加载中…
个人资料
洁尘
洁尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:880,455
  • 关注人气:1,044
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
我的天涯博客

我的主博客

需要回复的博友请移步我的天涯博客

公告
我的工作邮箱:lybmm0510@yahoo.com.cn

本博客文字和图片,未经许可,请勿在网上以及纸媒体上转载。
访客
加载中…
好友
加载中…
博文



打电话找一个女友.买通了,她没等我说话,就说,'等会儿我打给你.'然后掐了.听语气很凝重.我纳闷,旁边有什么?有绑匪?!再打,通了,她罗唆掐掉.我有灾害空想症,于是判断她处于危机时刻,再打.这回接了,另一个女友鬼头鬼脑地压低声音说,是我.她在座机上,跟老前谈话呢.于是我立马平心静气.跟老前说话,肯定跟孩子有关,那是比接我的电话更重要.
老前,前夫也;或者,前男友也.
前男友这个老前比较轻松.如果时间够长,熨斗熨平了所有的皱折,那么,前男友就是老友了.如果没孩子,那么,前夫等同于前男友.现在的人,都比较想得开,有什么深仇大恨的,早些时候那些瓜葛过几年就风轻云淡了.
有孩子的两个人离婚很麻烦,从根本上讲,这两个人是无法从自己的生活中把对方彻底给推出去的.一个女友说,前夫,孩子的爸,那就是亲戚.大家聚首,都是朋友,女友有的时候会冲着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-21 02:52)
标签:

杂谈

《小道可观》这本书稿出版前最后的一些案头工作是在5'12汶川震难之后的持续余震震感中进行的。

离汶川仅有92公里的成都市,在5月12日14:28开始的80秒的时间里,被里氏8'0级地震给晃得个魂飞魄散。
 
    因为没有处在断裂带上以及成都作为冲积平原比较疏松的地质结构,不幸中万幸地使得成都主城区被保住了。有外地人说,哦,虚惊一场。但我想,成都人可能不同意“虚惊”这么一个轻飘飘的词汇。
 
    毕竟,我们所经历的那一分多钟的剧烈摇晃以及其后多次全城避难的经历,是让人能够深刻感受到生死命题之冲击的。所以,对于成都人来说,“幸存”这个词可能更能贴近且更能抚慰大家饱受惊吓的心灵。

其后,至今,成都人生活在不停的余震震感中。《小道可观》的一些收尾性质的案头工作也是在每天都要晃那么几下中进行的。这是我自己的书,我在6楼书房里被晃两下没什么可说的。
    让我非常感动的是,帮我用专业扫描仪扫描图片的史琦,是在15楼上为我
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-06 19:14)
标签:

杂谈

   5月12日14:28分,那种剧烈的摇晃所带来的惊骇,让所有的成都人至今都心有余悸。这个三千多年来从未遭遇过重大自然灾害的古老城市,从来没有像这次一样,这么强烈地感受到生死的界限。

  但成都没有垮下去。看地质专家的解释说,因为成都平原整个板块质地比较松软,有很厚的砂土卵石层,泄了很多的地震能量。
 
    专家打了一个比喻,说好比一个篮球,拍在水泥地上,弹得就高,拍在泥土上,弹得就低。我在加拿大的一个朋友、力学博士许建新来电话告诉我,成都的幸运还在于成都板块恰好与地震带所处的龙门山脉呈垂直方向,也就没有顺着地震带撕裂……这一切,使得市中心天府广场与震中汶川县映秀镇直线距离仅有92公里的成都市区居然完全保住了,这不幸中的万幸,让人觉得不可思议。而处于板块边缘的离成都市区仅三十多公里的彭州以及五十多公里的都江堰都损失惨重。

  震后这些天来,我发现,成都人在精神状态上的表现跟成都平原的地质板块构成竟然有着相当的一致性。那种以柔克刚的抗击打能力,犹如
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-29 07:50)
标签:

文化

   这两天接一些外地媒体的电话,都问:成都的物价怎么样?飞涨吧?
  不,不。成都的物价照旧。
  一个干杂店的小老板对我说,这个时候怎么能发国难财啊!
  看看成都献血点前排得长长的人群;看看那么多奔向都江堰救伤员的出租车;看看互相照应互相提醒互相帮忙的左邻右舍……
  我们成都人真得很棒啊!
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-29 07:47)
标签:

文化

   18号夜,1:08分,强烈余震(后回家看新闻,知道是江油的6.1级余震).

  我们一家和鸣鸣奶奶以及鸣鸣,睡在一楼房子的地铺上.

  那种从5月12日开始的熟悉的摇晃开始了,持续时间长,摇晃强度大.楼梯上一片杂乱的脚步,有不少人从楼下冲下来.

  我们观望着,没有出门.

  渐渐地,四周静了下来,脚步声,说话声都消失了.

  但雨声开始由弱渐强,越来越大.大雨来了.接着,雷来了,闪电来了,大风来了.

  我躺在地铺上,泪流满面.
  
  这么多天来,看电视时,听广播时,我流过好多次泪.但就这样躺着流泪,还是第一次.

  刚才跑出去那么多人.成都的街道上一定又是无数惊恐万状的市民;但紧接着的是雷鸣闪电,大雨如注.我巨痛中的乡亲们啊,往哪里躲啊?!
  
  这些天,我捐了款后,心里稍微舒服一点,然后情绪再次郁结;右老师捐了款后,心里也稍微舒服点,但很快地又再次郁结;和节目组的几
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

   洁尘小姐:
  能否借助您的博客,发布这样一个消息,目前,我们急需了解四川各地区各民族祭奠亡灵的习俗方式及忌讳,这对于灾后的心理干预是非常有用的信息,请对此有了解的朋友写邮件给我:help512@gamil.com
  
  谢谢。
  
  Juliet
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-31 09:01)
标签:

视觉/图片

 2004年来中国参加上海电影节的卡洛斯·绍拉,携带的影片是《莎乐美》。这部电影是2002年8月上映的。电影中,莎乐美的扮演者是西班牙大师级舞者阿伊达·戈麦兹,另外,她还是这部电影的编舞之一。

阿伊达·戈麦兹的经历颇有寓言意味。她从小热爱跳舞,但却因脊椎和骨头有问题,被判定不能从事舞蹈,而且,她还得终日带上矫正器。但阿伊达不信邪,她就要跳舞,她自己说,她是直到进了西班牙国家舞蹈院之后才取下矫正器的。这完全是“带着枷锁跳舞”这个句子的现身说法。一个带着枷锁、最后挣脱枷锁的舞者,她所呈现出来的肢体语言的能量是无比巨大的。在《莎乐美》中,美与愤怒、迷茫以及狂暴的爱情完美融合在阿伊达的舞蹈之中,这中间,阴和阳这两个东西在她的舞蹈中呈现出一种明确而又不停的流转变化的形态。阿伊达有着完美的女性形体,身材颀长,腰肢柔曼,胸部饱满,但她的手、腿、肩以及面部都显得肌肉发达,颇具阳刚之美。她在绍拉的镜头中舞动时,其舞姿的整体和局部以及手、脚、脸、眼睛甚至飞舞的裙摆划出的一道道拖光,都被绍拉的镜头不断地切换着,构成了一种十分迷离的雌雄同体似
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

视觉/图片

 前几天收到今年第9期《瑞丽·伊人风尚》,里面有一篇专访,“姜文:人到暴风中年”。这篇专访的前言,编辑用了我很多年前写姜文的一段话:“姜文才高八斗并恃才傲世。他有生动善变的脸,不动声色的幽默感,犀利的洞察力,攻击型的处世态度;他有一个绝顶聪明的脑袋和一身高超的当今中国影坛少有人可以比肩的表演才华,当然,也有一副顶坏顶坏的脾气。天才的毛病在他身上一点没有糟践。在我看来,他像高压电,又像薄胎瓷器,有强大猛烈的一面,又有精致脆弱的一面,总而言之,令人敬而远之。姜文正当年,待岁月褪去他的火气之后,他会成为一个大师的,这一点我丝毫不怀疑。可是,到那时候需要多少年呢?”

写这些字的时间我记不得了,记忆中应该是在他的《阳光灿烂的日子》和《鬼子来了》两部导演作品之间吧。从那个时候到现在的《太阳照常升起》,有差不多十年的时间了,中间有一个《鬼子来了》的惊喜,但这中间,我逐渐对作为演员的姜文丧失了好感,他从一个表演相当有穿透力的演技派变成了一个彻底的本色演员,他总是以他本人的面貌油滑地潦草地出演一些角色,我们在《绿茶》《一个陌生女
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-10 01:50)
 经常来成都的外地朋友大多不会有兴趣观光,他们的兴趣主要是吃喝和会友。一般来说,我请他们在餐饮发达的城南比如玉林或者紫荆吃饭,或川菜或火锅,饭后到女诗人翟永明的白夜酒吧坐坐。对酒吧,我熟悉的,也就只有白夜。

8月中旬,北京来了朋友,是第一次来成都,观光游览是少不了的。我开车陪着朋友们,几天之内把成都的标志性地点走了个大概——青城山、都江堰、武侯祠、杜甫草堂、洛带、三圣乡之荷塘月色、春熙路步行街、锦里、文殊坊、玉林、紫荆……。他们自己还去了三星堆。这些地点里,有古迹,有风景,有农家味道,也有市井生活,基本上可以概括成都的风貌了。这几天里我有一个颇为新鲜的感觉,很久没有像这样像游客似地扫描成都了,好些地方我最长已经有十来年没有去过了,这几天是对成都的一次复习。

有两个计划的地方没有去。一是黄龙溪,在成都南边的远郊,水乡加古镇的景点。在白夜聊天时,黄龙溪的计划遭到了翟永明和何小竹的强烈反对。他们都认为黄龙溪已经完蛋了,没意思了。我已经有好些年没有去黄龙溪了,据说古镇建筑破坏
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-19 14:42)

 

 粉红和石绿,这种搭配在我看来是一种高超的色彩意象。这是我很多年前在张爱玲的小说《倾城之恋》里看到的。那是白流苏的一把伞,粉红地子,上面是石绿的荷叶图案。

我没有在电影中看到这把伞。

一直没有看过许鞍华导演的《倾城之恋》。这部电影对于收藏影碟的影迷来说太早了,是1984年的作品,那时的许鞍华,虽说前面的三部作品《疯劫》《投奔怒海》《胡越的故事》获得了不少好评,也获了奖,但她的创作相对来说还是处于一个青涩时期。之前看很多相关评论,都说《倾城之恋》这部电影不算成功,显得比较生硬,当年票房也很惨淡。但不管怎么说,对于一个张爱玲迷和一个许鞍华的影迷来说,一直没能看到这部电影,总是一个心结。前些天,淘碟时突然淘到这张碟子,是将香港老片重新制作发行的一批货中
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有