加载中…

加载中...

关于风飞掠影
现居美西南,热爱徒步,骑行及旅行随拍,崇尚原生态大自然
本博客致力于一切可以改善自我,周边,和环境的东东
       
本博客所有图片文字使用版权协议 Creative Commons License 
     引用请注明原作者及出处,新浪网之外的转载和再分发须联系博主并取得授权


我的Flickr地址Felix's Endless Journey
博文
标签:

杂谈

​#浙江省中医院医疗事故# 这几天引来网友极大的反应,最近闲暇时间多了些,就跟了一下这件事,总结一下,对于这件事情网友讨论的中心主要集中在两个方面:

(1)医疗操作不当,部分医护人员失职,多次使用接触血液和组织的医疗器具,导致交叉感染。过后想想,不寒而栗。试想,如果这次不是艾滋病这么大的事情,会有如此的曝光吗?以往有无此类的医疗行为是因为没有如此严重的后果而被蒙混过关的?(2)将丈夫的淋巴提取物注入妻子体内治疗习惯性流产是不是无稽之谈?关于这一点,中医院这么做其实并不是完全没有科学依据。附图里是我找到的一段解释。出处:http://www.ivf1.com/ 我本科在医学院,给大家稍微科普一下(还请专业人士纠错):

Alloimmune causes of miscarriage

​导致习惯性流产的原因有很多,大家可以随便搜索。其中有一项是由免疫系统导致的,而这个类别在整个习惯性流产人群里只占很小的比例。其他因素包括:身体器官异常,染色体异常,内分泌失调,血栓问题,病毒感染,还有生活习惯和环境因素(比如抽烟,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

@风飞掠影​

又到了一年一度租女友租男友回家过年的时间了,微博微信朋友圈类似的帖子又涌了出来,有男女朋友的可以松口气,没有的都不知道如何回家过年跟父母交代。也不知从什么时候开始,出租男女朋友的服务居然都开始产业化了。跟很多朋友交流过,也经历过国内国外情感价值观差异的冲击,觉得还是要说上几句。

中国人一贯是以重视感情,尊敬长辈,爱护子女而引以自豪的,理论上没有任何问题,但实际操作上,对情感婚姻而言,中国人最看重的却并非是自己子女的幸福(也许太绝对,但这种情形有压倒性的优势),而是自己的面子。这种无形的价值观约束力,来自于几个方面:(1)中国人认为,特定的年龄段就要达到特定的社会地位和家庭地位(比如有房,有车,成家等等),否则就可以默认为失败者;(2)中国人认为,无关事情本身质量,或自己喜欢与否,只要做的比别人晚了(比如找对象,结婚,生子等等),就没面子;(3)中国人认为,谈论个人修养和道德水平在对方社会地位和物质地位足够高的时候(比如大学学历,城市户口,职业类别等等),才有意义。

中国的孩子从一出生,就基本上失去了自主选择权。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

@风飞掠影

一天前夜里的几声巨响把天津变成了热门词汇,网络上的祈福,默哀,致敬,自保技巧硬生生的把这世界级的骇人事件变得更像说资,事件过后当事人受到的伤害一点也没有减少,幸存者承受的却是残酷的 自我认识和自我提高,该负责的,该反省的,就这样潜移默化的自行解散了。

事情不应该是这样的逻辑,也不能是这样的逻辑,尤其是如此恶性的事件。

我没有做大数据分析,也没有调查历史,其实心也已经麻木了,躲在美帝多年,以为可以自清,可每每发生此类事件,还是痛心疾首。尤其这次,对我这个在化学领域摸爬滚打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
她是一个极其灵活,体力好,好奇心强,样子很萌却又傻傻的丫头。

在过去一年半的时间里,她作为我们家的一员,带给我们的,是一个五味瓶。

她今天走了,走的很匆匆,没有给我任何时间去接受这一切。也许即使她给我时间,我也还是无法接受。

记得去年6月的一天,我们有了一个领养小仓鼠的机会。真的要去领回家的时候,我却犹豫了。我是一个喜欢小动物的人,经常看到朋友们的宠物,就很羡慕的看上几眼,却从来没有勇气自己来养。并不是害怕责任,相反,我太容易把自己投进去,当把这一切当做一个习惯,当做你的必修课,像喝水上厕所一样的时候,她离开了,留给你心里一个空盒子,你不知道该把什么放进去填补,你也不想放任何东西进去填补,这个是最让我害怕的时刻,也正因为此,我一直以来都没有真正养过任何小动物。

记得我小的时候,家里养了一群鸡,领头的小公鸡便成了我的好朋友。每天放学的时候,我都要第一时间跑回家抱起他来转几个圈再去吃饭。几年后的一天,他不见了。妈妈后来告诉我他太老了,所以家里杀了鸡。我几个月没有和妈妈说话,经常默默的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
10月31日是西方的万圣节,万圣节对我们来说既奇怪又陌生,我这个来美国四个年头的人,还是一万个不习惯融入文化落差如此大的节日。万圣节其实和很多西方节日一样,有着浓重的宗教色彩。万圣节(Halloween)字面意思也可以解释为“神圣的夜晚”(Holy Evening)。在这一天附近,所有神灵,鬼怪都可以自由行走,因此人们需要把自己打扮起来,以便“混淆视听”,以求自保。

传说很久很久以前,在又一个酗酒后的夜晚,一个叫杰克的人在回家的路上碰到了魔鬼。他机智的在旁边的树上刻上了十字架,把魔鬼困在了里面。一番讨价还价后,魔鬼同意了无论如何都不会让杰克入地狱。杰克死后,因为自己一贯不健康的生活方式而不允许进入天堂,而魔鬼也因遵守诺言而拒绝对杰克打开地狱的大门,只能抛给他一团地狱之火。寒冷的夜晚让杰克无比珍惜这团火,他找到一个空心的大头菜来挡风,把火放在其中,踏上了寻找安息之所的无边旅程。他后来被人们称为“灯笼杰克”(Jack of the Lantern,或者Jack-O'-lantern)。后来慢慢的,人们相信灯笼杰克可以驱除鬼怪,甚至是吸血鬼,所以也就慢慢流行起来了,直到现在。

灯笼杰克起源于欧洲的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2011年11月 @美国死亡峡谷之金色峡谷(Golden Canyon in Death Valley)          By 风飞掠影    

「死亡峡谷第二天」在死亡峡谷游走,一定要有事先的计划。走马观花虽然是绝大多数游客的选择,但想认识下,感受下,触摸下其壮阔独特的贫瘠土地和结构奇特的沟沟壑壑,就必须置身其中。一旦你这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2012年10月 丹麦小城Solvang

丹麦小城Solvang距离Santa Barbara只有不到40迈,一路上都是风光秀美。想想看,不到一个小时的车程,就可以置身欧洲风情,在很多地方都不敢奢求。我们是这里的常客,但每每来到这里,都会眼前一亮。一个只有5000人口的小城,处处充满热情和创意,让人身心舒畅。

每次临近传统节日,这里都会大肆装饰,每家店铺都极具创造性。来美三年了,这次的万圣节打算真正过一次,也算开始融入美帝传统文化吧。周六一个明媚的早上,我们一路走一路看,中午11点才晃到Solvang,下车饿着肚子先逛一番。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
外婆离开我们到别的地方生活已经有将近四个年头了,现如今家里人日子越来越好,只是临近清明节,身处大洋彼岸不免再一次挂记起外婆来,不知道她在另一个世界生活有否艰辛。感怀之余翻出一篇旧文,以此纪念和问候我可爱的外婆。

外婆走的时候,我却没能到身边送她最后一程……

外婆是个老实巴交的人,年轻的时候便是如此。那时候生活很艰辛,外婆和太姥姥一起抚养着妈妈。外公很早的时候就撇下外婆去了南方,家里便只剩下了几个女的,生活的艰辛可想而知。听妈妈说过,她小的时候很贪玩,经常出去玩不回家来。太阳下山以后,外婆就跑出去到处找她,虽然很着急,但是也从来没有骂过一句。妈妈说,外婆是这个世界上她见到的最善良的人了,如果谁还能跟她闹出什么矛盾,那么那个人肯定有问题。我对这句话印象很深。听妈妈说,外婆小的时候,就住在妈妈后来住的地方,那里曾经有过日本人驻扎。外婆总是很严肃的对我说,其实日本人没有你们课本里说得那么可怕。外婆还是个孩子的时候,有一次半上午她在炕头上打瞌睡,一个日本人走了进来,在外婆鞋上敲了敲,说道“醒醒,家里没人,看好东西。”大致是这样的,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有