加载中…
个人资料
起点文史
起点文史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,045,307
  • 关注人气:31,704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水浒传一百单八将的由来

(2021-09-08 08:16:18)
标签:

文化

水浒传一百单八将的由来

早期流传的水浒故事也都是三十六人,除宋江之外,其余史书不见姓名。

史载“宋江以三十六人横行河朔”。早期流传的水浒故事也都是三十六人,除宋江之外,其余史书不见姓名,至宋末开始出现三十六人的姓名和绰号。到了《水浒》,这三十六人变成了三十六天罡,另外又添了七十二地煞,合成了一百单八个头领。这个演变,一般都认为始于元杂剧的水浒戏,如高文秀的《黑旋风双献功》里,宋江登场有两句台词:“某聚三十六大伙,七十二小伙,半垓来的小喽罗。”其他《燕青博鱼》、《李逵负荆》里也有同样的话,于是据此就说这三十六大伙加七十二小伙,就是说的一百单八条好汉。

这样说是错误的,这里所说的“伙”,是指许多起义群众结合起来组成的武装集团,根本没有指头领或单个人的意思,因此不能把这三十六大伙,七十二小伙,说成是一百单八条好汉,也不能说成是暗寓一百单八人的意思。如果看得仔细一些,这几出戏里不仅不说一百单八人,而且剧中明确指出梁山泊这时还是只有三十六将。

如在《双献功》里,宋江就说:“名达天庭,聚三十六员英雄将。”在《燕青博鱼》里,宋江说:“俺三十六勇耀罡星,一个个正直公平。”在《李逵负荆》里,李逵对宋江说:“我对着这三十六(按,应该说三十五)英雄,我可便说得知。”在《争报恩》里宋江说:“聚义的三十六个英雄汉,那一个不应天上恶魔星。”一个叫李千娇的妇女说:“不争害他第十一个头领,那三十五个就肯干罢。”以上有的是在同一出戏里,宋江在说完三十六大伙、七十二小伙之后,紧接着又说了三十六将,可见这三十六大伙、七十二小伙,完全是指的小喽罗的集群,而决不是单个的头领。

在元杂剧里,水浒英雄还只是三十六人,那末,在《水浒》成书之前,从什么时候开始有了一百单八人的说法呢?从现在看到的材料,最早还是开始见于《瓮天脞语》的宋江这一条,宋江在李师师家的题壁词里云:“六六雁行连八九,只待金鸡消息。”这六六加八九,正好是一百单八人,下一句暗寓盼望受招安的意思。这时大约是元朝初年,和元杂剧的时代差不多,而出处不同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有