加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:862,682
  • 关注人气:81,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
图书馆员、音乐爱好者、翻译爱好者
搜博主文章
分类
评论
加载中…
青联委员的博客

郭秋林

说唱艺术家

郭蓉

歌手

黄胜友

企业家/诗人/摄影家

金士焯

画家

刘世锋

作家

宋英杰

天气预报主持人

赵聪

琵琶演奏家

周维

二胡演奏家

朱虹子

文化媒体人

图片播放器
博文
星期五参加了宣传工作会议,个人和集体都得到表彰,也是对我们去年的工作的肯定,值得高兴。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-26 21:36)
标签:

上海

新成中学

历史

中学

分类: 教育
今天收到一个老学长的信,介绍他自己制作的视频,是有关新成中学的故事,那是我初中学习两年半的地方,现在经常联系的不少小学同学都在那里读书。
值得纪念的事情有两件,第一件事情是我在那里参加了张海洋老师指导下的学校管弦乐队,那时候是上海市唯一的学生管弦乐队;第二件事情是我在那里打下了坚实的外语基础,那时候的俄语老师是尤石湖先生,他是华东师范大学的俄语讲师,因被划为“右派”而到中学教书,也使我从小就有机会接受到高水平的外语训练。
这所学校一直重视艺术教育,可惜现在已经不复存在,而且网上也查不到其历史。上海市教育局的领导们,你们也太不重视历史了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-25 19:07)
这几天馆有关部门发布表彰通知,外文采编部在宣传工作和党建信息报送工作中都获得表彰,我本人还被评为通讯稿件报送积极分子,甚感意外。
领导经常说,只说不干的不是好干部,只干不说的也不能说是好干部,既要脚踏实地做工作,又要把做出来的成绩宣传出去,才是真正的好干部。我相应领导号召,抓宣传工作的同时,有时候也自己写。
我们部门历来重视宣传工作,不仅是为了把自己的成绩宣传出去,也是为了以宣传作为手段,作为媒介,作为载体,起到营造部门文化,凝聚人心的作用。
特别是去年,正值馆庆105周年之际,我亲自写了不少回忆性文章,都是有感而发,到年底积累下来就显得很多。
有老同事评价,这样的文章比所谓的“学术论文”更有价值,我也是这样认为的,所以就这样去做了。这些文章其实可以说是“口述史”,是部门记忆的一部分,也是“正史”中所缺少珍贵资料。
做工作不是为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  周末临时得到戏票,去看话剧了。一直爱好表演艺术的我,不拒绝看各种演出,只要有时间。工作太紧张,也作为放松的方式。
  由中国国家话剧院出品、演出,査明哲导演根据法国著名存在主义哲学家、作家萨特名剧改编的《死无葬身之地》,自1997年震撼首演以来,一直好评如潮。2014年,该剧作为中国国家话剧院“经典保留剧目”,不仅参加了2014年国家艺术院团演出季展演,并且首度以大剧场版本亮相于国家大剧院戏剧场舞台。今年3月19日至28日,由冯宪珍、韩童生、江佳奇、王卫国、徐卫、赵寰宇、査査、牛飘、李梦男、王楠、李晔等原班人马精彩演绎的大剧场版《死无葬身之地》,将
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好久没有看碟,最近搞了几张歌剧碟子,其中有两个版本的歌剧《阿依达》,忙中偷闲分段观看。
因为年初工作太忙,没有心思做其他事情,周末就是放松时间。今天看完了2009年奥地利布雷根茨艺术节(Bregenzer Festspiele)版的威尔第(Giuseppe Verdi)歌剧《阿依达》(Aida),维也纳交响乐团(Wiener Symphoniker)演奏,里奇(Carlo Rizzi)指挥,Iano Tamar、Tatiana Serjan、Rubens Pellizzari等主演。
我曾经看过布雷根茨艺术节的几部歌剧,那里最出名的就是水上歌剧舞台,不同年度的设计不同。2009/2010年度的设计是“自由女神”主题,纽约自由女神像的脸部和火炬造型以及两只15米高的足部造型竖立在舞台后端。
演员身穿现代服饰,法老和祭师有特殊的面具或头饰,囚徒都用防水工作服作为标志,还有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-19 16:25)
过了315,暖气就停了,大家都听得见春天的脚步声。
过年后差不多一个月,各项工作正在紧锣密鼓进行中。没有确定的设计方案,都不能正式开始工作。
最近一个月来就是忙这些事情,一团乱麻逐渐理开,争取下个月能确定所有工作的进行方案。
过去曾经有过年初考虑不周影响全年工作的教训,以后就一直谨小慎微,不敢懈怠。我多次和部门内的干部谈经验,当干部不能只看今天,也不能只想明天,要考虑一年以后、三年以后,乃至十年以后可能发生的事情。也许有人会认为,我的话说大了,我们不可能把握十年以后的事情。但是,起码有一些事情可以未雨绸缪的,例如评职称的事情,不能到想评职称的时候临时写论文或者专著啊!当然还有其他一些事情,只能靠自己去体会了。
我最近经常关注着吴建中馆长的论述,感觉他就是在为图书馆事业的未来在思考出路,这些事情不只是十年以后的事情,我在职期间都不一定会看到那一步。逆水行舟,不进则退。对于个人如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  2015年3月3日,外文采编部召开组长会议,认真学习文化部部长雒树刚到国家图书馆调研时的重要指示精神,并对全年工作进行部署。
  通过传达和学习部长讲话精神,参会人员认识到新春伊始雒树刚部长一行首先到国家图书馆进行调研并作出重要讲话的意义。部长讲话既指明了国家图书馆事业发展的前进方向,又体现了领导对每一位员工的关怀。
  今年是国家图书馆的“规划发展年”,也是“十二五”规划的收官之年,更是谋划“十三五”发展的关键年份,外文采编部也面临着不少需要深入思考的发展方向问题。作为国家图书馆的基础业务部门,外文采编部继承部门的优良传统,发扬国图精神,近年来在业务、科研、党工团工作等方面都取得了一定的成绩,员工收入也有所提高,保证了全局工作的顺利开展,也为事业发展培养了人才。参会人员围绕如何进一步做好各项工作,如何做好科研,如何培养人才等重点问题展开了讨论,集思广益,出谋划策。
  大家纷纷表示,有决心做好今年的各项工作,积极开拓思
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  新年刚过,我们外文采编部的部门通讯《外采之声》2015年第一期就正式出版了。
  这个部门刊物创刊于2011年,是部门员工展示自己的平台,是维系部门员工感情的纽带,也是部门成长经历的记录。
  坚持下来已经是第五个年头了,起到了很好的效果。
  这一期主要是年终总结和新年前后的一些故事。
  目录如下:
目录| 外采之声2015年第一期·总第九期
封二:2014年度获奖科组和个人展示
成长的足迹
聚焦党工团
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-15 15:22)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有