加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:997,291
  • 关注人气:81,838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
域名修改通知
国家图书馆域名修改,2015年8月起新的官网地址为:http://www.nlc.cn,新的邮箱地址为:xxx@nlc.cn。旧域名和旧地址2015年11月以后就不再使用,请大家注意。
新浪微博
个人简介
图书馆员、音乐爱好者、翻译爱好者
搜博主文章
分类
评论
加载中…
青联委员的博客

郭秋林

说唱艺术家

郭蓉

歌手

黄胜友

企业家/诗人/摄影家

金士焯

画家

刘世锋

作家

宋英杰

天气预报主持人

赵聪

琵琶演奏家

周维

二胡演奏家

朱虹子

文化媒体人

图片播放器
我去过的地方
博文
标签:

企业

并购

出版社

书业

采访

分类: 出版
作为日常工作的一部分,我经常要接待国外出版社代表来访,通报机构重组和并购等事宜。
有一些出版社合并,是实质性的,牵涉到业务分工、业务运作方式的变化,当然也涉及人事安排。大家都关系谁当老大,我们希望了解,出版社代表也很希望我们早一些知道。特别是两个出版社合并,不可能两个老大都保留的。此外,还涉及办公场地是否需要合并等诸多问题。
也有一些出版社并购,纯粹是经济行为。就像家里有钱,有人喜欢银行定期存款,有人喜欢理财项目,有人则喜欢股票投资。有的出版社的老板喜欢平稳,有的出版社则喜欢高速增长,所有就会有卖出和买入的事情发生。如果是纯粹的资金运作,企业并购不会涉及业务变化,各级管理人员也保持不变。
中国出版业的资金运作还不太多,所以国内出版社很少有并购行为,我们少见多怪了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-25 18:08)
标签:

鸽子

动物

生活

杂谈

分类: 感想
图书馆在公园旁,自然是动物们的天堂,不用说猫咪、松树之类的小动物,鸟类也特别地多。除了喜鹊喜欢筑巢,其他各种鸟儿都住在图书馆建筑里住,小的麻雀甚至可以钻到瓦片的缝隙里去睡觉,而大一些的鸽子,一般都在屋檐下的房梁上安家。
在馆舍维修改造前,我经常去各个阅览室巡视,看到沿街东面阅览室外的阳台上,都是鸽子粪。仔细一看,屋檐下的房梁上都站着鸽子,它们显然把这里当作自己的家。还有鸽子不小心,把鸽子蛋弄丢,摔了下来,自然也是粉身碎骨。阅览室的同事们爱护动物,经常打扫阳台上的鸟粪,有时候还给鸽子喂食送水,一派和谐的景象。图书馆建筑里类似的地方还不少,到处可以看到鸽子,甚至十九层书库的高楼上也都是鸽子的天堂。
我在图书馆旁边的这个家住了16年。当时为了设计美观,客厅的空调机不外露,阳台内凹一块,供安放空调室外机。从远处看,这个设计确实不错,而对于住户来说,阳台面积少了一块,而且使用也不方便。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图书馆

采编

采访

编目

良心

分类: 编目
7·20暴雨,说是多少年来最大的一次,突显了城市建筑的很多问题,房子漏了,道路淹了,于是大家都评论城市基础设施的问题。
党校同学石楠先生是建筑专家,他点评道:“老有人说下水道是城市的良心,也没错啦。不过要我说,公交才真正是城市的良心,因为用公交的人,更多的是普通民众、中低收入阶层、弱势群体,下水道更像城市的泌尿科。”
从这个问题出发,我倒想起了图书馆的建设。其实,图书馆的采编工作,和北方城市下水道差不多。建设的时候,大家都看不到下水道的作用,如果有工人偷工减料,也不会被发现,验收通过以后就万事大吉了。北方本来就少雨,暴雨更不多见,也就几十年一次。到暴雨来临,问题凸显,补救来不及,或者说需要巨大的成本。例如厕所不做防水,等漏水以后再补救,就需要把地面凿开,重新做防水,起码是两倍的成本,肯定还更高一些。
图书馆采编工作是基础业务工作,人多,工作繁杂,需要大投入才能有起色,而且也面子上也不明显,所以经常被管理
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友安大帅最近忙于家事,疏于创作,也较少应酬。
听说要出书了,我应邀写序,序言其实不好写,好在都是之前见过的文字。
大帅本名贾方,号安建达,戏称安大帅,当过公务员,不喜欢那整人拍马屁的把戏,于是就自己创业。他“半路出家”做雕塑艺术,形成规模,不粗制滥造,不唯利是图,在业内颇有口碑。我办公室里那铜雕漫像就是他的作品,基于青岛画家韩盈老师的漫画。这次大帅出书,插图也由韩老师创作,然后他再锻造成为铜雕,不过与几年前韩老师给我博客书插图的风
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-19 18:29)
党支部委员好不容易凑齐,照一个合影,作为永久的纪念。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-18 18:34)
标签:

德国

文化中心

歌德学院

798

分类: 建筑
歌德学院搬家有一阵了,最近才有机会去。在798艺术区里面,不太好找。不过环境很不错,适合举办各种活动。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-17 20:12)
标签:

昌黎

秦皇岛

鸟类

黄鹂

扫街

分类: 各地
上周在海边偶遇黄鹂鸟,抓拍效果还凑合吧。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
晚上值班,是静养、修炼、读书的好时光。
今天完成了三本书:顾立平博士的《前瞻导论:形塑未来与推动政策》和《数字图书馆发展:个性化、开放化和社群化》,以及俞晓群先生的《一个人的出版史2: 1997-2002》。
台湾籍的顾立平博士是高产的后起之秀,活跃于两岸三地,其座右铭是:好做事(态度)、做好事(方向)、做事好(目标)。名师出高徒,而立之年,已经有五部专著,不可等闲视之。
《前瞻导论》系统整理了国内外相关理论和实践研究,可供决策支持、企业战略管理、科技信息政策等领域的研究人员参考。
《数字图书馆发展》这是作者对用户行为研究这个他所擅长的领域进行系统的梳理,而不是和其它同类著作那样面面俱到。这是他教学成果的总结,也是博士后研究的成果。在这个领域内,作者于同年(2013)还出版了《型人导论),我上个月已经与大家分享了心得。
俞晓群的《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
暑期才有闲心听音乐。
今天临时应邀到位于798艺术区的德国歌德学院新址,听ConTempo当代音乐室内音乐会。
这是中央音乐学院贾国平教授主持的活动,有他自己的作品,也有他导师拉亨曼的作品。
认识贾教授那么多年,第二次听他自己的作品。他是活跃在国际舞台上的当代作曲家,是低调的高手。
贾教授说,现代音乐和“不协和”的成分其实早就出现在中国古代民乐中,所以音乐会还穿插了多首民乐作品。贾国平教授出身民乐,知道如何将现代音乐与中国民乐结合起来。在音乐会中,即使是西洋乐器,也采用了各种不同的发声方法,小提琴用弓敲击发声,大提琴家用手拍击琴弦,长笛演奏家也混合了自己的嗓音;民乐演奏家用手拍打二胡的琴皮,用手拍打琵琶的指把。
ConTempo这个词用得很好,懂意大利语的朋友应该理解,从英语构词法来看也有双关的意思,不过他还有其他弦外之音,贾教授有自己的解释。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有机会到秦皇岛,就一定要设法去著名的“孤独的图书馆”——三联书店海边公益图书馆。没有想到也不那么容易进,因为在住宅区里面,需要预约。到了那里,才发现确实是非同寻常,简直是仙境。
也就不到500平米的面积,有5000册藏书,门口有一个咖啡吧,楼上有一个相对幽静的冥想空间。图书馆的独特建筑风格和自然光采光设计,我就不在这里重复介绍了。整个图书馆有三四个保安负责管理,馆长孟向前先生没有办公室,就坐在图书馆最高处的角落,可以俯瞰整个图书馆的各个角落。
与孟馆长聊天几分钟,得知建筑设计师有独特的考虑,不安装门禁,图书也不帖书标、不用磁条,没有分类,只有藏书印,个别还有捐赠者的印章。我问,如果读者想找之前读过的书怎么办?馆长说,所有书的位置都在他的心中,而且书也不很多,一下子都可以找到。周末三天只对小区业主开放,平时可以接待参观者。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有