加载中…

加载中...

个人资料
黄啸的橙子林
黄啸的橙子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,512,673
  • 关注人气:44,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
中国经营报 深圳晚报从业。看碟写碟,看电影写电影,闻八卦写八卦,然后就是过日子写日子,养鸭子写鸭子。
公告
我是黄啸,媒体从业者,专栏作者,笔名橙子,四康,伊娃。所有博客文章,版权所有,请勿转载和抄袭。如有需要,请与本人联络。
  联络邮箱:huangx@szed.com
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-06-20 11:17)
标签:

杂谈

病人崔永元

1

因为《手机》2开拍,崔永元在网上打响一个不饶恕战役的时候,我美国的同学群嗷嗷待哺地问,崔永元骂谁呢,什么叫阴阳合同啊。这些同学差不多都是九十年代出国的,她们出国前娱乐记忆中最辉煌的形象,差不多就是《实话实说》的崔永元的了,平时娱乐圈盲点都连成片了,也没见她们如此好学好问跨洋提问,不得不说崔永元的时代影响力摆在那儿。

我当时人在欧洲,语音着给她们大致扫了盲。骂的是冯小刚范冰冰刘震云这一票《手机》主创,因为当年他们玩了崔永元一把,他还帮着数钱,戏中抛弃妻子捧小三的主持人严守一,基本就是他自己帮着刻画的,直到电影上演他才缓过味来,现在同班人马要拍《手机》2了,他先礼后兵,无人搭理,现在人已经飚了。

阴阳合同就是签一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1

这是第一个没有爸爸的父亲节,我的父亲节主语没有了。

本来节不节的,我都不太在意,但是父亲节没有了节日主语,节就变得很刺目,像一个众志成城的伤害。

刚才看了闫红写的《我终于确定,我是被我爸富养的女儿》,说真正的富养不是给女儿金尊玉贵的优渥生活,不是教她琴棋书画带她周游世界,而是给她自由,让她冒险,跟她一起赌个未来。她要用跟爸爸共同赌了的今天,帮爸爸出本书了。提醒了我跟妈也有个约定。

上个月带着妈去欧洲,路上跟她聊天,说我和八子的事情,爸的事情,她和爸的事情,还有两家的过去,基本就是沆瀣而过的时代流水的渺小i标本和横断面,惊涛骇浪随时电影剧情级别的桥段,被妈用理科生的平白语言叙述出来,在我心里砸出一条条滔天水柱,深不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

刘亦菲胖了是什么罪

黄啸

关于金庸喜欢的神仙姐姐,现在上网输入她的名字,二话不说五个字,“刘亦菲胖了”。仙女姐姐给《时尚芭莎》拍了组芭蕾封面和视频,颜值身材都在线,胳膊腿儿被各种跟未P图精细对比,什么车祸现场,胖成贾玲,想到我自己的腿之类,评论杀挡都挡不住。

首先当初包贝尔婚礼上,柳岩被一票男星过度戏闹,撸胳膊挽袖子上去救美的女汉子担当贾玲招谁惹谁了,谁胖了都要在审判台上连坐陪审当活靶子,胖成贾玲罪加一等。

贾玲的人缘有一半是她开得起胖的玩笑换来的,扮演的角色永远是花痴胖姑娘。郭德纲介绍她,贾玲老演员了,我们看着她从80多斤长到180多斤。她上奇葩说,一开场,马东就向蔡康永、高晓松两位导师道歉:“今天我们实在找不着女神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本文黄啸的橙子林原创

yelloworangeeva

不爱我就拉倒

哥练的胸肌如果你还想靠

1

周杰伦新歌《不爱我拉倒》,词风类似“你幸福就好,不爱我就拉倒……哥练的胸肌如果你还想靠,算了你幸福你幸福就好……”“把安全帽戴好,不让你在爱情路上跌倒”大白话招呼,的确没有方文山亲自捉刀歌词时代,人生不相见,动如参与商的矜持和烟雨。

粉丝跟偶像气质程度上是会有气质呼应的。周董的粉丝,都比较ROCK,吐槽相当有歌词力,比如“以前周杰伦发新歌,大家都说:周杰伦的曲+方文山的词=单曲循环。现在周杰伦一发新歌,大家鬼哭狼嚎”。因为方文山说过,如果苏轼活着,会是最好的歌词作者,所以因为求方文山不如求自己,网友用“东坡·周·轼伦”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

天生我怂必有路

黄啸

上期奇葩大会有个叫李松蔚的心理咨询师分享,他管自己的专业叫无用心理学。他的意思,心里咨询是无用的,你不可能让心理学家告诉你是什么样的人,你应该怎么办,心理咨询师干预不到改变你性格决定的命运。

他举了个例子。有一个员工,在公司做项目,老板承诺做完项目会给奖金,但是项目结束后没兑现。但她不敢去问老板。她在一个现场咨询的场合,提了这个问题,说我该怎么去要钱。有一个资深心理咨询师问:你为什么不敢要,你到底怕什么?你害怕的时候在想什么?如果你真的去要的话,最严重的后果是什么?——这是非常标准的认知治疗。李松蔚当时在在场,他问那个员工:你刚刚说明天就去找老板,你明天真的会去吗?她说,呃,可能,会吧。我问有多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在家里男女平等是什么鬼

西人讲平等,我觉得就男女关系上说,那真不是什么好玩意,尽管西人男女之间,女士优先,拉车门,脱大衣,甜言蜜语,这些表面功夫充分,其实根本忽视男女体力、情绪、生理、能力长短项上的先天性别区别,一切跟你玩平等,类似大象跟飞鸟谈平等起重能力,鸟说凭什么啊,有本事你飞一个我看看。我是真不相信这个世界上有绝对的平等,在质量不对等的前提下。

但西人不管那一套,咱生来为人,万事平等,除了嘴甜到齁,我们绝不不歧(照)视(顾)女人。我跟西柚提什么要求,他通常都要回一句,what about me?我就教育他,对我,你一定要有捡到宝的觉悟,万幸我是那种中国女人中性别感已经很模糊的那一类,从来自己花钱自己挣,没跟男人伸手要钱的习惯,在中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们为什么不干甘心做普通人

黄啸

写这篇东西的之前,看到几个北京大妞朋友鼓捣的“A帮生活”的公号推送题目,叫《好的时代,是让人拥有做普通人的权利》,提到陈丹燕把女儿送到美国,是让她有当普通人的机会。我觉得普通人这个话题挺有意思的。

这期被下架了的奇葩大会其实不像上一季,跟怪物海选似得,来的多是N倍奇形怪状版的肖骁、范湉湉和姜思达,从外形上就奇葩感觉至上,一看就怪人类集结号。这一届重在分享,不选奇葩辩手,无论从节目气质还是嘉宾咖位,都比前一季主流多了,上一季还在,这一季没播完就被下架,只能说,管控此一时彼一时。

分享者分两类,一类是身体和职业上的少数人和偏门,比如发作性睡病患者,特别能吃的但很开心的女孩,特别胖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人生没跑儿,琼瑶得到平鑫涛四十年,就要接受为此伤害别人受到的诋毁

本文黄啸的橙子林原创

yelloworangeeva

本月月底,平鑫涛的前妻林婉珍将讲出版自传《往事浮光》,书中内容写到“我想是时候来谈谈我的版本了……”林婉珍在简介中这样介绍自己:“四十年前,我们签下了一张小小的、十五公分见方的分手证书,不久,‘平太太’的称谓就换成了另一个人。”全书又四分之一跟琼瑶有关,她称琼瑶是她婚姻最大的问题。琼瑶用宋词加小和尚问答隽永回复,一句话,问世间情为何物,婚姻不合适不合适脚知道,看开吧。

有些女人生来如戏,一生高潮迭出,琼瑶是这一款。年轻时候是纯情小说王后,中年成为言情剧教母,作品被炒打官司胜诉,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

公主心妈妈力加起来等于宇宙超人

黄啸

这一季《妈妈是超人》出的第一个热搜是黄圣依跟儿子不熟,第二个热搜就是霍思燕育儿有道。上次霍思燕上头条,是N年前跟黄奕隔空互撕,为了一个现在既不是黄奕的也不是霍思燕的男人。这一次是因为霍思燕的暖宝宝小男生嗯哼,因为嗯哼有男子汉担当,把妈妈当宝贝,对妈妈各种赏识,成为本季“别人家孩子”之最,给霍思燕带来从艺生涯中乾坤倒转,火了一把。

嗯哼最大的特点是说得通,或者说顺溜,当过妈妈的都知道,你有个顺溜的小朋友,是妈妈身份中大彩,这事天生基因决定作用,后天给予必要作用。

嗯哼在节目里把自己满坑满谷的玩具拿来摆摊义卖,救助一对父母经济困难的早产双胞胎婴儿,两个小婴儿医疗费还有七万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

码字也会被人工智能替代吗?

每天走路听得很杂,老小说,新网课,财经频道也听。

不同阶段人类有不同惊吓傍身,近十年的比较集中的惊吓是,人工智能将要替代越来越多的工种,既定事实是在美国用机器人已经比雇佣非洲人便宜了,主要指劳动密集型制造业领域。比较意外的是,有天听吴晓波采访IBM中国区副总裁,副总裁说IBM的IT精英们也在很恐慌人工智能的入侵对自己的替代,离人工智能最近的这个挨踢人群的恐慌就显得比较核心和无法挽回。副总裁举例说,格莱美获奖歌手Alex Da Kid找到他们公司的科学家,寻求合作,目标是创作一首全球流行的歌曲。电脑帮他做了三件事,分析出了一年来人类的情绪、从各大社交软件遴选热门话题走向,并从26000首流行歌曲中筛选出两个使用最高频的词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有