加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:912,279
  • 关注人气:81,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
域名修改通知
国家图书馆域名修改,2015年8月起新的官网地址为:http://www.nlc.cn,新的邮箱地址为:xxx@nlc.cn。旧域名和旧地址2015年11月以后就不再使用,请大家注意。
新浪微博
个人简介
图书馆员、音乐爱好者、翻译爱好者
搜博主文章
分类
评论
加载中…
青联委员的博客

郭秋林

说唱艺术家

郭蓉

歌手

黄胜友

企业家/诗人/摄影家

金士焯

画家

刘世锋

作家

宋英杰

天气预报主持人

赵聪

琵琶演奏家

周维

二胡演奏家

朱虹子

文化媒体人

图片播放器
博文
第六届全国文献采访工作研讨会征文通知

  “第六届全国文献采访工作研讨会”将于2016年5月召开(会议时间、地点另行通知)。会议旨在推动全国图书馆文献采访工作领域内的学术研讨,促进同行业工作人员的交流,构建图书馆采访人员、出版社和书商三者之间的交流平台,加强各级各类图书情报机构在资源共建共享方面新的合作以及加速图书行业的国际化进程。研讨会由国家图书馆、中国图书进出口(集团)总公司联合主办,《中国出版传媒商报》、中国图书馆学会资源建设与共享专业委员会协办。届时,主办方将邀请国内文献采访领域的著名专家、学者、专业人员参会,共同探讨文献采访工作的理论和实践问题,增进文献采访领域各界人士的相互了解与交流。

  一、征文主题
  (一)主题:数字时代文献资源建设新思路
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天上午参加“铭记历史 筑梦中华”—中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念歌会。我部演唱《义勇军进行曲》《大刀进行曲》《松花江上》。

第一张是兄弟部门同事拍的照片,效果不错!过几天去找摄影师要专业的图片。
老领导点评:“还是你们部的大合唱唱的好,阵容整齐,服装统一,训练有素,精神焕发,也显示了部门的领导有方,挺棒的!”
党委领导点评:开场的国歌很震撼的效果,在没有安排掌声的地方出现了热烈的掌声,真不容易!观众没有预料到这个效果,情不自禁地鼓掌。后面图片是演出前的热身环节,大家辛苦了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-31 18:55)
今天彩排,明天歌会,期待成功。貌似很费时间,感觉很累,但是大家也许都不会想到,若干年以后这些都是美好的回忆,值得珍惜。加油!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
深圳考察书香第十站:最后一天,去飞机场顺道,到达深圳大学。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
深圳微服考察书香第十一站:上飞机之前,到达宝安区图书馆。2013年建成,2015年验收通过。现代风格的设计,大空间,开放式服务。没有地方存包,自助存包柜只能放下相机包,连双肩背都放不下,更何况拉杆箱呢!与门口保安商量无果,只好拖着行李箱走。到了二层,保安队长看不过去,呼叫门口安检的美女保安帮我看行李。
建筑中有一些部分位置很高,与国家图书馆和天津图书馆一样有眩晕的感觉,恐高者慎入,需要提防跳楼爱好者。还有不少小空间,犹如家庭书房的感觉。中学生读者占较高比例。目录中查到本人著作五种。
一层21克咖啡书吧,20元一份抹茶红豆冰沙,味道也十分不错。不过,咖啡馆里也大多数是学生在看书,不知道是否赔本。
总体评价超一流,胜过不少省市级的图书馆。家门口有这样一个高大上的图书馆,是市民的福音。围绕建筑四周的水池,不知道能坚持多久。与其他现代建筑一样,也存在节能的问题。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-27 11:57)
重访深圳图书馆。浓郁的书香,熟悉的银树大厅。应该说这个图书馆不算新了,但看着感觉一点都不落伍。以挑剔的眼光注意各个细节,难得挑出毛病,值得大家学习!前几天报纸上说的读者打伞,其实也是很正常的事情!
深圳图书馆对面就是深圳音乐厅,两个建筑本身就对称,一个银色,一个金色。如果问哪个城市的书香与音乐结合最完美,全世界大概就数深圳了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在深圳考察书香第九站,是香港中文大学(深圳)图书馆。
这是一个所新成立的大学,学费全国最高,就几百个学生。图书馆还在建设中,两年以后竣工,目前在过去的厂房改建的临时场所,还在装修中。藏书几万册,主要是外文图书。要在短时间内筹建一个新的图书馆,大概电子资源是主要内容。
校长是机器人专家,也爱好书法,所以到处都是校长的字。我的问题令张甲先生无法回答:“如果校长退休以后,那么多字怎么办?”
墙上的画也体现了校长的趣味,与书法一起感受到了中西合壁。
学校总喜欢把图书馆作为标志性建筑,所以大家都很期待两年后新建筑落成。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-25 09:23)
深圳微服考察书香第一站:大学城图书馆。虽然不大,却感觉高大上。没有看到图书馆员,如入无人之境,也没有人干预我摄影,不用存包。市民和学生一起看书,不同姿势,各种方式,互不干扰。没有人大声喧哗,感觉素质很高!即使是在一墙之隔的咖啡馆里,聊天也是低声的。 
看到工作人员(大概是外包公司的)在加班贴RFID芯片,忙碌的景象。
第二天认识赵洗尘馆长,才知道这个图书馆有两个名字,“深圳大学城图书馆”和“深圳市科技图书馆”,而且是政府投入,不是大学投入,管理起来有点特殊的。
打出租车进去,出来打车就不方便了。我没有用嘀嘀打车,尝试走出校门,没有想到走了15分钟,一身臭汗啊!所以有人说那个图书馆不用严格管理,不读书的市民谁会走那么多路进去啊!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-25 06:43)
深圳微服考察书香第五站:罗湖区图书馆,一个更接近市民生活的图书馆。24小时自助图书馆,需要刷卡进入。看上去有点喧闹,貌似打工者的学习课堂。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-24 05:54)
深圳市福田区图书馆,是我独自考察深圳书香文化的第二站。崭新的大楼,比较时尚的设计,很开放的感觉,读者也多,还有展览和各种活动。
有户外通道和阳台上的空间,读者在那里休息或者读书,美妙的感觉。
大厅有保安和图书馆员,保安还提醒说不让摄影。上楼以后就基本上看不到管理人员,都是安静读书的读者。很喜欢这个环境!
说是图书馆大楼,怎么图书馆才四层呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-23 06:50)
到深圳开会,周末提前一天出发,是为了微服考察深圳书香文化。
我上次来深圳的时候,很喜欢这里的书香文化,这次打算进一步考察。所谓“微服”,就是说不找当地的同行,我也谢绝了不少朋友和同事们的推荐,自己安排,走到哪里看到哪里。
昨天走到了西西弗书店(Sisyphe Books),是上个月吴兴文先生等举行新书推介的地方。刚进门,就感觉非常喜欢,整个的西式布置啊!
西西弗书店的来历不详细介绍了,网上都有介绍。其名字来源于希腊神话人物西西弗斯(Sisyphus),诸神为了惩罚西西弗斯,要求他把一块巨石推上山顶,而由于那巨石太重了,每每未上山顶就又滚下山去,前功尽弃,于是他就不断重复、永无止境地做这件事——诸神认为再也没有比进行这种无效无望的劳动更为严厉的惩罚了。西西弗斯的生命就在这样一件无效又无望的劳作当中慢慢消耗殆尽。法国作家加缪从这则著名的古希腊神话中,发现了人类现实困境的某种象征意义,于是写成了阐述他荒谬英雄理
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有