加载中…
个人资料
南渝霜华
南渝霜华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,724
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
南渝霜华,重庆人,文学博士,重庆大学人文社会科学高等研究院副教授、硕士生导师,重庆大学经略研究院副院长,《经略》辑刊编委,从事中国现当代文学、中国思想史、乌托邦文学与思想、科幻文学与文化等领域研究。
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2009-12-06 08:46)
标签:

杂谈

分类: 学人思

    大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于已;力恶其不出于身也,不必为已。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓大同。

                                                       ——《礼记·礼运》

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学人思

最近,不断有对科幻研究感兴趣的同学问我报考重庆大学高研院研究生的事。我对大家的热情点一万个赞!不过从心愿到实际投身于学习和研究,其间有不少需要注意的东西,在此做一个统一的说明。

首先,科幻研究不是一个独立的学科,而是中国现当代文学二级学科下的一个方向,报考者按照现当代文学专业的要求备考即可。当然,能拿到保研资格的同学,可以争取参加高研院的优秀大学生夏令营(2016年夏令营的时间是8月下旬)。如果能通过夏令营拿到推免资格,就比较轻松了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随感录
晚间读《丁玲传》毕。读时突有如下心得:这部书甚为扎实,提供了大量宝贵史料,做知识分子研究的大概又要趋之若鹜了。话说知识分子研究也算是显学,但是现在很多人的做法,不是思想史或者文学史的路子,立意只在树碑立传,或者醉翁之意不在酒,要用建国后被折腾得不轻的知识分子为由来抒发一下自己的政治情怀。这类论著自有其价值,但是看多了也觉得矫情,问题并不在于论题本身,而是几十年一以贯之的伤痕文学写法(当然,很多人也是刻意为之)。文人能说会写,牢骚都能形成文字,后人陆续研究,交相论议,于是绵延不绝,底层的工农研究起来就不易凸显个体了,更多地要采取社会学的量化方式来予以面上的概述。但尽管拿到了话语权,很多文人及其研究者(也是文人)除了哀怨,对社会历史并没有什么深刻的论析,对知识分子的份量也有过高的估计。除了肤浅之外,视野也是狭隘的,如果去研究常常被排斥在“文化人”之外的理工人士——他们也往往缺少话语权——尤其是那些更加实际和深入地参
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 科幻议

(本文刊登于《文汇报》2015年10月14日“文艺百家”专栏)

作为研究科幻多年、同时从事着中国现当代文学的教学与研究的大学教师,我得说,游走在这两个领域之间,有一种奇妙的体验。按理说,科幻文学也是文学的一部分,从晚清到今天,各个时期的科幻文学尽管名称和形式颇有不同,但都和主流文学一样,是那个时代的特定思想文化语境的产物。但是,通常用来考察主流文学的方式,放到科幻文学就有些扦格不入——不,应该说是不够意思,不够味。以文学审美的追求而论,科幻当然也应该努力塑造令人难以忘怀的鲜明形象、构思扣人心弦、跌宕起伏的情节、铸炼风格化而又灵光闪现的修辞……这些是文学之为文学的根本。在这些方面,科幻也并非没有优异成绩,比如对科学家形象的呈现便是科幻文学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



中国电王:

科学、技术与晚清的世界秩序想象


摘要:本文以《电世界》为中心,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科幻

中国现当代文学

分类: 学人思



史料学视野中的中国科幻研究

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-18 23:39)
标签:

科幻

刘慈欣

萧星寒

重庆

分类: 科幻议

今天,中国的绝大部分科幻迷都已经知道,刘慈欣曾经编过一个电子诗人软件,它批量生产的诗歌虽然和莱姆笔下的电子诗人杰作尚有差距,但也足以让人绝倒。在大作曾多次被围观的电子诗人之外,刘慈欣还编过一个模拟宇宙点状文明体系总体状态的软件。他的思路是:将宇宙间的智慧文明简化为点,每个点只具有描述该文明基本特征的十几个简单参

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学人思

最近读完了《文学史的权力》。说来惭愧,书是读研究生时买的,但那时只读了一部分,印象也有点模糊了。十年后,要和学生一起讨论,才认认真真地读这本书,并看了一些相关的论文。

读完之后,感慨很多。北大的中国古代文学史分四段,讲第一段先秦两汉的,正是1958年集体编著《中国文学史》的数十位北大三年级本科生之一,费振刚先生。那也是他最后一次给本科生开课。有意思的是,尽管这套教材早已“过时”,费老仍然使用它来教学,想来自有“不悔少作”的坚持。讲后面三段的老师,用的就都是袁行霈先生主编的那套高教版教材了——同样是“红皮本”,“我朱孔阳”的意义却全然不同。回想起来,那套教材还是很有特色和锐气的,这在比较中才显得出来。光看它,会觉得论述不够精细,观点也比较陈旧,但后面几个学期看多了高教版《中国文学史》,却也有些不耐烦,觉得绵密细致有余,精气神却不足。当年,费老和他的同学们初生牛犊不怕虎,要“把红旗插上中国文学史的阵地”,那一股子朝气和闯劲,敢于挑战权威的斗志,在写作中对民间和人民的赞美,对爱情的歌颂,实有高教版教材所不能及之处。费老出身工人家庭,编教材时从文学专业的角度来说大概也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 科幻议
按:这是去年应《课堂内外》之邀为他们的科幻特辑写的“开场白”。《课堂内外》是我小时候时常看的刊物,至今风采不减,且有新意,值得支持。发表时编辑部出于某种顾虑改成了2048,标题也改成了“34年后”。

对于动辄跨越千万年的科幻小说来说,2049几乎是个拿不出手的数字,因为这一年太近了,近得《课堂内外》的读者可以用正常人的一生去企及,去见证梦想的实现或落空。描绘这样的近未来,需要的天马行空式奇思或许并不太多,而从现实出发、适度延伸的推演能力更为重要。

 

就从我自己的小小爱好说起吧。我是《实况足球》的忠实玩家。在更新了N

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-31 17:29)
分类: 逍遥游
结婚

装修房子

第一次去日本

第一次去东南亚(泰国)

第一次在《中国现代文学研究丛刊》上发表论文

第一次指导硕士研究生

第一次筹备、主持学术会议

第一次以评委身份参与世界华人科幻星云奖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-11 11:59)
分类: 学人思

近读二书,都和教学有关。一是《犹太人与犹太教》,英籍犹太学者写的。在美国时,有时会和美国同学聊起犹太人问题,写经略简报的时候,也会经常谈到犹太金融资本集团。最值得一提的,是在纽约旅行时误打误撞住进了一家犹太人开在犹太聚居区的酒店,街上那些一身正装、带着黑色礼帽、两鬓留着长长发卷的犹太人,真是让人大开眼界。读了这本书后,对犹太人的认识加深了一层,但这本书系统性并不是很好,可能是因为是牛津通识读本,还是简略了。此外,对于犹太建国和当代巴以冲突等也语焉不详。另一本是《美国反正统文化运动》,对于六十年代震撼美国的反正统文化(counter-culture

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
网站

Goodreads

英文豆瓣

悠悠南山下

中越关系争鸣

正眼看越南

凤凰网越南专题

经略网刊

我们的阵地

人文与社会

思想探索辑录

中国学术论坛

人文社科学术动态

艺术中华

中华艺术

左岸文化

回到文学,回到文本

Bookforum

英文媒体佳作汇总

国学网

整理国故,继往开来

三农中国

关注乡土中国

松鼠会

科普网站

西西河

最好的中文论坛

朝圣山

时政与思想

扬帆计划
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
我看过的电影

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有