极架设付费平台。此部分相关厂商,也可留意合作机会!
    总之,iPad推出,台厂早在48小时内拆解完毕,此版让许多NB厂很失望,新产品排程都还是照旧,只能期待第2代iPad,这让元太2月2日法说行情依旧亮眼。
    但不管怎样苹果就是有本事,不用做大就可以赚到钱,让Google这种可以做大,却不一定收得到钱的厂商跟得辛苦,而iPad出来最受惠的,想必是急着跟进的山寨版相关厂商!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有