加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:856,655
  • 关注人气:81,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
图书馆员、音乐爱好者、翻译爱好者
搜博主文章
分类
评论
加载中…
青联委员的博客

郭秋林

说唱艺术家

郭蓉

歌手

黄胜友

企业家/诗人/摄影家

金士焯

画家

刘世锋

作家

宋英杰

天气预报主持人

赵聪

琵琶演奏家

周维

二胡演奏家

朱虹子

文化媒体人

图片播放器
博文
(2015-03-03 10:44)
标签:

转载

吴馆长尖锐啊!
原文地址:资源描述作者:建中读书

一提起编目,人们首先会想到图书馆的编目。所谓编目是给予编目对象一个特定的描述及编号。图书馆再大,书再多,哪怕是上百万、上千万,图书馆员都能把它们管理得井井有条。但图书馆编目成本太高了,到了上亿甚至更多怎么办呢?这时图书馆编目的局限性就更突出了。除了图书,其他实体资源和虚拟资源都要编目,所以传统的编目手段必须与时俱进了。

编目与分类密不可分。在早期或资源不多时分类更为重要。分类主要是根据学科内容对分类对象进行系统组织的一种手段。商品也有编号。少量商品只要有流水号就可以了,商品多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

图书

书评

电影

毛尖

电视

分类: 读书
  大年初四,在期盼已久的冬日暖阳下,读毛尖的书。人美、文美、书也美,独特的装帧设计,令人爱不释手。毛尖美女好像中外什么电影和电视剧都看过,写出来的文字很有现代感,甚至有不少网络语言。因为之前读过复旦美女赵荔红的赠书,总觉得上海滩上喜欢电影的才女不在少数,不过她们的风格也不尽相同。值得一提的是,毛尖可以在若干部电影之间进行比较和联想,甚至能分析出一些人物和事件的关系,感觉视角很独特。
  我也喜欢看电影,知道很耗时间,所以看过的片子数量很有限,也很佩服那些看电影的才女们。
  以下是部分读书笔记:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-01 11:25)
  周末,在沙发上浏览了张冠生先生的《田野里的大师:费孝通社会调查纪实》。这是张先生1993年至1998年间随费老在各地调查的日记体记录,涉及诸多人物和事件,很有史料价值。 
  沈昌文先生在“我的后台梦(代序)”里,讲述了费老做田野调查出生入死的故事:“一九三五年十二月,费孝通和夫人王同惠在国内边远地区做调查,山路极其曲折险峻,以致他们走迷了路。费孝通误入瑶人设下的虎阱,被木石压住。王同惠奋不顾身把石块逐一移开,但费孝通足部已受重伤,不能起立。王同惠赶紧出林呼援。但她从此一去不返,第七天才在激流的山涧中发现遗体。这时距她与费孝通结婚之期才一百零八天。” 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天整理老物件,发现一些编目用的印章和印台。几个日期章不约而同地指向2002年9月23日,这应该是我们系统启用的日子前夕,此后就不再用手工记录日期了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-27 18:36)
标签:

评论

书评

图书

文集

俞晓群

分类: 读书
  旅途是读书的好时机。幸亏包厢四人都很安静,也没有出现这几天同事们多次提到的三男一女换包间的事情。终于有时间读俞晓群的《可爱的文化人》,都是一些文人们大智若愚的故事,可谓新编《世说新语》。俞兄学数学后改行哲学然后做出版,兴趣发展路径和我相似,所说的故事都很亲切,提到的人物都很熟悉。
  作者学数学出身,改行哲学,最后做出版,却一直念念不忘数学史,书中有不少地方提及。当然,书中主要内容还是与出版有关的一些故事。
  比较有意思的是,书最后有一段“非主流”,本人摘录如下:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图书

评论

书评

文集

简平

分类: 读书
  大年初三,翻开简平兄的新书《漂流书 漂流梦》,一口气就读完了。
  简平兄是我的高中学长,作家、记者、编辑、制片人。这是江西高校出版社2015年1月刚出版的文集,大多数文章与书有关,而且有若干篇直接与我相关。
  全书分为三个部分:书·事、书·人、书·品,分别是自己读书的感受、与作家们的交往、关于图书的心得。
  作者感情细腻,文字优美,善于捕捉生活中的每一个细节,体现出对生活的热爱。特别有不少2011年被确诊胃癌以后的心理活
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图书

出版

历史

回忆录

书评

分类: 读书
  大年初一早晨起来读沈昌文先生的大作《也无风雨也无晴》,这是他作为出版人一生的回忆录。不少内容之前都出现在他的《阁楼人语》、《书商旧梦》、《最后的晚餐》、《知道》等书中,可是这本书更为系统,更有条理,还有各种脚注,看出来编辑们费了不少功夫,也凝聚了俞晓群对沈公的“爱”——那天饭桌上沈公戏称为同性恋10年。
  之前那些书都是沈公主动寄给我的签名本,这本书可是我自己在亚马逊书店买的,以表示对前辈的尊敬。沈公照例签名,并给我用废纸背面打印的名片,我把它当作藏书票。沈公开始只是“棚户”里的“小赤佬”和“银楼”里的小伙计,没有正规读过书,从校对开始翻身,成长为出版大家,影响了一代文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电影

评论

狼图腾

分类: 感想
回北京马上去看了《狼图腾》,电影院人不很多,中午差不多是专场,不过下午就看到人多了一些。
感觉电影主要想表现人们对自然的敬畏,任何破坏环境的行为都会有报应,都有因果关系,如果从宗教角度来看就是图腾,一种神灵表现。当然,电影的台词里也隐喻了蒙古人的强大和汉族人的弱小,甚至男主角多次提出“为什么要有长城”这样的问题。
狼的机智、忍耐和协作精神也使得它们在自然界得以生存下来,电影中有一场戏,表现了狼群把黄羊赶到雪地里“速冻”成为次年开春的口粮。甚至蒙古族的祖先(应该说的是成吉思汗)也靠着狼的智慧以少胜多,称霸世界。可惜那个史无前例的年代,自然规律得不到尊重,犹如作为图腾的狼得不到敬畏,其后果可想而知。
我想起了杰克·伦敦的小说《荒野的呼唤》,是关于狗的故事,也有异曲同工之处。
感觉不足是,电影各个部分连接显得有点突兀,男一号不甚理想,而且也没有必要搞成3D。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-22 21:02)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有