加载中…
个人资料
贾敬华
贾敬华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,201,539
  • 关注人气:18,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
关于我:
   2003年杀入文字圈,成为一名文艺青年。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
 
   《IT时代周刊》、《文化报》、《通信世界周刊》、《信息网络》《商业评论》、《互联网天地》、《大众软件》等多家平面媒体专栏作家。在新浪、网易、比特网、硅谷动力等多处网络媒体设有专栏。
 
联系我:
   QQ:250119008 
   MSN:jiaweb#hotmail.com
   E-mai:entermaster#126.com

申明:博客所有稿件均为原创,如需转载请及时联系我,并及时寄送样刊!谢谢合作!
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
IT牛人语录

刀马物语

小刀马博客

号称张三疯

游戏圈名人

鲨鱼

据说会咬人哦

康斯坦丁

好友小康的知名博客

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

一加

酷派

锤子

乐视

分类: 通信热评

  提到一加手机,人们脑海中印象最深刻的或许就是“不将就”这三个字,这也是一加手机创始人刘作虎提出的响亮口号。几年时间过去了,国内手机行业的淘汰赛正在加速。在中华酷联阵营解体后,被乐视收购的酷派也因资金原因陷入了困境。


  一年前,刚刚上任的酷派CEO刘江峰制定了五年三个一目标,即在五年内酷派销量过亿,酷派手机重回行业第一,酷派集团市值过千亿。终究,刘江峰的宏伟目标敌不过残酷的现实。与此同时,锤子创始人罗永浩也放下固执的理念,推出坚果Pro提升销量要利润,因为活下来才有资本去战斗。而一加手机创始人刘作虎则自信的预言:活到2018年,一加的春天必然会到来。


  销量:一加的生死线


  从早期淡出视线的大可乐手机,再到岌岌可危的酷派手机,根源都是因为销量。在过去的一年里,酷派手机销量,由五年前的前三,疯狂下跌到倒数的尴尬地位。另据一些手机行业资深人士称:200万销量通常被定义为一个手机品牌的生死线。


  《南方都市报》的报道称,一加手机2016年的销量为250万台左右。按照业内人士的说法,一加手机已经成功的跨过生死红线。查阅相关报道发现,一加手机2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​  Apple Pay这场补贴大战来得有点晚!在进入中国市场一年多,市场份额几乎被微信和支付宝垄断后,苹果才发起了第一场补贴大战,这是否能够扭转Apple Pay在国内移动支付市场被抛弃的不利局面呢?


  迷茫的Apple Pay


  支付宝、微信支付和百度钱包的补贴大战一轮又一轮,第二阵营的京东支付、壹钱包也蓄势待发,而小米支付和华为支付这些后起之秀更是来势凶猛,国内移动支付领域早已经是血海一片。


  如此凶残的竞争背后,是商机厚重的移动支付市场。Analysys易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》的最新数据显示,2017年第一季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达18.8万亿元人民币,环比增长47%。其中,支付宝和微信支付二者的市场份额超过了93%,占据绝对主导的地位。与其他行业一样,移动支付行业第一阵营的两大巨头,成为这一市场的垄断者。


  在国内移动支付市场,Apple Pay的市场份额至今没有一个详细的数据。从多家分析机构的数据来看,苹果支付的市场占有率最高不过1%,与微信和支付宝的市场占有率相比可以忽略不计。在这样的市场格局下,Apple Pay发起了一轮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  从4月底强势的逼迫微信公众平台按照内购机制修改打赏方式,到准备取消30%打赏分成,苹果的态度在不到3个月的时间里来了个180度大转弯。尽管苹果官方还未确认这一消息,但传言绝非空穴来风。


  对于打赏分成的态度,苹果态度巨变背后,究竟发生了什么呢?


  打赏分成的霸道逻辑


  仔细查阅苹果应用商店规定就会发现,早在去年6月的时候,苹果已经出台关于打赏的新规定3.1.1条款:严格要求App 不得包含指引客户使用非 IAP 机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。


  按照苹果的3.1.1条款,诸如微博打赏、微信公众号内容打赏、直播分成和知乎的付费问答等应用,苹果都要抽取30%左右的分成。除此之外,诸如《僵尸大战》和《保卫萝卜》这样的游戏,购买一些通关道具也必须通过苹果的内购机制,使用微信支付或支付宝都属于违规。显然,一旦苹果应用商店新规实施,国内将是重灾区。


  站在第三方的立场来看,苹果3.1.1条款过于霸道,有点强取豪夺的意味。以微信公众平台的赞赏功能来说,读者对一篇文章非常认可,随手给个5元或10元的打赏,以示鼓励。严格来说,这种行为即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  从智能电视,到智能路由器,再到智能手机,以及眼下爆红的智能音箱,家庭流量入口的争夺战从未停息……结果大家看到了,至今没有谁能成为家庭流量的入口。智能音箱强势登场,是否成为成为家庭流量入口大战的胜利者呢?


  家庭流量入口已成战略要塞


  家庭宽带的高度普及,正衍生一种全新的商业形态,这就是我们所说的家庭流量入口。早期,BAT三大巨头掌控了国内互联网的入口,并成为全球互联网领域的新贵。所以,家庭流量入口自然成为了新时代的战略要塞。


  为了抢占家庭流量入口,一场激烈的博弈早在几年前就已经上演,当时的主导者是智能电视和智能路由器。众所周知,电视是每个家庭使用频率最高的一款家电产品,加之电视未来可以承载更多的互联网应用,不少企业就尝试将电视打造成为家庭流量入口,这是智能电视诞生的背景。


  与传统的电视相比,智能电视与PC的边界更小了,无论是观看电影大片,还是上网购物,抑或是打游戏,PC的这些基本功能在智能电视上都可以实现。在操作上,智能电视更为便捷,上到80岁的老人,下到2岁的孩童,都能很快熟悉智能电视的各项操作。从理论上来讲,越来越

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  火爆的共享经济,带动了一批又一批的新产业,大到汽车和房子,小到单车和充电宝,共享经济无处不在。日前,又一个共享经济的新产物出现在人们的眼前——共享休息舱。外观形态酷似太空舱的“共享床铺”相继出现在北京、上海、成都等地。


  就在“共享床铺”刚刚刷爆网络的时候,位于北京中关村的“共享睡眠床铺”却在高峰期大门紧闭,一位自称该区域办公人员的男子表示,目前该地已经被警方查封,查封的具体原因还不清楚。


  共享休息舱:需求or噱头?


  不得不说,资本推动下的共享经济创意颇多,这是共享休息舱问世的市场背景。前一段时间,共享充电宝火仅火了两个多月的时间,随即被新的共享经济模式淹没。当下还未火爆的共享休息舱,又会火爆多久?这绝对是一个值得推敲的问题。


  单纯从市场层面分析来看,共享休息舱能否火爆,市场需求是关键。对于消费者而言,新生事物共享休息舱是真需求,还是一种基于共享经济的噱头?透过共享休息舱的运营模式,我们不难找到答案。


  与其他新生事物一样,共享休息舱同样是一个舶来品,创意来源于日本的“胶囊旅馆”,主要是作为一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  一轮融资大战过后,共享单车行业迎来了多事之秋。来自“澎湃新闻”的报道称,摩拜单车7月7日在宁夏固原投放不久后就被城管收走,理由是共享单车要入驻需要满足当地城管的三个条件。无独有偶,南昌城管10天内扣留了2.6万辆共享单车;杭州也查扣了2万多辆共享单车。


  对于共享单车被监管部门查扣的做法,舆论看法不一。有观点认为,共享单车被查扣很冤;也有观点认为,共享单车投放数量过大,监管部门查扣属于合理监管。激烈的观点博弈背后,折射出共享单车的乱象。


  共享单车被查扣的真相


  翻阅新闻就会发现,共享单车被政府监管部门查扣的事件屡见不鲜。进入2017年后,共享单车被查扣的事件数量暴增。在资本的推波助澜下,共享单车投放速度、投放数量都疯狂加速,社会矛盾因此更加尖锐。


  共享单车引发的社会矛盾究竟有多尖锐,透过近期几起共享单车被查扣事件就能看出端倪。以南昌这个事件来说,城管查扣2.6万辆共享单车也是情非得已,大量共享单车已经将人行道和地铁口堵得水泄不通,严重影响了居民出行。据悉,目前进驻南昌的共享单车运营商共有6家,包括ofo、摩拜、Hellobike、酷奇、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

易到

乐视

网约车

滴滴

分类: 互联天下

​  随着韬蕴资本的入局,易到的资金危机终于解除。日前,韬蕴资本发布声明称,易到举行股东会议就韬蕴资本入股易到事宜达成一致,进而实现了对易到的控股。在6月30日的时候,韬蕴资本为易到注入了资金,解决了易到司机提现的难题。


  在声明中,危机解除的易到表示,未来一定以更强竞争力跻身网约车下半场,重塑网约车新格局。只是,经历了多轮风波后,失去了用户和司机信用的易到,还能重新回到网约车第二名的宝座吗?


  用户流失的问题如何破


  易到的危机最早始于2017年初,3月份司机无法提现的危机全面爆发。在过去半年的时间里,接连不断的负面风波,用户大量流失,易到市场份额也跌出第二阵营。与此同时,网约车新政落地,易到司机也在流失。


  极光大数据iApp显示,从去年8月开始,易到活跃用户数量流失情况惨重。今年3月,易到的月活用户数量仅为328万人,相距2016年8月的峰值826万少了500万人。活跃用户数量的减少,与之对应的是订单数量减少。在去年,很多调查机构专门针对滴滴专车、神州优车和首汽三家的订单数量做了对比,滴滴以80%以上的市场份额垄断了专车市场,易到用车紧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

iphone8

苹果

三星

智能手机

分类: IT乱弹

  来自CNBC的报道称,Bank of America Merrill Lynch走访了亚洲苹果产业链后,收集到的多个绝密内幕显示(特别是富士康内部),9月发布的iPhone 8,其上市时间会往后推迟一个月。由于多个核心零部件良品率低下,推迟上市的iPhone 8前期售价有可能超过2万,这对苹果来说不是一件好事。


  自从库克执掌苹果以来,苹果手机的价格一路上扬,去年推出的iPhone 7系列,最高配置的官方售价已经逼近1万元。尽管国外分析机构对苹果手机售价上涨表示看好,销量证明,一味涨价让苹果手机的销量下跌。财报数据显示,2016年第二季度财苹果营总营收和净利润分别同比下降13%和22.5%。与营收和利润下滑对应的,是苹果产品销量的下跌,iPhone、iPad、Mac销量分别同比下滑16%、19%和12%。


  一年后,苹果手机的销量仍在下滑。今年第二季度财报数据显示,截至4月1日,苹果第二季度销售了5080万部iPhone,低于去年同期的5120万部。显然,消费者对于苹果手机的热度正在下降。虽说苹果手机销量下滑是多方面的因素,但价格无疑是一个重要因素,毕竟库克已经将价格拉升到了一个空前的高度。


  在苹果手机销量下滑的市场背景下,iPhone 8前期售价超

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​  从无人汽车,到无人机送货,再到无人超市,人工智能技术渗透到越来越多的生活场景,颠覆的呼声因此高涨。在无人超市刷屏后,不少人感慨:先进的无人超市,将会颠覆传统的零售业,敲响了传统超市的丧钟。事实果真如此吗?


  被妖魔化的无人超市


  严格来说,现在断言无人超市会取代传统超市为时尚早。无人超市并非什么新鲜事物,2016年初,瑞典就出现了通过手机扫描二维码进门,且手机绑定信用卡支付的无人便利店Nraffr。去年下半年,日本经产省推出“无人便利店”计划,在便利店引入无人收银台与“电子标签”。


  最近亮相的阿里巴巴无人超市“淘咖啡”,更像是无人超市的一次试水。据悉,第一次进入“淘咖啡”时,打开“手机淘宝”,扫一扫店门口的二维码,获得一张电子入场券。通过闸机时扫这张电子入场券,进入店内之后就可以购物了,进到里面全程不用再掏手机,出门时需要使用手机支付。在模式上,阿里巴巴的无人超市与国外的无人超市模式相似。只是,媒体和舆论对于无人超市的期待有些过高,甚至把无人超市妖魔化了。


  说白了,无人超市的核心就是技术。目前阿里巴巴无人超市“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  从无人汽车,到无人机送货,再到无人超市,人工智能技术渗透到越来越多的生活场景,颠覆的呼声因此高涨。在无人超市刷屏后,不少人感慨:先进的无人超市,将会颠覆传统的零售业,敲响了传统超市的丧钟。事实果真如此吗?


  被妖魔化的无人超市


  严格来说,现在断言无人超市会取代传统超市为时尚早。无人超市并非什么新鲜事物,2016年初,瑞典就出现了通过手机扫描二维码进门,且手机绑定信用卡支付的无人便利店Nraffr。去年下半年,日本经产省推出“无人便利店”计划,在便利店引入无人收银台与“电子标签”。


  最近亮相的阿里巴巴无人超市“淘咖啡”,更像是无人超市的一次试水。据悉,第一次进入“淘咖啡”时,打开“手机淘宝”,扫一扫店门口的二维码,获得一张电子入场券。通过闸机时扫这张电子入场券,进入店内之后就可以购物了,进到里面全程不用再掏手机,出门时需要使用手机支付。在模式上,阿里巴巴的无人超市与国外的无人超市模式相似。只是,媒体和舆论对于无人超市的期待有些过高,甚至把无人超市妖魔化了。


  说白了,无人超市的核心就是技术。目前阿里巴巴无人超市“淘咖啡”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有