加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,033,985
  • 关注人气:312,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接

博文
置顶: (2009-08-01 00:02)
标签:

传心

传情

 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

 因此,2009年8月1日,我开始撰写新浪博客。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【1018日(星期三)篇】

  眼下,日本朝野各党的选战已经白热化。在各路政客拼命寻找话题,力图成为吸引眼球的焦点人物时,有一个强悍的女人却是自带光环、吸粉无数。东京都知事小池百合子,如今已经成为大选中与日本首相安倍晋三相提并论的人物。她创建的“希望之党”正在与自民党分庭抗礼,她掀起的“小池旋风”正在从东京刮向全国,大有吹翻安倍政权之势。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【1017日(星期二)篇】

  说到日本的“忍者”,我们中国人都不会感到陌生。无论是早年由美国制作的《忍者神龟》系列、还是近年来大火的“民工漫”《火影忍者》,都在中国乃至世界范围内取得了相当喜人的成绩。忍者文化带来的“忍者热”也使得日本的传统文化走进了外国人的视野。事实上,自20世纪起,日本社会就注意到了“忍者”这张充满东方色彩的名片并大力向海外推广,于是,历史上传统又神秘的忍者们在揭开了神秘的面纱后,又戴上了商业和政治的面具。

  简单而言,“忍者”这个日本的特有职业就是为古代日本的地主们服务的职业杀手、间谍等。虽说现在看来忍者的名声极为响亮,但是“忍者”们真正被命名为“忍者”却晚到江户时期。永远只能在幕后像影子一样秘密行事的忍者终于有了能在大众面前使用的名称,这却不一定是一件好事,因为与此同时,带来的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【1016日(星期一)篇】

 

  近期,日本警察厅公布了一个令人震惊的数据,在2016年的故意杀人案中,骨肉相残的比例竟高达55%。虽然长期来看,日本国杀人案的总数在减少,但发生在家庭内部的故意杀人案比例增长之快颇为惊人。在1989年,这个比例还是39%——这个在我们看来已经相当高的数字。随着案件比例的增加,另一个社会问题就凸显了出来。在亲生父母相残或入狱的情况下,遗留下来的孩子即是受害者、也是加害者的后代,他们又该如何生存呢?一直把这些孩子们排除在外的日本补助金制度在近日终于决定要进行改变。

 年,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【1013日(星期五)篇】

  孤独死对于人来说,或许是人生最可怕的终结方式之一。人本应和这个世界以各种各样的形式相联系,最后离开时若是孤身一人,就充满了凄凉的意味。孤独死在日本已经不是稀罕的事情,最近,“雪上加霜”的在垃圾堆里孤独死成为了社会关注的新问题。

  孤独死不难理解,终生未婚未育,或是子女离家千里,也没有和邻居固定联系的老人,在日本非常多。这一类“孤岛”般的老人,即使有一天突然沉落海底,也不会被发现——在家中一旦发生意外去世,很可能要比较长一段时间才会被发现,比如

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【1012日(星期四)篇】

  试想有朝一日,你出门倒个垃圾,然后在垃圾桶边上发现了一个神秘的箱子。这个时候,你会选择怎么办?是自己擅自打开查看,还是按照《公民防范恐怖袭击手册》中“发现不明行李箱”的章节,把相关内容报告给警察呢?无论怎样,恐怕一般人都难以想象里面都是成捆的现钞吧。但是在日本,近年来人们在垃圾场捡到巨额现金的案例却越来越多。

  就在本周,日本又连续发生了两起在垃圾场捡到巨额现金的案例。109日,在旅游胜地京都市,垃圾处理站的一名垃圾分类工人在一个袋子内发现了1200万日元的现金。紧接着,1010日,富山县富山市的垃圾处理站工人也发现了一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【1011日(星期三)篇】


  “待我长发及腰,将军归来可好”是一桩浪漫的爱情故事。头发,自古以来就被人类文明赋予各种各样的深刻含义,西方神秘主义认为人的头发具有独特的能量,中国将原配夫妻称为“结发”,受中国传统文化影响,日语中也有个熟语“共白发”用以形容恩爱的夫妻。近年来,在日本的年轻人之间悄悄兴起了一个“蓄发到31厘米”的活动,然而他们的目的却是剪掉这通常会花费两到三年蓄起的头发,只为了能够帮助因为疾病而脱发的儿童。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【1010日(星期二)篇】

 


  “这是圣武天皇第三个女儿——松虫姬生病时曾来过的地方。”2017年初秋那个微风轻拂的上午,朋友开着那辆节油的淡棕色轻型车带我到位于日本千叶县印西市松虫寺时,这样告诉我。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【109日(星期一)篇】

 


  当中国人在热衷研究日本家族企业的时候,当中国人在热烈议论日本工匠精神的时候,日本媒体以大废业时代的脚步声为题,报道有127万家中小企业后继无人,或许不得不荒废了手中的企业。
  东京
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【106日(星期五)篇】

 


  自从日本首相安倍晋三宣布解散众议院后,乱象丛生的重新大选中,除了各个党派的分分合合,各地要求分权的“诸侯”也开始趁势而起,一时间硝烟四起。东京、大阪与爱知(日本三大都市圈)的知事已经宣布联手,举起了地方要求中央分权的大旗。“三都造反”正式拉开序幕。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【105日(星期四)篇】

 


  日前,日本国土交通省和高速道路会社联合发布了一项全新的服务。自今年10月起,外国游客持护照在指定的租车公司出租轿车旅游时,可享受高速路费的优惠。

  在东京的街道上,相关的宣传海报已经贴了出来。根据上面的内容,外国游客只要花费2

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有