加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,860,901
  • 关注人气:81,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

大脑

记忆

爱因斯坦

经济

科学

分类: 感想
爱因斯坦坐火车,遇到列车长来查票,他找来找去,就是找不到车票。
列车长客气地对他说:“教授,不用找了,我知道您是谁。”说完,列车长就继续往下查票。
列车长查完这节车厢,准备离开到下一节车厢去,可是转头看到爱因斯坦还在找票,甚至跪到地上去找。
“教授!教授!您真的不用找了,我知道您是大名鼎鼎的科学家爱因斯坦,我相信您一定买过票了。”列车长热心地说。
爱因斯坦抬起头,很不好意思,尴尬地对列车长说:“我也知道我是谁,但是我必须找到这张车票 ,因为我忘了要到哪一站下车了,只有看看车票才知道!
(2022-06-27 20:17)
标签:

北京市

海淀区

地铁

安全

制服

分类: 各地


(2022-06-26 20:08)
标签:

北京市

外卖

快递

趴活

海淀区

分类: 各地


标签:

图书馆

幽默

翻译

译文

读者

分类: 交流
半夜电话:
一个家伙半夜给图书馆员打电话:“图书馆什么时候开门啊?”
图书馆员说:“9点。但是你为什么半夜打电话想进来了?”
这个家伙说:“我不是想进去,我是想出去啊。”
============
Midnight Call 
A guy calls the librarian and says 'When does the Library open?' And the librarian says 'At nine o'clock and why are you calling me at midnight to get in?' The guy says 'I don't want to get in I want to get out.'

source: http://www.jokes4us.com/peoplejokes/librarianjokes.html
标签:

北京

海淀区

出租车

司机

生活

分类: 各地


(2022-06-23 20:25)
标签:

图书馆

读者

阅读

图书

生活

分类: 各地


标签:

图书馆

幽默

国际图联

译文

灯泡

分类: 交流
换灯泡需要多少大学图书馆员?
只要五个。其中一人换灯泡,另外四人成立一个委员会,起草抗议书,因为换灯泡不是专业工作。

拧紧灯泡需要多少编目员?
只要一个,但是他要先看一下国会图书馆是怎么做的。

换灯泡需要多少个编目员?
假如《英美编目条例》中已经说过怎么办,那么只要一个编目员就够了。

换灯泡需要多少个参考馆员?
“我不能马上回答,但是我知道在哪里可以查到。”

(2022-06-20 18:33)
标签:

北京

朝阳区

吊车

艺术

空间

分类: 各地


标签:

但丁

神曲

诗歌

书评

出版

分类: 读书
去年是但丁逝世700周年纪念。在这个特殊的时刻,浙江大学出版社2022年4月出版了但丁《神曲》。三卷本,北京外国语大学意大利语教授王军翻译。启真馆出品,王志毅担任责任编辑。
我之前读的神曲应该是人民文学出版社的网格本,80年代,是田德望翻译的版本。
为了完成浙江大学出版社的这个版本,译者王军教授从戏曲和说唱艺术的唱词中选择了3-3-4的十字句作为翻译的句式样本,形成了特殊的韵律译文,而且韵脚相对统一,体现了译者的特殊追求。例如:“路遇三只猛兽”这一段译文为:“将行至悬崖的陡起之处, 突然见一灵巧花豹出现, 身披着艳丽皮,五彩缤纷, 不愿去,站立在我的面前; 它甚至还极力把路阻拦, 我被迫多次要转身回返。……”
每卷书末有索引,按原文排序,指向正文中的边码(章节号和行号)。
原著有大量脚注,译者又增加了一些,所以显得非常严谨。
对一些名
(2022-06-18 21:59)
标签:

北京

朝阳区

艺术

自行车

园区

分类: 各地


  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有