加载中…
个人资料
东湖少主v
东湖少主v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,762,390
  • 关注人气:8,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于作者

   东湖少主,19693月生于山东昌邑潍河东岸的一个乡村小镇。

  幼年家道清贫,故从未师承大家。为梦想计,于周边校园就读。奈少时愚钝,致使功课荒废,学无所成,高考之门为之关闭。所幸,虽厌倦学堂,却尤喜杂书。自识字之始,即遍览群书,经史子集,方家大略,纵横捭阖,多有涉猎。然学非所用,终难登大雅。学文不成,乃改习武,亦不就,遂入军营。尚武之地,刀剑丛中,动极思静,仍天性不改,摸爬滚打之余,常忘情书海,不能自拔。久之,按图索骥,班门弄斧,先后有文章数百篇见诸媒体,从此一发而不可收拾。及至卸甲,却难归田。暂居一隅,聊度时光。俗务冗繁,多有拖累。无奈心有所属,唯文章千古之事,指点灵魂,数十年来未敢懈怠。绳锯木断,水滴石穿,先后有《好快刀》、《来自梁山菊花会上的阴谋》等书出版。

著作封面之一


著作封面之二


访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
    吕布不是什么好人,却也做了不少好事,“辕门射戟”就是其中的一次。

    千万不要小瞧这么一个简单的举动。从大处讲,这是典型的“止杀”行为,是和平的象征。从小处讲,至少起到了“和事老”的调解作用。

    这一举动,与吕布一贯逞勇斗狠的性格形成强烈反差,让人有些摸不着头脑。

    从来无利不起早,尤其像吕布这样一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    唐僧师徒四人西天取经,历经磨难也阅尽春色。

    一路之上,降妖除怪,九死一生,却从来都是有惊无险,唐僧这盘“大菜”到底也没有被吃掉。很难想象,这竟是一次惬意的“暴走”,也是一次浪漫的旅程。

    当然,要奋斗就会有风险。师徒四人不仅要跨越千山万水、漫漫征途,而且还要面对突如其来的危险。而美女的闪亮登场,让这看似凶险的旅途变得有趣起来,也轻松起来。无论天上的神仙、魔界的妖怪,还是凡间的生灵,从来都是美女如云,让人目不暇接。因此,师徒四人如何应对美色的考验,就给人留下了无限想象的空间。

    这是一个非常奇特的现象。无论你是如何的铁石心肠,还是怎样的心如止水,在这个眼花缭乱的世界里,又会演绎出多么不同一般的舞台景致啊!面对众多美女和美女妖精们,师徒四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    孙悟空大闹天宫的时候,天兵天将出动了不少,但都对其无可奈何。

    即便那无比神勇的二郎神也只给孙悟空打个平手,若非哮天犬暗中偷袭,二郎真君恐怕也只有干瞪眼的份。

    听起来有些不可思议了,偌大天庭竟然奈何不了一个猴子,天庭颜面何在?但如此不成比例的“对战游戏”,竟然真就发生了。而且,就发生在玉皇大帝的眼皮底下。那么,究竟是什么原因,让一个凡间毛猴横行天地之间无所阻挡呢?

    我想,这不单纯是作者为了突出孙悟空的神勇无敌而采取的写作手法,更为深层的原因是,作者似乎要告诉我们,并非孙悟空天下无敌,而是由于天庭管理不严、用人不当,才导致

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在一番血雨腥风之后,武则天终于靠其过人的智慧和胆略,一步步走上了权力的巅峰,成为中国历史上第一位女皇帝。

     女人执政,自古以来都是一件新鲜的事情。即便今天,能成为一国元首者仍然是凤毛麟角。而处在那个男尊女卑的封建时代,武则天竟然破天荒的登上皇帝宝座,实在令人叹服。抛开现代思维的诸多因素不讲,单从当时的历史环境看,武则天绝对算是个颇具争议的人物。争议的焦点则是,女人干政,窃取李唐天下。

    而恰恰是这一壮举,才给后人留下了许多疑问和想象的空间:为什么李世民对武则天的野心没有察觉,亦或是察觉到了为何却又不将此人除掉呢?要知道,皇帝乃九五之尊,在那个“君要臣死臣不得不死”的时代,取其性命简直是易如反掌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诸葛亮

周瑜

鲁肃

三国

分类: 凹凸三国

    赤壁大战之后,孙刘联军在分赃的问题上出现了一系列分歧。

    这些分歧的焦点就是荆州的归属问题。道高一尺,魔高一丈。围绕荆州主权,周瑜与诸葛亮斗智斗勇,摩擦不断,但到头来却总是略输一筹,占不到半点便宜。

    而偏偏,诸葛亮是个出了名的“整人狂”,屡屡用计,将周瑜玩弄于鼓掌之中。结果三气周瑜,致使周瑜恨意满胸,箭疮崩裂,气绝而亡。胸有抱负却技不如人,令周瑜无限惆怅。临死之际,周瑜禁不住仰天长叹:“既生瑜,而何生亮!”一代将星,从此陨落。

    周瑜英年早逝,诸葛亮无论如何是脱不了干系的。因此东吴君臣对诸葛亮都十分痛恨,定要杀之而后快。就在东吴上下为之伤心悲痛的时候,诸葛亮却提出要到东吴为周瑜吊孝。刘备一听赶紧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        环境衬托,人物对比,都是小说写作中惯用的基本结构和元素。

    这一点,古典名著《三国演义》也未能例外,一胜一败,一高一低,一大一小,一弱一强……,相映成辉,亦反托距离之美。如是看,关羽也应是罗贯中极钟爱的,书中不乏美誉之辞,更兼极尽抬举之能事,以至于到了移花接木、不分是非曲直的地步。

    既然作者有意突出关羽的高大形象,当然也需要一个猥琐的人物来反衬。而恰好鲁肃先生的出现,正好为之“躺枪”。鲁肃最冤枉,先草船借箭“躺枪”于诸葛亮,再单刀赴会“躺枪”于关羽,最终成为《三国演义》中唯一一个身居高位,却最显渺小的人物。尤其那段“关云长单刀赴会”的描写,更将鲁肃的猥琐形象推向了极致。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘备

诸葛亮

张飞

三国

分类: 凹凸三国
       在《三国演义》中,从来不缺少勇将猛士,张飞张将军就是其中的一个。

    但与其他人不同的是,张飞不仅作战勇猛,而且还特别善于用兵。且不说别的,单是从“据水断桥、义释严颜、瓦口关智取张郃”等战斗经历看,就足以见得张飞绝不仅仅是一介武夫那么简单。

    那么,张飞的军事才能究竟从何而来的呢?我想,这不能纯粹地解释为是在追随刘备之后才形成的军事素养。因为本身,刘备是不怎么会用兵的。应该就是,张飞骨子里天生就具备一定的军事才能。而这些才能,似乎与其早年从事商业经营有很大关系。换句话说,张飞的那些谋略,不是刻意学来的,而是在出道之前做生意的习惯使然和思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    在刘备阵营中,魏延绝对算得上是一员上将。

    尽管最终没能进入“五虎上将”的行列,但要论其武艺和谋略,丝毫不在这五人之下。令人惋惜的是,就是这么一个文武兼备的英雄人物,却因为诸葛亮长期以来的“不堪入目”而惨遭杀害,身首异处不说,还留下了一个图谋造反的罪名。

    魏延至死都不明白,究竟自己做错了什么,总是让诸葛亮耿耿于怀,斤斤计较,必欲置之死地而后快。魏延,最早效力于荆州刘表,因为刘琮投降曹操,魏延转投长沙太守韩玄,与“五虎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘备

关羽

张飞

三国

分类: 凹凸三国
   当年,刘关张“桃园结义”之前,刘备靠织席贩履为生,吃了上顿没下顿,潦倒得不行。老二关羽,因在家乡杀了人,无奈之下逃奔涿郡,想来条件也好不到哪里去。相比三人之中,唯张飞家境富裕,“颇有庄田”。

    三十年河东,三十年河西。自从桃园三结义之后,兄弟三人东拼西杀,成就了一番大业。到头来,最穷的刘备做了皇帝,与自己武艺一般的关羽成了“义帝”。至今,各地矗立的关帝庙仍香火不断,万众膜拜。而张飞,除了留下诸如“猛张飞”之类的调侃之外,就再也找不到与之身份相符的名号。

    同在一个起跑线上,为什么会形成如此不同的结局呢?

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    魏明帝曹叡死后,年仅八岁的太子曹芳继位。

    像许多托孤之君一样,曹叡临终前将国事托付给了曹爽、司马懿等人。君弱臣强自古就是取祸之道,此时的曹芳,年幼无知,不懂世事,朝政大权自然就落到了曹爽和司马懿身上。

    而曹爽本是宗亲贵胄,当然不愿意看到司马懿来分享自己的权力,于是采取明升暗降的方式,彻底解除了司马懿的兵权。自此以后,朝政尽归曹爽一人掌握。

    人一阔,脸就变。要说这曹爽,应是深得曹睿信任的,因为“自幼出入宫中”,明帝“见爽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
特别声明

 【原创文字

 版权所有

 【欢迎转载】

 拒绝剽窃

  

本博为新浪网站注册博客,纸质媒体用稿请及时告知。其他商业网站,未经许可,一律不得转载!否则,将追究法律责任。

新浪微博
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有