加载中…
个人资料
李炳亭
李炳亭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,405,383
  • 关注人气:30,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
公告
   李炳亭
《中国教师报》总编助理、编辑部主任
 高效课堂首倡者
信念——
 拯救教育,改变中国
理念——
 教育即“人学”,一切教育教学都必须“从学生出发”,相信学生、解放学生、利用学生、发展学生
 
著有:
《杜郎口旋风》
《高效课堂22条》
《向阳的智慧》
《县中突破》
《我给传统课堂打零分》
《高效课堂之导学案》
《高效课堂九大教学范式》
《中国当代课改档案》
《高效课堂的理论与实践》
《童年不骑马》
《木子头的村庄》
《热血师魂》(合著)
 工作联系:010-82296739
          郭瑞 
我的邮箱libuqima@126.com
访客
加载中…
好友
加载中…
高效课堂概念
高效课堂以“人本”为基石,是培养学习能力、创新精神、意志品格、社会责任、实践能力的课堂,基本概述是“知识的超市、生命的狂欢”,它具有三大特性:主动性、生动性、生成性。但高效课堂又不是一个简单的“教学”概念,它是以课堂为突破口,由教学、评价、文化三大系统建构而成的一个全新的教育概念,完整地表述应称为“高效课堂教育”,理论支撑最简洁的描述是“四新”(新教师、新课堂、新学校、新学生),核心理念是“相信学生、解放学生、利用学生、发展学生”。高效课堂帜鲜明地反对“传统课堂”。“传统课堂”是指以应试为目的,以知识为指向,以灌输为手段,眼中无“人”的课堂。 

 中国教师报网站 http://www.chinateacher.com.cn
博文

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:山水蒙卦教育思想初探作者:择其

 

 

 

(2016-03-14 14:32)
标签:

教育

课改

教学

分类: 专栏文章
     教师是谁?
     教师的“角色”决定了教师的“边界”与“行为”,进而决定着教育的内容和结果。
     在我早期的论述中,一直在强调教师不是知识的二传手,而是学习的“发动者”,通俗地概括为是“二传变一传”。的确教师不是知识的灌输者,而是点燃、激励、唤醒学生学习兴趣,满足学习愿望,实现学习动机的人。但随着改革的逐步深入,我们可以这样预言,课堂教学必将走向:1、从学习知识到培养创造;2、从自主课堂到自由学习;3、从解决“怎样学”到解决“学什么”;4、从注重能力到注重品格;5、从竞争走向竞合;6、从模式教学走向以“无师”课堂;7、从课程中心走向发展中心。
    我们还可以预见,当“教学”开始升级为“教育”时,知识性教学的存在便成为最关键的“穴位”,其实,如果能把知识性教学理解为通过教育目标的其中一条“经络”的话,那么它就显得既重要又不至于“要命”的程度了。当知识学习更强调它的育人功能而不是考试功能时,教育有可能才能从淤泥里
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-17 07:50)
标签:

杂谈

Libingting100

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-16 17:07)
标签:

杂谈

Libingting100

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学

教育

在石头上跳来跳去、爬树、躺在草地上看云朵的形状……这些都是孩子成长过程中的经典画面。可惜的是,现在孩子的周末却很少是这样度过的了。

  现在的孩子,待在室内的时间越来越多。他们不再搭建树上小屋、追逐蝴蝶,而是把更多的休闲时间花在电脑上。据美国非营利性机构凯泽家庭基金会透露,孩子们每天使用电子产品的时间接近8个小时。而密歇根大学的研究指出,孩子们在户外自由玩耍的时间每周不足30分钟。

  人是自然界的一部分,自然界对人有着天然的吸引力。华盛顿大学的皮特·康博士指出:“如果与自然界失去了深刻的联结,我们就不能获得全面的发展。”

  户外活动能为人类补

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-16 15:43)
标签:

教学

教育

课改

       我一直在这样追问自己:我们为什么要办教育?

       显然,是为了国家培养合格的人才或者公民。也可以这样说,学校教育的一切目的,都应该是服务于公民生活的需要和国家未来的需要。前一个“需要”是服务于大众的,并且努力促进社会文明的进化;后一个“需要”是服务于尖端人才的,旨在借助他们来促进整个国家科技文明的进步。

     遗憾的是,我们今天的传统教育既没有培养出合格的公民,更没培养出尖端的科技人才。这样的失败告诉我们,教育必须改革。改革其实就是一场有良知和责任的自救。为什么我要说成是自救?道理很简单,因为从事教育的教育人中的大多数,呕心沥血付出了很多年,到头来却被证明是在从事一场错误!这样的错误不仅正体现在日益朽毁的社会生活现实上,它还在以不可遏制的势头蔓延下去,我随便举两个例子,比如地沟油问题、毒大米问题,一旦利欲熏心,当良知被金钱捆绑,为什么有些中国人连一点道德底线都荡然无存了呢?我们可以指责这些“缺德鬼”的不负责任,或者哀叹世风不古,但必须再紧接着追问这样一句:如果教育是一堵墙,我们是否可以抵御、减弱世风的浸染和腐

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-10 12:31)

1、教育是什么?保全创造、自主生长

  教育当然不是钳制、专制,不是向着“传统”一味开倒车或者倒退到封建社会里去,而是面向现代化、面向世界、面向未来,去尊重和保全“人”的自由、天性、兴趣、创造。把权利交还给学生是今天教育的使命,教育即解放、开放、激发、唤醒。

   与教育最亲密的两个词是“放生”、“唤醒”。

2、教学是什么?“引狼出室”

   应试教育的瓮中捉鳖,只能囚禁学生的创学,唯有出得室才能重新成为“小野兽”,才能“动物凶猛”,因而我们说素质教育的素质是学习能力。老虎什么时候才不需要圈养?从野外生存能力开始。

   与教学最亲密的两个词是“惟学”、“不教而教”。

3、课堂是什么?知识的超市、生命的狂欢

   高效课堂有“四维目标”,即学会、会学、乐创学,立足学会,激发兴趣,培养能力,形成智慧。

   与课堂最亲密的两个词是“差异性”、“生态化”。

4、学习是什么?思维的发酵

&n

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小学教育最大的问题是成年人不懂得儿童,不懂得儿童的教育就有可能是“反儿童的”。

当成人“狂妄”地把自己置于上帝的位置时,以为通过自己或者某种手段就可以把儿童塑造成什么样的人,却常常遗憾地对儿童一无所知,这样“蛮横”的态度表明我们一直缺乏对儿童生命的敬畏心。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学

教育

课改

分类: 专栏文章

高效课堂的核心理念是“相信、解放、利用、发展”,既要求在学校管理上“相信教师、解放教师、利用教师、发展教师”,在教学管理上“相信学生、解放学生、利用学生、发展学生”。在这个核心理念里,“相信”是基石,离开了“相信”,整个理念就是崩塌的。

然而,如何理解“相信”呢?相信与信任有何不同?

现代汉语词典里对“相信”的解释是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

教学

教育

课改

分类: 专栏文章
     教育的四个基本概念,即什么是好学校?什么是好教师?什么是好课堂?什么是好学生?

   高效课堂作为一个相对先进和完整的教育概念,它的理论支撑正是源自对这四个基本概念的准确理解。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有