加载中…
个人资料
刘传录
刘传录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,558,909
  • 关注人气:7,112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
水浒研究

中国味道之水浒传视频

从文史角度诠释水浒中的美食

新浪网视频

感动齐鲁新闻人物

刘传录个人官网

大众网个人官方网站

水浒研究工作室

 凤凰网十大文化名博、特色博客

传说水浒

从另一个角度探读水浒

第三只眼睛读水浒
个人简介
山东省作家协会会员; 山东省水浒研究会副会长;新水浒第一人。中国十大精英博主、第七届刘勰文艺评论奖获得者 参加中央一台《中国味道》品水浒 《齐鲁晚报》开设个人专栏“第三只眼睛看水浒”。微信285086584
访客
加载中…
文化博客
新浪微博
锐博客
 
组委会的评价

 

第二届泰山网络文化传播奖组委会对一等奖刘传录的颁奖词:妙笔生花,他让泰山文化长卷打开。字字珠玑,他让泰安历史图腾走起。他心无旁骛,笔耕不怠,到头来皆是为泰山寻找那一方精神归宿。皆是为泰安人探访那一片心灵皈依。
评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…
搜博主文章
博文

 关注刘传录说水浒,了解更多的秘闻

 刘传录   百度百科地址http://baike.baidu.com/view/4659496.htm?fr=aladdin

  刘传录,男,新水浒第一人,山东省作协会员,水浒研究专家,齐鲁文化学者,山东省水浒研究会副会长,中国文艺家协会山东分会常务副主席,中国新媒体水浒文化研究会副会长。 山东省齐鲁文化之星,泰安地域文化通览学术主编,曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》和《刘传录趣评水浒》等作品,应邀在《齐鲁晚报》开辟“第三只眼看水浒”专栏。其代表作《第三只眼看水浒》荣获2014年第七届山东省刘勰文艺评论奖。[1]
中文名 刘传录    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 《水浒传》中卢俊义家奴李固诬告谋反,被梁中书打入大牢,梁山重金贿赂梁中书等大名府官员,最后定性为“虽有原告,却无实迹”,脊杖四十,“差董超、薛霸,管押前去, 刺配沙门岛”。如此看来卢俊义的谋反大罪最低是刺配沙门岛,刺配沙门岛也就是刺配中的最严厉的一种。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-13 09:29)
标签:

周郢

中国味道

分类: 文艺作品

          泰山学者、泰山文化研究院副院长周郢赠诗留念

                 五绝呈传录学兄
                 三眼观水浒,
                 一哥归录兄。
                 风情红网络,
                 大肉亮荧屏。
               (兄作宋江、鲁达情人诸论极为网友追捧,而烹大块肉亮相央视,更令观众耳目俱新。故末句及之。)

 

        同学弟弟崔吉国赠

        刘氏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

封禅

奉高

分类: 泰山文化

 秦始皇封禅泰山100余年之后,元封元年(前110),汉武帝刘彻也来到了泰山封禅。面对这雄峙天东的泰山,汉武帝不免有所顾及,就祈求泰山神威灵佑护,息风宁雨,助他封禅成功。不仅如此,他为封禅专门设立了一个县,这就是奉高县。

《泰安志》记载,“汉武帝元封元年(公元前110年)到泰山封禅,于瀛、博共界割置一县,赐名‘奉高’,辖岳东北四十里,以供泰山”。

奉高县城在石汶河与赢汶河之间,据考证,参考1958年出土的陶器、瓦片和1977年挖出的铜钱、铜盆、汉代砖瓦、陶器、陶片等文物的范围及地面遗址分析,奉高城区规模,北至泰莱公路北侧的姚庄大云寺,南至故县村南侧,南北长约八百米,东西宽约五百米,在当时县城中可谓大矣,此城也是古鲁道上的要站。

元封二年(前109年),汉武帝在此建造明堂一座。《汉书·地理志》载:“奉高有明堂,在西南四里。”《晋书·卷十四》载:“泰山郡汉置,统县十一,户九千三百。奉高西南有明堂”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      端午节是我国重要的传统节日,是四个法定节日的传统节日之一,也是国家级非物质文化遗产。《水浒传》对节日的描写发挥到了极致,先后写了元宵节、盂兰盆节、中秋节、重阳节、腊八节等节日。端午节也绝不会缺席的。书中第十二回写到杨志被发配到大名府,受到了梁中书的器重。“自东郭演武之后,梁中书十分爱惜杨志,早晚与他并不相离,月中又有一分请受,自渐渐地有人来结识他。那索超见了杨志手段高强,心中也自钦伏。不觉光阴迅速,又早春尽夏来,时逢端午,蕤宾节至,梁中书与蔡夫人在后堂家宴,庆贺端阳。”书中蕤宾节,就是端午节。这次过端午节,蔡夫人推荐杨志押送生辰纲,引出了智取生辰纲,这个端午节成为梁山壮大发展提供了物质基础。
  书中用一首诗来描写端午节的民俗,但见:
  盆栽绿艾,瓶插红榴。水晶帘卷虾须,锦绣屏开孔雀。菖蒲切玉,佳人笑捧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 历史研究
李清照,山东章丘人,出生名门,父亲李格非,进士出身,是唐宋八大家之一苏轼的得意门生,官至礼部员外郎(相当于现在的司长,五品)。母亲王氏系出名门,高祖,曾祖都是进士,祖父,父亲都是执掌国家枢要的丞相。父母皆擅长诗词文学。在这样的家庭氛围熏陶下的女子又怎么可能沦为平庸?李清照精通琴棋书画无不精通,尤其擅长诗词,十六七岁便名动应京城。

   自古才女多悲情。如果要我来概括李清照的两段情感生活,我觉得用“情至美情至凄”来形容是再恰当不过了。
情至美。李清照与赵明诚(著名金石学家、文物收藏鉴赏大家及古文字研究家)
1、未见倾心:清照自小才情奇绝,所作诗词广为流传,赵明诚对她早有倾慕之情。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《中国味道》之水浒视频http://tv.cctv.com/2017/04/28/VIDEKotlWFUVafQGB7C4gNHW170428.shtml

水浒描写的宋朝是一个生活富足的时代,书中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    八十万禁军教头林冲由于妻子漂亮,被高衙内看上,他一忍再忍还是落入了高俅的阴谋,踏上通向沧州的漫漫旅途。林冲娘子用自缢表达了对丈夫的忠诚,而千里之外的沧州,在那一夜的雪与火中,林冲终于手刃了自己昔日的朋友陆谦,也扼杀了自己的一切幻想。风雪弥漫的夜晚走上了梁山,注定了自己悲惨的结局。
   林冲的结局,流传较广的说法总共有三种,第一种是《水浒传》的正统结局,林冲跟随梁山泊一同接受招安,在凯旋途中得了风瘫,半年后病故。第二种来自《水浒传》续集《荡寇志》,梁山泊被官军剿灭,他在守护头关时被同为高俅迫害的禁军教头王进大骂,回营后羞愤交加,郁郁而终。第三种则来自央视电视剧,得知宋江放走了被生擒的高俅后,他悔恨交加,被活活气死。《荡寇志》虽然全面否定了梁山泊起义,但仍对林冲稍加怜悯,让他亲手剐了高衙内,又让高俅被徽宗处斩,总算大仇得报;央视版更是让他成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李清照

赵明诚

项羽

分类: 齐鲁文史
    李清照与赵明诚爱情故事可谓是至情至美。两人相见于“月上柳梢头,人约黄昏后”的元宵之夜,本身就是一种浪漫,赵明诚借梦中一白发老人托梦为由获得了父亲对婚事的恩准,可谓是煞费苦心。婚后他们情投意合,如胶似漆,一起研究金石古卷字画,真真是羡煞旁人,成为千百年来夫妻生活的典范。其实完全不是这样,人们看到的是李清照在词中对赵明诚的思念,那是和张汝舟相比较而言。词中与其说是对赵明诚的怀念,不如说是对和赵明诚生活的那个年代和地点的怀念,赵明诚也不是李清照理想的丈夫,她的理想丈夫是项羽。
    公元1129年,身为江宁知府的赵明诚,接到调任湖州知府的命令,在他办理交接手续的时候,在新任知府没到的情况下,接到一位姓李的下属的报告:御营统制官王亦准备阴谋叛乱。当天晚上,赵明诚竟然与另两位官员一道“缒城逃走”了,置全城百姓安危而不顾,其中还包括他恩爱的妻子李清照。赵明诚完全可以调遣兵力平乱,最差也应该报告上级,但是他的表现非常软弱。万幸的是一位姓李的下属组织力量,平定了王亦的叛乱,不然,李清照恐怕都会成为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(入选河南省2016年高考语文试题)
宋朝是一个重视传统文化的朝代,每一个节日都被宋人发挥到极致。清明节是当时一个非常重要的节日。人们扫墓、颁新火、踏青、荡秋千、蹴鞠、斗鸡、放风筝,各种民俗活动内容丰富、形式多样,寄托了人们美好的愿望。
宋朝的清明节的最大亮点应该是蹴鞠。《水浒传》中写高俅球技高超,因陪侍宋徽宗踢球,被提拔当了殿前都指挥使。诗圣杜甫《清明》诗中说到,“十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同”,诗人陆游《感旧末章盖思有以自广》诗中有“路入梁州似掌平,秋千蹴鞠趁清明”的诗句。这说明从唐朝到宋朝清明节都有踢球娱乐的习俗。
蹴鞠在宋代获得了极大的发展。上层踢球已经是成为时尚,一幅《宋太祖蹴鞠图》,描绘的就是当时皇帝和大臣在踢球的情景。宋代社会上还有了专门靠踢球技艺维持生活的足球艺人。宋代的足球有用球门的间接比赛和不用球
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有