加载中…
个人资料
刘海明8888
刘海明8888 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,186,037
  • 关注人气:19,477
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
搜博主文章
公告
欢迎关注微信订阅号“海明评说”

热点事件网
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

8月24日,上海轨道交通7号线车厢内,一女子不戴耳机玩游戏,乘客提醒其关掉声音,女子反倒骂起脏话,还振振有词:“我是农村人可以吧,就没有礼貌怎么了。”一男子劝阻无效动了手,女子依旧强硬:“有本事你别下车,好好说话会死啊。”


车厢是流动的小社会。尽管乘客在这个狭小的空间里停

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这几天,湖南社科院《求索》杂志原主编乌东峰因贪腐被捕的新闻很火。的确,众多事业单位里一个既小且穷的学术期刊社,原主编能贪腐到1亿多元,再加上19处房产和8个私生子,这样的“穷庙富方丈”人物,焉能不触动网民们的敏感神经? ​​​​

亿元贪腐,如果事主是垄断企业的老总,或者手握行政审批大权的官员,网民兴许很快会产生“审美疲劳”的。对于借用屈原诗句而冠名的《求索》杂志社,刊物负责人东窗事发之日,也就是许多人好奇之时:乌东峰贪腐的巨款是咋来的呢?

有网友说,“求索来的”。这里的“求索”可谓一语双关:即切合了刊物的名称,也预示着乌东峰敛财的平台和方式正是“求索”。

这样的“神”回答,只触及了问题的表象,远未触及问题的实质:乌东峰的“成功”求索之道是什么。

学术刊物和经济效益的关系,犹如鱼和熊掌的关系,想赚钱就很难保证刊物的质量,追求质量就很难发财。即便是想赚钱,能捞取亿元的财富,谈何容易?假设乌东峰主持《求索》杂志15年,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
离开西南科大后,龙新通讯社对我来说,音讯也渐渐少了。偶尔能在2014QQ群里,看到一些相关的信息,关于几家学生媒体的任务安排。至于任务是什么、完成的情况怎样,和我这个局外人已经没有关系。如果不是2015级郭荞璐同学找我约稿,这样跳出三界外,不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这几天,徐晓冬的综合格斗打败雷公太极掌门人雷雷,让原本就不消停的网络舆论再度沸腾。出师即捷的徐晓东不依不饶,扬言挑战国内其他传统武术门派。瞧这架势,不打出一个崭新的“徐门格斗”门派,大有誓不罢休的样子。

面对挑战,应或不应,都让中国传统武术有点尴尬。赢了这位格斗教练,充其量也只能证明传统武术名不虚传,并增不了什么光;再输,只能加剧传统武术的尴尬。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   幸福的滋味甜美,被监督的味道是什么样的,这个问题被提及的不多。只有品尝到监督滋味的人,才最有发言权。

   河南项城市盐业局禁止外地盐销售,记者就此事前往项城市盐业管理局进行核实。面对采访,项城市盐业局局长高文称:“记者没有执法权,没有权力监督我。”(《东方今报》3月22日报道)

   盐业专营千余年,垄断者如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     3月4日晚间,一则北京地铁车厢内男子狂骂两个女孩并抢夺手机然后推女孩下车的视频,在社交媒体上迅速传开。当晚,北京警方的微博表态关注此事。5日,这个事件继续发酵,有指责施暴污言秽语的男子是地域歧视,有批评受害女孩不该地铁上微信扫码,更多的在批评旁观的乘客失语……

        类似的辱骂和暴力事件,在社交媒体上并不少见。网络舆论谴责行为失当者,批评旁观者的冷漠,呼吁有司介入,业已成了惯例。遗憾的是,恶性事件并未因网络舆论的谴责而减少,更不要说销声匿迹了。这究竟是舆论的软弱无力,还是别的原因造成的呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天,某网评员被强制结扎反遭网友嘲笑的新闻,引发争论。怜悯之心人皆有之,为啥人家“蒙难”网友奚落,究竟是网的心态问题,还是涉事者属“可恨之人必有可怜之处”?看了下面这则新闻,也许就找到答案了。


元宵节那天,张家港一男子以母亲患重病为由跪地乞讨。旁边站着一举牌城管协管员:“诈骗请小心”。据介绍,乞讨男子是个“熟面孔”,用苹果手机,抽中华烟。(《扬子晚报》2月16日报道)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
政事业单位遇到了麻烦,推卸责任时有个低级“传统”:拿“临时工”说事。一句“临时工”干的,即可让责任方觉得“精神胜利”了,觉得责任和自己划清了界限。再好的词语用多了,也就俗了。“临时工”失灵了,“电脑病毒”又出来当差,成了掩饰荒谬的挡箭牌。

同一案件、同一法官,相隔20多天却出具两份结论相反的裁定书。面对当事人的质疑,陕西神木县法官称电脑中病毒导致裁定出现错误。(《华商报》1月9日报道)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    多年来,各地的艺考热经久不衰,艺考中最热的当属影视表演类考试。究其原因,未必在于考生真心喜爱艺术,而在于一旦踏入影视圈,名利双丰收。考生怎么知道的,娱乐新闻中时不常爆出的明星天价片酬,应该是最权威的渠道。数九寒天,天价片酬的寒冬似乎也即将到来。

    1月3日召开的全国新闻出版广播影视工作会议上透露,进一步研究遏制明星“天价片酬”的有效措施,促进影视业健康发展等。(《北京青年报》1月5日报道)

    规范网络直播,管理部门的做法受到舆论普遍欢迎;遏制明星的“天价片酬”,有肯定的声音:“就应该好好整整,应该把钱用在制作上。”相比之下,刺耳的批评更多:“管得真宽。”“天价片酬咋了,一个愿打一个愿挨。”

    影视生产属于商业行为,理应运用市场法则来规范。演员片酬的高低,既要看制作方的经济实力,更要看双方的意愿。演员觉得低,可以不接单子。作为影视管理部门,其职责在于监管,打击不法的影视生产,打击侵权行为,规范低俗内容,至于生产领域的片酬事务,避而远之最为明智。即便有片酬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

计划经济造就了计划思维,让一些人习惯于当现实世界的“上帝”,以先知先觉的方式来调控人们的活动。计划经济归根结底是指标经济,通过制定一系列的数字指标事先给市场制造“命运”。实践证明,再聪明的脑袋,也没法给市场算命。让或然律主导社会,人们因势利导,这才明智。遗憾的是,计划经济退场了,计划思维还活着。习惯于玩这种游戏的,通过发布数字化指令来治理社会问题。


去年11月28日,中宣部、中央文明办要求把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容。12月27日,河南濮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有