加载中…
个人资料
东湖少主v
东湖少主v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,674,749
  • 关注人气:8,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于作者

   东湖少主,19693月生于山东昌邑潍河东岸的一个乡村小镇。

  幼年家道清贫,故从未师承大家。为梦想计,于周边校园就读。奈少时愚钝,致使功课荒废,学无所成,高考之门为之关闭。所幸,虽厌倦学堂,却尤喜杂书。自识字之始,即遍览群书,经史子集,方家大略,纵横捭阖,多有涉猎。然学非所用,终难登大雅。学文不成,乃改习武,亦不就,遂入军营。尚武之地,刀剑丛中,动极思静,仍天性不改,摸爬滚打之余,常忘情书海,不能自拔。久之,按图索骥,班门弄斧,先后有文章数百篇见诸媒体,从此一发而不可收拾。及至卸甲,却难归田。暂居一隅,聊度时光。俗务冗繁,多有拖累。无奈心有所属,唯文章千古之事,指点灵魂,数十年来未敢懈怠。绳锯木断,水滴石穿,先后有《好快刀》、《来自梁山菊花会上的阴谋》等书出版。

著作封面之一


著作封面之二


访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

诸葛亮

周瑜

鲁肃

三国

分类: 凹凸三国

    赤壁大战之后,孙刘联军在分赃的问题上出现了一系列分歧。

    这些分歧的焦点就是荆州的归属问题。道高一尺,魔高一丈。围绕荆州主权,周瑜与诸葛亮斗智斗勇,摩擦不断,但到头来却总是略输一筹,占不到半点便宜。

    而偏偏,诸葛亮是个出了名的“整人狂”,屡屡用计,将周瑜玩弄于鼓掌之中。结果三气周瑜,致使周瑜恨意满胸,箭疮崩裂,气绝而亡。胸有抱负却技不如人,令周瑜无限惆怅。临死之际,周瑜禁不住仰天长叹:“既生瑜,而何生亮!”一代将星,从此陨落。

    周瑜英年早逝,诸葛亮无论如何是脱不了干系的。因此东吴君臣对诸葛亮都十分痛恨,定要杀之而后快。就在东吴上下为之伤心悲痛的时候,诸葛亮却提出要到东吴为周瑜吊孝。刘备一听赶紧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        环境衬托,人物对比,都是小说写作中惯用的基本结构和元素。

    这一点,古典名著《三国演义》也未能例外,一胜一败,一高一低,一大一小,一弱一强……,相映成辉,亦反托距离之美。如是看,关羽也应是罗贯中极钟爱的,书中不乏美誉之辞,更兼极尽抬举之能事,以至于到了移花接木、不分是非曲直的地步。

    既然作者有意突出关羽的高大形象,当然也需要一个猥琐的人物来反衬。而恰好鲁肃先生的出现,正好为之“躺枪”。鲁肃最冤枉,先草船借箭“躺枪”于诸葛亮,再单刀赴会“躺枪”于关羽,最终成为《三国演义》中唯一一个身居高位,却最显渺小的人物。尤其那段“关云长单刀赴会”的描写,更将鲁肃的猥琐形象推向了极致。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘备

诸葛亮

张飞

三国

分类: 凹凸三国
       在《三国演义》中,从来不缺少勇将猛士,张飞张将军就是其中的一个。

    但与其他人不同的是,张飞不仅作战勇猛,而且还特别善于用兵。且不说别的,单是从“据水断桥、义释严颜、瓦口关智取张郃”等战斗经历看,就足以见得张飞绝不仅仅是一介武夫那么简单。

    那么,张飞的军事才能究竟从何而来的呢?我想,这不能纯粹地解释为是在追随刘备之后才形成的军事素养。因为本身,刘备是不怎么会用兵的。应该就是,张飞骨子里天生就具备一定的军事才能。而这些才能,似乎与其早年从事商业经营有很大关系。换句话说,张飞的那些谋略,不是刻意学来的,而是在出道之前做生意的习惯使然和思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    在刘备阵营中,魏延绝对算得上是一员上将。

    尽管最终没能进入“五虎上将”的行列,但要论其武艺和谋略,丝毫不在这五人之下。令人惋惜的是,就是这么一个文武兼备的英雄人物,却因为诸葛亮长期以来的“不堪入目”而惨遭杀害,身首异处不说,还留下了一个图谋造反的罪名。

    魏延至死都不明白,究竟自己做错了什么,总是让诸葛亮耿耿于怀,斤斤计较,必欲置之死地而后快。魏延,最早效力于荆州刘表,因为刘琮投降曹操,魏延转投长沙太守韩玄,与“五虎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘备

关羽

张飞

三国

分类: 凹凸三国
   当年,刘关张“桃园结义”之前,刘备靠织席贩履为生,吃了上顿没下顿,潦倒得不行。老二关羽,因在家乡杀了人,无奈之下逃奔涿郡,想来条件也好不到哪里去。相比三人之中,唯张飞家境富裕,“颇有庄田”。

    三十年河东,三十年河西。自从桃园三结义之后,兄弟三人东拼西杀,成就了一番大业。到头来,最穷的刘备做了皇帝,与自己武艺一般的关羽成了“义帝”。至今,各地矗立的关帝庙仍香火不断,万众膜拜。而张飞,除了留下诸如“猛张飞”之类的调侃之外,就再也找不到与之身份相符的名号。

    同在一个起跑线上,为什么会形成如此不同的结局呢?

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    魏明帝曹叡死后,年仅八岁的太子曹芳继位。

    像许多托孤之君一样,曹叡临终前将国事托付给了曹爽、司马懿等人。君弱臣强自古就是取祸之道,此时的曹芳,年幼无知,不懂世事,朝政大权自然就落到了曹爽和司马懿身上。

    而曹爽本是宗亲贵胄,当然不愿意看到司马懿来分享自己的权力,于是采取明升暗降的方式,彻底解除了司马懿的兵权。自此以后,朝政尽归曹爽一人掌握。

    人一阔,脸就变。要说这曹爽,应是深得曹睿信任的,因为“自幼出入宫中”,明帝“见爽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    中国一向就有“虎父无犬子”的说法。

    这种说法其实涵盖了两层意思:一是老子英雄儿好汉,父亲英雄,儿子也差不到哪里去。二是赋予了对成长的一种期待,希望将来儿子也能像老子一样,建功立业,飞黄腾达。

    长期以来,说者愿说,听者愿听,左右相宜,俗套却不俗气。但理想与现实之间总是有着太远太长的距离。前者客观存在,后者则是主观愿望。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       当年,穷小子刘备寄居荆州“大佬”刘表。

    后因酒后狂言,引起了“蔡氏兄妹”的猜忌。为剪除祸患,蔡瑁借刘备前来赴宴之机,意欲杀之而后快。刘备闻知,赶紧离席,上马逃跑。结果,慌不择路钻进了“死胡同”。急切之下,刘备“马跃檀溪”,才侥幸逃过一劫。

    就在刘备惶惶如丧家之犬的时候,恰遇高人“水镜先生”(司马徽)。

    人说“大难不死,必有后福。”刘备想何不让这个老头给算上一卦?其实,“水镜先生”早就看出来人正是那个“会编草帽”的刘备了。见问,司马徽先是装神弄鬼地敷衍了一下,最后直奔主题,说你要成就大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

曹操

刘备

汉献帝

三国

分类: 凹凸三国

    汉献帝是东汉王朝的最后一个皇帝。

    通常情况下,亡国的皇帝都不是很光彩,汉献帝也不例外。与太多的末世皇帝不一样,汉献帝是被人驾上皇位、又是被人拉下皇位的,自始至终都是以傀儡的身份出现于朝堂之上、公众视野。这就给汉献帝的人生蒙上了一层悲剧色彩,直至落幕,这种色彩也没有洗刷干净。

    历史的结局就是这样的,不容更改。但千万不要因此而否认汉献帝的个人能力,只不过,受当时社会环境和政治气候的影响,让这位本该重兴汉室的陈留王走向了穷途末路。其实,翻开历史的画卷,我们还是不难看到,这个所谓的、没有多少作为的末世皇帝还是很渴望“雄起”的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     民间有云:脸皮厚吃个够,脸皮薄吃不着。

    在《三国演义》中,“脸皮薄”的人不少,也为此付出了沉重代价。周瑜被诸葛亮气死,王朗被诸葛亮骂死,即便是被江湖称作“小霸王”的孙策也被一个若有若无的于神仙搞得怒气满胸,一命呜呼……。

    所有这些,都是“脸皮薄”的具体表现,共同的特点就是受不了别人的气,看不得别人的脸色。最终,连视为根本的生命都难以保全,就更不要说曾经拥有的一切了。当然,“脸皮厚”的也大有人在,像刘备、孙权、司马懿等,既得江山,又享快乐,绝对都是“吃个够”的典范。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
特别声明

 【原创文字

 版权所有

 【欢迎转载】

 拒绝剽窃

  

本博为新浪网站注册博客,纸质媒体用稿请及时告知。其他商业网站,未经许可,一律不得转载!否则,将追究法律责任。

新浪微博
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有