加载中…
博文

中国传统小说中如果没有《金瓶梅》《儒林外史》和《红楼梦》,作为“几大名著”的替补之作,肯定要选《醒世姻缘传》!——您可能没读
过、甚至没听过这部书,然而此书深受民国文化大咖的追捧,胡适、徐志摩、张爱玲等都赞不绝口。

该书作者“西周生”应是明末清初人,书中故事涉及明末清初底层社会的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 我从小生长在城市,对种种民俗接触不多。记得有一年同院有位老人
去世,他家连夜传出叮叮当当的敲打声。原来是用锤子敲击一管状铁铳,在大叠白纸上铳出一排排圆边方孔的纸钱来。孩子们看了,殊觉新鲜。——不过在我的记忆里,那时城市里移风易俗,烧纸活动只发生在郊外墓园。

 后来移居远郊卫星城,这里繁华程度不减市区,但路边烧纸却成了一道特殊风景。尤其是清明前后,或夏历七月十五(中元节)、十月初一(“送寒衣”),入夜时分,几乎每个路口都火光熊熊、烟气缭绕,空气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:本文发表于2018年3月14日《今晚报》副刊,原题为《切莫轻忽少年郎》。文中论述这样一个观点:孩子们在十岁以内的学习能力是惊人的,然而现代语文教育严重低估了孩子的接受与理解能力,造成孩子生命及教育资源的巨大浪费,这种情势亟待扭转。

 

除夕跟老姐姐、老哥哥三家人团聚守岁,酒过三巡,端上荤、素两种馅的水饺来。不由想起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 老同学聚会,谈论衣裳几乎是女士们言说不尽的话题。

“这碎花裙子好像见你穿过?”

“看出来啦?这还是十年前在早市买的一块人造棉,才五块钱,刚好做条裙子。我妹看着好,拿去穿了几年。这不,她不穿了,我又捡回来了……”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

狗年

黄耳

盘瓠

盘古

分类: 文化•历史

    狗年谈狗,是个难以讨巧的话题,难就难在狗的名声不佳。在各种骂人话里,“狗”(犬)是个分量很重的詈词——“狼心狗肺”“走狗”“狗东西”“狗仗人势”“狗眼看人低” “狗脸易变”“鷹犬”“桀犬吠尧”……涉及狗的语汇,几乎全是负面的。

    然而狗有点冤枉,谁也说不清它的名声是怎么变坏的。其实跟其他驯养动物相比,狗跟人的关系是最亲密的。您见过有谁把猪、牛、羊、马养在居室里吗?狗却可以登堂入室,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一碗“冷饭”,隔不久就被人端出来炒一炒,至少也炒了四五年了。这碗冷饭便是:清华大学的校训,到底是八个字还是十六个字?

最近一次翻炒,网文题目为《被腰斩的清华校训,砍掉了什么?》,文中以不容置疑的口吻,断定清华校训被腰斩了。——我们知道,清华大学校训是自强不息,厚德载物八个字;可是据网文说,校训原本应为十六字,这八字之外,还应有独立精神,自由思想八个字。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     一个农村男孩儿冒着严寒上学,跑得急了点儿,到校时汗气蒸腾,

已是冰花满头。照片发到网上,让众网友心疼不已。——在严寒地区,这样的情形本来司空见惯,可是城里的家长和孩子则不免大惊小怪,因为他们习惯了两步路也要开车接送。

生活富裕了,人心也变软了,同情他人,更娇惯自己。在举世贫穷的时代,人们普遍信奉吃得苦中苦,方为人上人;对痛苦的耐受力,远超今人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

简明作家词典 · 二

(中唐至元代,按生年先后排列)

刘长卿(709-786)字文房,河间(今属河北)人。诗有《别严士元》《逢雪宿芙蓉山主人》等。有《刘随州集》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    【按语】中国古今文学家知多少?答案尽在《讲给孩子的中国文学经典》。三联版新书的中国文学部分共四册,每册末尾都附有“简明文学家词典”,按文学家生年排列。顺着捋下来,便是一张中国文学家年表。——这些著名文学家,您知道几位?他们的代表作又是什么吗?您不妨收藏起来,慢慢查看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       好几位认识的、不认识的网友问:《讲给孩子的中国文学经典》啥时再版?这书自2016年团结版合同到期,库存也很快售罄。我回答:准备在三联再版,大约得等到下半年吧。

    说这话,还是去年早些时候。后来有人再问,又推到到年底。开年一月,新书终于出来了——是三联版新书,同时也是老书。
    说老书,是因为此书二十六年前曾以《中华文学五千年》的书名在中国青年出版社面世,后来又出了插图版,并在台湾红叶出版公司及内地团结出版出过不同的版本。算来这已经是第六个版次了。
     说新书,因为本次在三联再版,做了大幅度增益调整。修订工作长达一年多,从责编王海燕博士,到社内各级领导,都高度重视,力求完美,让我见识了三联书店严谨的工作作风。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有