加载中…

加载中...

个人资料
二号首长黄晓阳
二号首长黄晓阳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,149,900
  • 关注人气:2,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
作家、传媒人、制片人
湖南日报三湘华声联合编委会副总编辑
QQ:183480908
网上签售地址
暂无内容
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

【文化杂谈】

封建制度建立,最顶端有天子,天子之下,有卿大夫和诸侯,看起来,这就已经是个金字塔形治理结构。所以,司马迁写史记的时候,根据汉朝的金字塔形治理结构,想当然地认为周朝以前,也是类似的治理结构。或者说,司马迁知道自己没有将封建制度下的治理结构弄清楚,其实在史记中,并没有非常明确地指出这一点,以至于后来所有读史记的人,都误认为周朝和汉朝一样,是高度集权的治理结构。

后世将行政结构说成治理结构,将行政过程说成治理。这种说法,放在汉朝,是没有问题的,甚至放在秦朝,都没有问题。但放在周朝以前的封建制度下,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【文化杂谈】

为什么说中国真正进入封建制度,是从夏朝开始的?因为人们认为是大禹建立了完整的封建制度。

上一篇谈封建制度的萌芽时,我特别谈到,所谓封建,就是封邦建国,而所谓封邦建国,是必须有一种明确制度保障的,史界一般认为,这种制度,发端于大禹,完成于周礼。

据称,禹也曾效法尧和舜,搞过一次禅让。《史记·夏本纪》有“禹辞避舜之子商均于阳城”之语。后来人考证说,舜在位三十三年时,正式把天子位禅让给禹。十七年后,舜在南巡中逝世。三年治丧结束,禹避居夏地的一个小邑阳城,将帝位禅让给舜的儿子商均。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-11 17:53)

【文化杂谈】

谈了这么长时间文化,今天才正式谈到封建时代。

关于封建时代,可谈的点有两个,一个是欧洲的封建时代,一个是中国的封建时代。欧洲的封建时代到来相对较晚,持续的时间应该没有中国的封建时代长,结束在文艺复兴兴起后的一两百年间。所以,有关欧洲封建时代的研究,就更加容易。相反,中国的封建时代,目前国内学者公认起于夏朝,终于西周。

既然如此,这里就需要搞清一个概念。比如说,中华人民共和国建国,我们一直宣传是结束了半殖民地半封建制度,这种宣传给大家一个错误的认知,以为在中国被殖民之前,就是完整的封建时代。而我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【文化杂谈】

这几天,由于比较忙,没顾上写谈文化杂谈的文章,有不少朋友留言,希望我接着谈。看来,这些文章还是给某些人以期待。坦率地说,我本人对此类文章,是很有信心的很有情结的,你若希望自己未来成为20%,就应该多研究这类文章。或者换一种说法,你若对这类文章还不感兴趣,那就说明,你离20%还远得很,需要加倍努力。

前面,我谈了很多与古希腊古罗马管理模式或者宗教理论有关的文章,其目的,就是为了说清我们中国的管理模式的变迁。

中国的管理模式,封建以前,由于记载的缺失以及后来对历史的不断篡改等原因,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【文化杂谈】

权力是一种力,一种特殊的力。虽然特殊,但也遵循牛顿的力学规律,即有大小和方向,有作用力和反作用力。

权力作用的方向是向下的,同时又向上形成反作用力,这一点,容易理解,也没有太大谈的必要。我今天要谈的,是权力授予的方向性。

西方采取的是选举制,他们的总统是民选的,所以,他们的权力授予方向,是由下而上的。西方一直在强调,他们的权力合法性,同时又不断指责非民选政府的不合法性。再比如说,中国人常说,你手里的权力是党和人民给予的,意思是说,你手中的权力,是党和人民授予的。这种说法,确

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【文化杂谈】

事实上,早期联邦制出现后,中国和西方的管理机制,便很快出现了较大的变化。

此前我们已经说过,无论是中国还是西方,早期联邦制,均有一个议事制的权力结构,然后由这个议事制的权力结构,委托产生一个行政执行机构。这已经是行政管理双核制的萌芽了。但在后来的发展中,这个双核发生了较大的变化 。

在西方,议事制权力结构不断得到加强。加强的原因,是因为这种机制产生的基础——城邦是杂居的,多结构多成分的贵族集团,城邦中的贵族之间,并没有严格的血源关系,除了共同的利益,他们并没有其他更直接的情感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​【文化杂谈】

上一篇文章谈到洗脑这件事,特别谈到中国人很怕被洗脑,中国人甚至有一种观点,脑是不可洗的,所以,在中国现行的观点中,洗脑是一件很可怕的事,是被奴役的代名词。

其实,这实在是一种错误的有害的观念。每个人的脑子,生来就是被洗的。人出生之初,脑子可以说是空白的,因为脑子被父母和周遭的环境洗了一遍,所以,我们学会了说话,懂得了一些最简单的常识和知识。接下来,进入学校,人的脑子又通过学校的老师,被那些固定的课文洗了一遍。而在社会上,我们不断地接触各种文化,其实就是在不断地被洗脑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【文化杂谈】

请注意,我的标题中用到宗教这个词,在这里,指的是一神教。但实际上,人类历史上宗教的发展,有两个时期,一是多神教时期,二是一神教时期。今天受了基督教的影响,大家一般认定宗教就是一神教,而不再认为多神教也是宗教。

我这里所说的中国没有出现宗教,是指没有出现一神教。而多神教,中国历史上是存在的,直到今天,中国民间,还有诸多与多神教相关的习俗,比如腊月二十三(有些地区是二十四)送灶神,正月初五接财神。五月端午节,今天被认为是纪念爱国诗人屈原的节日,实际上在此之前,端午节是祭河神的时间。正月十五元宵节,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【文化杂谈】

昨天谈到全世界只有中国全面进入了农耕社会,而世界其他地区,至少没有大面积进入农耕社会的现象出现。

在此之前,人类文明发展的同步性是非常好的,这里面可能有一个原因,即人类智力的进化是同步的,有了智力的人类,对于自己所生活的这个地球进行探索的欲望或者动力是相同的。

比如说,人类对于火的理解,在整个人类文明发展进程中,起着极其重要的作用。人类早期,肯定是生食的,后来,在一些自然火灾中,发现被烧死的动物,其口感更好,也能让咀嚼变得容易,还有其他一些好处,于是,人类开始进入熟食时代。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【文化杂谈】

连续写了很多篇与外国有关的文章,最终,我们还是要回到中国。

毕竟,我写这些文章的目的,不是要大家了解世界其他民族的文化,恰恰相反,我是希望通过与其他国家和民族文化的对比,让大家更加清晰地看透中国文化。中国文化和西方文化以及世界其他国家和民族文化有了很大的不同,核心在于,中国跨进了农耕社会,而其他国家或者地区或者民族没有。

甚至可以说,在中国没有全面地跨入农耕社会之前,人类的文明发展,同步性是非常高的,直到农耕文明的出现,分化就出现了,而且,这种分化极其之大。

我个人的理解,之所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有