加载中…
博文
标签:

狗年

黄耳

盘瓠

盘古

分类: 文化•历史

    狗年谈狗,是个难以讨巧的话题,难就难在狗的名声不佳。在各种骂人话里,“狗”(犬)是个分量很重的詈词——“狼心狗肺”“走狗”“狗东西”“狗仗人势”“狗眼看人低” “狗脸易变”“鷹犬”“桀犬吠尧”……涉及狗的语汇,几乎全是负面的。

    然而狗有点冤枉,谁也说不清它的名声是怎么变坏的。其实跟其他驯养动物相比,狗跟人的关系是最亲密的。您见过有谁把猪、牛、羊、马养在居室里吗?狗却可以登堂入室,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一碗“冷饭”,隔不久就被人端出来炒一炒,至少也炒了四五年了。这碗冷饭便是:清华大学的校训,到底是八个字还是十六个字?

最近一次翻炒,网文题目为《被腰斩的清华校训,砍掉了什么?》,文中以不容置疑的口吻,断定清华校训被腰斩了。——我们知道,清华大学校训是自强不息,厚德载物八个字;可是据网文说,校训原本应为十六字,这八字之外,还应有独立精神,自由思想八个字。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     一个农村男孩儿冒着严寒上学,跑得急了点儿,到校时汗气蒸腾,

已是冰花满头。照片发到网上,让众网友心疼不已。——在严寒地区,这样的情形本来司空见惯,可是城里的家长和孩子则不免大惊小怪,因为他们习惯了两步路也要开车接送。

生活富裕了,人心也变软了,同情他人,更娇惯自己。在举世贫穷的时代,人们普遍信奉吃得苦中苦,方为人上人;对痛苦的耐受力,远超今人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

简明作家词典 · 二

(中唐至元代,按生年先后排列)

刘长卿(709-786)字文房,河间(今属河北)人。诗有《别严士元》《逢雪宿芙蓉山主人》等。有《刘随州集》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    【按语】中国古今文学家知多少?答案尽在《讲给孩子的中国文学经典》。三联版新书的中国文学部分共四册,每册末尾都附有“简明文学家词典”,按文学家生年排列。顺着捋下来,便是一张中国文学家年表。——这些著名文学家,您知道几位?他们的代表作又是什么吗?您不妨收藏起来,慢慢查看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       好几位认识的、不认识的网友问:《讲给孩子的中国文学经典》啥时再版?这书自2016年团结版合同到期,库存也很快售罄。我回答:准备在三联再版,大约得等到下半年吧。

    说这话,还是去年早些时候。后来有人再问,又推到到年底。开年一月,新书终于出来了——是三联版新书,同时也是老书。
    说老书,是因为此书二十六年前曾以《中华文学五千年》的书名在中国青年出版社面世,后来又出了插图版,并在台湾红叶出版公司及内地团结出版出过不同的版本。算来这已经是第六个版次了。
     说新书,因为本次在三联再版,做了大幅度增益调整。修订工作长达一年多,从责编王海燕博士,到社内各级领导,都高度重视,力求完美,让我见识了三联书店严谨的工作作风。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

去年秋天,比这个时候略早些,去杭州玩了两天,有几点感触,至今未忘。

一是现代交通真快捷,从北京登上动车,五个多小时就到了;从前那可是二十几个小时的累人旅程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业

投资

门槛

古董

分类: 我的著作

按:清代章回小说《醒世姻缘传》第五十四回,拉了一张创业投资的清单。当年“自主创业”门槛真低,只用不到四两银子(相当于人民币一千二三百元),就能开个小磨坊。如经营得当,两个月即可回本。

另外由清代小说《儒林外史》可知,清前期一只古董铜香炉能卖二三十两银子(相当于9000多元)。不过炉主杨执中不这么看,他认为此炉能值三百两(约合10万元以上),当然只是一厢情愿。话说回来,若真有这样一只炉子传到今天,说不定能拍出百万高价。——本文节自拙著《金粟儒林篇》(中华书局,2017),原标题为“包浆古炉值几何”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:《醒世姻缘传》里的官二代晁源(晁大舍)伙同小妾珍哥逼死正妻计氏,打官司时,赶上清官到任,晁源交了罚金,讨保回家;珍哥则判了死罪收监待斩。然而晁源有办法,“天大的官司倒将来,使那磨大的银子罨过去”!当然,行贿也有行贿的“艺术”。让我们看看晁源是如何“巧妙”地与管狱典史周旋,让对方拿了他的银子,像狗一样听他使唤;居然还在狱中替珍哥单独盖了一间向阳大瓦房!难怪胡适说:“我可以预言:将来研究十七世纪中国社会风俗史的学者,必定要研究这部书。将来研究十七世纪教育史的学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:如今考试升学,通知书由邮递员送上门,人家说声“祝贺”,你回答声“谢谢”,仅此而已。但是在科举时代,进学、中举、中进士,你得预备酒食招待报信人,还得送上真金白银。若是当官得了肥缺呢?回馈报信人,没有几万块钱下不来!本文节自拙著《金粟儒林篇》,原标题为“升官报喜,闹剧开锣”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有