加载中…
个人资料
舍得
舍得
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,475,429
  • 关注人气:2,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

海得机电官网

主营烘箱/彩涂线/焚烧炉业务

舍得@学习力

舍得新开的wordpress博客,目前与新浪博客同步更新

完美英语

完美英语官方网站

Aboboo官网

Aboboo复读机软件官方网站

RPL红酒网

红色波尔葡萄酿酒有限公司官网

博文
标签:

杂谈

分类: 杂谈

对于Python初学者来说,舍得强烈推荐从《HeadFirst Python》开始读起,这本书当真做到了深入浅出,HeadFirst系列,本身亦是品质的保证。这本书舍得已在《Python起步:写给零编程基础的童鞋》一文中提供了下载。为了方便大家的学习,舍得特意制作了Jupyter Notebook格式的笔记,文章末尾舍得提供了笔记的下载地址。

读《HeadFirst Python》的同时,最紧要的是及时做练习,你甚至可以在快速浏览过一章后,便拿起练习来做。

做练习的时候,切记,不要用书中建议的Python自带的IDLE。作为过来人,舍得的建议是使用Jupyter Notobook。具体的安装方法舍得已在Python起步:写给零编程基础的童鞋》中讲得很清楚了,每次你要练习的时候,运行jupyter-notebook.exe,便可以在程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: Tell_Me_More学习

前几天看到舍得学苑淘宝专卖店的客服人员转来一份聊天记录,在聊天中客服小丁无意中提起Tell Me More(TMM)中的语法训练,客户顿时惊讶,Tell Me More中有语法的训练么?

这个还真的可以有。

今天舍得就带大家去洛克洛克。

直接进TMM的漫游模式,下方左起第四个按钮就是语法训练,点击它便可看到如下的页面:

SNAG-0011

从上图可以看到它分为资源和练习两个大类,我们先简单浏览一下资源大类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-04 08:36)
标签:

杂谈

分类: 学习方法

一转眼,舍得学苑从开办至今,已经进入第八个年头了。

凭借学苑的优势,舍得有幸见识了来自五湖四海的英语学习者的风范。见得多了,舍得潜意识中会给他们分一分类。

其中最突出的一个类型,或许是出于好玩,舍得将其命名为折腾流。

顾名思义,这个折腾流擅长的就是折腾——将主要的精力用在研究“哪个方法更好”上了。大概在他们心中,学到“世界上最先进的方法”才是第一要务。

于是乎,时间就大量用到方法的探索上。

如果他们是专业哪怕是非专业的英语研究者,这种精神自然是值得鼓励的。

然而,折腾流中绝大多数童鞋,仅仅是英语学习者,中间更有一大部分,只能称之为英语初学者。

他们在拼命或不拼命地研究着“哪个方法更牛x”,一旦认定当前接触的方法牛x指数不够,当然是要丢到一旁,再继续调动时间、精力去扑下下一个方法。一副不搞到“最先进方法”誓不罢休的模样。啧啧,这精

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

电驴是什么,想必不需要舍得做过多的介绍了吧?

网上有很多比较稀缺的资源,是由电驴提供的。但由于电驴本身的特性,有些资源往往会连接很久也没有合适的源,这便是舍得所说的过期。

如何快速下载到这些“过期”的资源呢?

舍得最近用的一个比较高效的方法是,用百度云做跳板。这一招应该也有一些朋友早已在使用,但舍得相信,肯定还有一些对此不了解的朋友。so,这篇文章便是为他们写的。

打开百度云管家——竭诚推荐舍得提供的不限速版:【十二月福利】百度云管家5.3.6不限速版

然后点击“离线下载”按钮:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

现在,请跟着舍得的脚步,打开《HeadFirst Python》第二章。

一章的内容其实没有多少,多练习几次就能掌握一个大概了!

《HeadFirst Python》的第二章设计得很有意思。它直接从制作一个模块入手,顺带讲了模块的导入,传统的书可不会这么搞。

不过书中关于编辑器的观点略显陈旧。

最好的编辑器是什么? 别用书中推荐的Python自带IDLE,在现阶段,请使用Jupyter Notebook来进行各项练习。

等学完这本书后,你可以选择PyCharm/Eric6/WingIDE进行Python的开发,舍得将会带你开启那个新的篇章。

Jupyter Notebook是个堪称神器级别的工具,舍得现在开发的过程中,还经常用它来验证一些构思中的代码,尤其在学习一些新模块的时候更是如此。

上课。
[in]:

    # 注释代码
    # 第2章 p37
    # 单行注释推荐使用注释内容前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

很久以前,舍得就想做这样一款软件。那是在2013年,舍得学苑开启“视频月”活动,当时要发布一连串的视频。辣么问题来了,视频好做,配音却不好搞。虽然舍得在北方呆过蛮久的时间,但普通话自认还不够标准。怎么办呢?

以前接触过TTS语音,当时便想用TTS来做,用文本直接合成语音。中文的语音合成,最牛x的自然是讯飞。2010年舍得制作视频的时候,配音用的就是科大讯飞的InterPhonic 5.0。不过最近几年讯飞发展挺快,还专门搭建了一个讯飞开放平台。InterPhonic 5.0和现在最新的语音技术相比,已经不可同日而语了。

2014年舍得注册了个讯飞的账号,下载了它的SDK,硬着头皮用其它现成的C++源代码改出一个自己用的小程序来,当时的程序是酱紫滴:

001K43yhzy6Opg1bojg02&amp

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: SuperMemo学习

前几日在论坛内看到有童鞋抱怨说,“我花了半个月还没入门”,“我下载不到东西”……有感于此,舍得觉得很有必要来给新接触SuperMemo的童鞋写这样一篇文章。

首先是版本的选择。请使用SuperMemo UX版,版本相关的介绍请看此处:《浅谈SuperMemo的版本选择

然后舍得来回答“花了半个月还没入门”的问题。

SuperMemo的入门非常简单,你不需要去做太多的事情:

  • 下载并安装SuperMemo。官方下载地址:http://www.supermemo.pl/download/smux/smux.zip。下载后可以更新到最新版本。通常使用英文原版即可,界面上没几个英文单词。有进一步需要的,可以下载舍得汉化的版本,但下载是有条件滴:《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

IDE, 全称是Integrated Development Environment,翻译过来就是集成开发环境。Python的开发从2010年5月算起,不知不觉中,到现在已经是第七个年头。

这六年里,舍得最常用的IDE是Eric6(一开始是5.x版本),也试用过圈内闻名的PyCharm、WingIDE和Eclipse(+PyDev插件),算是有些心得。今天,着重对Eric6和PyCharm 2016.3作一下简单的评测。

颜值

Eric6是基于PyQt开发的,程序运行甚至只用一个BAT文件来调用,界面相对而言略丑。PyCharm基于Java开发,自带的主题很漂亮,风格比较统一。在颜值这一点上,无疑是PyCharm胜出。

顺带提一下WingIDE,虽然它也带了很多款主题,但整个窗口中有些部位是不受主题控制的。举个栗子,当你选择深色的主题时,窗口左下角往往会有一块白色的控件,忒刺眼。

速度和内存开销

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

crashdump这个词略显专业了点……so,舍得决定换个描述方式:如何禁止Windows的应用程序崩溃时在你硬盘上生成庞大的dmp文件?

这还真是一个真实存在的问题,曾困扰了舍得不短的时间,问题刚刚解决。

舍得这里讲的Windows,特指Windows 8。本文讲到的方法,Win7和Win10或许也能适用,但未测试。但Win xp基本上就不包括在内了。话说装xp的童鞋,你早该换Win8了。

先来介绍一下问题的背景。

在Win 8系统中,当应用程序崩溃掉之后,会在你的硬盘内生成一个扩展名为dmp的文件,这个文件动辄数百MB,大一点的也有上G的。更要命的是,这些文件不会被自动清理,你只能通过手工或磁盘清理之类的方式把它删掉。

电脑上已安装Everthing的童鞋,可以用”*.dmp”(不含双引号啊!)搜索一下,看看你的系统中是不是有这些垃圾文件。

简单科普一下这个dmp文件是怎么回事。它是程序崩溃后,把崩溃那一刻的内存Dump(储存)下来,供专业人员检查或调试。你会调试么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-06 00:37)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

Hi,我是舍得。

六年前,我为了给SuperMemo设计一个辅助工具,无意中撞进Python这个圈子,从此,一发不可收拾。

当时,我的编程知识几乎可算是零基础。真要认真滴追根溯源的话,嗯嗯,我在2000年左右开始接触asp,做过几个网站,然后慢慢学了点PHP,直到2009年,建了一个叫“舍得学苑”的网站。然而,毫不客气的讲,这些对于我后来学习编程,帮助真的不大。

都说学编程最好有不错的英语基础。这倒不假。你若能有一定的英语阅读能力,在Python的学习中,可以直接去查看各种英文文档。

不要被”英语基础“这四个字吓倒。舍得的英语基础并不好,当年在读技校的时候是没有英语这门课的。so,我的“原始”英语基础仅仅是初中水平。能读英文文档,完全是后来慢慢一步步积累起来的。我能做到的,你自然也能。

为什么选Python?

这个嘛,我还真没办法告诉你一个完全正确的答案。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-05 20:34)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

我是个狮子座,不过是一只非常靠近处女座的狮子,因此难免染上了一些处女座的习性。比如,有时过于追求完美……这个在软件开发的过程中可真是要了命了,过分讲究完美的时候,必然会因此耽搁开发的进度。

舍得这里讲的MVP,可不是什么最佳球员之类,而是Minimum Viable Product(最小化可行产品)的缩写。几个月前接触了这个概念,便有幡然醒悟之感。自那以后,每次堆代码想要追求“尽可能完善、完美”的时候,脑子里就会闪现出MVP的理念:我应该以更快的速度先把这个产品做成可以运行,什么外观啊,代码更简洁啊,就让它先放一放吧!

这就好比小时老师教我们写作文,先写个草稿出来,然后再修改就是。若是从一开始写就逐字逐词逐句地去抠,想去求得尽善,亲,抠不到一半,你可能会悲哀滴发现,抠不下去鸟!

这次开发新软件的过程也是如此。写代码的过程中,心中那个追求细节完美的魔鬼就会跳过来:这个界面要再美观一点,那一段的代码还有xxx的漏洞……若真随了它的摆布,十有八九一天写不了多少内容。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有