加载中…
个人资料
海宁犀牛
海宁犀牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,090,410
  • 关注人气:11,588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国家庭杠杆率有多高,3%还是16%?中国房奴有多少?

(2018-07-04 11:04:58)
分类: 房地产大周期,3年小周期
中国家庭杠杆率有多高,3%还是16%?中国房奴有多少?
海宁
    80%左右中国城市家庭杠杆率接近零, 20%左右中国城市家庭杠杆率大概15-20%左右。
    房奴占比0.6%左右,北京上海,相当房奴而不可得的比例在总家庭数的15%以上。

    最近老有文章说国内杠杆率如何如何高,弄得好像中国全被房贷压得喘不过气来。 那好,我们来看看,北京上海有多少房奴?中国房贷压力有多大。
    首先,中国居民借钱买房,主要靠银行,银行给住房按揭的贷款余额是22万亿人民币,中国大概5000万套房子又贷款,套均贷款余额44万人民币多一点。中国居民从信用卡和信用贷获得的买房资金余额,远远低于1万亿人民币,中国居民从民间借钱也远低于1万亿人民币。
    以北京为例,北京有650万套左右带入学资格的房子,大概其中120万套有贷款,贷款余额1万亿人民币多一点,套均贷款余额90万不到,其中贷款余额超过200万元的不到20万套。退一万步,即使贷款余额超过200万元,也不一定是负担极大,有可能是因为按揭贷款相对容易拿到,利率也不高,也可能是贷款的主人还有很多其他房产或财产。最终结论是北京房奴,不到5万户,占北京有房没房家庭总数的0.6%。倒是在北京没房而想当房奴的北京常住家庭,可能超过100万户。上海和北京类似,只是房子数量多个30%左右,有贷款的房子数量多个30%,按揭贷款余额1.3亿人民币,上海没房想买房的比北京还多,有130-160万家庭。
   总结一下,就是北京500多万套房子没一分钱贷款,这些家庭其他负债也不多,杠杆率接近0;120万套房子价值6万亿元以上,但是有1万亿的按揭贷款要还,杠杆率16%左右。北京家庭总杠杆率大概1万亿房贷余额(其他渠道贷款借款很少,没人借给你那么多钱),房产总值35万亿,整体杠杆率大概3%,上海类似,1.3万亿按揭贷款,对应。总结为一句话:北京上海80%有房家庭杠杆率非常接近0,有房有贷家庭杠杆率15%-20%净资产也是大几百万人民币。北京上海各有过百万家庭,没房想买房,主要是首付不够。
    全国而言,全中国有5000万套房子有贷款,而2013年以来贷款买房主力是相对较富裕的阶层(他们自己可能不认为自己属于富裕阶层),套均贷款余额45万元,其中大概500万户还贷压力较大,主要集中在地级市县级市。也就是这个京沪广深和其他省会城市,房奴占比不到有房没房家庭总数的0.6%,倒是没房想买房的,可能占有房没房家庭总数15%以上。深圳是特例,2000万人口只有180万套有入学资格的商品房。
结论先:80%左右中国城市家庭杠杆率接近0,20%中国城市家庭杠杆率大概15-20%左右。
   另外,上一本(高考录取重点线)是困难的,而且名额主要被有房家庭的孩子拿走了,有房家庭,国内上不了一本的,富裕一点,四年花100多万人民币,可以让孩子上个美国英国澳洲的一本大学(基本相当于国内一本),苏州南京外国语学校的孩子,就成建制一班级一班级地到美国读前60的本科,很多到了美国留学还是校友。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有