加载中…
个人资料
刘海明8888
刘海明8888 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,205,294
  • 关注人气:19,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
搜博主文章
公告
欢迎关注微信订阅号“海明评说”

热点事件网
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

  这几天,武汉理工大学的研究生自杀事件还没画上句号,南京大学“沈阳事件”的热度急剧上升,以至于在清明假期期间,北京、南京、上海的三所高校相继就此发表声明,回应网络舆论。昨天,北大出示了当年对沈阳的处分决定,并表示将推进反性骚扰的制度建设。武汉理工大学也通报称,停止涉事老师的研究生招生资格。

  人们常说,正义可以迟到,但从不缺席。一段尘封已久的往事,只要它违背了正义,总有浮出水面的时候。从这个意义上说,“沈阳事件”的涉事人遭遇舆论浪潮的批评,涉事高校的应急调查和处理,是正义链条不可或缺的环节。随着舆论的持续发酵,相信这些事件的真相会逐渐浮出水面,最终给受害

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    针对云南省昭通市大关县发生以发放助学资金为名,骗取受害人身份信息实施诈骗的恶性事件,全国学生资助管理中心提醒广大学生及家长,要提高警惕,别被各类诈骗信息蒙蔽。

    诈骗分子往往会在开学前后,冒充资助工作者,以发放奖学金、助学金、生活补助等名义,引诱学生和家长上当受骗。全国学生资助管理中心发出助学诈骗预警,可谓正是时候。防范诈骗预警通过媒体的广而告之,可以让学生和家长绷紧防范诈骗的神经,保护财产安全。

&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    教育事业关系着一个国家的未来,民众对教育业的期盼历来牵动着社会的神经。问题是推动社会进步的积极力量,教育问题也不例外。只有号准了教育问题的脉搏,才能对症下药,有的放矢解决一个个具体的问题。

    在全国“两会”上,教育部部长陈宝生将当下的教育问题归纳为民众的十大教育期盼。这十大期盼可以概括为四个方面:对教育资源合理配置的期盼,对教育权利平等的期盼、对学生人身安全的期盼以及对教育延伸问题的期盼(如关爱留守儿童、拓展就业渠道)。在他看来,新时代的教育要立足大地,重点解决民众期盼的问题,这样才能头顶蓝天。

    置身于一个崭新的时代,民众必然有多种多样的新期盼。十大教育期盼为新时代教育指明了发展的目标,这些期盼就是教育事业努力的方向。实现这个目标,需要新时代教育善于“顶天立地”,这个“顶天立地”可以从民心、问题和时代强音三个角度进行解读。

    首先,新时代教育要善于读取民心。社会治理的前提是了解民心,民心规定着社会治理的大方向。社交媒体的普及,网络舆论社会影响的日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今年两会,习近平总书记在参加广东和山东代表团审议时指出:“要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。城镇化、逆城镇化两个方面都要致力推动。城镇化进程中农村也不能衰落,要相得益彰、相辅相成。”“将来还要引进职业农民,让大学生甚至是海归人才主动回乡务农,使得农业成为有奔头的产业。”

    乡村振兴之所以让总书记牵挂,源于这是解决新时代我国社会主要矛盾的一把钥匙。既然“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”成为摆在当代中国面前的现实问题,那么乡村不平衡不充分的发展显然阻碍了乡村人民对美好生活的向往。这个向往可以理解为他们对缩小城乡差距的向往。党的十九大报告中提出的“乡村振兴战略”,已经表明解决城乡差距的决心和努力的方向,这也顺应了新时代亿万农民的新期待,反映了新时代全面建成小康社会的新要求。

    乡村振兴需要国家政策的倾斜,需要项目和资金扶持,更需要一大批人才投身乡村振兴事业。城乡的差别不仅在于经济的差距,还在于文化上的差异。乡村振兴战略所需要的人才不是唯文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国教育报约稿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从今年起,清华大学的本科生除拥有学业成绩单外,还将有一份用于记录创新创业、社会工作、学术科研、竞赛比赛等经历的第二成绩单。第二成绩单不是打分而是认证,这种成绩单并非清华独有。

随着“第二成绩单”的问世,评价大学生的学业情况,无疑又增加了一个新的参照物。这样的评价标准,不论是对学生还是对用人单位,都是个利好的消息。

传统的高等教育,课程成绩“一统天下”,学生的毕业认定和考研以及择业,课堂学习成绩几乎决定着毕业生的未来命运。至于他们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  微博上的一段视频近日引发舆论关注。在福建南平光泽高速收费站,货车驾驶员单手持卡伸向收费员,两人双手只间隔几厘米,谁也不愿往前伸,僵持近1分钟。9月26日,福建高速公路公司称,此前收费员曾多次起身接卡,但驾驶员故意捉弄收费员,让她拿不到通行卡。

  如果只看视频,恐怕网友更多地会指责收费员,因为她没有展现出应有的服务态度,而且舆论对公路收费和收费站这些年有微词,所以出现不利于收费员的评论在所难免。但是随着后续新闻的出现,这起事件很快发生了反转,绝大多数网民开始指责涉事司机:“如果这是真的,那就是这司机人品有问题。”“作为收费员,平时被语言捉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   最近,某高校学生在网上发帖称,学校要求校内社团和学生组织在本学期内不得面向大一新生招新。对此,很多学生质疑,这一规定将影响新生们的课余生活,也将打乱学生社团的正常工作。对此,该校党委宣传部一名教师回应,此举是“为了让大一新生更好地融入和适应大学生活,更好地完成高中向大学的角色适应和转换”。

    可能受高中老师描绘的“大学梦”的影响,不少新生会觉得紧张的学习生涯就此画上句号,终于可以松一口气,于是产生“让休闲再飞一会儿”,尽可能再“歇一歇”“玩一玩”的心理。想必这所高校禁止社团向大一新生招新,也是出于预防新生进入大学后有所松懈、迷失前进方向的考虑。但社团招新并非今年首创,丰富多彩的社团生活,本身也是对课堂教育的补充。与其增设参与社团活动的“门槛”,不如利用好社团活动这一课,引导学生处理好学业与“副业”的关系,将大学生活经营得更有价值、更精彩。

    刚进入大学校园的新生,其思维方式大多还停留在高中阶段,面对与高中、高考不尽相同的评价体系,多少会有些不适应。从高考中锻炼出来的应试思维和学习方法,也无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

8月24日,上海轨道交通7号线车厢内,一女子不戴耳机玩游戏,乘客提醒其关掉声音,女子反倒骂起脏话,还振振有词:“我是农村人可以吧,就没有礼貌怎么了。”一男子劝阻无效动了手,女子依旧强硬:“有本事你别下车,好好说话会死啊。”


车厢是流动的小社会。尽管乘客在这个狭小的空间里停

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这几天,湖南社科院《求索》杂志原主编乌东峰因贪腐被捕的新闻很火。的确,众多事业单位里一个既小且穷的学术期刊社,原主编能贪腐到1亿多元,再加上19处房产和8个私生子,这样的“穷庙富方丈”人物,焉能不触动网民们的敏感神经? ​​​​

亿元贪腐,如果事主是垄断企业的老总,或者手握行政审批大权的官员,网民兴许很快会产生“审美疲劳”的。对于借用屈原诗句而冠名的《求索》杂志社,刊物负责人东窗事发之日,也就是许多人好奇之时:乌东峰贪腐的巨款是咋来的呢?

有网友说,“求索来的”。这里的“求索”可谓一语双关:即切合了刊物的名称,也预示着乌东峰敛财的平台和方式正是“求索”。

这样的“神”回答,只触及了问题的表象,远未触及问题的实质:乌东峰的“成功”求索之道是什么。

学术刊物和经济效益的关系,犹如鱼和熊掌的关系,想赚钱就很难保证刊物的质量,追求质量就很难发财。即便是想赚钱,能捞取亿元的财富,谈何容易?假设乌东峰主持《求索》杂志15年,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有