加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:8743
  • 博客访问:778,983
  • 关注人气:81,666
个人简介
图书馆员、音乐爱好者、翻译爱好者
搜博主文章
分类
评论
加载中…
青联委员的博客

郭秋林

说唱艺术家

郭蓉

歌手

黄胜友

企业家/诗人/摄影家

金士焯

画家

刘世锋

作家

宋英杰

天气预报主持人

赵聪

琵琶演奏家

周维

二胡演奏家

朱虹子

文化媒体人

图片播放器
我去过的地方
博文
标签:

图书

书签

读书

艺术

设计

文化

分类: 出版


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天世界读书日,各地图书馆都策划了活动,我照例参加了第九届文津图书奖的颁奖仪式。
活动隆重、紧凑、丰富、艺术。在一个半小时内,把主办者想做的事情、想表达的想法、想起到的效果都充分展示了出来,不得不佩服国家图书馆兄弟部门的组织和策划能力。最近图书馆进了不少传媒专业的毕业生,发挥了重要的作用。下午遇到制片的同事,征求我的意见,我感觉就是时间紧凑,想表达的内容太多,镜头切换显得有点突兀,不过这也是没有办法的事情。
国家图书馆馆长韩永进致辞:

著名电台播音员朗诵去年获奖作品的书评。“国嗓”的水平,声音有磁性,穿透了读者的心灵。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我喜欢逛各种书店,特别是有特色的书店。
读书日前后活动多,今天去参加了中图外文书店(CozyBo2k)的揭幕仪式。很喜欢这个新店的风格,没有想到国营大公司能做这种有小资情调的东西,看来是费了不少工夫。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-21 18:45)
标签:

鸽子

空调

安全

卫生

文化

分类: 感想
上个月发现家里窗户外的空调室外机里鸽子做窝,母鸽子在那里孵蛋。我不想打扰她,让她安心培育后代。不知道为什么,鸽子不到半个月就走了,留下三个鸽子蛋,不可能再复活了。
本想过一阵清理,可是没有几天,又来了一只母鸽子,旁边有老公守护,忠心耿耿,甚至不怕我们靠近。
可是这次它们也没有坚持多少天,又飞走了。不过总有一些鸽子,晚上在这里过夜,搞得这里乌烟瘴气的。
考虑到我家空调的安全,为了卫生起见,昨天终于下决心打扫一下,不要让鸽子们误认为是他们的安居场所。
那个地方人下去不安全,只好用棍子捅。没有想到,这么长时间来,一块狭小的地方,被鸽子带来这么多东西,在空调冷凝水和鸟粪的作用下,有的已经硬化结块,取不出来,费好大的劲才清理出去。
在图书馆维修改造之前,东大门四楼的屋檐下都是鸽子的家,还有一些鸽子住在南门口的屋檐下。虽然弄得四楼的阳台很脏,但是图书馆员们都有爱心,经常喂食,还打扫阳台。久而久之,野鸽子们繁衍后代,越来越多,约有100来只,整天在图书馆楼顶翱翔,去紫竹院公园觅食。
这两年图书馆维修改造,大概鸽子没有地方去了,只好光顾我们宿舍楼。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-20 15:22)
三年一个任期,党支部换届工作正在进行中。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第一个季度聘任工作忙完了,就着手启动第五届全国文献采访工作研讨会,今天发了征文通知:
这个会议由我亲自策划,第一届于2005年11月在昆明召开。
走过那么多年,已经成为业内的品牌,也凝聚了若干协办单位和我同事们的心血。
今年是第五届,看着她张大的人们,你们不会不管吧?
希望大家一如既往,支持国家图书馆,支持我们,支持我本人,把这个会议办好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国际图联

杂志

ifla

文化

分类: 出版
《国际图联杂志》(IFLA Journal)是国际图联的正式出版物,是图书馆和信息管理领域内的国际性同行评议学术期刊。今年该杂志将迎来其40岁生日,也会有不少新面孔出现。
新面孔之一,是杂志刚换的新编委会主任,他是美国国会图书馆国会研究服务部的Jerry Mansfield先生。“新官”上任,有不少新思路,正在策划中。
新面孔之二,杂志正在招聘新的编辑,最近大概能确定人选。
新面孔之三,杂志想进一步提高学术水平,增强影响力,应该减少过去惯例中的图联大会发言论文的出版,增加专题性的学术文章。图联大会的发言论文大多数已经发布在图联网站,没有必要再重复发表了。
今年即将出版庆祝40周年的专号,有各国家图书馆馆长写的文章。以后还会有不少专号出现。
希望中国图书馆人踊跃投稿。
不过中国人也需要认真思考投稿的方式,第一是要提
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-15 19:32)
标签:

北京

街头

见闻

旅游

分类: 各地
昨天步行去开会,凭经验感觉这一路有故事,特意带了相机,果然有目标了。不过故事没有想象中多,应该傍晚的故事更多一些。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-13 21:00)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-12 20:40)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有