加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:878,416
  • 关注人气:81,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
图书馆员、音乐爱好者、翻译爱好者
搜博主文章
分类
评论
加载中…
青联委员的博客

郭秋林

说唱艺术家

郭蓉

歌手

黄胜友

企业家/诗人/摄影家

金士焯

画家

刘世锋

作家

宋英杰

天气预报主持人

赵聪

琵琶演奏家

周维

二胡演奏家

朱虹子

文化媒体人

图片播放器
博文
我读的初中是上海市新成中学。最近比我高10多年的老学长蔡意达老师热心整理历史资料,除了之前有关中学历史的视频以外,最近还做了一个师生情缘的视频,上半部分的老师中我只知道李昭熹,他曾经给我们上过数学课。听蔡老师说,下半部分将涉及我认识的不少老师,期待中。
以下是《新成中学情缘(上)》:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-19 19:54)
标签:

上海

中学

大学

小学

怀旧

分类: 各地
上海出差一周,主要参加交通大学的会议,还顺访母校复旦图书馆,收获颇丰。早晨上班前见到同学,按规定亲自取了毕业纪念册,因为同学们再三叮嘱要本人领取涉及个人隐私的东西。看了学校的档案,才想起来我其实也当过红卫兵,1978年4月加入,6月就自动转为共青团员。那时候红卫兵是大家都向往的先进组织,期待了很久,不过也就两个月的时间。记得我还收藏了红卫兵臂章,不知道放哪里了。
小学同学聚会,找了一家沪粤合璧、创意风味、中餐西吃的餐厅,就在小学同学在过去的居住地慈厚北里的所在地,现在是嘉里中心。同学们甚至都能算出来我们餐桌的位置是几弄几号谁的家!还提到菜场里刮鱼鳞谋生的美女,现在也过得不错!
四十年未见的小学学长、初中学长、乐队队长刘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大学

交通大学

上海

分类: 建筑
上海交通大学闵行校区非常高大上,官方图片很多,我就不重复了。从我自己的视角,照了一些有意思的片子,绝无故意贬低的意思。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

交通大学

上海

图书馆

大学

分类: 建筑
那天中午参观了上海交通大学图书馆总馆,建筑外表一般,里面可不简单。一楼竟然还有全家超市,读书一天不出楼都可以在超市里便餐。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
久闻大名,终于见到,不过也只是外表而已,没有时间进里面去。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在上海交通大学闵行校区开会,中午抽时间去了传说中的李政道图书馆,来回步行加快速参观一个小时,烈日底下,一身臭汗,略感眩晕。
这个图书馆集图书馆、博物馆、展览馆于一体,貌似更具有象征意义,其特点是建筑设计。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这次CALIS开会地点在上海交通大学闵行校区,使我有机会去交通大学图书馆看看。那个校区太远,平时根本不可能去的。
我与交通大学有密切的联系,是因为我在交通大学附中读书两年。高中时代,那是最好的读书时光。说是附中,有行政隶属关系,可是地理位置却与大学分开,在城市的东西和南北两个对角上,距离很远。
我同学后来大多数上了交通大学,因为我当时想学理科,不管老师和父母的如何劝说,一意孤行,成为一个“叛逆者”。回头想来,或许学工科也是不错的选择,我喜欢动手,喜欢车床、电工等工作。
当时附中有几个老师是大学本部来的讲师,水平超高,给我们留下了深刻的印象,从小了就见识了较高的学术标准,长大后一直眼界高,这段经历很值得留恋。
记得去交通大学本校开过一两次会,印象不很深刻。闵行校区是新建的,我更没有去过。难得的机会,收获很大。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

出版

数据库

calis

会议

培训

分类: 采访
数字资源发展了那么多年,发挥着越来越重要的作用,甚至对图书馆的运行模式产生了颠覆性的影响。数字资源下一步如何发展?图书馆应该如何应对?这是我们需要思考的问题。
一年一度的CALIS培训周这次在上海举行。
本人做了那么多年的外文采访工作,几次想参加这个会议,都失之交臂。这次终于成行,是一次很好的学习机会。而且还是在我的故乡上海举行,更有其特殊的意义。
以下是部分会议发言:
开幕仪式
上海交通大学党委副书记朱健致辞
DRAA理事长、CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆馆长朱强教授致辞
数字资源开放获取发展趋势
DRAA理事长、CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆馆长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-07 19:01)
最新消息:
  5月6日,包括欧盟和美国司法部在内的主要商业竞争监管机构已批准施普林格科学与商业媒体(Springer Science+Business Media)和与麦克米伦科学与教育(Macmillan Science and Education)多数业务的合并。合并后的新公司将被命名为“施普林格·自然”(Springer Nature)。
  早在2015年1月15日,麦克米伦科学与教育的所有人霍尔茨布林克出版集团(Holtzbrinck Publishing Group)和私募公司BC Partners(注:其管理的基金为施普林
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-06 18:45)
标签:

徐荣祥

美宝

医学

青联

分类: 感想
中西医结合烧伤治疗专家、人体再生复原体系专家徐荣祥先生于2015年4月14日在美国去世,享年57岁。这个消息对于我们大家来说很突然,因为他还那么年轻,那么精力充沛。
我老妈在世的时候特别喜欢徐教授的美宝系列产品,多次让我留心买一些放家里备用。
大概15年前,全国青联在香山开会的时候,我不慎滑雪受伤,徐教授亲自为我抹药,很快就痊愈了。徐教授说,如果解决人体个别器官失灵的问题,人的寿命起码是150岁。为此,我们都很期待他能早日攻克技术难关。
曾经听说网上传的一些新闻,还是关于其研究成果科学性的争论。不过我相信他的医疗效果,都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有