加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,616,767
  • 关注人气:310,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接

博文
置顶: (2009-08-01 00:02)
标签:

传心

传情

 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

 因此,2009年8月1日,我开始撰写新浪博客。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【522日(星期一)篇】

 


  516日,中国国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见了前来参加“一带一路”国际合作论坛的日本自民党干事长二阶俊博。与此同时,二阶俊博向习近平转交了日本首相安倍晋三“饱含热情”的亲笔信。坦率而言,日本派出高层代表团参加“一带一路”国际合作论坛已属意外,这次又带来安倍晋三亲笔信,更系不寻常之举。这究竟是安倍晋三“脑筋急转弯”?还是另有其他因素驱动?它对中日关系近期走向会带来什么影响?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【519日(星期五)篇】

 


  近年来,访问日本的外国人数量急剧增加。在这个不断飙升的数字当中,不仅仅是来日本短期旅行的“过客”在增加,来到日本留学、工作以及生活的外国人也越来越多。在日本社会成为“民族熔炉”的过程当中,免不了会产生一些化学反应:语言不通,生活习惯的不同,文化宗教上的不同都促使社会内部产生不同形态的反应,有包容,也有排斥。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【518日(星期四)篇】


  几年前,一部《灌篮高手》不知点燃了多少中国少年的篮球梦,更是有粉丝不惜千里迢迢来到日本,就为了在那个“江之岛”的铁道口留下自己的身影。不知何时起,“圣地巡礼”成了ACG爱好者之间耳熟能详的词,而江之岛的铁道口就是《灌篮高手》的“圣地”,几乎每天都挤满了来自世界各地的粉丝。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【517日(星期三)篇】

 


  在日本,有一个非常具有特色的景观:一群人坐在一个异常喧闹、烟雾缭绕的游戏机室里,各自关注着前面的显示屏。自动门打开,“哐当哐当”,一大堆金属弹子滚出……这种日本“扒金库”(Pachinko)游戏,其实就是变相的赌博。游戏机内进出的钢珠,用现金兑换,也就是说输赢都是与现金挂钩。

  千万不能小看这种弹珠赌博游戏,它对日本GDP的贡献可吓人一跳。弹珠赌博爱好者2015年给日本贡献了23万30

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【516日(星期二)篇】

 


  俗话说,“皇帝的女儿不愁嫁”。俗话又说,“这世界上有三种人,男人、女人、女博士”。显然,女博士被认为是最愁嫁的。不过,出身日本皇室的女儿大概就不用担心了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【515日(星期一)篇】

 


  最近,带有日本军国主义象征的“旭日旗”再次引发巨大风波。425日,日本J1川崎队客场与韩国水原三星队的比赛期间,看台上日本球迷公然挂出“旭日旗”。水原三星方面报告了亚足联派遣的比赛监督,横幅被当场没收。赛后,愤怒的水原球迷涌入了客队看台,冲突一度一触即发。54日,亚足联对J1川崎队

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【512日(星期五)篇】

 


  家用电器,药妆,百货已经早已不是中国人来日本旅行爆买的对象。对于这些身外之物,并非只有到日本才能买到,因此,物质型爆买早已经转移到电商平台。取而代之的,是必须亲身到日本才能体验到的爆买,比如日本的医疗服务。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【511日(星期四)篇】


  随着中国留学生的“爆留学”,日本社会就开始迎来中国留学生的“爆就职”。随着日本年轻一代人口减少,以及日本企业想要扩张市场的浪潮,中国留学生在日本就职市场的可谓占据了优势地位。工作虽然不愁找,但是在人生寻找第一份工作的过程中,他们还是会面临许多疑惑和不安。作为一名外国人,就更加是这样了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【510日(星期三)篇】

 


  最近,以纪念鉴真和尚为主题的中日大学生交流活动“鉴真

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【59日(星期二)篇】

 


  从宣扬忠君爱国的右翼幼儿园到“拼刺刀”写入教学大纲,从《教育敕语》满血复活到希特勒《我的奋斗》进教材。最近两个月,日本在教育领域的军国主义改造步伐之快,让很多人感觉“忽如一夜逆风来”。

  其实,早在2006年安倍晋三第一次执政时,就为这一切埋下了“魔种”,并不断施肥和浇灌,只不过现在开出了各种恶果而已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有