加载中…
个人资料
刘海明8888
刘海明8888 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,192,909
  • 关注人气:19,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
搜博主文章
公告
欢迎关注微信订阅号“海明评说”

热点事件网
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
从今年起,清华大学的本科生除拥有学业成绩单外,还将有一份用于记录创新创业、社会工作、学术科研、竞赛比赛等经历的第二成绩单。第二成绩单不是打分而是认证,这种成绩单并非清华独有。

随着“第二成绩单”的问世,评价大学生的学业情况,无疑又增加了一个新的参照物。这样的评价标准,不论是对学生还是对用人单位,都是个利好的消息。

传统的高等教育,课程成绩“一统天下”,学生的毕业认定和考研以及择业,课堂学习成绩几乎决定着毕业生的未来命运。至于他们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  微博上的一段视频近日引发舆论关注。在福建南平光泽高速收费站,货车驾驶员单手持卡伸向收费员,两人双手只间隔几厘米,谁也不愿往前伸,僵持近1分钟。9月26日,福建高速公路公司称,此前收费员曾多次起身接卡,但驾驶员故意捉弄收费员,让她拿不到通行卡。

  如果只看视频,恐怕网友更多地会指责收费员,因为她没有展现出应有的服务态度,而且舆论对公路收费和收费站这些年有微词,所以出现不利于收费员的评论在所难免。但是随着后续新闻的出现,这起事件很快发生了反转,绝大多数网民开始指责涉事司机:“如果这是真的,那就是这司机人品有问题。”“作为收费员,平时被语言捉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   最近,某高校学生在网上发帖称,学校要求校内社团和学生组织在本学期内不得面向大一新生招新。对此,很多学生质疑,这一规定将影响新生们的课余生活,也将打乱学生社团的正常工作。对此,该校党委宣传部一名教师回应,此举是“为了让大一新生更好地融入和适应大学生活,更好地完成高中向大学的角色适应和转换”。

    可能受高中老师描绘的“大学梦”的影响,不少新生会觉得紧张的学习生涯就此画上句号,终于可以松一口气,于是产生“让休闲再飞一会儿”,尽可能再“歇一歇”“玩一玩”的心理。想必这所高校禁止社团向大一新生招新,也是出于预防新生进入大学后有所松懈、迷失前进方向的考虑。但社团招新并非今年首创,丰富多彩的社团生活,本身也是对课堂教育的补充。与其增设参与社团活动的“门槛”,不如利用好社团活动这一课,引导学生处理好学业与“副业”的关系,将大学生活经营得更有价值、更精彩。

    刚进入大学校园的新生,其思维方式大多还停留在高中阶段,面对与高中、高考不尽相同的评价体系,多少会有些不适应。从高考中锻炼出来的应试思维和学习方法,也无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

8月24日,上海轨道交通7号线车厢内,一女子不戴耳机玩游戏,乘客提醒其关掉声音,女子反倒骂起脏话,还振振有词:“我是农村人可以吧,就没有礼貌怎么了。”一男子劝阻无效动了手,女子依旧强硬:“有本事你别下车,好好说话会死啊。”


车厢是流动的小社会。尽管乘客在这个狭小的空间里停

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这几天,湖南社科院《求索》杂志原主编乌东峰因贪腐被捕的新闻很火。的确,众多事业单位里一个既小且穷的学术期刊社,原主编能贪腐到1亿多元,再加上19处房产和8个私生子,这样的“穷庙富方丈”人物,焉能不触动网民们的敏感神经? ​​​​

亿元贪腐,如果事主是垄断企业的老总,或者手握行政审批大权的官员,网民兴许很快会产生“审美疲劳”的。对于借用屈原诗句而冠名的《求索》杂志社,刊物负责人东窗事发之日,也就是许多人好奇之时:乌东峰贪腐的巨款是咋来的呢?

有网友说,“求索来的”。这里的“求索”可谓一语双关:即切合了刊物的名称,也预示着乌东峰敛财的平台和方式正是“求索”。

这样的“神”回答,只触及了问题的表象,远未触及问题的实质:乌东峰的“成功”求索之道是什么。

学术刊物和经济效益的关系,犹如鱼和熊掌的关系,想赚钱就很难保证刊物的质量,追求质量就很难发财。即便是想赚钱,能捞取亿元的财富,谈何容易?假设乌东峰主持《求索》杂志15年,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
离开西南科大后,龙新通讯社对我来说,音讯也渐渐少了。偶尔能在2014QQ群里,看到一些相关的信息,关于几家学生媒体的任务安排。至于任务是什么、完成的情况怎样,和我这个局外人已经没有关系。如果不是2015级郭荞璐同学找我约稿,这样跳出三界外,不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这几天,徐晓冬的综合格斗打败雷公太极掌门人雷雷,让原本就不消停的网络舆论再度沸腾。出师即捷的徐晓东不依不饶,扬言挑战国内其他传统武术门派。瞧这架势,不打出一个崭新的“徐门格斗”门派,大有誓不罢休的样子。

面对挑战,应或不应,都让中国传统武术有点尴尬。赢了这位格斗教练,充其量也只能证明传统武术名不虚传,并增不了什么光;再输,只能加剧传统武术的尴尬。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   幸福的滋味甜美,被监督的味道是什么样的,这个问题被提及的不多。只有品尝到监督滋味的人,才最有发言权。

   河南项城市盐业局禁止外地盐销售,记者就此事前往项城市盐业管理局进行核实。面对采访,项城市盐业局局长高文称:“记者没有执法权,没有权力监督我。”(《东方今报》3月22日报道)

   盐业专营千余年,垄断者如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     3月4日晚间,一则北京地铁车厢内男子狂骂两个女孩并抢夺手机然后推女孩下车的视频,在社交媒体上迅速传开。当晚,北京警方的微博表态关注此事。5日,这个事件继续发酵,有指责施暴污言秽语的男子是地域歧视,有批评受害女孩不该地铁上微信扫码,更多的在批评旁观的乘客失语……

        类似的辱骂和暴力事件,在社交媒体上并不少见。网络舆论谴责行为失当者,批评旁观者的冷漠,呼吁有司介入,业已成了惯例。遗憾的是,恶性事件并未因网络舆论的谴责而减少,更不要说销声匿迹了。这究竟是舆论的软弱无力,还是别的原因造成的呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天,某网评员被强制结扎反遭网友嘲笑的新闻,引发争论。怜悯之心人皆有之,为啥人家“蒙难”网友奚落,究竟是网的心态问题,还是涉事者属“可恨之人必有可怜之处”?看了下面这则新闻,也许就找到答案了。


元宵节那天,张家港一男子以母亲患重病为由跪地乞讨。旁边站着一举牌城管协管员:“诈骗请小心”。据介绍,乞讨男子是个“熟面孔”,用苹果手机,抽中华烟。(《扬子晚报》2月16日报道)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有