加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,330,117
  • 关注人气:309,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接

博文
置顶: (2009-08-01 00:02)
标签:

传心

传情

 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

 因此,2009年8月1日,我开始撰写新浪博客。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【222日(星期三)篇】

 


  当今世界,一场针对人工智能(AI)的竞争,正在全球科研与产业领域趋向白热化。虽然作为科技项目,人工智能最终造福的是全人类,但这并不影响其成为日本对中国竞争的新方向。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【221日(星期二)篇】

 


  “故乡税”,是日本一种非常特殊的税种。离开家乡在外工作的人,可以选择向家乡交税,来抵扣应交税收的一部分。近年来,随着日本地方“过疏化”的日益严重,“故乡税”愈发成为日本地方产业、经济谋求生存与发展的重要财源。资金周转、魅力宣传、产业推介、外民定居……“故乡税”在看似充满乡情的同时,背后也关联着无法抗拒的利益和诱惑。虽然各

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【220日(星期一)篇】

 


  众所周知,日本中小学里面“强欺弱”的现象,时有发生,屡遭报道。对此,一些有孩子的旅日华侨华人,也感到担心、紧张、不安。记得几年前,一位华侨妈妈找到我,说自己的儿子在小学里面被欺负了,请我一定到学校去进行采访。作为华文媒体的记者,我当然是要去的。

  对于一所小学来说,有记者来采访,特别是有华文媒体记者来采访,也是一件大事。学校非常重视,从班主任到教导主任、到校长都出来和我见面。结果,事情的来龙去脉是这样的:这位华侨妈妈的儿子从中国到日本来学习,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【217日(星期五)篇】

 


  我们都知道,近视眼是可以通过激光手术来矫正的。但是,仔细想一想,如果在日本这样一个地震大国,做激光手术的时候突然地震了,激光会不会在脸上划来划去……划来划去?我会在这篇文章会的后面给你一个答案。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【216日(星期四)篇】

 


  在日美首脑会谈上捞足了面子的日本首相安倍晋三,刚回国就决定再给美国总统特朗普悄悄送上一份“大礼”。日美首脑会谈的评论报道铺天盖地之际,曾经一度沸沸扬扬的冲绳美军基地问题似乎暂时没有了热度,而安倍政府趁机快速启动了边野古美军基地项目。

  2

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【215日(星期三)篇】

 


  中国人习惯在除夕夜全家人围着电视观看中央电视台播出的春节晚会,日本人在元旦的晚上,也有自己的“春节晚会”,叫做“红白歌会”。每年的“红白歌会”那天,位于涩谷的“陈家私菜”就会被包场,成为“红白歌会”指定的庆功宴场所。所有录制完“红白歌会”的明星大腕儿们,都会到“陈家私菜”来吃

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【214日(星期二)篇】

 


  刚刚结束的日美首脑会谈,或者说日本首相安倍晋三的“朝贡之旅”,似乎得到了令双方皆大欢喜的结果。在美国总统特朗普看来,此前的严辞利语已经产生了实际效果,安倍乖乖抱着丰厚礼包拱手奉上;在安倍看来,特朗普于公于私都给足了面子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【213日(星期一)篇】


  面对着书桌上一叠厚厚的译稿,内容是讲日本观光列车故事的。译者希望我写一篇序言,我想了几日,竟然思绪偏偏,一时不知从何下笔。无奈美女小编在上海通过微信频频紧催,似乎一下子撞开了大坝的闸门,让久蓄的洪水倾泻而出……

  当年,我在北京师范大学读历史专业。我知道孙中山先生辞去中华民国大总统时,与袁世凯相约——你在

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【210日(星期五)篇】

 


  在日本,“下凡”一词,有着一种特别的意思。它是指政府官员辞职或退休后前往相关企业工作,从事所谓的“咨询”或“中介”,而拿取巨额报酬。明眼人一看便知,这是典型的“权力期权”变现的腐败行为,可是在日本政坛,官员“下凡”早已成为潜规则。

  最近,随着官员“下凡”从事红顶中介东窗事发,日本负责“教书育人”的文部科学省已然冰天

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【29日(星期四)篇】

 


  日本人为什么总是带口罩?这个问题看似简单,回答起来挺复杂。原因各种各样,,最为人所知的就是防止“花粉症”。特别是春秋两季,日本基本全国都弥漫着植物的花粉。有报告称,日本人当中,几乎有1/4

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有