加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,997
  • 关注人气:81,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
域名修改通知
国家图书馆域名修改,2015年8月起新的官网地址为:http://www.nlc.cn,新的邮箱地址为:xxx@nlc.cn。旧域名和旧地址2015年11月以后就不再使用,请大家注意。
新浪微博
个人简介
图书馆员、音乐爱好者、翻译爱好者
搜博主文章
分类
评论
加载中…
青联委员的博客

郭秋林

说唱艺术家

郭蓉

歌手

黄胜友

企业家/诗人/摄影家

金士焯

画家

刘世锋

作家

宋英杰

天气预报主持人

赵聪

琵琶演奏家

周维

二胡演奏家

朱虹子

文化媒体人

图片播放器
博文
第六届全国文献采访工作研讨会征文通知

  “第六届全国文献采访工作研讨会”将于2016年5月召开(会议时间、地点另行通知)。会议旨在推动全国图书馆文献采访工作领域内的学术研讨,促进同行业工作人员的交流,构建图书馆采访人员、出版社和书商三者之间的交流平台,加强各级各类图书情报机构在资源共建共享方面新的合作以及加速图书行业的国际化进程。研讨会由国家图书馆、中国图书进出口(集团)总公司联合主办,《中国出版传媒商报》、中国图书馆学会资源建设与共享专业委员会协办。届时,主办方将邀请国内文献采访领域的著名专家、学者、专业人员参会,共同探讨文献采访工作的理论和实践问题,增进文献采访领域各界人士的相互了解与交流。

  一、征文主题
  (一)主题:数字时代文献资源建设新思路
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-31 13:08)
标签:

俄罗斯

国家图书馆

赠书

分类: 交流
昨天接待俄罗斯客人,自恋一下。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-28 18:46)
标签:

国家图书馆

小提琴

街拍

分类: 各地


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-27 08:30)
标签:

简平

吴兴文

出版

写作

书业

分类: 读书
最近没有论文成果,却读了不少书,随手写笔记,投稿发表了。大家如果有兴趣可以看看:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本图书馆域名下月缩短,去除'.gov'四个字符,貌似简单一个“去行政化”的措施,而且也将会方便用户,可是却会带来不少麻烦。
旧域名同时并存的时间有限,而且只有三个月时间。
对于经常联系的朋友,可以群发邮件通知大家邮件地址更换,可是对于偶尔联系的朋友,三个月不联系也很正常,可是一旦真要找上门却失联了。
还有,现在不少网站注册都用邮件地址,我自己也不记得多少地方用了邮件地址,需要逐个核对、修改,这可不是一般的麻烦。记得雅虎中国邮件yahoo.cn停止服务以后,我们修改淘宝等网站的账号就费了不少认证的时间。
国家图书馆与一般图书馆的图书馆有不同的职能,与政府有着密切的联系,所以世界上不少国家图书馆都用政府域名,例如:
澳大利亚国家图书馆:http://www.nla.gov.au
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客

统计

书蠹精

访问量

杂谈

分类: IT
虽然现在博客不那么时髦,但是我还是喜欢在这块田地上继续耕耘。凑巧的是每次达到整数都是在7月中旬啊!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
通讯是部门文化的结晶,也是历史的记忆,已经成为定期出版的刊物
编辑同志们辛苦了!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

吴兴文

书评

书业

编辑

爱书

分类: 读书
  喜得台湾出版人吴兴文的新书《书缘琐记》。我喜欢这样的书,首先因为我也是书痴,其次还因为海豚出版社图书的品位和装帧都符合我的口味,一看就有先睹为快的欲望。
  吴先生的题字更有意思:“我绝不想跟一个著作等身而却涉猎有限的人去交谈——约翰生”。看来吴先生认为我至少不是这样的人啊!我也感到很荣幸。虽然我的著作也差不多“等身”了,但起码我对不少领域都有兴趣。
  在“漫游者的世界”一文中,吴先生讲到了他现在爱书的真实心情:“年轻时候读书,是为了升学,取得工作的文凭。出社会工作时读书,是为了求知,取得工作上的突破。退休后时读书,是为了消遣,大多数别无所
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上海市新成中学管弦乐队的同学们在回忆70年代的事情。长号手杨晓军整理。
在微信队友群中,土豆哥与木头弟的对话非常有趣;学哥学弟队友间前缘未了、续写后缘。下面我摘录几段给朋友圈内各位朋友围观。
......
土豆哥看见《我的老师张海阳(二)·银喇叭》文章后问:乐谱在吗?有分谱吗?要总谱。找到乐谱(我们)一起玩。
木头弟:土豆哥哥,你把魏乔哥哥找来吧;我告诉他长号旋律,书蠹精会告诉你小号分部旋律。至于圆号分部,刘队跟张老师太熟了,心领神会的,他知道怎么发挥。
土豆哥:魏乔的昵称叫老枪。
木头弟:老枪出马一个顶俩。
土豆哥:要开会了。
木头弟:开会,开会咯。刘队
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
谈起新成中学美术课谭正明老师,有不少故事。他皮肤黝黑,学生们给他起绰号“谭黑皮”;他西装革履,喝咖啡、抽烟斗,老师们戏称他为“谭阁下”。他毕业于上海美专,是刘海粟先生的弟子,1950年代曾经就职于蓬莱区第二中心小学。他是孤儿,被松江的一户地主收养,从此烙上出身问题的疤痕。他上课时候就发彩色铅笔和橡皮鼓励学生,自己掏腰包。他成立美术兴趣小组,周末带学生出去写生,自费给学生买写生用的画笔、颜料、小凳子,还掏腰包给学生买面包和点心(同学补充:美术小组去长风公园写生,并请大家吃一客公园的盖浇饭,0.15元/客 。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有