加载中…
个人资料
医生哥波子
医生哥波子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,003,424
  • 关注人气:68,305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

水,随性可塑,总以一种新的姿态向前推动。我是水,可雨可雾,可冰可雪;化作春雨润万物,化作河流载舟行。我是这样走来,这样走下去:千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。

公告

         小启事

    对不起,新浪仅为千人设置的“好友”已满,请改加“关注”以增强联系!

公告

  这里纯属私人境地,非处理公文之办公室。文章以学术探讨为主,允许争鸣;亦有情感抒发之诗歌散文。无损人之心,请大家不要对号入座。如果没有经过我的同意采用的,文责不负。

 

 

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
我在外地的连接

我的搜狐微博

这里的内容与新浪微博的基本同步。

我的39博客

这里应该是医生群体的和健康爱好者的园地

我的腾讯博客

这里有不同的类群讨论着我提出的相同问题。

我的QQ微博

这里是我2011年的心天地,有很多新朋友

我的搜狐博客

与新浪同步的博客

我的新浪微博

我在这里有最新最快最简练的话要说

蓝马甲动感地带

这里收集了几乎所有广东抗震救灾医疗队视频。如果有发现其他地方有广东队的视频,请通知!

我的强国博客网

2006年度十大责任博客  2007年度十大名博   2008年度十大最受关注博客

永不休止的轮子

他是真正的蓝马甲!

蓝马甲

也许是蓝马甲

我的音乐
博文
(2018-05-03 09:33)
分类: 波子杂谈

       映秀抗震救灾见证者——南京军区政治部的冯岩记者当年写的这篇《营救虞锦华》是一篇非常感人的文章。故事的主人翁有消防队员,有部队官兵,有医护工作者,在为虞锦华做高位截肢的是我们广东医疗队的英雄们......

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医生哥谈医改

昨天广州医疗新布局的新闻见诸于各大报纸,这是出于地理性的区域医疗“重新布局”考虑,与2012年提出的“东山口医疗城”的出发点又有“天壤之别”。最近,国务院印发的《关于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医生哥谈医改

【摘要】这是我2013年在《中国医院院长杂志》上发表的文章:区域卫生规划的限制必须是针对政府办医,在满足当地基本医疗服务需求的前提下,严控公立医院床位规模的扩增;限制公立医院医疗服务的提供范围。与现在的政策对比如何呢?有如何判断今后我国公与私的发展呢?更重要的是:考量政策的权威性与政府的领导力。预则立不预则废!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     2008是我最多故事的一年,这一年《冰封的连州》故事之后,夹着“误诊门”的余风,应邀为一位作家网友王小枪的《疯狂医院》写了一篇序。书的内容至今依稀可回忆,但重看书序,一定会想起医院里不少忍俊不禁的故事,有些滑稽,有些幽默,有些冷峻,有些苦逼,有些......,它告诉我们如何在高强度压力的工作环境里找到欢笑......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     2018年“两会”,委员们重塑医生执业尊严的呼声越来越多、越强烈,“医生强,基层医疗才会强!”这是广东省卫计委(将摘牌改为“卫健委”)主任的官方观点,但是,坊间人士依然认为医生是政府养的,“你们”有什么理由“矫情”,其实都是错了,错就错在既然要建立社会主义市场经济,为什么医生的尊严就被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-13 19:58)

  今天,我原来在康发公司的卢森辉副总问我拿15年我们共同创作的歌曲《幸福每一天》,这首歌是我作词,卢森辉作曲。当时,成为广东省人民医院康发公司企业文化建设的一个重要内容。后来改版,经过深圳中医院竞选录入为院歌。

   这首歌,让我回忆起我在省医院操盘的后勤社会化,它激励着我们在医院后勤化道路上奋勇向前:在全国率先提出把医院后勤服务作为医院延伸产业的理念:将医院的洗衣、保洁、保安等交由社会第三方管理;成立了康华清系列,康华清纯净水、康华清视光学中心、康华清大药房等;管理了广州健讯公司。后来进行了职工股份制改造,一股一气冲天的势头。可惜,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     今天国务院机构改革方案提交审议,乍一看,确实给人一种耳目一新的感觉,新时代新格局!更看出有冲破权力与利益的勇气与胆略!

    政府机构的设置,反映出这个政府的执政理念和价值观,也发映出一个时期的工作重点和首要任务。仅从卫生部门机构设置的演变就可见一斑。

从历

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        今年两会,霍勇医生提出《以医生集团为切入点助力国家分级诊疗》的提案,虽然这不是第一次由委员们提出,但是,我尖锐一点地指出:医生集团这种职业生态并没有得到决策部门的重视与真心扶持,并没有从法律的层面予以“合法化”。医生集团的执业模式,并不是中国首创,是美国医生执业的主要模式。我很早就对这一模式提出了我的很多见解。医生集团这几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-15 09:29)

渴望龟寿,是人们对长寿追求的一种向往。人类进化成为最有智慧的动物,根本原因是:站立了,使视野更加开阔;行走了,不再像龟一样爬行;熟食了,不再有猩猩的脸谱……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

就在这几天,某自媒体以非常醒目的标题标出:“首部基本医疗卫生法草案初审——拟严控公立医院对外投资,禁与社会资本合办营利性机构,堵死一切合作。”据报道,十二届全国人大常委会第三十一次会议于1226日分组审议该《草案》。作为我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律,《基本医疗卫生与健康促进法草案》在打击上述问题有几点是非常明确的,一旦立法,将会产生正本清源的效果。

拟“严控公立医院对外投资” ——禁止政府办公立医疗卫生机构与社会资本合作举办营利性机构。这也许包括某地在试行的与公立医院合作的特许经营”——挂牌经营。另外,在目前取消药品加成以及即将开始的取消医用耗材加成,而医疗服务价格还未能充分体现医务人员技术劳务价值的情况下,有些公立医院试图寻求投资,以解决医院资金收入减少的问题,比如成立全资子公司开展相应健康

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有