加载中…
个人资料
李浩
李浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,769
  • 关注人气:770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
分类: 诗歌



1、
她从湖水里来,头发上,还粘有水草的叶子。
她走得那么湿润,以至于房间里的空气也是湿润的,有水仙的包含

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 李徽昭:咱们先从学习书画的经历谈起,您大约从什么时候开始研习书法(美术)?是学校教育的要求,还是家庭启蒙的结果?哪些老师对您有所影响? 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

李浩:独自站在世界背面(张艳梅)

http://www.chinawriter.com.cn 2014年09月04日10:27 来源:北京日报 张艳梅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-17 09:22)

暮蔼重重水沉,轻波浮动舟声

丛荫柳暗莺啼短,阔台花明濯足深。

始见此岸垂钓客,常闻彼处梁父吟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-13 21:54)

 

——生活、虚构与共感力:从《洛丽塔》谈开去

 

 

作家的写作或多或少都具备某种的“自传”性质——至少从个人印迹上说的确如此,被书写的作品往往是写作者心灵暗影投射的幕布。在对作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-21 12:40)

      同样是在课堂上,我布置了另一练习:通过细节,将你要描述的事与物“陌生化”,仿佛它是你人生的初见。你描述它,要让那些对你面对的事与物完全陌生的人感觉到相应的质感,要让熟悉的人发现,原来在他的司空见惯里,这件事物还可以这样。陌生化,是文学的诉求之一。

      当时,我说的,顺手指的是,面前的粉笔盒。

     —— 请你给我们示范一下。这个要求太正当了。所以。

    

桌子上有一个方方的纸盒,上面画着蓝色的图案,哥哥的手伸进去,拿出一根白色的、椭圆的细棒,从中掰开,用粗些的那段儿在黑板上写下一行歪歪扭扭的字,然后拍拍粘在手上的粉末儿,“我爱北京天安门”,他指着黑板,“明年你就学到了。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-21 12:35)
标签:

文化

课上,我布置作业,请同学们分别从吉姆佩尔的角度、拉比的角度、拉比女儿的角度和一个旁观者的角度叙述《傻瓜吉姆佩尔》中一段细节描写:吉姆佩尔离开圣坛,拉比的女儿问他“你吻过墙了吗?”他说“没有,吻墙做什么?”她答道:“这是法律。你每来一次都必须吻墙。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-24 13:55)

贝内德托·克罗齐:(美学原理)

在纯粹的艺术家们的作品中,平庸的表现是不可容忍的。“诗人的平庸不但是人神共嫉,就连书商也不能容。”

诗人或画家缺乏了形式,就缺乏了一切,因为他缺乏了他自己。诗的素材可以存在于一切人的心灵,只有表现,也就是说,只有形式,才使诗人成其为诗人。这也足以否认艺术只在内容是正确的,内容在这里就指理智的概念。在把内容看成等于概念时,艺术不但不在内容而且根本没有内容。这是毫无疑问的真理。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-18 12:23)
这是马尔克斯的一段话:不知道是谁说过,小说家读其他人的小说,只是为了揣摩人家是怎么写的。我相信此言不假。我们不满意书页上暴露出来的秘决:甚至把书翻过来检查它的接缝。不知道为什么,我们把书拆到不能再拆,直到我们了解作者个人的写作模式,再装回去。
我觉得,它是佐证,佐证文学是可以教授的,至少在技艺上。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-17 15:32)
分类: 评论

 

在这一课,我们将进入到文学内部的“装修”工程中:我们要谈的,是文学的细节和细节设计。是的,我选用的是“设计”这个词,事实上,文学里面充满了种种的设计,之后,我想我们还会谈到语感设计、情节设计、结构设计、故事冲突设计、风景描述设计、对话设计、详略设计、开始与结尾设计等等。不止一次,我谈及,文学在二十世纪以来已经越来越是一门“科学”,它需要庞大的知识体系、丰厚而有开拓感的思考,也需要设计上的精准和精心。科学化是任何学科、任何技艺发展到一定程度的必然,仅靠一个写作者天生的才气和灵性是无法在此时代维系下去、成就大师的,就是那些貌似完全野生的“天才”,其实在背后,在他的文字中,也有诸多精心经意。可以负责任地说,小说里包括散文里的任何细节都是经过设计的,都是选裁过的,甚至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有