加载中…
个人资料
贾敬华
贾敬华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,376,325
  • 关注人气:18,474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
关于我:
   2003年杀入文字圈,成为一名文艺青年。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
 
   《IT时代周刊》、《文化报》、《通信世界周刊》、《信息网络》《商业评论》、《互联网天地》、《大众软件》等多家平面媒体专栏作家。在新浪、网易、比特网、硅谷动力等多处网络媒体设有专栏。
 
联系我:
   QQ:250119008 
   MSN:jiaweb#hotmail.com
   E-mai:entermaster#126.com

申明:博客所有稿件均为原创,如需转载请及时联系我,并及时寄送样刊!谢谢合作!
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
IT牛人语录

刀马物语

小刀马博客

号称张三疯

游戏圈名人

鲨鱼

据说会咬人哦

康斯坦丁

好友小康的知名博客

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

  从苹果到三星,再到华为,几乎所有的智能手机厂商都遭遇了创新匮乏的瓶颈。一方面,供应链成本不断飙升,手机厂商的利润被摊薄;另一方面,产品严重同质化,准入门槛过低的硬件技术难以构成护城河,iPhone X全面屏被吐槽足以佐证这一观点。

  创新瓶颈下的智能手机“高原期”

  智能手机硬件创新已经止步不前,这是不争的事实。既便是号称智能手机行业标杆的苹果,最近两年在硬件上也没有颠覆性的创新,不过是机械的升级。行业集体遭遇创新瓶颈,智能手机行业因此进入发展的“高原期”。

  对于手机品牌来说,创新匮乏的现状让产品陷入严重同质化的怪圈。进入2017年后,手机厂商扎堆全面屏,但成熟的全面屏产业链,让这一看似高大上的技术迅速普及,一些新入行的手机品牌都推出了全面屏手机,并且把价格下探到千元以下的价格区间。如此凶残的价格战,打破了全面屏在技术上的优势。

  现在看来,全面屏手机价格战的爆发,让全面屏技术难以成为某一手机品牌的竞争优势,连苹果在这场竞争中都无法幸免。为了打破创新匮乏的魔咒,苹果向老对手三星购买了OLED屏幕,用在2017年的新产品iPhone X上。为了提高屏占比,苹果的全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  共享单车行业崩盘来得有点早,这令不少用户措手不及。在小鸣单车、酷骑单车出现押金难退的问题后,有媒体报道小蓝单车宣布解散。上个月底,小蓝单车发布公告对押金退还缓慢等问题向消费者致歉,并承诺了退还押金的时间。

  在小蓝单车押金还未完全退还给用户的时候,来自《新京报》的报道称,小蓝单车北京的办公地点已经人去楼空。眼下,共享单车行业崩盘正在加速,谁为用户押金做主?

  说好的押金监管呢?

  共享单车押金引发的风险问题由来已久,政府监管部门也出台了相关的政策,要求共享单车平台的押金必须纳入监管。前一段时间,町町单车的创始人拿着押金跑路,消费者和监管部门才意识到了巨大的风险。

  最近一段时间,多家共享单车品牌倒闭,用户的押金很难退还,巨额押金不知去向。新浪科技的报道称,小蓝单车押金通过正常渠道申请退还押金20天未果,找小蓝单车内部员工沟通后,几分钟就拿到了退款。而淘宝上甚至有帮着退还共享单车押金的有偿服务。不难想象,越来越多的共享单车平台倒闭,用户的押金打了水漂。由于每个共享单车平台拥有几百万甚至更多的用户,共享单车的押金池无疑是一个巨大的数字。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在烧屏事件被媒体曝光后,再次传出iPhone X屏幕在低温环境下触摸失灵的事件,苹果官方已经证实了这一故障的存在。此外,一些用户反应通话过程中iPhone X听筒会有杂音。

  至此,苹果的神话最终被iPhone X打破。质量问题频出,让苹果手机难以与高品质划上等号。尽管如此,iPhone X在国内市场的热度依旧不减,很多用户翘首以待购买这款手机,一些用户甚至不惜加价购买。

  iPhone X手机为何毛病缠身?

  上市销售不到一个月的时间,iPhone X居然出现了烧屏,低温环境下触摸失灵和听筒有杂音等故障。一款手机居然有如此多的故障,这在苹果发展史上也是罕见。诚然,iPhone 4的时候手机信号有问题,但乔布斯用手机套解决了这一故障。

  在乔布斯离世后,每一代苹果手机都会有一些小毛病,但多项故障在iPhone X上集中爆发着实让人不解。究竟是什么原因让iPhone X问题缠身呢?在笔者看来,如此高的故障发生率,祸根还是苹果过于激进的产品策略。为了打破创新匮乏的魔咒,苹果首次将OLED屏幕应用到iPhone X这款产品中,却忽略了OLED这个屏幕的一些先天缺陷。

  众所周知,OLED屏幕的优点是屏幕很薄,显示效果更出色,而且

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  就在阿里还沉浸大双11业绩爆棚的狂欢之时,媒体曝出阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职的消息,这无疑是一盆冷水泼向了阿里。对于这一消息,俞永福和阿里高管一致否认。

  尽管俞永福接受媒体采访时明确表示不会离职,但这种传闻绝不是空穴来风。谈及俞永福离职的原因,媒体一致认为阿里文娱集团的巨额亏损,是这一事件的导火索。那么问题来了,换掉俞永福,阿里文娱的亏损状况能否得到缓解?

  业绩重压迫使阿里换帅

  与响当当的淘宝和天猫业务相比,以阿里影业、阿里音乐和阿里游戏为代表的阿里文娱在业内并没有太多的名气。被阿里私有化并改名合一集团的优酷土豆,也在淡出视频圈。业绩的重压,或许是俞永福离职传闻的诱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  就在阿里还沉浸大双11业绩爆棚的狂欢之时,媒体曝出阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职的消息,这无疑是一盆冷水泼向了阿里。对于这一消息,俞永福和阿里高管一致否认。

  尽管俞永福接受媒体采访时明确表示不会离职,但这种传闻绝不是空穴来风。谈及俞永福离职的原因,媒体一致认为阿里文娱集团的巨额亏损,是这一事件的导火索。那么问题来了,换掉俞永福,阿里文娱的亏损状况能否得到缓解?

  业绩重压迫使阿里换帅

  与响当当的淘宝和天猫业务相比,以阿里影业、阿里音乐和阿里游戏为代表的阿里文娱在业内并没有太多的名气。被阿里私有化并改名合一集团的优酷土豆,也在淡出视频圈。业绩的重压,或许是俞永福离职传闻的诱因。

  官方数据显示,2016年,阿里文化娱乐板块整体亏损。其中,优酷土豆因内容购买成本的增加,运营亏损高达33.88亿元,淘票票亏损也高达10亿元。而被称为阿里文娱支柱的阿里影业,过去一年也是惨淡经营。去年,阿里影业被收购后推出的首部电影《摆渡人》成本超过4亿元,但阿里影业收入仅1.8亿元,这一部居就亏损2亿多。阿里影业参与出品的《七月与安生》最终的票房不及2亿;随后推出的《傲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

双11

联通

电信

4g

分类: 通信热评

  多年来,双11促销一直是电商平台的竞技场。今年,三大运营商也加入了双11促销的行列。具体来说,三大运营商针对双11推出的优惠主要是流量套餐,最优惠的是1元钱就能买到1G全国流量。

  众所周知,三大运营商1G流量的价格大概在50元左右。眼下,1G全国流量只卖1元钱,可谓是白菜价。如此大幅度的降价,运营商打的什么算盘呢?难道,这是无限流量要普及的信号?

  1G流量1元暗藏猫腻

  在这个套路满天飞的年代,三大运营商一起推出1G全国流量1元购的活动,优惠力度确实很大。不过,价格空前优惠的流量包其实有很多准入门槛,并非所有的用户都可以享受这一优惠。

  近日,有腾讯大王卡用户反馈称,原来的1元500M流量已经升级为1元1G的全国流量。事实上,除了大王卡外,三大运营商与互联网企业推出的互联网套餐中,都能购买1元1G流量的套餐包。再看三大运营商的一些促销宣传,1元1G流量包业务也是消费者关注的焦点资费套餐。按照这一趋势,1G流量的价格将很快由几十块钱的价格,跌落到几块钱的亲民价格。

  不过,价格亲民的1元1G流量套餐有很多条件限制的。以腾讯大王卡为例,现在1G全国流量只需要支付1元钱,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博通

高通

手机

芯片

分类: IT乱弹

  流年不利的高通,无意卷入一起绯闻中。来自美国两家权威媒体彭博社和《华尔街日报》报道称,半导体行业巨头博通有限(Broadcom)拟议提出主动收购要约,斥资超过1000亿美元收购移动通讯和芯片巨头高通。

  一旦交易成功,1000亿美元将是全球半导体行业最大的一笔并购案。更重要的是,一家是手机芯片领域的霸主,一家是涉足手机芯片、机顶盒和无线Wifi等多个领域芯片的巨头。两者并购,半导体行业格局或许会洗牌。

  博通收购背后的野心

  提起博通,相信很多人脑海中浮现出的,就是broadcom这个熟悉的品牌标识。眼下,很多笔记本内置的无线网卡,大多是博通出品。此外,很多智能手机的无线上网芯片,也是博通。

  在全球半导体领域,博通可以说是一个闷声发财的角色。从营收规模来看,博通与高通不分伯仲。查阅资料发现,2016年博通营收153.3亿美元,高通营收为154.3亿美元。按照IC Insights的排名,以2016年的营收计算,博通有限是全球第五大半导体公司,仅次于英特尔、三星、台积电和高通。与高通相比,博通在智能手机芯片领域不占优势,这或许是博通收购高通的一个理由。

  众所周知,全球很多智能手机要使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  激烈的竞争之下,中华酷联这个曾经让国人骄傲的阵营成为历史。职业经理人刘江峰出走后,酷派名存实亡,联想移动眼下也是举步维艰。尽管收购了摩托罗拉,但联想移动的处境仍然非常糟糕。



  日前,联想移动旗下的摩托罗拉发布了今年的旗舰级手机 Moto Z 2018,售价9999元,比苹果的全面屏手机iPhone X售价高出许多。在联想手机业务销量惨淡的情况下,摩托罗拉推万元机,更像是为联想移动立了一块墓碑。

  万元售价砸烂了摩托罗拉的牌子

  十年前,摩托罗拉是全球手机行业一个响当当的品牌,是一个苹果都需要仰视的品牌。时过境迁,三次易主后,摩托罗拉俨然就是一匹瘦骨嶙峋的老骆驼,一根稻草都有可能把其压倒。

  最近两年,以苹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  10月28日下午,搭载了全面屏的iPhone X开始抢购。从媒体的报道来看,苹果在线、苹果天猫旗舰店、苹果京东自营店等电商平台的销售情况非常火爆,天猫首批预约仅5秒就被抢空。

  有网络消息称,仅28日当天,苹果在国内市场5小时就卖出550万部iPhone X手机,按照每款8388元计划,销售额高达461.3亿元。对此,苹果官方没有回应。另据来自线下渠道的消息称,iPhone X已经被黄牛炒到了2万元一台。

  iPhone X热卖更像是炒作

  与媒体描述的iPhone X热卖盛况相比,苹果在线官网略显冷清。在苹果开放预售后的第二天,用户仍然可以在官网预订到各个颜色的iPhone X手机,发货时间在5-6周。这不禁让人对iPhone X热卖心存质疑。

  疑点一:为何只有第三方平台瞬间被抢购一空?查阅多家媒体的报道就会发现,iPhone X开放预订几秒内被抢购一空的情况,都出现在天猫、京东、国美和苏宁等第三方电商平台上。截至目前,苹果官网仍可接受iPhone X的订购。既然iPhone X销售情况如此火爆,苹果官网为何还能预订?合理的解释只有一个,苹果在天猫和京东平台上的订购数量很少,这致使第三方平台的iPhone X很快售罄。

  疑点二:iPhone X在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  今年,二手车电商行业的竞争格外激烈。9月25日,沉寂已久的人人车宣布获得滴滴2亿美金的战略投资。在获得新资金的同时,人人车也获得了一项新任务:12月交易量必须要达到4万单,否则滴滴投资的尾款将不予支付。

  10月份,人人车接入滴滴APP,一批营运车上架。同时,为了冲业绩,人人车放任车商进入,甚至将一台车同时上架C端和B端。至此,人人车已经由C2C模式演变成C2C、C2B、B2B等多种模式并存,并充斥着大量不安全的营运车。抛弃了创业初心的人人车在追求短期业绩的路上,上演了一出拔苗助长的闹剧。

  营运车大批上架:车况不佳存安全隐患

  滴滴为人人车开放入口后,导致的首要问题便是,为人人车“赠送”了一批营运车。营运类车辆作为高频使用的出行服务工具,大多存在“里程高、车况差、油耗高、保养糟”等问题,滴滴平台上的司机们为了降低成本,提高卖价,甚至会隐瞒车况、对车辆进行调表。

  根据《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》第十六条的规定,网约车车辆经营许可期限为注册之日起8年,60万公里。运营时间到达8年,但行驶里程未达60万公里的,则强制退出网约车运营,但不对车辆进行报废处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有