加载中…
个人资料
东湖少主_mxg
东湖少主_mxg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,489,048
  • 关注人气:8,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于作者

   东湖少主,19693月生于山东昌邑潍河东岸的一个乡村小镇。

  幼年家道清贫,故从未师承大家。为梦想计,于周边校园就读。奈少时愚钝,致使功课荒废,学无所成,高考之门为之关闭。所幸,虽厌倦学堂,却尤喜杂书。自识字之始,即遍览群书,经史子集,方家大略,纵横捭阖,多有涉猎。然学非所用,终难登大雅。学文不成,乃改习武,亦不就,遂入军营。尚武之地,刀剑丛中,动极思静,仍天性不改,摸爬滚打之余,常忘情书海,不能自拔。久之,按图索骥,班门弄斧,先后有文章数百篇见诸媒体,从此一发而不可收拾。及至卸甲,却难归田。暂居一隅,聊度时光。俗务冗繁,多有拖累。无奈心有所属,唯文章千古之事,指点灵魂,数十年来未敢懈怠。绳锯木断,水滴石穿,先后有《好快刀》、《来自梁山菊花会上的阴谋》等书出版。

著作封面之一


著作封面之二


访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

曹操

刘备

汉献帝

三国

分类: 凹凸三国

    汉献帝是东汉王朝的最后一个皇帝。

    通常情况下,亡国的皇帝都不是很光彩,汉献帝也不例外。与太多的末世皇帝不一样,汉献帝是被人驾上皇位、又是被人拉下皇位的,自始至终都是以傀儡的身份出现于朝堂之上、公众视野。这就给汉献帝的人生蒙上了一层悲剧色彩,直至落幕,这种色彩也没有洗刷干净。

    历史的结局就是这样的,不容更改。但千万不要因此而否认汉献帝的个人能力,只不过,受当时社会环境和政治气候的影响,让这位本该重兴汉室的陈留王走向了穷途末路。其实,翻开历史的画卷,我们还是不难看到,这个所谓的、没有多少作为的末世皇帝还是很渴望“雄起”的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     民间有云:脸皮厚吃个够,脸皮薄吃不着。

    在《三国演义》中,“脸皮薄”的人不少,也为此付出了沉重代价。周瑜被诸葛亮气死,王朗被诸葛亮骂死,即便是被江湖称作“小霸王”的孙策也被一个若有若无的于神仙搞得怒气满胸,一命呜呼……。

    所有这些,都是“脸皮薄”的具体表现,共同的特点就是受不了别人的气,看不得别人的脸色。最终,连视为根本的生命都难以保全,就更不要说曾经拥有的一切了。当然,“脸皮厚”的也大有人在,像刘备、孙权、司马懿等,既得江山,又享快乐,绝对都是“吃个够”的典范。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     同样是帅哥一枚,风雅儒将,周瑜娶了个俊媳妇,诸葛亮却娶了个丑婆娘。

    这让诸葛亮心里很不平衡,也很不舒服。论相貌和才气,咱哪一点不如周瑜,凭什么非要让我受此委屈。早就听说江南“二乔”国色天香,倾城之貌,无奈地位悬殊,天各一方,终是无缘相见。时间久了,诸葛亮就压抑出一身的相思病来。看来只顾种地是不行了,怎么也得出去谋个差事。

    还好,机会终于来了。不久,诸葛亮就被刘备请到军中并待为上宾。而这时,曹操也打起了江南“二乔”的主意,为了实现铜雀台上“揽二乔”的心愿,曹操亲率八十万大军进军江南,一来扩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在金庸的武侠小说中,曾有过“杀人于无形”的描述。写得精彩,看得也热闹,至于是真是假,我们完全可以一笑了之,不必当真。

    但在《三国演义》中,竟然也有“杀人于无形”的真实描述。而且,实施这一行动的人,既非“万夫不当之勇”的猛男,也非久在江湖行走的侠客。故事的主人公,其实是一个手无缚鸡之力的弱女子。大家是不是在想,这个所谓的奇女子莫非貂蝉?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     长江后浪推前浪,一代新人换旧人。在《三国演义》中,张飞张翼德据水断桥,喝退曹兵,威震敌胆,留下了“独退曹公百万兵”的千古佳话,并流传至今。
    历史总是惊人的相似。几十年过去,魏国同样也出了一个“单骑退雄兵”的英雄人物,其战斗作风、胆略勇武丝毫不比当年的张飞张将军逊色。这个英雄就是少年文鸯。
         对于文鸯,不知道是作者的有意疏漏,还是后期偏离了写作轨道,亦或是笔墨的角度有所淡化,与三国时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     雷横和朱仝,在没上梁山之前,都是郓城县的都头,与宋江是同事关系。

    在《水浒传》中,雷横号称“插翅虎”,朱仝人曰“美髯公”。两人级别相等,武艺不相上下,都不是等闲之辈。要论人品,似乎也没得说。(按《水浒》里的说法)区别在于,雷横贪财,朱仝重义。

    如此的不同,自然导致两种不同的命运。而似乎,施耐庵老先生是倾向于朱仝这个人物的。尽管对两人的描述也是同时展开,并大加赞誉。但在写到雷横时,却顺便捎带上了这样一句不无深意的评价——“虽然仗义,只有些心匾窄”。就这一句,一下子就让雷横与朱仝拉开了距离,无论怎么看都有些故意贬低的意味。

    其实雷横,并不像我们想象的那样贪财狭隘。只不过,两个人物同时出场,总要有所区别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     环肥燕瘦。每个时代都有每个时代的审美标准和审美观念。

    不知道三国时期的审美标准是什么,竟让貂蝉进入“四大美女”行列。但显然,貂蝉并不是三国唯一的“明星级美女”,像甄宓、二乔、糜夫人等,同样倾国倾城、天香艳丽。其实,这些都是常规意义上的美女,除了让人过目不忘,迅速激起男人的雄性荷尔蒙之外,并不见得有何异于常人之处。或许,这就是貂蝉(诛杀董卓的参与者)最终能评为“四大美女”之一的根本原因吧。

    在《三国演义》中,还有一位与众不同的大美女,这个人就是孙权的妹妹孙尚香。

    说是与众不同,是因为孙尚香不纯粹是个追求风尚骨感或是仪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    诸葛亮七擒七纵孟获,前无古人,后无来者。

    通常认为,南王孟获造反是由于不服教化导致的。而其实,对于生长在这块土地上的人们来讲,从来就没有所谓的教化,封闭的地理环境和相对独立的文字语言,只能让其自生自灭、与世隔绝。看起来是高度自治了,但也正是因为这样的高度自治,在面对日益同化和不断侵扰的外部冲击,内心反而变得烦躁不安起来。

    不能说孰对孰错,乃天地造化使然。在《三国演义》中,除了描写与诸葛亮的阵前厮杀,对于孟获部落并没有太多的介绍,因此我们只能捕风捉影,洞悉一二。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    曹操的健康状况一向良好,吃嘛嘛香,身体倍棒,唯一的不足就是有个“头痛”的老毛病。而且,这个毛病由来已久,至少在与袁绍开战之前就显现出来了。

    想当年,袁绍奉“衣带诏”讨伐曹操,为师出有名,就命主簿陈琳写了一篇讨伐檄文。陈琳大才,笔头锋利,字字珠玑,文绉绉就把曹操骂了个祖宗十八代。曹操虽行伍出身,但终究是个文化人,听说之后,就让侍从取来给自己宣读。结果读到最后,曹操却听出了一身冷汗。汗一出,头痛病才有所好转。

    这里且不说陈琳的文章有多厉害,但曹操的头痛病常犯却是不争的事实。以至于后来疼得太厉害,只好请当世之神医华佗前来医治。华佗的医治方法很奇特,那就是先饮“麻肺汤”,再“用利斧砍开脑袋,取出风涎毒”。当时医学尚不发达,曹操当然不会同意,最终因为多疑将华佗残忍杀害。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    自始至终,曹操都堪称是一流的谋略高手。

    奸雄也好,枭雄也罢,历史的笔墨总是不遗余力,尽情挥洒。据“七分史实、三分虚构”的《三国志通俗演义》,更是将曹操的鲜明个性刻画到了极致,亦褒亦贬,让人回味。中原逐鹿,江山易主,不仅道出了历史的规律和端倪,也让后来的文人士子、平民百姓一再为之惋惜和感叹。很显然,“曹孟德许田射鹿”也并非是一个纯粹的户外活动那么简单,故事的背后更多的是剑指苍穹,窥视天下。

    想当年,曹操诛杀吕布之后,大军班师回朝。此时的曹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
特别声明

 【原创文字

 版权所有

 【欢迎转载】

 拒绝剽窃

  

本博为新浪网站注册博客,纸质媒体用稿请及时告知。其他商业网站,未经许可,一律不得转载!否则,将追究法律责任。

新浪微博
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有