加载中…
个人资料
学者李清霞
学者李清霞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,607
  • 关注人气:2,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
致歉
好友已达上限,敬请谅解!

图片播放器
新浪微博
个人简介
西北政法大学新闻传播学院教授,文学博士,中国社会科学院文学所博士后。出版专著《沉溺与超越——用现代性审视当今文学中的欲望话语》、《陈忠实的人与文》等,发表学术论文数十篇。
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文

阆中:张飞牛肉与保宁醋

812日,我们已经出来8天了。

昨天,一路上就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
底色不能变
——陈忠实谈《白鹿原》的影视改编

《白鹿原》改编为电影的消息在媒体上传播了十几年。小说出版不久,吴天明就拿到了《白鹿原》的电影拍摄版权,后因各种原因被搁置。1997年,小说将获茅盾文学奖的消息传开,电影拍摄的消息又沸沸扬扬起来,张艺谋、李安、田壮壮、贾樟柯、杨亚洲等都曾被传说担任导演。2002年,西部电影集团正式与陈忠实签订了买断该作品电影版权的协议,由紫金长天传媒集团公司投资5000万元改编拍摄,王全安执导。但上报过程并不顺利,2004年获得准拍证,2005年获得剧本立顶。后因故搁浅。编剧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-29 22:59)
关山牧场





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-09 22:59)

赊账 

昨天傍晚去买菜,匆忙中没看手机,走到院子里才发现手机快没电了。膝盖内侧韧带拉伤,刚刚试着走路,便抱着侥幸心理,想扫码付账总可以吧。先买了豆瓣酱、青椒,付了两笔账。在永和豆腐家买了1.8元的嫩豆腐,微信扫码扫不上,我说坏了,手机好像没电了。话音未落,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-19 22:53)

三、审美状态与美感

第一,审美状态。在《悲剧的诞生》中,尼采把日神状态和酒神状态作为并列的两个审美状态。在后期美学中,他明确地把日神状态和酒神状态都归结为醉,视为醉的不同类别,确定醉是一切审美行为的心理前提,是最基本的审美情绪。

梦是日神状态的别名,它诉诸视觉。“梦境的美丽外观是一切造型艺术的前提”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-06 09:27)

二、美与美的评价

第一,美是外观的幻觉。尼采曾说:“没有什么美,就像没有什么善和真。”也就是说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第四章 尼采的美学观

 

一、审美的人生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二、尼采的悲剧观

悲剧,即以悲剧的人生观看待世界。悲剧诞生在希腊,尼采认为这是必然的,因为希腊人是最敏感的民族,最能感受人生的痛苦。西勒诺斯的神话就说明了这一点。他们看透了人生的悲剧性,却没有立刻去死,而是创造了一个艺术世界作为中介去缓解人生悲剧性给人造成的巨大压力,也给人提供了战胜痛苦的可能性。从哲学上说悲剧诞生的根源是日神和酒神的对立统一。悲剧是日神与酒神的完美结合。当“个人带着他的全部界限和适度,进入酒神的陶然忘我之境,忘掉了日神的清规戒律”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
话剧《白鹿原》的改编与演出

2005年8月17日,巴金逝世,陈忠实心情很沉重,他说巴金表现了中国作家的人格,影响了几代人,在中国新文学的形成时期,巴金表现出最准确、最强大的五四时代精神,《家》敢于向一切束缚与约束进行诀别,很多热血青年读着《家》冲破封建的牢笼,走上了革命道路。建国后,巴老创作的《英雄儿女》家喻户晓,而《随想录》式的深刻反思,更是表现了一个中国作家的伟大精神与人格。他说自己在高中时代就读了巴金的大部分作品,对他的思想开拓有很大的影响。巴老是我们的楷模,高山仰止!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-05 10:15)

蓝洁瑛:美的祭奠

看到蓝洁瑛的名字是在网上,这两年时不时会有关于她的报道,目光呆滞,头发花白,穿着廉价随意的衣服坐在大街上吃东西,或者漫无目的地走着,像极了流浪的妇人。空洞的眼睛里写满了忧郁与哀伤,世界并不愿意放过她,媒体也不愿。她青春貌美时,大众和媒体消费她的美貌;她经历不幸,自暴自弃时,大众和媒体消费她的不幸与痛苦。她的精神不太正常,可我总觉得她活在自己的世界里,幻想的世界里,她的五官依然精致,从媒体蔑视的报道中,从她被嘲讽的影像中,我看到一种绝望的、弃世的美。是她放弃了这个世界,而不是世界放弃了她,我宁可这样想。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有