加载中…
个人资料
起点文史
起点文史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,160,073
  • 关注人气:31,504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

春秋战国时期,一个动乱却又辉煌的时期,诸子蜂起,百家争鸣,各派学者游走于列国之间,凭三寸不烂之舌便能搅动一国政局。诸侯间既有明面的金戈铁马,也有暗地里的尔虞我诈。实在是个生气勃勃的时代。

那么,能在群雄中凭借商鞅变法脱颖而出,一统天下的秦国,为何二世而亡呢?且随笔者一探究竟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

公元1069年3月12日,21岁的宋神宗下了一道敕令,规定凡是谋杀伤人者,主动自首,可以减刑。这已经是针对登州“阿云谋害亲夫案”第三次下诏了。

这其实只是一桩普通的谋杀未婚夫案,但它却掀起了北宋朝堂上,长达17年之久的王安石与司马光新旧两派大争辩,被称北宋天字一号“大”案。这场论战,表面上只是有关法律条文的辩论,但背后却是新旧两派观念上的冲突。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

也就是说,乾隆皇帝是中国封建社会晚期非常杰出的皇帝。在康熙、雍正两代的基础上,完成了多民族国家的统一,进一步实现了中国社会经济文化的发展。但事实上,这也是清代由盛转衰的一个起点。怎么了?我们一起去探险吧。


首先,让我们简单介绍一下乾隆皇帝。他的全名是aixinjuelu Hongli,Emperor Yongzheng的第四个儿子。然而,由于他年轻聪明,他12岁就被祖父康熙皇帝养在宫殿里。雍正皇帝一登基,就把鸿利定位为太子,并把自己的名字放在“正大光明”的牌匾后面。雍正十年,他被直接封为清太子。雍正十三年五月,雍正敢于把一项重大的政治任务放在头上,命令他治理苗族地区。

当然,也许是天意,Emperor Yongzheng因为服用长生不老药而早死了。红丽立刻成功了。第二年改为乾隆朝。此后,它奠定了乾隆王朝几十年的基础。即使到了乾隆六十年,他仍然控制着政府。自此,直到嘉庆四年正
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,经历了1300年。

古代的科举考试甚是严格,而且对于考试作弊的惩罚也十分严厉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

咸丰十一年1861年7月15日,咸丰皇帝病重,7月16日病危,7月17日驾崩。死前他召集八大臣,让他们做顾命大臣,也记载叫做赞襄政务大臣。

这八个人分别是:和硕怡亲王,时任宗人府宗令、领侍卫内大臣爱新觉罗·载垣;和硕郑亲王,时任总理行营事务大臣、步军统领、御前大臣爱新觉罗·端华;协办大学士、署领侍卫内大臣、管理理藩院事爱新觉罗·肃顺(郑亲王之弟);道光皇帝第六女寿恩固伦公主额驸,时任领侍卫内大臣富察·景寿;军机大臣、兵部尚书托和络·穆荫;军机大臣、吏部侍郎匡源;咸丰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

东汉才女蔡文姬,一个因曹操的惊人举动而出名的女子。曹操花重金将其从匈奴手中赎回,结果却不是把蔡文姬占为己有,而是把她嫁给了年轻小伙董祀。是不是因为蔡文姬不够漂亮,所以曹操才没有对她下手呢?

要说曹操为什么没有对蔡文姬下手?这就有得说了,我们还是跳过这一层,直接来说今天的主题,蔡文姬的相貌如何吧!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


崇祯,作为明朝最后一位皇帝,一位命运悲惨的末代皇帝,被外敌和大臣逼得煤山上吊,连一块棺材板都没有,可是历史上曾发生过这样一件事,皇太极曾经想过和崇祯议和,不过却被崇祯皇帝拒绝了,那崇祯为何拒绝皇太极议和?到底发生了什么事?

公元1641年发生了一件事,让崇祯萌发了议和的念头。

驻守边疆的陈新甲因为李自成和清军的双重压力,私自派遣使者与清军商量议和,然后托信转告给京都的傅宗龙,傅宗龙在离京之时,把这个事告诉了大学士谢升,谢升觉得这事太重要了,不能隐瞒,于是上奏了崇祯。崇祯立即召来陈新甲质
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

独孤信被称为历史上“最牛国丈”并非没有道理,他共有七个女儿,其中明确见于史料的共有三位,而这三位则分别成为了北周、隋朝、唐朝三朝皇后,而也正是由于独孤信这个“国杖”的原因,使得北周、隋朝、唐朝这三个王朝的改朝换代,完全变成了一场“皇族内战”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

17世纪明清易代之际的辽东无疑是后人津津乐道的传奇战场。相对于仅仅拥有数十万人口的建州女真,明朝这个上亿级的巨无霸国度居然连战连败,很多人将之归结为明朝腐败无能的治理体系与不忍直视的军事力量。

这些问题诚然是明亡清兴的重要原因,但人们长期忽视的是,受限于当时的运输能力,虽然明朝也一直向辽东地区提供财政上的支援,但是在双方的长期实际对抗中,辽东地区所依赖的,更多其实还是自己的人力物力。且明朝中央提供的援助不仅时断时续,有时甚至会为战局添乱,是十足的低效输血模式。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

古往今来,每个有作为的君主背后都会有无数的能臣武将替他出谋划策,分忧解劳。不过,这些能臣武将因为政见不同、目的不同,往往都不是一派的,他们一般被分为忠臣、权臣和宠臣等几大类。

通常来说,忠臣不一定是宠臣,毕竟忠言逆耳嘛;这权臣一般也不会是宠臣,毕竟权力太大,这个皇帝也不会太满意,除非这个权力是皇帝给的。不过,在雍正帝时期,有一个大臣却完全不是这么个情况,他既是雍正帝的宠臣,又是一个忠臣,最重要的是,他的权力还特别大,堪称雍正帝头号宠臣。他就是李卫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有