加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,122,930
  • 关注人气:81,872
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
域名修改通知
国家图书馆域名修改,2015年8月起新的官网地址为:http://www.nlc.cn,新的邮箱地址为:xxx@nlc.cn。旧域名和旧地址2015年11月以后就不再使用,请大家注意。
新浪微博
个人简介
图书馆员、音乐爱好者、翻译爱好者
搜博主文章
分类
评论
加载中…
青联委员的博客

郭秋林

说唱艺术家

郭蓉

歌手

黄胜友

企业家/诗人/摄影家

金士焯

画家

刘世锋

作家

宋英杰

天气预报主持人

赵聪

琵琶演奏家

周维

二胡演奏家

朱虹子

文化媒体人

图片播放器
博文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上海

书店

读书

福州路

街拍

分类: 出版


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
著名气象主播宋英杰老师的头顶有不少光环,大多数人都知道,我就不多介绍了。
宋英杰老师的新书《二十四节气志》,与七年前的《哪片云彩会下雨》比风格迥然不同,显得更有条理,涉及节气相关的各个方面(气象、民俗、文学、掌故、历史、统计),也有南北各地节气的差异,甚至还有各种语言的谚语,严谨不失幽默,把自己平时在微博、微信、博客里的一些感想穿插其间,也自成体系。
宋老师是天气预报的第一代播音员,也是绝无仅有的气象专业科班出身的播音员,后来的播音员都绝对无法超越的那种境界。他是我们这个年代的象征,比我们小一辈的年轻人都是看他的预报长大的,我们还
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
20年来,我读过沈昌文先生的很多书。过去都是他亲自邮寄给我的,后来老人家年行动不便,自称“老年痴呆”,很少出门,我也就自己网上订购,也经常能从其他渠道得到他的新书。
之前没有得到过《阁楼人语》,幸而最近重新由海豚出版社出版,全新的装帧。因为总有机会见面,于是顺手得到了沈公的亲笔签名,非常荣幸。
何为“阁楼”?北方人大概不很理解。在沈公的书里,特指上海的“亭子间”,就是楼梯拐弯处位于半层位置的小房间,一般不到10平米,朝北向的后门位置,下面是带后门的厨房,上面是阳台,常年见不到阳光。过去设计是保姆居住的,后来也分配给了正式的住户。在寸土寸金的大上海,有一个亭子间也算是不容易的了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
地球在宇宙中出现是很偶然的事件,生命的出现也很偶然,人类的出现更为偶然,而我们每个个人出现在地球上,而且还能相遇,那简直是奇迹了。
在如此的奇迹下,我们为什么不珍惜这样的缘分呢?简平兄的新书《遇见,是最好的礼物》,就是想表达这样意思。他认为,“这世上没有比遇见更好的礼物了。”
我和简平兄的遇见,也是上苍赐予的缘分。我们相见,相遇,相知,才出现了那么多美好的故事。从我所知道的简平的经历中,可以看出他遭遇过不少苦难,但是他总从自己的经历中去发现美,去热爱身边的人、事、草、木,甚至还有可爱的小动物,从而获得更多爱的力量去战胜困难,以愉快的心情去迎接美好的未来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
总能收到《图灵新知》系列的数学普及读物。这次是法语原版的翻译本,全彩印刷的图书,图文并茂,更易于理解。
书里通过各种从生活中提炼出来的故事,来通俗地解释数学的各个领域,例如几何曲线、拓扑学、数论、概率论、优选法、组合论等,其丰富的插图也便于读者理解。
在“教你数数”一章里,我第一次见到用文字书写出如此巨大的数字:
trilliseptemoctogintaducentillion
而书中举例的有比它还长十倍的数字啊!
“你究竟有几个冷笑话”那一章开头的冷笑话
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近老想起大学里的一件事情,那是研究生时期发困难补助时候遇到的难题。
事情发生在1986年,数学研究所的研究生分为几个班,每个班各十多个人。
我们班有一个特别困难的四川同学,叫王旭焰。平时大家都很照顾他,到了困难补助的时候,自然更要想着他。我和大家一商量,觉得补助还是都给他。我不记得当时是多少钱,好像一个班100元左右。那时候研究生每月生活费35元,100元是不小的数字了。
上报到系党总支,问题就来了。
一天中午,团总支书记俞兄来找我,说其他班困难同学多,十个人每个人都申请补助了,而我们班只有一个申请,是否把我们的名额让给其他班,就是说两个班一共200元 ,11个人平均分。我一听就生气了,因为我知道其他班不是都困难,而是考虑利益均沾,大家每人分十元,就可以出去喝酒了。这种想法大概也很普遍,估计不少系都是这样做的。而我们班那个王同学,家里确实十分贫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文件夹

文字

字母

排版

设计

分类: 出版
上次介绍了博睿(Brill)学术出版社的笔记本,这次是他们的文件夹,上面印了他们自己设计的各种字体,曾经出现在他们的出版物中,也非常有意思。估计不少字母大家都没有见过的,更不知道他们属于哪种语言呢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-14 06:46)
感谢摄影家们!虽然没有突显的肌肉,但也颇有点感觉了。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有