加载中…
个人资料
海宁犀牛
海宁犀牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,927,629
  • 关注人气:11,578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
免费订阅
扫描关注“智联财富”公众微信号:
博主海宁QQ号:1124260490
智联财富

智联财富,经济大周期。
Make Money,Live Better。

更多财富,更好的生活品质。
Work hard, Play harder.

退可守,进可攻。
Cut Losses and Let Profits Run.


上市公司公告速递


A股各行业市净率,市盈率
搜博主文章
全球股市
黄金原油
智联财富博客告示
研究财富的创造与分配机制;权衡市场风险与收益。本博客文章仅代表个人看法,不代表机构观点,也不形成任何有关投资方面的建议或劝诱;投资有风险,敬请留意,谢谢。 
博文

如何理解宏观经济运行的框架 — 最大宏观对冲基金创始人Ray Dalio如何描述经济运行

2012.10.11

英文原版在这里: http://t.cn/zlWDio 。中文版翻译在这里: 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
海宁金融评论2018.07.05:中美中产阶级关注焦点:房产和本科教育
海宁犀牛  2018.07.05
公众号:


住房和教育
最近2,3年贩卖焦虑的文章很多,焦虑来源主要在住房和教育。房价高位,高位还大涨,贫富差距拉大;另外,教育背景的不同,也很容易拉大贫富差距。

江苏家长据说对江苏一本率的民愤极
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

海宁金融评论2018.07.04:中国一二线城市超高的房价,美国大学汹涌的大陆留学生

18年6个明显的库存周期

中国房地产商品化超过18年,经历了6个库存周期,各种情况基本上都出现过了,比如2002-2005年北京新房子滞销,每年新建房子20万套左右,每年市场上滞销的商品房池子就超过12万套。类似的情况出现在2012-2015年的杭州广州,还有3,4,5线城市。下一波短期相对过剩滞销,可能要到2022-2025年,弄不好2020-2021年部分城市还要涨一波。有没有发现十年周期现象?怎么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国家庭杠杆率有多高,3%还是16%?中国房奴有多少?
海宁
    80%左右中国城市家庭杠杆率接近零, 20%左右中国城市家庭杠杆率大概15-20%左右。
    房奴占比0.6%左右,北京上海,相当房奴而不可得的比例在总家庭数的15%以上。

    最近老有文章说国内杠杆率如何如何高,弄得好像中国全被房贷压得喘不过气来。 那好,我们来看看,北京上海有多少房奴?中国房贷压力有多大。
    首先,中国居民借钱买房,主要靠银行,银行给住房按揭的贷款余额是22万亿人民币,中国大概5000万套房子又贷款,套均贷款余额44万人民币多一点。中国居民从信用卡和信用贷获得的买房资金余额,远远低于1万亿人民币,中国居民从民间借钱也远低于1万亿人民币。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

涨涨涨,2016,2017年这两年(房产,汽车,股票,商品)

海宁   2018.01.18

    房产。2016,2017年这两年,京沪深,苏杭,福州,南京的房价涨了66%以上,原来300多万的涨到500多万,原来200万房子的涨到300多万,房子均价基本上涨到了一线6-9万,二线3万左右的水平。这波很多房价均价6500左右的城市,涨到了1万多。

   国际上,莫斯科,伦敦,纽约曼哈顿,巴黎,东京市区房价均价都超过了10万人民币。印度孟买5万多,伊朗德黑兰3万多。

    现在2018年年初,中国房产总值在300万亿人民币上下。京沪广深四个城市的房产宗旨大约在100万亿人民币左右(北京30多万亿,上海30多万亿,深圳近10万亿,广州20多万亿);沿着G15高速的杭州宁波,南京苏州,福州厦门,合肥,济南青岛,成都,重庆等十几个二线城市房产总值加起来100万亿人民币,另外345线城市加起来总值不到100万亿人民币。

    2016,2017年,港股周转率高的几家房地产大企业,碧桂园(2.5涨到18),恒大(4.5涨到30),融创(4涨到40),万科(13涨到39),股价平均一年涨5倍以上,大部分涨幅是在2017年完成的。但是中国金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
赵燕菁:城市化,信用,和土地财政,通俗易懂,深入浅出
2013-05-13 或者此日期以前
    本文以“信用”为主线,通俗易懂,深入浅出地讲解“土地财政”。备份一下,免得每次都是搜索。

文章目录:
信用:城市化的催化剂 (给水、排水、通电、通路、通讯、通暖气、通天然气或煤气,医疗,教育,公检法,都是巨大的资本投入
土地财政:中国城市化的“最初的信用”(直接土地IPO获得资金,或者作为融资抵押物)
土地财政的本质是地票股权融资,而非收益,卖地相当于增发地票融资,土地拍卖相当于IPO
买房相当于入
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年,信用与债务周期波动下,房汇股债四头小熊

海宁    2017.01.02

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
18-24个月,“从降息降准降首付,到认房又认贷”
海宁 原创 2017.03.21
    遥想2014年10月,政策上还在降息,降准,降首付,此后深圳上海房价涨了18-24个月,然后北京从2015年3月开始涨了24个月。
    历史上中国的买房时机非常规整:2003年3月,2006年3月,2009年3月,2012年3月,2015年3月。这里面,包含了中国3年左右的经济短周期(房地产库存周期,也是实业制造业库存周期),这也是央行货币政策的周期。浙江的话,还要加上2000年3月的买房时机(浙江涨了6波,只是2012.03,2015.03这两波更像反弹式上涨),北京的话,还要减去2003.03这一波,北京房价收入比最低的是2005年3月前后。
    就中国房地产而言,涨个18-24个月也就差不多要挨打压政策的棍子了,其实与此同时,房价涨得也差不多了。现如今北京首次置业(在北京无房而买房)占买房者的比例,已经下降到10%以下了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 汽车与生活
 印度,巴基斯坦,墨西哥的空气污染
    印度德里是国家首都里面,空气最脏的,全年平均153,邻居巴基斯坦最大城市卡拉奇是117,北京是80。
非首都的城市里,巴基斯坦的白沙瓦,曾经连续2个月爆表到540左右。光印度德里,每年好几万人比较明显死于雾霾,肺炎,支气管炎,化生反应(癌变前奏)明显比对比数据高好多。   就全年平均而言,全球空气最脏城市前20名,印度有13个,以前中国山西也占据了好几个席位,比如山西临汾曾经好几年全球排名第一。现在中国最严重的的空气污染已经不在山西了,主要在河北了。山东河南也好不到哪里去。
    印度孟买靠海,人和更多,虽然也有雾霾,但是轻多了,尚未构成严重问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上证指数十年均线,与A股的大致底部
海宁   2016.06.06 智联财富
      
     10年(120个月)均线有意义吗?
      还是有一定意义的。股市有高涨乐观的时候,有悲观低迷的时期,基本上每8-10年起码有一轮股票熊市,每8-10年基本上至少有一轮牛市。A股大致在x3年到x7年之间经常出现牛市(1983-1987年如果有股市,就是大牛市,1993-1997年,2003-2007年,2013-2017年)。欧美也有经济和股市的大致十年周期(朱格拉周期)。欧美在历史上也有明显的38-40个月的基钦库存周期(比如生铁价格周期,猪肉价格周期)。后来,食品
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2016年,京沪深,各有多少房子?锁仓现象多严重?
海宁    2016.02.26
    个人浅见,2016年6月份前后,是这一波京沪深房地产小周期的顶部,2016年下半年面临回调,2017年房子供应会增加不少,而有效需求(买得起的才算有效需求)提前消耗较多。

     京沪深以外的大部分地区,房价约等于普通人月收入的2倍左右(武汉8000多,成都南宁7000多,长沙6000多),由于政府还得卖地,房子即使库存高,还会不断开发出来供应市场,房子的成本分建筑安装成本 +
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有