加载中…
个人资料
海岩
海岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,685,922
  • 关注人气:7,474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
长篇小说
1985年《便衣警察》  
1994年《一场风花雪月的事》    1998年《永不瞑目》  
1999年《你的生命如此多情》
2000年《玉观音》  
《拿什么拯救你我的爱人》   
2001年《平淡生活》
2003年《深牢大狱》 
2004年《河流如血》》
(又名《金耳环》)  
2005年《《五星大饭店》   
2006年《舞者》
2010年《独家披露》

中篇小说
1986年《死于青春》  
《我的孩子,我的故乡》   
《我不是一个好警察》   
1994年《绑票》  
《堕落人间》
博文
(2008-07-16 22:34)
标签:

文化

一、一代风骚

自古以来,木材,是人类制作家具的主要用材。许多木材以其优良的耐用性和可塑性,优美的纹理和色泽,塑造出美观实用的家具,服务并改变着人类的生活。中国的古人运用木材于家具,更有登峰造极之历史,创造出无数令后人肃然起敬的艺术经典,至今仍然受到世界的仰视和尊崇。

中国家具的诞生与进化,约有三千多年的漫长历史,秦汉以前席地而坐,西晋之后向高发展,至唐五代之后,垂足而坐渐成主流。宋元时期家具制作更有长足进步,已经初现明清家具的雏形。

    明代是中国家具艺术出现飞跃式发展的历史时期,家具的形式与功能日趋完美统一,明代黄花梨家具更将中国家具艺术带入化境。清康雍乾三朝又将风格鲜明的清式家具推上另一个高点,与明式家具共同构成了中国古典家具的整体风貌。今天人们所谓的中国古典家具,实际上指的就是中国明清家具。元代之前的家具大多取材于杂木,易损难存,传世甚少。在工艺、造型、用材上皆达到让今人都难以企及的水准并可传之万代的,应以明代的黄花梨家具为始。

中国古典家具是世界上最注重材质魅力的家具,这与中国人历来的审美习惯一脉相承。古人玩赏金玉名石,丝绸绢帛,无不

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

灾难相似,皆可激发人之本能。

大灾当头,人的真实性情焉能无动!

灾难也可以检验一个社会——政治、经济、文化以及科技的水准与情态,公众的心理以及民间的习俗。

汶川地震,旷世之灾,垂首哀恸之后,我看到了人的本能,人的性情,人为的社会。于是,我看到了耀眼的光明。

这光明就是:人民的团结、政府的尽责、士兵的坚强、人心的凝聚、科技的进步、文化的弘扬!我们的国家已经很久没有这样同心同德,我们的百姓已经很久没有这样彼此感动!灾难让我们料想了民族未来的强盛与和睦,接纳了世界尊敬的目光。我们因此而欣喜若狂,而热泪盈眶,而把一切看得美好,感知到人间的善良。当然,我们因此也回首往事,叹谓世事沧桑。

我是在电视和报纸上看到汶川的,惊恐的灾情,庞大的营救,生存的渴望,重逢的欣喜……在这个资讯发达的时代,每个角落,每个细节,都不被遗漏。那些画面和声音,点击了我记忆的窗口,搜索出尘封已久的历史页面,带我

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2008-05-14 09:55)
因为经历唐山大地震,我还能清晰记得那一幕幕让老天落泪的场面.......唐山震后也是大雨啊!我们从当天下午坐上一辆卡车从北京出发,在扭曲断裂缝的公路上蹒跚向前,没有雨衣雨伞,全身湿透。雨下了一夜,第二天又是毒日暴晒。我们历尽艰辛,直到中午才进入灾区。在三十多个小时的与世隔绝后,在亲人死去,家园被毁的悲痛中,灾区的人们忽然看到有车队在视野的尽头出现,他们的面容完全呆滞的,仿佛目睹天外来客!当我们跑向他们,拉住他们的双手时,他们几乎说不出一句话来,人人脸上热泪横流。只是有一个男人发疯般不停高喊:毛主席万岁!毛主席派人救我们来啦!今天,我又看到了那个景象。在电视的荧屏里,那个抱着士兵无声哭泣的女人,与当年抱着我的那个女人那么相像!我离开电视,打电话给公司的办公室主任,请他明天上班后立即组织全公司万名职工,开展向灾区人民捐款的工作,我记得三十多年前我们也捐过款的,一人五角一人两元,数目不多。三十年后的今天,大家生活都富裕多了,应该拿得出更多的钱.........
 
 
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-06-04 22:51)
标签:

文化

“任何事都有真相,但不是任何事都能够清者自清”——引自《舞者》

多年以来,关于我统治着一个创作团队的传闻一直就有,我始终当个笑话来听。这几年更有不少人自称海岩枪手到处招摇,这个“祥”某只是其中比较弱智的一个,他为他的新书做此噱头让人不知他下面如何收场。感谢他说我仗义疏财把钱都给他了。

我单位纪委今还问我那你的钱是打哪来的?所以“祥子”真敢现身恐怕找他刨根问底的不止一个。他若真有娱乐精神为何总是躲在幕后,站出来亮相岂不更可实现你所要的成就感么?如果“见光死”真的成就了你的知名度,那你总比现在躲躲藏藏更容易挣到钱吧。你不是就要这个吗!

现在很多不惜以丑陋示人的男女据说都挣到钱了,你不妨一试,总比你在网上说海岩的稿费都让你拿了真实得多。我在一部作品种说过:有些东西是必须真实的,比如荣誉……而对你来说也一样,比如金钱!连你拥有的金钱都不真实你不是白玩了吗?

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    曾国藩讲了三字要诀:一是清,二是勤,三是谦。就是清廉、勤奋、待人谦恭。我推崇这三点,并把其当作座右铭。曾国藩在家书中曾告诫亲友,一个人得到的好处要满出来的时候,是很危险的。“月盈则亏”,人满也一样,天不概之人概之,天也是借人之手概之。大家知道以前装粮食的一种量具——斗,粮食要是装满出来,要用一只小木片把它刮掉,这个小木片就叫概。概就是铲平的意思。要想免遭人概,就要事前“自概之”。如何“自概”呢?实际上就是自我约束。

    我们再看道家思想,老子也有“三宝”:“曰慈,曰俭,曰不敢为天下先。”当了官千万别太横,别太奢,举手投足至少先遵循前例的规定,一个不能自我约束的人,是不可能管理好下属的。“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”,我们都听过这个古训,现代饭店的管理最重要的是对人的管理,管理人的自身首先要正,这是威信中外不变的原则。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-10-13 10:23)
标签:

文化

紫檀打漥云龙纹大号宝座

明式黄花梨弯脚素身三屏风罗汉床

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-04-17 19:19)
标签:

文化

  
  文字:晓鹿 摄影:魏蓝 
 (原载《优雅》杂志2006年第四期) 
   海岩说,黄花梨木会让人上瘾。那种瘾,像裹足诱饵的鱼钩,只要你走近绛紫色的宝椅、翘头案、罗汉床,不消片刻,黄花梨木的隐隐降香,就会牢牢钩住心思;如果再逢了高人指点,于迷津中隐约有一丝光亮带路,那瘾,将一发不可收拾,会日日思想,夜夜辗转,从此放她不下。
  如其所述,黄花梨木是一块温润尊贵的木头?还是一位娉婷有情人?
  按捺不住,我们像馋嘴的鱼儿,尾随海岩,来到北京通州区宋庄的元亨利,找到指点海岩的高人知己杨波老师,用一个下午的时光,
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-03-02 15:04)
标签:

文化

  阴阳学是中国古代文明的一个重要部分,可能包含了我们至今未能认知的科学规律。有一个证据就是,阴阳学的很多观点和建筑装饰美学的观点是非常一致的,和人的很多生理习惯是非常一致的,特别是和中国人的文化心理是非常一致的。风水先生说这样安排合适,你会发现从建筑美学、功能需要以及人的感受的角度,确实是合适的,“天意”和人意常常是一体的。还有一个证据是,我们中国的很多历史名城,包括北京在内,其布局和方位大都是按风水的原则制定的;很多帝王陵寝的选址及朝向,以及搭建的布局,也是按风水要求完成的。这些古迹经现代科学证明,确实占据了“风水宝地”,布局确实比较合理,与周围的地势及环境,确实构成最佳的关系。风水观念也是导致中西建筑装饰差别的一个原因。比如中国人偏爱倚山而筑,而西方人则喜择高而居;西方人屋里的楼梯讲究正冲大门,大门正朝大路,而中国人的楼梯却一定要避开大门,大门也要避开大路,避不开则须遮以影壁,才是吉利。
  我曾经请教过新加坡的一位风水先生,让他看一看昆仑大堂的风水。他看了以后说
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-02-13 00:03)
标签:

文化

   网友质疑:海岩不会打字怎么会发短信呢?电脑键盘比手机要大得多啊!呵呵说的有理啊!可惜俺是用手写功能的手机发的短信啊。疑心大的网友又该说了:这小子以前是干公安的,说得这么天衣无缝!

  哦,呵呵,那俺没辙了......

  嗬!有个网友真厉害,说我那八百万字怎能证明不是我抄别人的呢。我晕!也不知博客上能不能挂书稿的照片,大家看一下就自有公论了。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-02-08 15:32)
  丫丫等几个网友问我,爱情中人还能保持理性吗?太理性了会不会变得很无聊?
  我觉得爱情中的感性和理性其实并不对立。爱情因感性而激动,因理性而安全,而持久。追求爱的人往往不缺乏感性,但却缺少足够的理性。在爱情萌发阶段过分理性固然会使爱情索然无趣,但毫无理性又会使爱情早夭或伤及自己的感情,或使本可终成眷属的恋爱无果而终。
  当然,理性这个词用在爱情上各有各的理解,定义不同。如果把理性理解为全无激情的算计,那种冷静当然特别无聊。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有