加载中…
个人资料
杭州闫学
杭州闫学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,223
  • 关注人气:1,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   博客中的所有文字如需转载或在其他媒体上使用,请务必事先与我取得联系。

 闫学邮箱:yx1029@163.com

新浪微博
小学语文文本解读


华东师范大学出版社,2012年4月第1版
跟苏学当班主任

教育科学出版社,2010年6月
我负语文



福建教育出版社,2010年5月

教育阅读的爱与怕


     

    华东师范大学出版社,2011.9

跟苏氏学当老师

华东师范大学出版社,2009.1

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 教育思考

亲爱的各位新老朋友:


自2013年我回到学校以来,新浪博客便很少更新了。这一是由于校长职务在当下面临的挑战超出了我的预期,我必须把很大一部分精力放在学校发展方面,因此这个曾承载了我和朋友们许多思考和温暖记忆的地方竟不常来了。但在我疏于打理新浪博客的这几年里,很多新老朋友还是一如既往,在新浪博客给我评论和留言,让我感到感动而又惭愧。虽然我看到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

首届“核心阅读与小学阅读课程”高峰论坛

(中国•杭州 2016.4.9~4.10)

名家云集•高端互动

贴地而行•示范引领

为深入探讨阅读与学校课程的整合,阅读与青少年成长的正向关系,以及进一步思考课程改革

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-23 13:59)

那天凌晨,我是从梦中惊醒的。我梦见你和我们一起拍集体照,就像在第一线校长班时拍集体照一样,我似乎去晚了一步,摄影师马上就要按下镜头,我呼喊着飞奔过去,终于赶上了有你的这张合影。然后,我看见你虚肿的脸,我对你说,老大,你看你的脸都肿成这样了,你要休息。你没回答,梦中是模糊的微笑。我突然看见你脸上的鼻环——你竟然挂上了鼻环!老大,你一定要这样石破天惊吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-15 13:03)
分类: 流水琐记

离开新浪博客很久,今天再看这些文字,仿佛想起了那些在博客上逗留的岁月。这里有悲欢,有怀念,有期许,也有无可挽回的流年时光。

从现在开始,入驻“今日头条”,准备开通头条号,希望在更大的时空内与大家分享、相遇。也许,这是一个新的开始?

无论如何,有期待,能重新开始,总是好事。                                                                            

2015.9.15

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

尊敬的读者朋友

因为时近年关,很多地方的物流系统停止运行

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 读书生活
我喜欢的一本教育刊物。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 读书生活

林影波光

 

闫学

 



虽然我是个语文老师,现在又是专职的语文教研员,但说来惭愧,近几年我极少阅读单纯的讲述语文教学的书。这一是因为我的阅读视野比较芜杂,而精力又有限,单纯讲述语文教学的书引不起我太大的兴趣;二来也是由于我国的语文教学一直处在一种近乎嘈杂的氛围中,语文教育界不断摇摆的状态有时脱离了纯粹的学术范畴,使我不想去蹚这一趟“浑水”。但王林波老师的书稿是个例外。阅读这本书,我惊喜地看到了无数闪烁着绮丽色彩的林影波光,正如“林波”这个名字,可谓文如其人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

尊敬的各位来宾,亲爱的朋友们:

     上午好!很荣幸今天有机会向大家汇报我的学习成长故事。我交流的主题是:读书、教书、写书——我的行走之路。

回顾自己二十多年的教师生涯,我一直在做的不外乎就是三件事:读书,教书,写书。这些年不断外出讲学,与全国各地的教师朋友交流最多的也是这三个话题。经常有教师朋友问我:你成功的关键是什么?其实,我所谓成功的经验便是找到了一条不同于其他教师的成长之路:除了教书,我还花费了大量的精力去读书和写书。教书给我的读书提出了最直接的动力和诉求,也给我的写书提供了最丰富、最鲜活的灵感和素材;同时,不间断地读书和写书又反过来极大地提升了我教书的能力。可以说,读书、教书、写书三者互为因果,这样的良性循环成为我教师生涯的主旋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 语文教学

搭乘“闫学号”渡船

                                             

                         高翔

 

两年前,十二位年轻朋友聚在一起,成为闫学老师工作室的首批学员。我是其中最幸运的一个。这不仅是由于我是其中唯一的男性,更是因为我当时是一名只有一年多教龄的新教师。我和其他十一位老师一起,在许多羡慕的眼光中,登上了这艘“闫学号”渡船,朝着梦想中的远方,开启了充满愉悦又不乏艰辛的研修之旅。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 语文教学

卷首

发现自己的生长点                          &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有