加载中…
个人资料
刘传录
刘传录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,582,198
  • 关注人气:7,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
水浒研究

中国味道之水浒传视频

从文史角度诠释水浒中的美食

新浪网视频

感动齐鲁新闻人物

刘传录个人官网

大众网个人官方网站

水浒研究工作室

 凤凰网十大文化名博、特色博客

传说水浒

从另一个角度探读水浒

第三只眼睛读水浒
个人简介
山东省作家协会会员; 山东省水浒研究会副会长;新水浒第一人。中国十大精英博主、第七届刘勰文艺评论奖获得者 参加中央一台《中国味道》品水浒 《齐鲁晚报》开设个人专栏“第三只眼睛看水浒”。微信285086584
访客
加载中…
文化博客
新浪微博
锐博客
 
组委会的评价

 

第二届泰山网络文化传播奖组委会对一等奖刘传录的颁奖词:妙笔生花,他让泰山文化长卷打开。字字珠玑,他让泰安历史图腾走起。他心无旁骛,笔耕不怠,到头来皆是为泰山寻找那一方精神归宿。皆是为泰安人探访那一片心灵皈依。
评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…
搜博主文章
博文

 关注刘传录说水浒,了解更多的秘闻

 刘传录   百度百科地址http://baike.baidu.com/view/4659496.htm?fr=aladdin

  刘传录,男,新水浒第一人,山东省作协会员,水浒研究专家,齐鲁文化学者,山东省水浒研究会副会长,中国文艺家协会山东分会常务副主席,中国新媒体水浒文化研究会副会长。 山东省齐鲁文化之星,泰安地域文化通览学术主编,曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》和《刘传录趣评水浒》等作品,应邀在《齐鲁晚报》开辟“第三只眼看水浒”专栏。其代表作《第三只眼看水浒》荣获2014年第七届山东省刘勰文艺评论奖。[1]
中文名 刘传录    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 岱岳风情
  鲁网泰安8月4日讯 (记者 张明振)一张纸,一把剪刀,看起来没多大联系,然而经过薛国美的手就能剪出各式各样的艺术品,可以是千姿百态的牡丹,也可以是活泼可爱的孩童;可以是婀娜多姿的仕女,也可以是花枝缭绕的福字。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-08-02 20:56)
标签:

诸葛亮

梁父县

分类: 泰山文化

汉武帝因为封禅而设立了奉高县和梁父县,并把泰山郡迁往奉高县城。奉高县和梁父县都在今泰安市岱岳区辖区内。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-08 20:19)
标签:

转载

原文地址:岱岳剪纸作者:岱岳剪纸

   岱岳剪纸是山东三大剪纸流派之一,主要流传在泰安、济南、济宁和莱芜一带,是非物质文化遗产,主要代表人物为岱岳剪纸非物质文化遗产第六代传人薛国美。

    薛国美系中学美术教师,岱岳剪纸第六代传人,是山东省工艺美术协会会员,在中国(山东)工艺美术博览会上,薛国美的剪纸《荷韵》获“神龙杯”山东省工艺美术精品奖银奖

  薛国美自幼受母亲影响,喜爱种类繁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 《水浒传》中卢俊义家奴李固诬告谋反,被梁中书打入大牢,梁山重金贿赂梁中书等大名府官员,最后定性为“虽有原告,却无实迹”,脊杖四十,“差董超、薛霸,管押前去, 刺配沙门岛”。如此看来卢俊义的谋反大罪最低是刺配沙门岛,刺配沙门岛也就是刺配中的最严厉的一种。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-13 09:29)
标签:

周郢

中国味道

分类: 文艺作品

          泰山学者、泰山文化研究院副院长周郢赠诗留念

                 五绝呈传录学兄
                 三眼观水浒,
                 一哥归录兄。
                 风情红网络,
                 大肉亮荧屏。
               (兄作宋江、鲁达情人诸论极为网友追捧,而烹大块肉亮相央视,更令观众耳目俱新。故末句及之。)

 

        同学弟弟崔吉国赠

        刘氏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

封禅

奉高

分类: 泰山文化

 秦始皇封禅泰山100余年之后,元封元年(前110),汉武帝刘彻也来到了泰山封禅。面对这雄峙天东的泰山,汉武帝不免有所顾及,就祈求泰山神威灵佑护,息风宁雨,助他封禅成功。不仅如此,他为封禅专门设立了一个县,这就是奉高县。

《泰安志》记载,“汉武帝元封元年(公元前110年)到泰山封禅,于瀛、博共界割置一县,赐名‘奉高’,辖岳东北四十里,以供泰山”。

奉高县城在石汶河与赢汶河之间,据考证,参考1958年出土的陶器、瓦片和1977年挖出的铜钱、铜盆、汉代砖瓦、陶器、陶片等文物的范围及地面遗址分析,奉高城区规模,北至泰莱公路北侧的姚庄大云寺,南至故县村南侧,南北长约八百米,东西宽约五百米,在当时县城中可谓大矣,此城也是古鲁道上的要站。

元封二年(前109年),汉武帝在此建造明堂一座。《汉书·地理志》载:“奉高有明堂,在西南四里。”《晋书·卷十四》载:“泰山郡汉置,统县十一,户九千三百。奉高西南有明堂”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      端午节是我国重要的传统节日,是四个法定节日的传统节日之一,也是国家级非物质文化遗产。《水浒传》对节日的描写发挥到了极致,先后写了元宵节、盂兰盆节、中秋节、重阳节、腊八节等节日。端午节也绝不会缺席的。书中第十二回写到杨志被发配到大名府,受到了梁中书的器重。“自东郭演武之后,梁中书十分爱惜杨志,早晚与他并不相离,月中又有一分请受,自渐渐地有人来结识他。那索超见了杨志手段高强,心中也自钦伏。不觉光阴迅速,又早春尽夏来,时逢端午,蕤宾节至,梁中书与蔡夫人在后堂家宴,庆贺端阳。”书中蕤宾节,就是端午节。这次过端午节,蔡夫人推荐杨志押送生辰纲,引出了智取生辰纲,这个端午节成为梁山壮大发展提供了物质基础。
  书中用一首诗来描写端午节的民俗,但见:
  盆栽绿艾,瓶插红榴。水晶帘卷虾须,锦绣屏开孔雀。菖蒲切玉,佳人笑捧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 历史研究
李清照,山东章丘人,出生名门,父亲李格非,进士出身,是唐宋八大家之一苏轼的得意门生,官至礼部员外郎(相当于现在的司长,五品)。母亲王氏系出名门,高祖,曾祖都是进士,祖父,父亲都是执掌国家枢要的丞相。父母皆擅长诗词文学。在这样的家庭氛围熏陶下的女子又怎么可能沦为平庸?李清照精通琴棋书画无不精通,尤其擅长诗词,十六七岁便名动应京城。

   自古才女多悲情。如果要我来概括李清照的两段情感生活,我觉得用“情至美情至凄”来形容是再恰当不过了。
情至美。李清照与赵明诚(著名金石学家、文物收藏鉴赏大家及古文字研究家)
1、未见倾心:清照自小才情奇绝,所作诗词广为流传,赵明诚对她早有倾慕之情。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《中国味道》之水浒视频http://tv.cctv.com/2017/04/28/VIDEKotlWFUVafQGB7C4gNHW170428.shtml

水浒描写的宋朝是一个生活富足的时代,书中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有