加载中…
个人资料
学者李清霞
学者李清霞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:586,604
  • 关注人气:2,769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
致歉
好友已达上限,敬请谅解!

图片播放器
新浪微博
个人简介
西北政法大学新闻传播学院教授,文学博士,中国社会科学院文学所博士后。出版专著《沉溺与超越——用现代性审视当今文学中的欲望话语》、《陈忠实的人与文》等,发表学术论文数十篇。
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文

白孝文:从家族样板到革命投机者

白孝文在父亲精心培养下成长起来,曾是白鹿两家青年一代的样板,“他比老族长文墨深奥,看人看事更加尖锐,在族人中的威信威望如同刚刚出山的太阳。”“他说话不多却总是一句两句击中要害,把那些企图在弟兄伙里捞便宜的奸诡之徒或者在隔壁邻居之间耍弄心术的不义之人戳得翻肠倒肚无言以对。”“他不摸牌九不掷骰子,连十分普及的纠方狼吃娃媳妇跳井下棋等类乡村游戏也不染指,唯一的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朱先生:儒家文化人格的象征

朱先生的原型关中大儒牛兆濂,是程朱理学关中学派的最后一位传人。民间传说他是北宋大儒周敦颐(周濂溪)转世,故父亲为其取名兆濂,字梦周,他自号蓝川。传说他能观天象预测农事和天气变化,百姓称之为“牛神仙”。他主持芸阁书院,曾因不堪问卜人之扰,将大殿上的四座神像推倒。还作《神仙辩》辟谣辩解,他说:“我非神、非仙,就是我;我是谁?即蓝田牛兆濂也。不料现在还有前知之传,实属自己不智。”作者幼年听到不少关于牛才子的传闻。文革初破四旧时,牛才子墓被掘,红卫兵发现墓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

田小娥,秩序与观念的“他者”

五四新文学运动中,文学作品对两性关系的书写都带有强烈的解放性和成长性意义,特别是庐隐等女性作家在摆脱对“身体”的“羞耻不洁”认识方面和追求“对等”的两性关系的自觉上都表现得极为突出。新中国建立后,法律赋予的男女平等,是一种取消了“性别差异”的绝对的男女平等,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

白嘉轩:中国最后一个族长

著名评论家雷达说:“《白鹿原》写了最后一个地主白嘉轩,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《白鹿原》的网状人物结构

 

人物是小说叙事的核心,《白鹿原》家族秘史的构建是由一系列栩栩如生的人物形象完成的。人物设置围绕白鹿两家来展开,由白鹿这一神秘的审美意象来统领,白鹿是虚幻的,又是实在的。文本是一个网状的结构模式,作者设置了无数个“二元”人物关系和多个“三角”人物关系,两种关系模式相互交错,形成了结构明晰又错综复杂的网状人物关系结构。人物之间的关系基本按照宗亲为经,姻亲为纬的模式构成关系网络。大体可分列两班,白家一脉,鹿家一脉,在第二代中有交叉,鹿姓的鹿三在白嘉轩家做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-05 17:29)
   世相,或者物像

电梯门开了
我随人流进入
门关了
面前出现一个通道
人们自觉地走向黑暗的通道
拐角处有楼梯
可上可下
我似乎选了下行

一把刀插在我左胸
有人想插得更深,刺穿背脊
刀尖划过我的无名指
血一滴一滴连成线,炸裂
有人说还是拔出来吧
我恍惚看到血如喷泉般涌出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
陈忠实:我无非就是一个对文字敏感的农村孩子……


2005年9月,凤凰卫视《名人面对面》栏目现场,陈忠实谈到文学创作与天才、天分的关系,已不再强调勤奋坚持对于文学创作的意义,也没有再说柳青那句激励过他的话:“文学是愚人的事业”,因为他和柳青所理解的“愚”和当下人们所理解的“愚”意义完全不同。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你的婚姻,谁在守护

年前,因事与多年未见的朋友相聚,席间谈及往事,感慨万千。说到妻子,更是神采飞扬,年轻时老婆貌美如花,还兼着赚钱养家,男人料理家务带孩子,教书育人,做科研。如今,男人是自己研究领域的学术权威,各种诱惑纷至沓来,包括女色,这个世界想成名而不想付出,甘愿走捷径的大有人在。守住了自己的心,男人便觉得很得意,他得让人知道,尤其是那当年找上门来要抢走妻子的人,他才是婚姻的忠实守卫者。妻子当年的闺蜜、同学,老公老婆都换了几茬了,最不被看好的一对却眼瞅着要白头偕老了。

这一生的确

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
陈忠实如何处理“盗名”事件

1998年,《白鹿原》获得茅盾文学奖之后,陈忠实接受的各种访谈,与文学相关或不相关的访谈不计其数,每当文坛和社会文化生活中出现影响较大的事,不关于他本人或文学有无关系,都会有媒体记者或朋友熟人采访或问道他的观感,他感到应接不暇,疲于应对,甚至什么公司酒店开业也请他在主席台上坐一坐,以显示企业的文化品位,竟然有一家外地的房地产公司请他作形象代言人开发房地产,弄得他哭笑不得。不仅如此,他还常常遭遇盗版或盗名,几乎他所有的作品都有盗版,他觉得无可奈何又无计可施。

2000年底,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-06 10:14)

  梅花



院子里的花又多了

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有