加载中…
个人资料
林少华
林少华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,657,060
  • 关注人气:23,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
教授是什么

  应该说,教授一是专业人士,一是知识分子。作为专业人士,他要把自己的专业知识教授给学生,同时进行专业领域的研究;而作为真正意义上的知识分子,他必须体现社会和时代的良知。失去良知,知识分子无非有知识的俗物,教授无非有教授职称的市侩而已。

                                      ——林少华

我&村上春树
  我翻译了32本村上春树的小说,出版了29本,译完出齐应有35本左右。翻译不同于刷锅洗碗,是我比较喜欢的劳动。而像村上这样适合自己脾性和笔调的更让我喜欢。在这个世界上,能从事自己喜欢的劳动的人估计不会很多,因此我感到幸运,感到快乐。
——林少华
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

消费文化

公务员

老师

美女

分类: 随笔

我的日常开销:每天10圆


可能我有点儿“反动”——在消费文化似已成为主导文化的今天,我反对消费文化。

喏,打开电视,翻开报纸,划开手机,不是跟广告打个照面,就是跟广告撞个满怀。或帅哥故作深沉,或靓妹暗抛媚眼,或花言巧语,或五光十色。目的仅此一个:你要消费!捂着钱包干什么?你看人家美国人民,借全世界无产者和有产者的银两消费,多爽!甚至我国权威部门都兴奋地广而告之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-13 10:22)

鸡的贡献

 

鸡年,买鸡画挂历。雄鸡昂首四顾,母鸡低头觅食,上端印有几行字——“古人云:鸡有五德,首戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不失时者,信也。”默颂之间,心想古人果然厉害,寥寥数语,出自何等境界,何等襟怀,何等情思!而这“鸡文化”落到今人手里,统统沦为超市里的标签:香酥鸡、麦香鸡、鲜香鸡、白斩鸡、坛子鸡、厨王鸡、竹筒鸡、烤童子鸡、巴子燻鸡、叫花子鸡,还有什么山德士上校肯德基……。较之古人,雅俗分明,高下立见。就说这鸡年吧,鸡眼巴巴熬过一轮十二载轮到自己了,却也没捞到半点好处,除了在电视除夕节目上以剪纸形象一晃露几次脸,还不照样在餐桌上任人戳食!至于五德云云,更是无人记起。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-26 08:57)
标签:

村上春树

鲁迅

阿q正传

分类: 随笔

村上春树谈鲁迅

村上的短篇集《遇到百分之百的女孩》中有一篇叫《完蛋了的王国》。男主人公Q氏是一家电视台的导演,衣装整洁,形象潇洒,可以说是典型的中产阶级精英和成功人士。耐人寻味的是,东京大学藤井省三教授在这样的Q氏和鲁迅的《阿Q正传》中的阿Q之间发现了“血缘”关系:其一,“两部作品同有超越幽默和凄婉的堪称畏惧的情念”;其二,两个Q同样处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-21 08:44)

青春与修辞


村上春树说他的青春终止于三十岁——三十岁时的一件小事。当时他同一位美貌女子在餐馆碰头,边吃东西边商量工作。因为对方同他往日热恋过的一个女孩长得太相像了,遂说:“嗳,你长得和我过去认识的女孩一模一样,一样得让人吃惊。”对方微微笑道(笑得极其完美):“男人么,总喜欢这样说话。说法倒是蛮别致的。”就在这话音落下的一瞬间,村上觉得自己的青春帷幕也随之落下了,自己已然“站在不同于过去的世界里”。至于村上的青春帷幕何以因此落下,内幕自是不得而知。不过有一点可以断定,村上的青春肯定和女孩、和恋爱有关。也不光村上,绝大多数人都难免这样。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

母校

校庆

吉林大学

研究生

分类: 随笔

校庆七十周年和六十五岁


1946——2016,吉林大学七十周年校庆。吉林大学是当今中国办学规模最大、学科最齐全著名北国学府。不过,对于我,重要的不是这两个“最”,而是“母校”两个字——吉林大学,我的母校。

十年前的六十周年校庆我已经错过了,十年后的八十周年我可能走不动了,所以我特别看重今年九月这次七十周年校庆。也巧,这次是被作为所谓杰出校友邀请回去的,代价是要我为在校的年轻校友们做一场讲座。我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文化上不妨保守一些

 

    青岛位于山东半岛。半岛也好,孤岛也好,都有海岛文化。以海岛文化论之,除了青岛令我极为心仪的还有面积仅1.78平方公里的鼓浪屿。并且心仪的不是其作为旅游亮点的日光岩,而是日光岩下面的普通街巷,尤其幽静的小街小巷。信步前行,两旁多是上个世纪二三十年代建成的西式小楼,衰败得恰到好处,犹一个个迎风傲立的破落贵族,寒伧而决不失优雅。年久失修的门楼立柱上形状各异的浮雕似乎仍在诉说着各自的家世和曾经的荣光。油漆斑驳的木窗棂间不时有钢琴音符或如爆豆一泻而下或如山溪潺潺流出。我忘情地徜徉其间,遥想这些洋楼当年的主人,遥想弘一法师在这里讲过什么悟过什么,林语堂在这里写过什么说过什么,殷承宗在这里学过什么弹过什么,以及厦大首任校长林文庆在哪栋楼里将《离骚》译成英文,终生未嫁的林巧稚在哪个院落里度过她快乐或不怎么快乐的童年……

 

    就是这样,我的思绪得以避离现实的驳杂和嚣喧,悄然溜回差不多一个世纪前的往昔。甚至小巷路面石板之间不知趣地长出的一丛半黄半绿的狗尾草,挂着生锈铁锁的老木门底端一只懒洋洋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-05 11:17)
标签:

异乡人

故乡

加缪

村上春树

分类: 随笔

我们都是异乡人


作家出版社前不久出了我一本小书《异乡人》。提起《异乡人》,可能有人想到法国存在主义哲学家、一九五七年诺贝尔文学奖获得者加缪的同名小说(另译 “局外人”)。比较而言,加缪语境中的“异乡人”主要出于人生荒谬感; 这本小书中的“异乡人”,则更多出于乡愁或家园情结。

在日常生活中,异乡人这个说法也可能让人联想到进城的农民工。的确,农民兄弟们背井离

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

村上春树

北外

分类: 随笔

《挪威的森林》和北外女生


再单调平庸的生活也偶有惊喜。近一两年的惊喜之一,无疑是上海译文出版社要出十卷拙译村上小说精装本,并嘱我重新校阅一遍。最先校阅的,自然是《挪威的森林》。

校阅当中,一方面为自己的漏译误译感到羞愧和惊诧,一方面又每每思忖:就技术精确性来说,我可能比过去多少有所提高,但问题是,技术精确性对于艺术未必总是最重要的。在这个意义上——仅仅在这个意义上——《挪》幸亏是我二十几年前翻译的。那时自己也还算年轻,译笔似乎更有生机和灵性。换言之,倘今天翻译,译文或许较

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-25 09:06)
标签:

木心

文学回忆录

陈丹青

分类: 随笔

木心的优雅


木心本名孙璞,一九二七年生于浙江嘉兴乌镇世家,即所谓少爷出身,名门之后。师从夏承焘,从小受过良好的国学教育。毕业于上海美术专科学校,师从林凤眠学习绘画艺术。当过高中老师。一九五六年,二十九岁的木心入狱半年,母亲因过度焦虑不幸去世。“文革”爆发的一九六六年,木心家被抄,书画文稿悉数丧失。翌年冬,木心惟一在世的亲人姐姐被批斗至死。他本人因言获罪,被打成“现行反革命”关进阴暗潮湿的地牢,为时一年半。入狱期间在纸上画钢琴键弹奏,并写了六十五万言《狱中手稿》。出狱后又被监督劳动多年,七十年代末始获自由。一九八二年,五十六岁的木心只身去国赴美,定居纽约。一九八九年至一九九四年为陈丹青等纽约华人艺术家讲授世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-27 07:33)

来访的高考女状元


不瞒你说,我见过一位高考“状元”。北京市的高考状元,文科状元,女状元,女孩子。

最初“相识”是在网上。大约十年前我应“新浪”之约在那上面开了博客,每周发一两篇博文。当时跟帖最勤的网友有两位:“闲者”和“大岛”。谈的主要是文章、文学、文化。内容极够档次。至于两人性别,我把握不准。“大岛”显然同拙译村上长篇《海边的卡夫卡》中的非男非女或亦男亦女的同名两性人有关,而“闲者”则难免让人联想起“悠然见南山”的陶渊明。后来“闲者”给我来了一封信,来自北京。信是用自来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有