加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,262
  • 关注人气:81,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
图书馆员、音乐爱好者、翻译爱好者
搜博主文章
分类
评论
加载中…
青联委员的博客

郭秋林

说唱艺术家

郭蓉

歌手

黄胜友

企业家/诗人/摄影家

金士焯

画家

刘世锋

作家

宋英杰

天气预报主持人

赵聪

琵琶演奏家

周维

二胡演奏家

朱虹子

文化媒体人

图片播放器
博文
(2014-11-23 19:40)
图书馆应该是安静读书的地方,图书馆员工也应该都是很安静的人。
这个判断貌似合理,其实未必是顺理成章的事情。
记得我刚进图书馆的时候,一个办公室6-7个人。我工作完以后就自己写东西,可是同事不管这一套,看报纸喝茶以后就是聊天,国际形势和国内政治,海阔天空。刚改革开放的时候,大家还没有钻研业务的习惯,而关心时事政治则是起码的要求,我已经属于另类,所以我也无法指责别人,只是可惜了那流逝中的时光。
有一些科组有过之而无不及,不仅是我们办公室那样的喝茶聊天,还是站着扎堆大声说话。不用进他们办公室,在门口经过就可以听见他们的聊天声音,当然谈的还不是“高雅的”时事政治,而是吃喝玩乐。一次我带同学路过那个办公室,他说:“图书馆怎么是这样的地方?”当然,他所说的是员工的素质问题。
还有,图书馆员讨论问题,都不是心平气和地讨论,而喜欢大声争论。没有良好的心理素质,是不能适应的。现在有一些干部脸皮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
去年访问墨西哥,在博物馆里看到一些与生殖崇拜有关的展品,这几天整理后与大家分享。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

转:一个段子告诉你:什么是蓝海?什么是红海?什么是互联网思维?

1,昨天在香格里拉门口停车,看见一个车位,这时有辆迈巴赫要停进车位。我走上前敲了敲他玻璃,甩出去一百块钱对他说:”这个车位我看中了,你去别的地方停!” 他觉得我小看他了,冲我脸上甩来十几张一百的叫我滚一边儿去。 后来,我又如法炮制…妈呀,一晚上我竟然赚了两万多。这就叫蓝海。
2,我把自己的赚钱经历上网了,大家都在转发,一下子有许多人都想学习我,如法炮制。这时候,满大街都是手持一百元钱的人,他们都在找寻找车位的豪车。这就叫红海。
3,看到这么多人拿着一百元在街上转悠,我知道自己的机会来了:于是,我租一辆豪华迈巴赫车开到大街上,冲着这些手持一百元等豪车的人开过去。这时候,谁递过来一百元要我让车位,我就直接收下他的一百元.......不说了,又一个手拿一百的人过来了…...这就叫互联网思维。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
聚会过去一个月了,才有时间整理照片,贴几张与大家分享。
丁美侠兄的照片:




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-20 18:53)
标签:

北京

街拍

街头

理发师

生活

分类: 各地




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-18 20:13)
标签:

北京

街头

街拍

秋天

落叶

分类: 各地




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

马高明

希腊

诗歌

翻译

分类: 读书
【马高明 译 ~ 域外诗钞】
(希腊)阿-西昂尼斯(1943 - )作品之二:
-
《河岸上的静止》
他总是被那些人的传说吸引……对那些人来说,什么也不曾发生,那些人出生的日子从未被人注意,那些人也从未死去,因为没有人感觉到他们的缺席。不可理谕的传说……最难以理谕的传说,只能由缄封的嘴来传递。
坐在岸边……他凝视着河
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
朱晓玫演绎巴赫《哥德堡变奏曲》,北京音乐厅,2014年11月15日



虽然我已经听过不知道多少遍,但还是想听现场,特别是见一下真人,感受那种氛围。两个月前就预定了票,可惜朋友临时有事不能参加,多了一张票。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
岁末年尾,外文采编部的部门通讯《外采之声》也如期出版了。创刊以来第四个年头,坚持下来很不容易。
* * * * *
第六期(2014年11月,2014年第2期,总第8期)

封二:第十届艺术节演出精彩瞬间
成长的足迹 1

聚焦党工团

荣耀感动 记忆永存——国家图书馆第十届艺术节感想 5 顾犇
同心协力 攻坚克难——外文采编部党支部义务劳动纪实 7 外文采编部党支部
扎根基层组织 努力追求梦想——外文采编部2014年党日活动纪实 8 外文采编部党支部
新的起点 心的征程——我部完成中国文化志愿者注册工作 9 外文采编部团支部
最美书屋 共享书香——记外文采编部2014年团员青年捐书活动 10 外文采编部团支部

业界探索

触摸灵魂的厚度——走进第二十一届图博会 12 袁冶
夯实基础推发展 整合资
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-14 18:36)
筹备多年的大学同学毕业30周年聚会,终于完成了。
全年级164个,来了一半多,也算比较大的活动。
在校的教授们辛苦,筹备多日,也有不少付出,感谢他们!
本来他们也要让我加入筹备组,可惜我远在北京,爱莫能助。
这次聚会之所以重要,是因为大家的心态很特殊:如果说20周年聚会的时候不少人还在打拼,30周年的时候都已经定型,而且也是退休前最后一次聚会。
活动如期举行,大聚会、合影、聊天、运动、向老师赠送礼品、体验学生食堂、郊游,丰富多采。不少同学从外地赶来,也有从美国等地过来,一定留下美好的回忆。
行走复旦校园,过去的研究生宿舍,大家最怀念的是门口的茶叶蛋和油墩子。虽然就几毛钱,也舍不得吃。当时35元生活费,15元以上都买书了。写论文到凌晨,茶叶蛋充饥,香烟提神,当时是一天两包的量,现在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有