加载中…
个人资料
濠江客V
濠江客V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,285,193
  • 关注人气:2,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
​​

​据英国《金融时报》 3月31日报道,马来西亚当局已经批准交出金某的遗体。此前马来西亚总理周四在一份声明中表示,已接到其“家人”的信件,请求将其遗体送还朝鲜。

报道称,金某上月在吉隆坡机场遇刺事件,引发了马来西亚和朝方之间的外交纠纷,两国都出台了禁止对方国家的公民离境的禁令。

到此,在这场毒杀案争端中,马来西亚方面以基本上完全屈服于朝方要求而告终。

马来西亚总理纳吉布•拉扎克(Najib Razak)在声明中,宣布此前被禁止离开朝鲜的9名马来西亚公民将安全返回,并表示他们定于周五早上抵达吉隆坡。马来西亚也已解除了对朝鲜公民离开该国的的旅行限制。

图:马来西亚总理纳吉布

马来西亚警方此前表示,在金某的面部和眼睛都发现了致命的神经毒剂VX。目前,因涉嫌刺杀金某而被羁押在马来西亚2名女性仍处于被拘捕状态。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​

​美国特朗普政府和议会正在考虑采取了一系列超强硬施压措施,切断朝鲜获得外来资金的渠道。

美国当地时间3月21日,一直主导美国共和党对朝鲜政策的众议院外交委员会主席爱德华•罗伊斯提出了“掐断朝鲜财源并将制裁现代化的法案(H.R.1644)”。其中包括了国际社会一直要求但因一些国家反对而未被纳入联合国安理会决议的诸多措施。

据介绍,这一法案的核心,是阻止朝鲜的原油进口和劳务输出,并管制第三国金融机构与朝鲜银行进行交易。为了最大程度提高对朝鲜的制裁效果,法案将允许美国对与朝鲜进行交易的第三国进行制裁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​

​大韩民国历史博物馆宣布,在朝鲜民族“抗日英雄”安重根就义107周年之际,将于3月23日起展出韩方出资7.3亿韩元(约合人民币450万元),由日本买回的安重根书法遗墨。

图:位于韩国京畿道富川市的安重根公园

安重根(1879∼1910)是半岛著名抗日独立运动家。出生于1879年,早年参加抗日义兵运动,反对日本帝国主义对韩国的侵略扩张。1909年10月26日,安重根在中国哈尔滨火车站枪击了吞并朝鲜半岛计划的主要策划者、时任韩国统监伊藤博文。

1910年2月14日,安重根在中国旅顺地方法院被判处死刑。

在韩国和中日两国,安重根都是知名人物。安重根还是中韩两国建立紧密邦交关系的象征。根据中韩新领导人达成的协议,在哈尔滨火车站,安重根义士纪念馆于2014年1月建成,并在安重根当年击毙伊藤博文的站台设立纪念标志。

图:位于哈尔滨火车站内的安重根义士纪念馆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

朝鲜

美国

制裁

朝核

分类: 濠江报道
​​

​据WSJ金融市场3月23日报道,据知情人士透露,美国联邦检察官在准备指控朝鲜去年指挥从孟加拉国存在纽约联邦储备银行的帐户盗取8,100万美元。

图:纽约联邦储备银行

据知情人士称,目前准备提起的诉讼可能不包括对朝鲜官员的指控,但可能牵涉到朝鲜,美国将指控一个外国政府策划当代最大规模的银行盗窃案之一。

该盗窃案发生在2016年2月,当时网络窃贼在一个周末使用孟加拉国央行的SWIFT码从该行在纽约联储银行的帐户向菲律宾四个银行帐户转帐8,100万美元。

一些私营安全研究机构认为这起联储银行盗窃案与2014年索尼影视娱乐有限公司(Sony Pictures)被黑客入侵事件有关联。

索尼公司曾表示,因上映一部与朝鲜领导人有关的影片遭到朝鲜方面的网络攻击。

图:索尼拍摄的朝鲜题材电影剧照

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​

​3月22日清晨,在接受了韩国检察官长达21个小时的讯问后,首次以犯罪嫌疑人身份到案的韩国前总统朴槿惠才终于回家。

这一次,朴槿惠创下了韩国前总统受讯时间的最长纪录。

3月22日早晨,朴槿惠走出首尔中央地方检察厅准备乘车回家

据韩国媒体报道,检方对朴槿惠涉嫌犯罪的指控多达13项,包含受贿罪、滥用职权罪、泄露机密罪等。但是朴槿惠对检方大部分的讯问内容回答“不属实”“不知情”。即便对于她基本承认犯罪嫌疑的部分指控,也称“并没有犯罪意图”。

据韩国检方透露,将尽早决定是否对朴槿惠提请逮捕证。

3月21日上午,朴槿惠进入首尔中央地方检察院准备接受讯问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​

​朝鲜半岛的紧张局势仍在持续,在美国国务卿蒂勒森3月17日访问韩国、视察三八线并发表对朝强硬政策信号之后,美韩名为“关键决断”和“鹞鹰”的联合军演仍在进行。而在朝鲜方面,继本月6日在平安北道一次发射4枚疑似改进型“飞毛腿”导弹后时,隔16天,今天再次发射导弹。

分析称,朝鲜射弹是对美国表达不满。

4天前,朝鲜宣称,成功进行了新型大功率火箭发动机地面点火试验。

韩国国防部3月22日称,朝军当天似从江原道元山地区发射了1枚导弹,但试射以失败告终。日本官员称,情报显示当天上午朝鲜疑似发射了几枚导弹,类型不明,但发射失败。

朝鲜半岛南北双方动作频频,显示半岛军事斗争形势依然严峻。

图:朝鲜进行大功率火箭发动机地面点火试验

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​

​3月19日一早,朝中社和朝鲜中央广播电台发布最新报道称,朝鲜最高领导人18日参观了新型大功率火箭发动机地面点火试验。

报道称,此次试验旨在验证燃烧室推进力的特点以及涡轮泵装置、调节系统等发动机各项技术指标。试验结果显示,各项指标达到目标值。

朝鲜官媒报道的“新型大功率火箭发动机地面点火试验”,表明朝鲜方面正在为研制远程弹道导弹进行发动机开发,并且制造和试验成功。而远程弹道导弹,由于飞行距离远、弹头火力强,可以装载核弹头,被称为战略威慑性武器。

朝鲜如果完成了远程弹道导弹和核弹头的组合,就具有了对美国驻亚太军事基地甚至美国本土的核打击能力。

朝鲜此次进行新型大功率火箭发动机地面点火试验,是对美韩正在进行的联合军事演习的严重警告,也是对美国国务卿蒂勒森访华与中国达成重要共识的强烈回应。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​

​根据环球银行金融电信协会(Swift)发自3月17日的最新消息,朝鲜通过Swift与全球银行网络仅存的联系已被切断。Swift是一个总部驻布鲁塞尔的国际体系,支撑着全球大多数金融交易。

在全球日益担忧朝鲜的核武器和远程导弹开发之际,Swift周五表示,朝鲜依然留在该系统中的银行“不再符合Swift的成员准入标准”,将从该系统中剔除。

在Swift发布这则声明一周前,该机构曾表示不会再为受到联合国(UN)制裁的三家朝鲜银行提供服务。目前,Swift每天处理的金融交易规模达数十亿美元。

但是联合国最近的一份报告显示,仍有四家未受联合国制裁的朝鲜银行通过Swift连入全球金融体系。不过这四家朝鲜银行名列美国单边制裁的机构名单上。

华尔街媒体3月15日披露,至少四家受到美国财政部制裁的朝鲜银行仍在环球银行间金融通信系统(Swift)上,即便Swift此前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​

​美国特朗普政府上台后持续发酵的高级官员“通俄”风波还未散去,这股风就已经吹到了欧洲。一些对俄罗斯有好感、为普京说几句公道话的政治家,也开始被怀疑或指责“通俄”。

捷克总统米洛什·泽曼就是最新的一例。

近日,泽曼自嘲称,自己是俄罗斯、美国和中国的“三料”特工。

捷克总统米洛什·泽曼

据捷克新闻社(Ceske Noviny)3月11日报道,这是泽曼针对时不时冒出的指责他对莫斯科抱有额外好感言论的玩笑性回复。

泽曼开玩笑说道,我是俄罗斯特工,是普京的特工。还应该补充一下,我也是中国领导人的特工,还是美国新任总统特朗普的特工。我还是自己一向支持的以色列的特工。

不过,泽曼之后严肃补充说,实际上他只是一个国家的特工,那就是捷克共和国。

为什么泽曼最近被盯上了?因为他已宣布打算2018年再次参加总统大选。

对于目前欧盟仍然延续的对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

韩国

萨德

朝鲜半岛

分类: 濠江评论
​​

​3月10日,曾经于去年8月作出在韩国部署萨德导弹防御系统决策的韩国总统朴槿惠,被韩国宪法法院宣布罢免总统职务,成为韩国宪政史上首位被弹劾下台的总统。

朴槿惠下台了,正在部署过程中的萨德会不会被撤销?这是今天很多媒体或观察人士热切讨论的话题。

站在中国人的立场、从国家安全考虑,美军在韩国部署萨德导弹防御系统,不符合中国的战略利益,应该立即停止,而在当初决定部署的韩国领导人因故下台后,韩国政府当初作出的部署萨德的决定也应该被撤销。

也有观察人士认为,由于目前韩国在野党在最近数月的舆论调查中具有较高的支持率,而在野党主要领导人均对部署萨德持反对态度,因此,韩国下届总统将会做出停止甚至撤销部署萨德的决定。

美军萨德部件已经运抵韩国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有