加载中…
博文

按;这里是侯会的博客,在升级维护期间暂用‘用户1275638644’之名。以下为《小说中的衣食住行》的第一篇。

渐入小康的中国人已不再为暖饱发愁,难免悠然遐想,常生好奇。譬如人们很想知道:古人是怎样生活的,又如何花钱?古代一两银子折合今天人民币多少钱?古人的衣食住行又如何?——可惜这类细节,“二十四史”未载,《资治通鉴》不录。还好,有一向被士大夫瞧不起的通俗小说,对市井生活的方方面面做了详尽的描述。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:2019年4月15日黄昏,法国巴黎的标志性建筑巴黎圣母院突发大火。消息传来时,火势尚未得到有效控制,据说屋顶已被烈焰吞噬,哥特式的尖塔已经倒塌!无情的烈焰不要再延及那两座并肩而立的钟楼吧,二百年前,在大文豪雨果的名著《巴黎圣母院》中,那里是爱恨交织的传奇剧的神秘舞台,演出着美与丑、善与恶的生死搏斗,牵动着全世界亿万读者的心!而巴黎圣母院也因其结缘于建筑、宗教、文学、哲学、历史……而成为人类文明发展的一块碑碣。我们默默为它祈祷,切盼烈火能及时扑灭,艾丝美拉达和钟楼怪人的栖身地,能浴火重生!——暂借一段旧文,寄寓关切之情!

 

一、青年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朋友在微信中传来一道思考题:“请问:夏侯惇如何称呼周瑜?”

内容如下;“三国时有个人叫周瑜,周瑜的老婆是小乔,小乔有个姐姐叫大乔,大乔嫁给了孙策,孙策有个妹妹叫孙尚香,孙尚香嫁给了刘备,刘备有个儿子叫刘禅,刘禅的皇后是张皇后,张皇后的母亲叫夏侯涓,夏侯涓的父亲叫夏侯渊,夏侯渊有个哥哥叫夏侯惇。请问:夏侯惇叫周瑜啥?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【按】本篇首发于《今晚报》副刊2018年10月18日第9版。


近年来有些新词儿,我们小时从没听过:什么“性骚扰”,什么“咸猪手”……也是,那时没有无线网络,信息流通不畅,况且谁又会跟孩子讲这个?不过孩子们也隐约有所察觉,在他们的“简明词典”里,这类行为一言以蔽之曰:“耍流氓!”

公开的“流氓”并不可怕,怕的是生活中、职场内针对女性、似是而非的“流氓”行为,今天统称“性骚扰”。天下女性苦于“骚扰”久矣,何止于职场,又何限于今日?扒扒历史,真实案例擢发难数,倒不如借助小说来看看——不是说文学是现实的一面镜子吗?我因而想到了《红楼梦》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   按:我一直感到奇怪,我的两套小书:《讲给孩子的中国文学经典》和《讲给孩子的世界文学经典》,后者受欢迎程度不如前者——我是从销售数量上看出的。然而又有不止一位小读者对我讲:特别喜欢《世界文学经典》;有个上四年级的女孩儿对我说,她已把《世界》读了三遍!也许外国文学的含蓄深刻的美,是需要慢慢被人们品味并接受的。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:拙作《从“山贼”到“水寇”:<水浒传>的前世今生》(浙江古籍出版社,2018)是一部讨论《水浒传》成书过程的学术书,朋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

寿命

饮食

医疗

袁枚

分类: 文化•历史

有位老专家讲,今天的物质生活堪称幸福,但仍有不尽如人意处,如空气质量堪忧,水质欠佳,蔬果农药残留超标,肉蛋奶也不时出点小“状况”……照理说,这一切都在威胁着人们的健康;但有个现象又令人费解:国人的平均寿命不仅没缩短,反而有加长的趋势,这又是为什么?

专家自问自答,简单得不能再简单:吃的好了!——我扪心自问,还真是这样。上世纪60年代以前出生的人,对此最有发言权:他们多少都经历了吃不好且吃不饱的岁月。那时粮油肉蛋、副食菜蔬,几乎全都凭票凭证供应。就说吃肉吧,每人每月半斤,还不够今天小青年饭后“撸”一顿“串儿”的量!

还记得60年代我上高中时,教政治的郭老师为了讲清资本家的发家原理,举北京“东来顺”为例,说饭庄老板富于经营头脑,极力拓展业务:身着西服、长衫的上等食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-23 22:33)

按:感谢《今晚报·副刊》的编审老师,使我悼念吕俊华教授的文章得以发表。文章共两部分,一是《永远的先生——忆吕俊华教授》,刊于20181118日《今晚报·副刊》;一是题为《我与吕俊华老师》的一组小文,共七篇,刊于1119日至25日的《今晚报·副刊》“星期文库”。


              永远的先生——忆吕俊华教授

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        有一本老书,“老到什么时候捏”?(这是鉴宝专家的口头禅儿)——已经十六岁了。当年出生的孩子,不但能打酱油,而且该上高中了!

我说的是拙著《水浒源流新证》(华文出版社2002年初版),顶着学术著作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

一元

一块

银元

宝钞

分类: 文化•历史

到早市询菜价,菜贩答曰:“豆角两块五,黄瓜两块!”于是拣了几根黄瓜放到秤上。付账之际,我忽生疑窦:一元为啥又叫“一块”?看看钞票面值,印的是“壹圆”“拾圆”“壹佰圆”;平日我们将“圆”写成“元”,不过是求其简便、约定俗成。“圆”为货币单位,显然又因当年银质、铜质的金属货币铸成圆片状的缘故。——那么“块”的称呼又何自而来?

或许有人说:这还不明白?从前用银元,不都是论“块”的吗?凡有一定体积的东西,都可以称“块”嘛!——是这样吗?我仍存疑惑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有