加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,004,217
  • 关注人气:81,840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
域名修改通知
国家图书馆域名修改,2015年8月起新的官网地址为:http://www.nlc.cn,新的邮箱地址为:xxx@nlc.cn。旧域名和旧地址2015年11月以后就不再使用,请大家注意。
新浪微博
个人简介
图书馆员、音乐爱好者、翻译爱好者
搜博主文章
分类
评论
加载中…
青联委员的博客

郭秋林

说唱艺术家

郭蓉

歌手

黄胜友

企业家/诗人/摄影家

金士焯

画家

刘世锋

作家

宋英杰

天气预报主持人

赵聪

琵琶演奏家

周维

二胡演奏家

朱虹子

文化媒体人

图片播放器
我去过的地方
博文
标签:

高中

同学

生命

纪念

杂谈

分类: 感想
早晨得知,我在上海交通大学附中读高中期间的同学王波先生因病医治无效于今日凌晨三点十四分逝世。他身患胰腺肿瘤,从我们知道到他去世,大概也就一个月的时间。同学们做了不少努力,几个学医科的同学更是亲自出马联系手术事宜,也无回天之力。
一个如此出色的同学走了,大家很伤心。在哀悼的同时,也很感慨。
自从我送走了患癌症的双亲以后,对生命的理解更深了一些。感觉到人类对自己的认识还远远没有达到对宇宙认识的深度,而且医疗制度体现出来的各种弊端,也无法抗拒。不到临死的时候,人是不会认真考虑生命的问题。而知道自己还有多少日子以后,那种留恋人世的眼神真是令人无法忘记。
我不提倡太多的无意义的治疗,让病人安静度过最后的时光就是万幸。
人的寿命多时命中注定的,随时会有各种理由上路。人不在乎活多久,而是要活得有意义。活在当下,这就是最恰当也是比较时髦的说法了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-23 10:56)
标签:

艺术

设计

emoji

小说

出版

分类: 读书
偶然看到朋友推荐的奇葩书,忍不住好奇心,托人买了一本。本以为看不懂,可是一看网上几句话的介绍,就大多数都明白了。早知道不看介绍了。
最有意思的是这本书没有文字,题名页没有文字,版权页没有文字,只有书腰上有字《地书:从点到点》,可是书腰却不是书的固有属性。这可以说是图书馆编目工作中的特例。上海图书馆的目录里有简单的描述,做得相对规范一些。我不服气,尝试用Word软件输入作为书名的这五个字符(三种不同的字符),还是可以实现的,用Webdings和Wingdings字符集即可。可是在Web浏览器上,这些字符集还不能显示。所以说,一般的图书馆编目软件,及时采用了Unicode字符集,要描述起来也有困难,除非安装专用的字库。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

作家

上海

戴厚英

回忆

历史

分类: 交流
转一位学长的文字,我觉得有口述史的价值,特此转发。

又是一年开学时——追忆戴厚英老师(作者:Laura)
  今天立秋了。过了立秋就是处暑,无论秋老虎会怎么肆虐,毕竟暑热将尽,秋风渐起,夏秋之交,便是要开学了。
  二十年前,也是要开学的时候,少儿社的朱效文大哥突然来电,说是“戴厚英老师遇害了”!我大愕,赶紧问其详,老大哥告知了我一些情况,但是事发突然,他知道的并不多。我心惊肉跳,又致电复旦吴中杰先生,以为中杰先生和夫人是戴老师的密友,两家又比邻而居,大概可以知道得具体些。孰料中杰先生竟是最早的现场发现者和报案者!他告诉我戴老师因即将开学,刚从老家返回上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
部门员工展示语言才华,用俄语、德语、法语等语言朗诵世界著名诗句。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
培训班最后一天,听了舞蹈家冯双白的讲座《跳起中国舞步,担当时代使命》。
冯老师根据自己的亲身经历,谈了参加习近平文艺工作座谈会的体会。他谈到了北岛的《回答》、雨果的《悲惨世界》、肖洛霍夫《静静的顿河》、歌德的《浮士德》等文学作品,谈到了《松花江上》《我的祖国》等脍炙人口的经典歌曲,谈到了贝多芬的《田园交响曲》,提出了“我们的精神家园在哪里”这样发人深省的问题。
最后通过舞蹈《爸妈我想你们》《大山支教》《中国妈妈》等催人泪下的作品,来诠释以人民为中心的创作导向。
大家讲课,难免有口误的地方,例如把《回答》说成是顾城的作品,把《钟楼怪人》说成是《悲惨世界》的改编作品。搞艺术的没有做学问的严谨,不必太计较。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
培训班第三天,亮点是故宫博物院院长单霁翔的讲座《守望与传承——浅析故宫工匠精神的当代实践》。
因为上周院长到国家图书馆做了讲座《故宫的世界 世界的故宫》,所以这次他开玩笑说:“国家图书馆来了那么多人,其实不用听了。而且故宫也有那么多人下面,我感觉很有压力。”
单霁翔院长是个业务和管理都精通的人才,他的讲座不死板、不教条,大家在笑声中了解了故宫的历史、现在和未来。这些年故宫作了那么多的事情,近几年在文创产业有所突破,都是大家应该学习的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天上午讨论,开始履行组长职责。虽然我们组不是高颜值的美女云集的地方️,大家也亲如一家,共度快乐时光。特别是,为大家服务的联络员,竟然是曾经在德国见过的美女,都不敢相认啊!
今天下午聆听了雒树刚部长的报告️,畅谈如何深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做好文化工作。 部长每次亲自出席,可见这培训有多么重要!
经朋友提醒发现我的照片偶然出现在今天的北京日报上️️。
大兴的天真美️,大兴早市的活鸡和桃子都不错,我还喜欢食堂的饼和酸奶,每次过来之前就期待的东西。
大兴的网速非常给力,十多GB的东西,五个小时就完成了。我去年出差做的云️备份,之后大半年都没有成功。根据我个人经验,能完成苹果云备份的网络条件都是一流的!当然,我还有若干其他备
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
8月是大家各种休假、各种培训的季节,我婉拒了文化部专家休假的机会,也参加了文化部第五期文艺工作者培训班。
上午在外开会,自己乘地铁到大兴火车站,然后拉着行李,10分钟就到了熟悉的干部管理学院。
下午是班会,班长讲话以后,就是热身活动。200多个学员,分成10组,我是第三组的组长,事先可没有和我商量过啊。只好硬着头皮上。
我们属于文化部,怎么老是说“文艺工作者”呢?我是文艺工作者吗?
我们这个组都是图书馆、博物馆、研究院的工作人员,不爱出头露面,所以组织热身活动就有难度。要求的6个人没有达到,我自己上去凑数,自报家门,说明我名字的来历,也引用了金承志的上海彩虹合唱团刚发布的《世界上最难的歌》里的一段“三头牛 要念犇 不犇的牛 叫牛顿”。
然后是击鼓传花,让台下的人记我们台上六人的名字。幸亏没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 感想
纪念一个未曾见面过的同行!

​        2016年8月12日上午,坐在车上翻看手机,突然看到有好友发来私信,询问张骞老师去世的消息是否属实。当时心中第一反应以为是恶作剧,但翻看微博后发现许多官媒和军事圈的朋友纷纷发出了章骞老师去世的消息,胸口突然感到一沉。打电话给朋友最终确认了消息,中国海军史研究学者、上海市美国问题研究所研究员张骞先生于2016年8月11日夜突发心脏病去世,享年48岁。

        记忆如同倒行的河流回到2015年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
一下文字转自陈小朵音乐戏剧工作室,图片是我自己摄影的。

8月6日,陈小朵在国家图书馆学津堂为广大读书爱好者带去了一场别开生面的专题讲座——谁爱这不息的变幻?歌剧《林徽因》创新与揭秘。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有