加载中…
正文 字体大小:

SuperMemo,你的超级笔记——用增量阅读搞定教科书

(2013-07-09 14:00:12)
标签:

杂谈

分类: SuperMemo学习

    如何快速有效地记住要学习的内容?如何快速搞定教科书,做到不仅掌握了知识点,又能轻松应付考试?答案就是使用SuperMemo,将它作为你的超级笔记,用SuperMemo中的增量阅读,来吃透一本本教科书,获得优良的学习成果。
    下面我们以《实证心理学》为例,来讲解SuperMemo的增量阅读技巧。


    实证记忆力研究是由三位男性共同创立,他们分别在1880-1910年各自独立 投入记忆、行为和再造过程的研究:有德国的艾宾浩斯、美国的桑代克以及俄国的巴甫洛夫。由于其民族思维与生活观点的不同,这三位心理学家对于学习的研究方向也有所不同,相比其他领域的心理学研究,这样的影响要来得更明显。艾宾浩斯,欧洲人,探讨如何去忘记和长久牢记知识;桑代克,美国人,研究实际行为模式的养成,还有巴甫洛夫,俄国人,致力于解释环境所产生的永久性影响,长久以来,俄国的心理学界就认为环境是人格发展的决定性因素。经过五十多年直到现在,欧洲、美国和俄国等地仍各自保有对这些研究的偏好趋势。
    ——罗拉尔等《证证心理学》

    假设上面这段文章便是我们要面临的考试内容。因此我们必须将此段落的内容,分割为一小部分一小部分,并以问答的方式将它们制作成SuperMemo的课程。课程制作的过程并不复杂,其实就相当于用SuperMemo来做笔记。我们的笔记(课程)由“问题"和“答案”两部分,这时,我们不能随意地分割这些句子,否则,就会象下面这个错误的范例一样:


Q(Question,问题):实证记忆力研究,是由三位男性共同创立 ,他们______
A(Answer,答案):分别在1880-1910年各自独立 投入记忆 、行为和再造过程的研究:有德国的艾宾浩斯、美国的桑代克以及俄国的巴甫洛夫。


    上面这个范例由于信息量过大,反而会影响学习效率。

    由此引出一条重要的学习原则?只需记住重要的陈述
    何谓重要的陈述?如果我们为了实用的目的而学习,那么我们所学的东西都是有用的。但如果我们是因为考试才学习,那只有可以解决考试问题的信息才是重要的。下面我们就针对考试来做探讨。如果我们仔细观察上述文章中的第一句话,可以导引出下列试题:


Q:实证记忆力研究创立于何时?
A:1880-1910年


Q:谁创立了实证记忆力研究?
A:德国的艾宾浩斯、美国的桑代克,以及俄国的巴甫洛夫。


Q:哪个心理学分支是由艾宾浩斯、桑代克和巴甫洛夫所建立?
A:实证记忆力研究


Q:艾宾浩斯、桑代克和巴甫洛夫研究哪些项目?
A:记忆、行为和再造的过程。


Q:谁开了记忆、行为和再造过程研究的先河?
A:艾宾浩斯、桑代克和巴甫洛夫。

 
Q:艾宾浩斯、桑代克和巴甫洛夫三人是共同合作研究的吗?
A:没有,他们是各自独立进行研究。


    这时我们可以将每个这类问答输入到SuperMemo中。我们可以用这种方式,一步步将整本教科书中重要的内容分解,并录入到SuperMemo中。这应该会是一种规划我们学习的很有用的方法,只是需要花很多的时间和脑力。我们还可以将现成的句子转换成一种较简单的问答方式,即心理学上所称的”克漏字(Cloze)填充试题“。不必重新改造这些句子,只要将那些询问字删除,以空格来取代即可。这些空格就像是数学中的”未知数“和”问号“一样——学习者要将答案正确填入空格中。现在,我们试着根据这种方法来制作我们的Cloze:


Q:实证记忆力研究,是由____男性共同创立,他们分别在____-____年____投入____、____和____过程的研究:____的、____的____以及____的____。
A:三位;1880-1910;各自独立;记忆;行为;再造;德国;艾宾浩斯;美国;桑代克;俄国;巴甫洛夫;

 
    如同我们所看到的,现在我们制作的这道Cloze包含了12个”未知数“,也就是出现在文章中的下划线。此时学习者可以借助这道Cloze,随时测验自己,通过回答测验中的问答,便能将这些重要句子的内容记住。
    由此,他可以有效节省将整个句子背下来的精力。何况将句子转变成其他形式的问答方式,有时反而是一种很复杂,至少是很花时间的工作。尽管如此,我们不能以这种成果为满。因为我们违反了SuperMemo的基本原则,也就是每一道问答题上的Cloze应尽可能少,这样万一我们忘了答案,才不用把所有信息都重新复习一遍。同一道问答题有12个未知数的确是太多了,但因为这是在记忆前后连续的文章,所以对于这种基本原则的坚持,可以放宽限制。

    我们尝试着将上面的问答拆分成三道题,下面为第一道:
Q:实证记忆力研究,是由在____的____、____的____以及____的____创立。
A:德国;艾宾浩斯;美国;桑代克;俄国;巴甫洛夫;

    我们可以剔除关于”三位男性“的信息,这点在此显得有些多余,因为从名字就可以看出他们三个是男的。现在,我们来做第二道题:
Q:艾宾浩斯、桑代克和巴甫洛夫创立了____。
A:实证记忆力研究;

    接下来是第三道题:
Q:艾宾浩斯、桑代克和巴甫洛夫分别在____-____年____投入____、____和____过程的研究;
A:1880;1990;各自独立;记忆;行为;再造;

    注意我们没有就”过程“这样的字眼进行提问,因为”过程“在这里是非常没有意义的文字,有很多种”过程“,像记忆,行为和再造过程,但是在这里不是那么重要。同样地,在下文中的”知识“也有很多不可思议的论述,但是在这里,我们只对知识的记忆和长久牢记有兴趣。而”行为模式“也有百万种,”记忆“也是,但是在此只有实际行为模式是有意义的。接下来是是我们文章的最后面,重点为是”心理学“,而是俄国的心理学界。毕竟这个世界上充斥着”决定性因素“,然而在此只有那些会影响人格发展的东西才是重点。
    在将材料录入到SuperMemo时要依据下列基本原则,这个步骤也可以变得机械化,重复操作:
    1.缩短句子,但不会因为这样而影响理解。
    2.尽管句子太长,但为了可以制作成符合SuperMemo规范的课程,可以将句子分割成两道或更多的题目。
    3.每道题上”未知数“要尽可能少,也就是留有空格的问题。当一道题上的”未知数“超过5个时,会阻碍学习进度。


    我们继续下面的句子。它们规划起来都很简单:

Q:艾宾浩斯,____人,探讨如何去____和____知识。
A:欧洲人;记忆;长久牢记。


Q:桑代克,____人,研究____行为方式的养成。
A:美国;实际。


Q:巴甫洛夫,____人,致力于解释环境所产生的____,长久以来俄国的心理学界就认为环境是____的决定性因素。
A:俄国;永久性影响,人格发展。


    为了这一段从书中取出的段落,我们制作出了6道题。假使我们一开始就将教科书中所有重要的信息都如法炮制,并都理解了,这样我们就不用再害怕考试了。

    将整本厚厚的教科书熟记是耗时耗神的工作,这种看法一直都存在。但它们矛头指错对象了。因为要将整本厚厚的教科书全部熟记,学习当然就是一件苦差事。为了习得《实证心理学》这本教科书中所包含的所有信息,势必要付出很多努力,这与能够具备中级外语能力所需的努力一样多。那些相信只要奋力背个14天,就可以完成这项任务的人,无异是自欺欺人,最终以失败收场。
    用SuperMemo的增量阅读技巧来整理教科书中的内容,文章转化为最小的学习步骤的方式凸显了这种错误。假设现在学习者要将全本教科书的内容当做是他要接受的学习任务。在规划完第一部分后,接着要精确地评估,知道可能有多少个星期、多少个月可以让自己整理、录入和记忆,以掌握那些对自己很重要而必须要保留下来的信息,还有每天需要多少小时来做这些事。
此时,操作的熟练与否非常关键。学习者要熟练到可以整理书中的句子和段落。学习分量会一页页地增加,这时学习者可能会失去分辨重点的能力,而将一些完全不重要的内容录入到SuperMemo中。
    真正的危险是粗心大意。学习者在制作SuperMemo课程的时候,因为匆忙,所以在录入的时候将重要的文字漏写或是弄混。真正要复习这些内容的时候,他才会发现这个错误。
这里有个重要的技巧,就是在录入的时候,标明出处和页数,这样当他发现错误的时候,就可以快速找到出处,自己也不用为此而生气。
    随着制作手法的越发熟练,学习者在录入过程中,会出现持续简化工作的效应,学习者的辨别能力变得更加敏锐;学习者在教材中进步得越多,越发让他觉得有记忆价值的内容越少,这是肯定的。
    学习者在整理教科书的时候,在头几页时,他几乎是逐句逐句改写,犹如对待圣物一般敬畏地把它们依序录入到SuperMemo里。然而随着时间流逝,他对这些句子的敬畏之心逐渐递减。最后,他只把每页、每一大段中的四五笔信息录入到SuperMemo中,有很多页甚至连一句都没有。即使他用这种方式学习,他还是见多识广的人。学习者学会将信息理论中称为”多余“的信息删去,图示、文字、陈述,这些可以在不会流失信息的问下缩减。
    最后,他也学会了概括和缩写的技巧。当某些内容无法详述时,他只能将整页或整段中的重要信息概括地整理,脱离教科书作者的表达方式,用自己简短的话语改写在学习卡上。
    《实证心理学》总计有461页。制作一道题约需3分钟的时间。我们假设,一本教科书内重要的信息平均要5道题,这样我们便可以规划我们的课程,一页花15分钟,两小时内就可以完成8页教科书。另外,事前还要花一个小时的时间集中注意力浏览和整理这8页的内容,总计需要3个小时。为了真正的学习,我们每天再增加1个小时,在每天4小时的努力下下,像《实证心理学》这样的教科书,我们就可以在百余天内啃完——而且是如此全面——考出让教授大吃一惊的成绩。
    SuperMemo绝不会让你的学习和努力白费。它会尽可能地让学习变得更有系统,而且一定会有成效。想好好学习并掌握同一本教科书中信息的人,如果利用一再阅读、目不转睛,还有喃喃自语地背诵句子和空行,并在纸边利用食指记忆的传统方式,这样即使花了一年的时间也不会成功。但是如果他坚信终究还是会成功,那么事后他有可能会懊悔,因为最后他还是会忘了绝大部分的东西。

 

本文版权归舍得学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:
舍得
首发:
舍得@学习力博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有