加载中…
个人资料
起点文史
起点文史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,156,445
  • 关注人气:30,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化


在电视上热播的清宫剧中,我们常常能看到皇帝上朝、大臣启奏等情节。那么,作为统治者的清朝皇帝,在上朝时和满汉皆有的大臣们交流时,用的是什么语言呢?是汉语,还是满语?

众所周知,清朝政治体系主要是由满汉两族构成的。不同的民族所使用的语言也不一样,语言的差异必然会带来交流上的障碍。清人入关后,朝廷官员基本上都是满族人,所以在清朝早期,满语是官方语言,少数进入朝廷的汉臣也必须学习满语。可是,既然是两族融合的过程,那单方面的学习必定是不够的,所以,清朝皇族也在逐渐学习汉族文化。

而对于小皇帝,“双语教育”是必不可少的。清朝皇帝从小就开始接受满汉两种教育,既有满族师父,又有汉族师父,满族师父主要教武功骑射,汉族师父教文化课,语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


宋朝是中国历史上一个特殊的时代,具有承前启后的意义。陈寅恪说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”邓广铭也认为:“宋代的文化,在中国封建社会历史期之内,截至明清之际西学东渐的时期为止,可以说,已经达到了登峰造极的高度”。他们都给予了宋朝很高的评价,这大多基于客观事实,鲜有偏颇。由此,宋朝之地位、影响可见一斑。

但是宋朝给我们总体感觉就是“弱国无外交”的印象,对外战争往往胜少败多。其中的原因颇为复杂,首先是唐末五代后各个少数民族的崛起(前后有契丹、党项、女真、蒙元),这是历朝不曾出现的。(武功盛如汉唐者不过只是面对匈奴、突厥而已。)且这些少数民族已经不是“吴下阿蒙”了,在政治制度上基本和汉族政权无异,还实行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


赵宋立国,继承后周的政治遗产,以汴梁为首都。但宋太祖赵匡胤打心底不希望定都于汴梁,因为开封乃是“四战之地”,并无天险可据,易攻难守,从军事上考虑,确实不是建都的首选。为了守卫国都,必须在京师驻以重兵,成本非常高。开宝九年(976年),时跟宋朝开国不过十六年,赵匡胤到西京洛阳祭祖,留洛期间,便与近臣发生了一次是否要迁都的辩论。

原来赵匡胤出生于洛阳夹马营,有意迁都于洛,祭祀完毕,便在洛阳行宫住了下来,不欲回东京汴梁。随行的群臣不知如何是好。

铁骑左右厢都指挥使李怀忠进言:“东京有汴渠之漕,岁致江淮米数百万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

欧洲人不喜欢俄罗斯其实是有其深远的历史原因的,俄罗斯人在过去很长的时间里,其国际地位非常尴尬,他们虽然一直声称自己是欧洲国家,但大部分国土都在亚洲。而欧洲的一些传统国家则非常排斥俄罗斯。

如果要分析造成这一现象的原因,需要从宗教,种族人口,历史战争三个方面进行分析。

在基督教的历史上,曾经出现过几次巨大的宗教分裂,即基督教、东正教分裂。

这是发生在1054年罗马教皇代表在君士坦丁堡宣布赦令,将MichaelI及其几位追随者,逐出教会。之后,MichaelI下令将敕令烧毁,同时也下令将教皇代表逐出教会。

这一事件,标志着罗马天主教与(君士坦丁堡一方的)希腊东正教的正式分裂。

十字军

到1204年,第四次十字军东征的时候,又发生了另一件重要的事情,君士坦丁堡皇家内部为继位问题发生争议,失败的一方向十字军许下银钱,请他们帮忙进攻君士坦丁堡。

这些十字军冲进君士坦丁堡以后,在城里烧杀抢掠,使得东罗马元气大伤。信东正教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


明朝时期东南沿海倭寇横行,这让丰臣秀吉觉得此时的明国已非当年的大唐,自己可以击败。丰臣秀吉不仅计划夺取北京,随后进攻天竺(也就是印度),甚至要求八竿子打不着的西班牙属地菲律宾投降。是什么让丰臣秀吉这么自信呢?对于明朝,丰臣秀吉也没有真正去过,而且由于明朝的海禁政策,丰臣秀吉对于明朝的情况也是盲人摸象。但是,曾经的倭寇王直趁日本战乱,大肆招纳亡命徒和武士,随后骚扰东南沿海。他在日本长崎建立了基地而且自号“徽王”,虽然随后王直被胡宗宪处死,但是其余党在日本仍然拥有不小的实力,直到丰臣秀吉时代日本还有王直的部下。他们曾对丰臣秀吉说“我们三百余人曾经从南京一路烧杀抢掠到福建,期间纵横驰骋一年之久,随后全身而退”。其实这些话一点也不负责

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 关宁铁骑是由明末袁崇焕编练的一支由辽东本地人组成的重骑兵,其主要装备三眼火铳,披重铠,备双马,有极强的机动性和冲击力,军饷待遇都高于一般的明军,加之是本地人组成,故而在戍守辽东时具有相当强悍的战斗力,其中大多数人与后金和满清八旗有血海深仇,故而每临战阵死战不退,成为当时明朝军队中不可多得的能与后金骑兵一较高下的精兵。

袁崇焕关宁铁骑在当时战斗力有多强

       这支骑兵虽然精锐但是人数并不多,由于各种史料内容真假难辨,笔者认为其大致人数在9千到一万左右,至于某些史料所记载的3万,我的评价就两个字:扯淡。小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

宋江为何三次才打下祝家庄,只因晁盖留了一手

1、
每个梁山领导都有自己拿得出的战功,对于宋江来说,三打祝家庄无疑是宋江的招牌。
但凡看过水浒的人都会知道这个故事,因为正是三打祝家庄奠定了宋江在梁山的地位,为日后成为山寨之王打下了很好的基础。
攻打祝家庄的过程十分激烈而惊险,前面两次都以失败告终,宋江还差点被撸。明知山有虎,偏向虎山行,即便在这种情况下,宋江依然拿下了祝家庄,这种胆略确实非一般人可比。此刻,应该有掌声。
但是,稍加思考就会产生疑问,梁山队伍这么强大,高人牛人这么多,为何打一个祝家庄却这么费事?
是宋江调兵遣将有问题,还是临场指挥不力?是祝家庄实力太强大,还是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


唐朝号称盛唐,足见其强大。但是很多人只将唐朝的强盛限于安史之乱以前,他们认为安史之后的唐朝不再强盛了,一路没落直至灭亡。

事实上这是严重的误解。安史之后唐朝确实大不如前,但依然强大,所以才能又维持了144年。

安史之后由于藩镇割据,唐朝对外用兵较少,而且主要是防御作战,但即使这样,唐朝依然由韦皋大败吐蕃(顺便报了怛罗斯之战对大食之仇恨),李德裕大败回鹘,高骈在安南打败南沼,对周边各国各部保持了军事上的优势。诚然,在安史乱后一个时期,唐都长安曾被吐蕃、回鹘侵占,后又在泾原兵变中被叛军占领,唐末又被黄巢农民军占领,还曾被李茂贞占领。这些是事实,但那是在战乱之时,而在期间一个较长的时期(唐德宗后期至唐僖宗中期,大约近百年),唐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

在中国古代历史上,唐朝、宋朝因为时间上的接近等因素,经常被放在一起,比如唐宋、唐诗宋词等。对于唐朝来说,给人的第一印象就是比较强盛,而宋朝则相对弱小,经常挨打。不过,有网友此前统计两个朝代的对外战争胜率,表示唐朝对外战争的胜率不到50%,而宋朝的对外战争胜率则超过70%。换而言之,唐对外战争胜少于败,宋对外战争胜多败少,为什么还说“唐强宋弱”呢?

首先,暂且就按照这一胜率,也即唐朝对外战争胜少败多,而宋朝则胜多败少。究其原因,在于唐朝的对外战争是在开拓疆域,很多战争都是远离本土的区域作战,失败的影响不是很大。与此相对应的是,就宋朝来说,很多战争为了保家卫国,一旦失败,很可能就彻底玩完了。具体来说,胜率之类的其实没有意义,唐朝之所以给人一种强盛的感觉,是因为其用于对外用兵,而且消灭了不少潜在的威胁,并极大扩大了自身的疆域面积。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

名字是一个人在社会上行走的身份,而绰号就是一个在江湖混的脸面了。霸气的绰号,叫出来可以让你瞬间长脸不少。你可能不记得一个人名字,但是那些形象的绰号你不可能忘记。水浒中108个好汉每个人都有自己的绰号,那么哪些绰号叫出来更为响亮,更为霸气呢?今天我们就一起来看看。

第十 百胜将

百胜将韩滔身高九尺,肩阔三停,龙眉虎目,猿臂狼腰,姿颜雄伟,天生神力,幼年游历天下,习得诸般武艺,善使一条枣木槊,人莫敢近。韩滔天生神力,人送外号“百胜将”。这么一个绰号,听起来牛气轰轰。那么韩滔此人真的能够与“百胜将”这个绰号相配吗?事实上他打的败仗远比胜仗多,这绰号虽然霸气但是有点名不副实。

第九 混世魔王

混世魔王樊瑞原为芒砀山寨主。他扬言要吞并梁山,结果遭到宋江的征剿,被公孙胜降服,遂归顺梁山。混

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有