加载中…

加载中...

个人资料
二号首长黄晓阳
二号首长黄晓阳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,330
  • 关注人气:1,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
作家、传媒人、制片人
湖南日报三湘华声联合编委会副总编辑
QQ:183480908
网上签售地址
暂无内容
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

【文化杂谈】

请注意,我的标题中用到宗教这个词,在这里,指的是一神教。但实际上,人类历史上宗教的发展,有两个时期,一是多神教时期,二是一神教时期。今天受了基督教的影响,大家一般认定宗教就是一神教,而不再认为多神教也是宗教。

我这里所说的中国没有出现宗教,是指没有出现一神教。而多神教,中国历史上是存在的,直到今天,中国民间,还有诸多与多神教相关的习俗,比如腊月二十三(有些地区是二十四)送灶神,正月初五接财神。五月端午节,今天被认为是纪念爱国诗人屈原的节日,实际上在此之前,端午节是祭河神的时间。正月十五元宵节,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【文化杂谈】

昨天谈到全世界只有中国全面进入了农耕社会,而世界其他地区,至少没有大面积进入农耕社会的现象出现。

在此之前,人类文明发展的同步性是非常好的,这里面可能有一个原因,即人类智力的进化是同步的,有了智力的人类,对于自己所生活的这个地球进行探索的欲望或者动力是相同的。

比如说,人类对于火的理解,在整个人类文明发展进程中,起着极其重要的作用。人类早期,肯定是生食的,后来,在一些自然火灾中,发现被烧死的动物,其口感更好,也能让咀嚼变得容易,还有其他一些好处,于是,人类开始进入熟食时代。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【文化杂谈】

连续写了很多篇与外国有关的文章,最终,我们还是要回到中国。

毕竟,我写这些文章的目的,不是要大家了解世界其他民族的文化,恰恰相反,我是希望通过与其他国家和民族文化的对比,让大家更加清晰地看透中国文化。中国文化和西方文化以及世界其他国家和民族文化有了很大的不同,核心在于,中国跨进了农耕社会,而其他国家或者地区或者民族没有。

甚至可以说,在中国没有全面地跨入农耕社会之前,人类的文明发展,同步性是非常高的,直到农耕文明的出现,分化就出现了,而且,这种分化极其之大。

我个人的理解,之所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​【文化杂谈】

既然谈到了苏格拉底,我们就不得不对他和孔子进行一番比较。

西方一直不承认中国有哲学,也不承认中国有哲学家。五四以后的那些新晋学术超人如胡适等,也是为这种观点摇旗呐喊的。但实际上,西方有此观点并不奇怪,那是因为西方人对中国文化缺少了解。中国人自己持有这种观点,就奇怪了。

据史料记载,孔子出生于公元前551年,死于公元前479年,苏格拉底出生于公元前469年,死于公元前399年。也就是说,孔子去世10年后,苏格拉底出生。苏格拉底比孔子晚出生82年。

如果是在今天,资讯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【文化杂谈】

上一篇文章谈到苏格拉底之死。严格说来,苏格拉底是被宗教处死的,只不过,今天世界上所有的宗教,都不会认这个账,那是因为在世界范围内,宗教已经升极换代了,由多神教变成了一神教。处死苏格拉底的那个宗教,是多神教。多神教除了在中国作为文化符号保存下来,再就是在印度教中还留下些模糊的影响子,在基督教和伊斯兰教中,甚至连痕迹都很难找到了。

事实上,被宗教处死的人很多,而且,被宗教处死者,还不是一般的人,用今天的观念说,均不是严格意义上的罪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【文化杂谈】

今天,几乎全人类都认同一个观点,认为民主是个绝对的好东西。

显然,人类忽略了一件事,被西方视为哲学之父的苏格拉底,却是一个民主的反对者,至少是反对希腊民主模式的部分,而且,他是被西方民主处死的。另一方面,苏格拉底虽然被500名公民陪审员投票判处死刑,而他本人,其实还有一重身份,即公民陪审员。也就是说,苏格拉底虽然是当时希腊民主的反对者,同时,他又是那个时代民主制度的践行者。

看起来,这确实很矛盾。但这种矛盾本身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【文化杂谈】

现在我们知道了,中国的炎黄时期,是早期联邦制,欧洲的古希腊古罗马时期,也是早期联邦制。古希腊和古罗马,实际是同一种制度,古罗马的制度,主要是学习借鉴古希腊的。所以,我们只要谈到一种制度的主要方面,便可以概括欧洲早期联邦制了。

虽说这都是早期联邦制,但还是存在根本性区别的,最大的区别,我在前面实际已经讲了,中国的炎黄时期,已经开始全面进入农耕文明,而此时的欧洲,仍然处于游牧文明时代,直到一千多年后,欧洲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【文化杂谈】

昨天谈了古希腊权力结构模式的形成概况,有许多朋友希望我分析一下这种权力结构模式的先进性。坦率地说,权力结构模式的形成,都是社会发展的产物,在一种权力模式向另一种权力模式转变过程中,每一项微小的转变,都是社会发展的必然,都存在一个优胜劣汰的过程。当一种模式被固定,就说明这种模式,具有先进性,否则,肯定被淘汰了。

从另一种意义上说,某种权力结构模式被完全定型之时,也是这种模式的先进性发展到最顶峰之时,同时,也是这种模式衰败的开始。

要总结古希腊权力结构模式的优点,其实也就是昨天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【股市解盘】

昨天因为写第二篇文章,花时间比较长,因此没注意到网上的股评,后来看到,差不多是一片唱衰之声,绝大多数说下跌才刚刚开始。我一直不明白的是,这样信口雌黄的人,为什么会有那么多人信。

我昨天提示大家,今天基本可以止跌了,只差一个5分钟底部结构。有点可惜,今天深市和创业板,形成了这个结构,但沪市没有形成。尾盘之所以能拉红,全都因为这个结构。但另一方面,大家也应该明白,这个结构级别是非常小的,持续的时间不可能太长。目前,深市30分钟已经进入红柱区,沪市明天开盘后,大概也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【文化杂谈】

我个人更希望谈的是中国文化中权力文化的形成和发展。但是,人类文化的形成和发展实在太奇特了,人类早期存在一个极其同步的文化现象,这种同步的形成,以及后来的分化,如果不能更好地谈清楚, 我们就不可能真正了解权力结构这种特殊文化形成的规律以及其历史和现实意义。

到了今天,人类权力结构文化,其实主要只剩下两大部分的,一部分是以美国为首的文化, 我将其定义为经济政治学。一部分是以中国为首的官场文化,我将其定义为政治经济学。这里词序的不同,并非一个在谈政治一个在谈经济,而是两种完全不同的权力结构学。要讲清这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有