加载中…
博文

去年秋天,比这个时候略早些,去杭州玩了两天,有几点感触,至今未忘。

一是现代交通真快捷,从北京登上动车,五个多小时就到了;从前那可是二十几个小时的累人旅程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业

投资

门槛

古董

分类: 我的著作

按:清代章回小说《醒世姻缘传》第五十四回,拉了一张创业投资的清单。当年“自主创业”门槛真低,只用不到四两银子(相当于人民币一千二三百元),就能开个小磨坊。如经营得当,两个月即可回本。

另外由清代小说《儒林外史》可知,清前期一只古董铜香炉能卖二三十两银子(相当于9000多元)。不过炉主杨执中不这么看,他认为此炉能值三百两(约合10万元以上),当然只是一厢情愿。话说回来,若真有这样一只炉子传到今天,说不定能拍出百万高价。——本文节自拙著《金粟儒林篇》(中华书局,2017),原标题为“包浆古炉值几何”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:《醒世姻缘传》里的官二代晁源(晁大舍)伙同小妾珍哥逼死正妻计氏,打官司时,赶上清官到任,晁源交了罚金,讨保回家;珍哥则判了死罪收监待斩。然而晁源有办法,“天大的官司倒将来,使那磨大的银子罨过去”!当然,行贿也有行贿的“艺术”。让我们看看晁源是如何“巧妙”地与管狱典史周旋,让对方拿了他的银子,像狗一样听他使唤;居然还在狱中替珍哥单独盖了一间向阳大瓦房!难怪胡适说:“我可以预言:将来研究十七世纪中国社会风俗史的学者,必定要研究这部书。将来研究十七世纪教育史的学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:如今考试升学,通知书由邮递员送上门,人家说声“祝贺”,你回答声“谢谢”,仅此而已。但是在科举时代,进学、中举、中进士,你得预备酒食招待报信人,还得送上真金白银。若是当官得了肥缺呢?回馈报信人,没有几万块钱下不来!本文节自拙著《金粟儒林篇》,原标题为“升官报喜,闹剧开锣”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:有一回,在饭桌上跟一位老干部聊天,他说回老家看族谱,祖上出过“廪生”,问我那是啥功名。我说廪生就是拿国家助学金的秀才。他听了,颇有些失望。我说:别小看秀才,当了秀才,见县官就不用下跪了。——不久前我到四川旅行,在成都郊区意外收获一件文献资料,内中用银钱形式标出了秀才的“价值”。归后我将此写进《金粟儒林篇》书稿;原标题为“从刘氏奖学碑说起”。

 

四川成都新都区有一处桂湖公园,园中碑林内有一块清代光绪年间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

明清官绅百姓的饭桌上,几乎是无酒不成席。 在《醒世姻缘传》《儒林外史》和《歧路灯》三部清代章回小说中,“酒”字分别出现674次、556次和653次。

酒又有不同种类名目,如《醒世姻缘传》中便出现了黄酒、烧酒、薏酒、窝儿白酒、羊羔酒等名目。《儒林外史》中则有水酒、烧酒、白酒、封缸酒、羊酒、百益酒、百花酒、橘酒等。《歧路灯》中的名目还要多些,有南酒、帘儿酒、石冻春、二肘酒、建昌酒、陴筒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 按:晁源和狄希陈,分别是清代小说《醒世姻缘传》中的县令公子及财主少爷,两人一个在山东武城县买了豪宅,一个在京城国子监读书,租住“学区房”,请看两人在住房、租房上的花销。本文节自拙著《金粟儒林篇》(中华书局,2017),原标题为《晁源的豪宅买亏了》。

 

 我们从《金瓶梅》《红楼梦》中,已经大致了解古人在住房上的花费。如《金瓶梅》反映的是晚明的物价,山东清河县城繁华地段一所“门面二间、到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

网上流传一封信,是某高校招生教师写给一残障考生的,欢迎他入学深造,赢得网友一片赞许声。只是这封信在行款提称上似有不妥:“亲爱的某某同学:见字如面。首先……”

时下“见字如面”一词有泛滥之势,某电视台有一档有名的读信节目,便以“见字如面”为题。然而多数人似乎不知,这一提称有其专属性,是长辈写信给晚辈(一般是父母写给子女)的专用语。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

六十几年前,有个年轻人因发表一部长篇小说而轰动文坛。年轻人赢得作家桂冠,还得了一大笔稿费,可谓名利双收。日后他用稿费买了一所小院落,令许多人眼红不已。但不久就来了“运动”,年轻人遭到批判,罪名之一便是“名利”思想严重。

其实“名利”本为二事,“名”指名声名位,实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      俄国大文豪普希金有一则短篇小说《射击》,写一位蛰居小城的退伍军官,每日苦练枪法——他在为一场未完成的决斗做准备。多年前,他被一个贵族青年打了一耳光。他当场提出决斗,那年轻人随手一枪,仅打穿他的帽子。轮到军官举枪时,年轻人手捧一帽子樱桃,边吃边吐核,潇洒随意,满不在乎。军官受了刺激,决定“寄”下这一枪,择机再射。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有