加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,450,452
  • 关注人气:318,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接

博文
置顶: (2009-08-01 00:02)
标签:

传心

传情

 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

 因此,2009年8月1日,我开始撰写新浪博客。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

日本

中国

教育

——访东京福祉大学教育学系教授Luis Miguel Lopez 

日本高校的教育学科研水平,在世界位居前列。对于当今这个数据推动发展的世界来说,如何借助数据的力量,成就顺应社会要求的新时代人才,是家长和考生关注的问题。

Luis Miguel Lopez 担任东京福祉大学教育学系的“数据库构建”课程,他在国际上也具有相当的影响力。带着读者们所关心的问题,《日本华侨报》对他进行了专访。

《日本华侨报》:从遥远的欧洲到东方的日本,您是如何走到杏坛之上的呢?

Luis Miguel Lopez

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

9月10日下午,58岁的日本行政改革担当大臣河野太郎会见记者,正式表明自己将参加下一届日本自民党总裁选举。从时机上来看,河野太郎是至今三位参选人中最后一位“出马”,给人一种“好饭不怕晚”以及要“后发制人”的感觉。应该说,这本身就显示出一种在选举对策上的“老谋深算”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
在新冠疫情背景下,日本的拉面文化也在不断融入新元素。由株式会社创业新干线开创的日本拉面品牌“春树”,于8月4日在东京北千住丸井百货大厦内开设新店“炉烤叉烧沾面·五代目春树”。据悉,该店是第五代春树拉面的首家店铺,也是创业新干线的第121家店铺。

自2010年开设第一家春树拉面店以来,不断升级产品的春树拉面已自主研发出第五代独具特色的拉面。株式会社创业新干线市场营销部门负责人表示,尽管仍然处于疫情背景下,首家第五代春树拉面店开业后,当月业绩在80多家春树品牌店铺中位居第一。由此可见,本次的产品升级得到了市场的认可。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
近年来,日本强化国防一直是个热点话题。在不断炒作中、韩等周边邻国国防费用大幅增加,以及时刻来自北朝鲜的导弹威胁等之中,日本一直将增加国防费用作为大方向,多管齐下地把筑牢防卫之“盾”当成最要紧之事,加快在列岛引进、部署各类先进装备和系统。颇具讽刺意味的是,“越努力,越迷茫”,这是不少日媒和专家对日本近年来强化国防体系很不客气的评论。更有甚者尖锐地指出,日本的防卫之“盾”反而变得越来越模糊。
这先要从一个十分值得关注的细节说起。笔者注意到,今年8月底日本防卫省确定的2022年度预算概要中,多了一个涉及调整从美国购买的最先进雷达系统相关产品式样的项目,内容是将原本签约购入的陆用雷达改为海用雷达,而有关改修费用达整整58亿日元。这一调整项目的背景,是日本将原计划部署的陆基“宙斯盾”反导系统改为使用海上舰艇装载,而每艘舰艇建造费用则要2400亿日元,约为原部署成本的近3倍。放着更合理的陆基模式不用,偏要改用费用昂贵的舰载模式,外界直呼“看不懂”。其实,日本
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
自9月3日,日本首相菅义伟突然宣布不参选自民党总裁选举,自民党内权力博弈加剧。据日媒报道,除了已明确宣布参选的前外相岸田文雄外,前总务大臣高市早苗、现任行政改革担当大臣河野太郎也都跃跃欲试,而在日本社会拥有较高人气的前干事长石破茂或将不参加选举,转而支持河野。伴随自民党总裁选举的临近,最终或将形成岸田文雄、河野太郎、高市早苗三人竞争的局面。

作为前首相安倍晋三继任者的菅义伟,突然宣布不参选自民党总裁,着实出乎舆论预料。但是,结合菅义伟在自民党内的失势,以及抗疫不利导致内阁支持率骤降,他的退选似乎也在情理之中。
在2020年9月的自民党总裁选举中,无派系所属的菅义伟成为最大黑马,一举击败了呼声甚高的岸田文雄与石破茂,成功接替安倍晋三当选新任总裁,并顺利登上首相宝座。平民出身的菅义伟,在长期由世袭制垄断的日本政界,无疑是一个清新的存在。但就任后,菅义伟率领
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

日本牵头与太平洋岛国首次国防会议日前在线上举行。日本防卫大臣岸信夫出席会议,他在会上大谈中国军队不断增长的势力对地区安全造成的威胁,无疑是再次将“中国威胁论”的冷饭炒到了太平洋岛国之间。日本媒体《产经新闻》9月3日报道称,太平洋岛国对于中国带来的现实威胁逐渐趋于认同,中国在太平洋岛国的势力延伸势头将得到遏制。但事实是否真如此,日媒口中的中国在太平洋岛国的“势力延伸”的究竟是什么?恐怕事实并不像日本官员和媒体所说的那样。而相反,日本拉拢太平洋岛国召开的这次“国防

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

 

——访阿富汗国家博物馆馆长默罕默德·法希姆·拉希米

在阿富汗进行了20年战争的美国,抱着遗憾和无奈匆匆撤军了。塔利班武装重新回到喀布尔,正在筹创新的政权。在这个局势骤变的紧张时刻,国际社会的关注目光投向阿富汗国家博物馆。

许多人都还记得,几年前,在有着“文展大王”之誉的旅日安徽华侨、黄山美术社社长陈建中的投入主推下,在中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

日本

中国

经济

疫情的脚步还没有停下来,逆势下旅日华人又有新手笔。9月1日下午,在绵绵的秋雨中,位于东京都内知名的早稻田大学附近的高田马场一条热闹的商业街上,人声鼎沸。旅日华人山田丽华推出的连锁超市——“物产岛”1号店开业了。

旅日华人山田丽华告诉记者,物产岛是她来日30年所开办的最特别的一家商铺。她说,作为一名旅日华人,我深切地旅日华侨华人内心中浓郁的乡愁。而这种乡愁常常表现在“舌尖”上。这就是她创建

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 奥运五十评
有心的读者可能已经发现:在日本,时下正悄然兴起一股“脱”潮流。
细看日本零售业,罗森、全家、永旺等品牌便利店,以东京地区为据点,开始不再提供塑料类吸管、汤匙、搅拌棒。或直接改为木制纸制,或减少塑料使用量,比如镂空结构。这种“脱塑料”理念推而广之到日本餐饮和酒店业,甚至包括高尔夫球场和滑雪场在内,塑料吸管等都将走进历史。



无独有偶,受累于新冠疫情蔓延,持续数月的全球半导体产能荒并未扭转。据了解,知名企业日本显示器公司正在创新传感器技术,试图摆脱过于依赖液晶面板的困局。同时,日本企业正在新兴医疗和汽车领域,推出无屏操作的“非触摸”显示屏,满足医院挂号、汽车导航等高频需求。不久的将来,就要迎来“脱手机”时代。
新冠疫情不仅倒逼经济创新,也在改变着日本人的生活方式。“离开东京”,“移居郊外选绿色住宅”,这种与
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 奥运五十评
东京残奥会揭幕后已经过去四天。和东京奥运会期间一样,残奥会也不断爆出一些“问题”。包括奥运村出现疫情感染问题,还有奥运村的自动驾驶巴士将运动员撞伤等消息。尽管也是磕磕绊绊,但是依然能够看到,和外界此前预料的那样,本届参赛人数最多的残奥会在疫情的背景下,仍然比东京奥运会运营的更加顺畅。疫情之下,居家之中,更多的人通过电视,通过网络看到了参加残奥会的运动员们,面对身体残疾,不屈不挠,挑战自我。从到目前为止的残奥会,可以看到三个非常值得称赞的点。


首先,残奥会开会疫情防控,总体情况好于预期。不能忽视的是,残奥会举办的日本疫情背景与东京奥运会期间的状况已经是天壤之别。目前,日本全国大多数地区已经进入紧急事态宣言和蔓延防止措施之下,日本全国每天单日感染人数早已过万,而仅就赛会举办地东京都的单日感染人数就已经达到了四五千人的水平。在这样
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有